Последний день войны...

Даниил Васильченко
А ведь всё могло быть по другому...
 
Думал он лёжа на носилках, слушая переговоры медика и борт-механика... Он совсем не хотел слышать, о чем они возбуждённо общались, но всё таки доносились куски диалога...
 
-Пуля прошла на вылет, пробила лёгкое, другая вошла в живон, ранение плечя осколком, думаешь он........?
 
Очередная потеря сознания, шум лопастей отдалялся, он падал в пропасть, уносился в даль... Виделся тёплый летний вечер, щебетавшие птицы, которые пели мелодичные трели. Шли вдвоём, взявшись за руку, улыбаясь, целуя друг друга с любовной нежностью... Он вдруг увидел что она горько плачет, всё помрачнело, в голове начали мелькать картинки. Всё так быстро:  Он, Она, любовь, тоска, контракт, Ирак, всего лишь год, полоса, самолёт, долгий полёт, война, смерть, и снова война, потеря друга, война, каждый день, каждый час. Кровать, сон, рассвет, война, вертолёт, дом, улица, хлопок, всего лишь миг и темнота...............
 
-Будем на месте через 60 минут! Донеслось криком из кабины. Пришел в себя. Вряд ли это на долго.

-Как там он?.................
 
Отключился...
Перед глазами снова возникали сюжеты, прямиком из его жизни. Большей частью о ней...
Их первый поцелуй, в снежный зимний день, стоя у неё в подъезде. Тогда он понял что это любовь...
Их весенние прогулки по парку возле реки, вечерние задержки у неё дома...
Их летние поездки на в Республику счастья. Отрыв, драйв, секс, эйфорические коктейли и тихая любовь на пляже, по окончанию пати, по дыханием рассвета...

Он ярко помнит их последний вечер, когда нужно было прощатся, а они не могли... Сидели, курили, на лавочке возле её дома... Слёзы невозможно было остановить, но всеми силами они пытались успокоить друг друга...
Стрёкот лопастей и шум силовых установок страшно давили на уши, болела голова, было ужасно холодно в области жевота и чуть выше, к горлу подступала тошнота... Он так хотел жить...
Очередной отход от реальности...
 
21 сентября. 2001г. 0600 по местному времени. ВПП "Борисполь-2".
 
Когда закрывалась задняя рампа огромного военно-транспортного самолёта С-130 "Дельфин", (с большущими белыми буквами на боку "UN" что означает United Nations, тоесть, миротворческие войска) Он в последний раз взглянул на деревья, просторы, воздух родной земли. Он знал что вернётся, точно знал... Рампа захлопнулась, издав тяжелый хлопок. Всё, теперь дорога только вперёд, длинною в год, размером в 365 дней...
Прилетели под вечер... Открывалась массивная рампа. Повеял тяжелый, густой воздух Ирака, отдававший песочным запахом, пылью. Первый шаг по чужой земле, второй и третий. Мысли были о ней, там, сидя в кафе...
-Ровняйсь!
-Смирно!
-Хочу представить вам ваших новых, непосредственных начальников:  капитан МакТавиш и капрал Браун...
-Wellcom to Iraq!....... Громко выкрикнул черномазый капитан.
Он не слушал, мысли были там, на улице Пушкина, в одном из самых любимых ими скверов...
Я выдержу, говорил себе он, я смогу, я вернусь.....
 
 
Прошло 85 дней...
За это время он уже получил порядка девяти тысячь долларов, которые переслал родителям.
Вертолёт, 3-ее десантное место, рядом с боевым другом. Единственное что сейчас было рядом с ним, всегда, это его подруга, старая, надёжная советская винтовка Драгунова. (СВД) Всегда на плече, готовая вступить в бой в любой момент. Он доверял ей больше чем себе. Однажды сделал фото вместе с ней, и отправил ей, домой, вместе с письмом...
Лучший стрелок в батальёне, снайпер-еонтрактник. Друг кста ти в тот день "домой" так и не вернулся...
 
Багдад. 2002г.
 
Обычная операция по прекрытию группы сапёров, обнаруживших 350 кг. тротила в припаркованной машине...
Третий этаж, спокойное дыхание, мятная жевачка. Еще раз про себя прочитал "молитву стрелка"...
Прошло время, они уже почти закончили, жевачка стала горькой, привычка...
Всё произошло так мгновенно....

Топот сзади, резкий разворот. Хлоп......... Короткая очередь попала в корпус, куда именно, он не чувствовал, на войне это называли "адреналинный шок".
Потеря сознания, темнота, тишина, только звон в ушах...
Он так не хотел выжить, и пока у него были открыты глаза, перед ними стояла она, её лицо, тоненькие губки, зелёные глаза.
Он так легко относился к жизни, отправляясь на боевое задание без броне-жилета, верил в всесильную судьбу... Наверное вот такой была его судьба...
 
 
Вертолёт мягко сел на бетонную площадку, к "Чёрному ястребу" уже спешила группа медиков, готовых оказать основательную мед.помощь... Вытащив носилки из десант-отсека они прикоснулись к шее, развернулись и неспеша уходили прочь. Офицер снял головной убор, замолчал. Пилот вертолёта тихо выругался, что можно было прочитать по губам... -Ну как же так? Чуть чуть то не успели...
 

22 января. 2007г.
А что сегодня по плану?
-Да так, посидеть пореветь... (с)
То кафе, в котором они всегда сидели, закрыли, оставив простаивать до лучших времён...
Она сидула в другом, на против меня. Шел снег, пили кофе. Я рассматривал фотографию 2002г. выпуска. Парень стоял возле десантного вертолёта с сослуживцами, закинув на плечо снайперскую винтовку. По её просьбе, я не стал переворачивать фото... Наверное там было что то личное, кусочек сердца...
Мой деловой партнёр, перевоплощенный недавно в хорошую знакомую. Мы молчали. Я не знал что сказать и посмотрел ей в глаза...
И знаете что я там увидел?
Я увидел там тишину военного кладбища, тишину утреннего дня, разрываемую выстрелами, прощальными выстрелами, раскат которых разносился по всей пустой территории...
 
-Заряжай!
-Цельсь!
-Огонь!
 
Ббах.... Некоторые вздрогнули от громного звука, боевые товарищи стояли спокойно, привыкли.
Ббах.... Все опустили голову, стояли молча, слышны были только всхлипы...
Ббах.... В ушах зазвинело...
 
Последняя вылетевшая гильза винтовки, звонко упала на мрамор. Она покатилась издая чуть слышный звон... Мне это напомнило жизнь. С начала ты летишь, потом ударяешься об мрамор, позная реальность бытия, а в конце концов всё равно останавливаешься.....
 
                Да простит мне Бог последний день войны ... (с)   
                Багдад. 2001г.