Бесполезное спасение

Вовяболо
Ночь. Саратов. На улице жуткий туман, я даже и не знал, что такой туман вообще возможен! Здание аэропорта. Зал ожидания, из которого собственно и состоит весь аэропорт. За гигантскими окнами «молоко» сквозь, которое едва пробиваются звездочки уличных фонарей. Сие здание, по своей архитектуре и функциональности очень напоминает московскую станцию метро, спального района, столь же аскетично и подходит исключительно для тупого ожидания-сидения-стояния. Там нет ничего, кроме пустой, огромной залы, с рядом железных стульев вмонтированных в пол.
В правой части здания располагаются кассы и гигантские весы, с надписью "Весы для контрольного взвешивания багажа" - забота о пассажирах, как вы видите на лицо, уж что-что а вот весы конечно же необходимы. Там же, на стене висит доска (не табло, а именно доска) с анонсом информации о рейсах. Работает эта "доска" путем ручной замены табличек в специальных пазах. Можете представить себе толстую кассиршу, которой за 40 (они там все такие), выбегающую в зал со стремянкой под мышкой, и меняющую таблички расписания рейсов. Хотя, для этого у них вероятно есть Специально Обученные Люди (СОЛ) в штате... думаю так и есть, все-таки 21 век на дворе. Рядом с весами - киоск, газеты журналы. Ассортимент киоска порадовал. Кроме разнообразия макулатурной прессы, в виде Лизы, Спид-инфо, Сад-огород, карты Саратова, карты Мира и Космополитен (куда же без него), на полках киоска справа, располагались: лазерная указка, пластмассовый пистолет, и презервативы "Юность". Слева, небольшой выбор местных телекоммуникационных карточек, большущая керамическая тарелка с саратовской символикой - чудовищная безвкусица, припоганнейшего качества, впрочем, цена в 1000 рублей свидетельствовала о том, что я полный профан в гончарных мульках. Я просто не в курсе, по чем нынче пуд глины? А прямо над окошком, в котором дремала старулька-киоскерша, вниманию ожидающих, предлагались латексные гигиенические перчатки!!! При таком мерчендайзинге, трудно себе представить, что хоть кто-то уйдет без покупки.

Кроме измученных ожидальцев, невозмутимых кассирш, спящей киоскерши, по залу аэропорта прогуливался местный страж порядка. При нем была собака – огромный доберман, дурацкого цвета, не такой как обычно – черный с коричневыми подпалинами, а какой-то малиновый что-ли, как алый бархат, только очень грязный – который становится рыжим. Вообщем, подходящий цвет для такой пароды ; Пес, правда, отличался очень спокойным нравом и за все время, я ни разу не слышал, что бы он гавкнул, или хоть как-то обозначил свою нерасположенность, я не говорю уже про агрессию. Собака вела себя достаточно автономно, бегала по всему залу, нюхала всех подряд, жрала все что давали, то пропадала куда-то, то появлялась вновь, и свою общность с милиционером выдавала только тем, что откликалась на его периодические окрики. Окрики, впрочем, были бессистемны, да и скорее от безделья, нежели с какой-то целью.

Народ, с задержанного рейса Саратов-Москва был самый разнообразный. За развлечением разглядывания каждого в отдельности и составления пусть и поверхностного но мнения ; у меня ушло часа два. Среди них были как безумно деловые руководители (угадываемые по прикиду, пальцованным телефонам, которые они не отрывали от ушей, и управленческому взгляду), так и студенты или молодые специалисты с ноутом, (которые так и не нашли Вай-Фай, как не пытались). Но особенно выделялись иностранцы!!! Да там были иностранцы! И не просто иностранные специалисты, как можно было бы предположить, находящиеся в командировке, а напротив - семьи и все с детьми мал-мала!!! Даже не сколько семьи, сколько только мамы с детьми! Дети до полутора лет, некоторые даже не ходят, в кенгуряшках, колясках и просто в материнских объятиях. Мамы, при таком раскладе естественно с неимоверным количеством багажа. И с ними не было переводчика! Нет, он конечно же был, в начале, перевел иностранцам о том что рейс задерживают, я это слышал, а потом куда-то исчез. Хоть за ними было наблюдать особенно интересно, но откуда эти люди здесь, и какова цель их визита для меня осталось загадкой.

Как бы то нибыло, спустя несколько часов томительного ожидания мой интерес к своему вынужденному окружению по-угас. Да и окружение старалось свести к минимуму все перемещения, и экономило энергию даже на разговорах. В какой-то момент стало совсем тихо. Даже милиционер уперевшись попой в теплую батарею, не подавал признаков жизни. Пса его не было видно уже давно. Так прошел почти час, затем объявили, что рейс задерживается еще на два, что на мгновение вызвало некоторое оживление, но лишь на мгновение….

