Кусочек сала на восьмерых

Марат Мертенс
Было это в далекие уже годы учебы в академии. На последнем курсе весной проводилось комплексное учение. Мы должны были приобрести практические навыки в управлении силами и средствами полка, найти наиболее удачное место для его размещения и выполнения боевых задач в условиях Карельского перешейка.
Вот с этой целью, для проведения рекогносцировки, нас -  восемь человек, вертолетом забросили в выбранный по карте район. Семь человек - слушатели и один преподаватель.
Вертолет улетел, ну а мы принялись выбирать подходящие места для размещения подразделений полка и путей подъезда техники.

Примерно через полчаса начался нудный, холодный и противный Питерский дождь. И хотя у всех были плащ – накидки, но это было слабым утешением. По рации сообщили, что в связи с ухудшением погоды вертолет за нами  не сможет вылететь и предложили действовать по обстановке. Стало немного грустно.
Все мы забрались в глубину леса, но и там от дождя спасения не было. Да еще нашим молодым организмам захотелось покушать.
У каждого в полевой сумке нашлось по два-три черных сухаря. Но это ведь не еда. И вдруг один из наших слушателей обнаружил у себя в сумке старый, пожелтевший небольшой кусок сала. Граммов сто. Но на восьмерых это ерунда.
И вот тогда, один из нас, белорус по национальности, нашел выход из положения.
С великим трудом удалось развести небольшой костерок. Насадили сало на оструганную ветку и начали это сало греть на костре. Оно, естественно, закапало. И тогда, этими каплями растопленного сала начали сдабривать  сухари.  А еще у одного слушателя нашлась в полевой сумке головка чеснока. Поделили ее, и каждому перепало по зубчику…...
Что сказать? Это был самый замечательный и неповторимый харч  в  глубинке Карельского перешейка!!!
И естественно, сухарями, пропитанными салом и чесноком, мы немного утолили  голод.

Во второй половине дня дождь закончился. Прилетел вертолет. Доставил нас в лагерь, где мы «от пуза» поужинали.

Ну, а на следующее утро колонна полка, совершив марш, успешно добралась в выбранный нами район.

Прошло много лет. Но этот маленький кусочек пожелтевшего сала напоминает о том, что безвыходных ситуаций не бывает!