Сидя на чертовски холодном и абсолютно неудобном стуле, в полусонном состоянии, я услышал, что в противоположной части зала происходит какая-то суета. Сначала я не придал этому никакого значения, пытаясь концентрироваться на собственном сне, который никак не хотел овладеть мной окончательно. Но суета в той части зала совершенно бестактно прикончила и без того слабый, так и не наступивший сон. Я открыл глаза и скосил их в сторону происходящего. Небольшая кучка людей, столпилась возле какой-то высокой штуковины стоящей в другом конце зала. Все люди находились в нескрываемом возбуждении. С минуту поколебавшись, я решил оторвать от немного потеплевшего стула свою пропорционально поостывшую задницу и стать свидетелем разборки. Приближаясь к эпицентру событий, до меня стали доноситься обрывки фраз: «и чего он туда залез?» или «а чего, он слезть не может?». Чем ближе я подходил, тем отчетливее слышал нудное кошачье мяуканье…

Странной высокой штуковиной оказалась телескопическая лестница на колесной платформе, с ручным механизмом поднятия, предназначенная, вероятно, для замены лампочек в потолке или мытья этих дурацких огромных окон, ну или для выставления табличек на доске-расписании рейсов. Стало очевидно, что без СОЛ здесь не обойтись. Лестница в сложенном состоянии составляла примерно 4 метра и была похожа на какое-то орудие пыток. На верхней площадке, сидел кот (кошка), который собственно и был гвоздем программы. Оценив конструкцию лестницы, стало понятно, что действительно, залезть на нее было гораздо проще, нежели спуститься - разумеется я исходил из возможностей кота. Скопившиеся люди внизу, образовали сегмент кольца, от стены до стены и !!!!!!! давали советы (кому? КОТУ!!!!) как лучше слезать. При этом они вступали в споры друг с другом, если кому-то из присутствующих казалось, что рекомендации данные соседом не оптимальны или нереализуемы. Все находились в тревожном состоянии духа. Ситуация накалялась еще и тем обстоятельством, что к кошачьим завываниям, которые становились все протяжней и пронзительней добавилось еще и детское всхлипывание. Одна мамаша, что бы как-то разрядить ситуацию попыталась все обернуть в игру. Она присела к балансирующему на грани между рыданием и улыбкой малышу, внимание которого было приковано к коту, прижалась к нему щекой и словно продолжая, направленный в кота детский пальчик своей рукой, спросила: «Who’s there?», а затем как бы отвечая на свой вопрос «a kitty», при этом, она пыталась придать своему голосу нарочитое спокойствие, - «just a little kitty». Дети, как известно, как никто иной чувствуют напряженность ситуации, по этому они стали невольными индикаторами страдания бедного животного. Кот тем временем метался по верхней части конструктива лестницы, то и дело примеряясь к прыжку, но все никак не решаясь. Каждая его попытка спрыгнуть, или выработать технику спускания делила ожидальцев на ярых сторонников смелых попыток кота и соответственно на противников:

- Давай, трус, - подначивал кота дядечка из тех что «руководители».
- Да вы сума сошли, он же разобьется!, - протестовала тетечка, менеджер среднего звена
- С такой высоты?… вряд ли… в худшем случае отобьет дых, - предположил один студент, с ноутом под мышкой.
- Да пусть прыгает, ничего ему не будет, - не унимался «руководитель», - он же кот!
- Ну и что ж с того, кот что, не живой что ли?, - возражала тетечка-менеджер, - вы посмотрите высота-то какая!
- Дурной кот, чего он туда залез?! Вот пусть теперь сам и слезает.

Милиционер находящейся среди зевак, тоже выдал предположение:
- Да если его не кормить он сам слезет, жрать захочет и слезет!
- Да что вы говорите, а мы то его как раз кормить собирались, но теперь конечно же не будем, - мгновенно отреагировал второй студент.
- Давайте ждать пока он проголодается, - добавил первый и они заржали как кони.

Кот при этом орал! Он уже не мяукал, не стонал, он ОРАЛ! И ор этот слился в один нескончаемый, волнообразно нарастающий и спадающий страдальческий вопль. И вдруг… он замолк! Все его тело напряглось, он вцепился когтями в железные реи лестницы, уперся хвостом в какую-то перегородку, и устремил взгляд в видимую только одному ему точку! Прикидывая расстояние и угол полета, кот закивал головой, примеряясь в последний раз - стало ясно, что он готовится к прыжку и уже почти решился. Повисла тишина, народ как по команде вдохнул. Детские всхлипы еще больше подчеркивали всю ответственность момента… еще мгновение и…..

…. «Мяяяяуу», - вновь еще более безысходно проныл кот, так и не решившись на прыжок. Народ выдохнул.

- СЛАБАК! – прокомментировал «руководитель».
- Может лестницу потрясти, - предложил деятельный милиционер.
Студенты опять заржали.
- Ой, да что же это такое?!, - теряла терпение тетечка-менеджер.
- Не ну дурнооооой….

В этот момент один ребенок, не выдержав трагичности происходящего, сорвался на плач. Тут же его подхватили другие дети и уже через секунды почти все они рыдали! Мамы кинулись успокаивать каждая своего, бормоча им что-то на английском и теребя за их детские ладошки. Но как вы понимаете, нет ничего хуже групповой детской истерики. Все попытки мам взять ситуацию под контроль были тщетными. Замелькали бутылочки, соски, игрушки. Мычание кота, конечно же потерялось, и на фоне всей этой мяукающе-плакательной какофонии народ морщась стал отступать от теперь уже не менее несчастных женщин. Кот продолжал безумно метаться по лестнице, было видно, как он беспомощно открывает рот, обнажая розовую глотку, но его мяуканье было едва различимо. Дети заходились все сильнее. Ситуация внезапно перестала быть любопытной и перетекла в неприятную. Стало ясно, что эта истерика надолго. И тут одна из мамаш, та, что вначале заигрывала со своим чадом, потеряв терпение и сама уже находясь в состоянии психологической нестабильность, внезапно распрямилась во весь рост и громко, достаточно громко, что бы это было слышно окружающим почти прокричала: «Somebody safe this fucking cat!», и тихонько добавила «Somebody help it to get down».

После этих слов, на мгновение показалось, что тишина вновь вернулась, но это была иллюзия, как ощущение того, что шум дождя словно замолкает, после раската грома. Дети по-прежнему ревели навзрыд. Кот, конечно же тоже орал. Внимание ожидальцев вновь вернулось. Милиционер, спустя несколько секунд, проанализировав сложный лингвистический оборот на чуждом ему языке, обнаружил таки знакомое слово, но, вероятно общий смысл фразы так не осилил. В контексте того что он понял, страж порядка не нашел ничего лучшего кроме как строго одернуть иностранку: «Гражданка на..! Не выражаться на…» Глаза последней, при этом, были преисполнены мольбы и надежды.

Уж не знаю, один ли я понял, что имела в виду иностранка, или нет, но мне вдруг стало стыдно. Стыдно, что довели ситуацию до такого мало приятного момента. Стыдно за всех своих соотечественников и за себя в первую очередь.
Я подошел к лестнице и попросил студента придержать платформу, что бы она не поехала, перешагнул через парапет, забрался на платформу и шагнул на первую ступеньку.
- Вот молодец, мужчина! – воскликнула тетечка-менеджер. «Ой не говори…» - подумал я.
Дети как не странно притихли, словно предвкушая момент спасения и благополучного исхода дела. Спиной я ощущал взгляды и слышал куски английских слов. Забраться на лестницу ни составила вообще никаких трудов (надо думать – это же лестница!!!!). Это надо было сделать в самом начале – стало как-то совсем обидно за собственную тупость. Через несколько мгновений я был у верхней площадки на которой, тоже затих кот.

- Осторожно! В таких ситуациях они могут быть особенно агрессивны!, - кто-то бросил из толпы, - от безысходности!
- Кто?, - я узнал голос тетечки-менеджера
- Коты…, - добавил кто-то.
Студенты опять заржали (они ржали постоянно, кажется я догадываюсь почему), я почувствовал это по тому как затряслась подо мной лестница.

Я взял кота за загривок, тот подался мне в руку нисколечки не протестуя. Оглянувшись, я увидел с высоты 4-х метров всю толпу, с поднятыми к верху головами, иностранную мамашку, вытирающую салфеткой слезы с лица своего, уже почти совсем успокоившегося ребенка, студентов, которые уткнувшись лбами друг в друга хихикали, «руководителя» с телефоном возле уха, и счастливую тетечку-менеджера. С этой высоты помещение зала ожидания саратовского аэропорта показалось еще более унылым.

Под одобрительное бурчание, я опустил пушистого страдальца на землю. Тот, прижавшись брюхом к земле на столько на сколько это было возможно, почти по-пластунски, метнулся сначала к стене, но очевидно не почувствовав там, необходимой ему сейчас защищенности, хотел было залезть под лестницу, которая минуту назад была его тюрьмой, но студенты начали «кыскать» и котяра побежал дальше в зал, и потерялся среди нагромождения чемоданов и железных стульев.

В этот момент по громкой связи объявили, что-то невнятное про наш злополучный рейс. Народ потянулся обратно в зал к своему багажу, переспрашивая друг у друга, что собственно имелось в виду. Озабоченные выяснением подробностей недавнего объявления, никто не заметил, как в зале появился милицейский доберман. Еще через мгновение, две тени, абсолютно беззвучно, вероятно именно так все было самого начала, мелькнули в направлении все той же лестницы и вот уже картина получасовой давности была воссоздана с точностью до деталей, за исключением лишь того, что внизу закинув на металлическую платформу свои передние, малиновые лапы стоял доберман! Все его внимание было приковано к коту сидящему на вершине лестницы.