Семья одной войны

Тося Штамп
Все герои и события вымышленные. Все совпадения с реальными - случайны. Репортаж написан в ответ на вымышленную историю Екатерины Анатольевны З.


Иван Григорьев рассматривает фотографии. На них – счастливая семья из четырех человек – мама, папа и двое маленьких сыновей. Тогда Ивану было 6 лет, его семья переехала на быстро развивающийся остров Буян с материка. Братья пошли в школу именно здесь. Вместе с маленькими «буянами» играли в войну. Теперь бывшие друзья и сами братья оказались по разные стороны настоящей войны.
Иван в свои 25 лет успел увидеть все ужасы войны, потерял отца и отрекся от брата. С началом вооруженных действий он записался в ряды АСБ, чтобы отстоять право своего народа на свободу. И хотя он не коренной житель Буяна, понимает абсурдность действий лукоморов, которые притесняют население острова последние десять лет.
Два года назад убили отца Ивана и Кирилла. Олег Константинович находился в доме, в который попал снаряд. В этот день на остров прибыли новые войска армии ЛВС, которые  напали на село Мушкино, где и проживала семья Григорьевых-старших. Потеряв отца, братья стали врагами. Иван считает, что Кирилл причастен к смерти отца, так как он был в составе именно того отряда, который производил бомбардировку села.
В 2000 году на о. Буян начался экономический кризис, а вместе с ним и беспорядки. Национализация «Гвидойла» вызвала недовольства жителей, многие из которых остались без работы. Среди них был и Кирилл Григорьев. Он вместе с женой сразу же поехал на материк, где рабочие места были.
- Я уговаривал брата поехать со мной, но он верил в мирное решение конфликта и остался на острове, - вспоминает парень. Потом Иван записался в Армию Свободного Буяна, а Кирилла призвали на срочную службу в ЛВС.
В 2001 году Кирилл приехал на остров в составе вооруженных сил Лукоморья, и сразу же отправился на передовую. В результате нападения «елисеевцев» многие солдаты ЛВС были захвачены в плен. Парню удалось избежать такой участи, но командование направило его в составе нового отряда в стратегически важный пункт – село Мушкино. В результате операции войска Лукоморья продвинулись вглубь острова. Однако, пострадали и мирные жители, дома которых находились вблизи военных построек.
После потери отца Кирилл решил оружие в руки не брать, ушел из армии и вернулся к жене в Лукоморье. Мужчина не видит своей вины в смерти отца. Он работает в престижной фирме, строит оптимистические планы, воспитывает детей. Но с братом до сих пор не общается.
Иван продолжает воевать, он пресекает все контакты с братом и по-прежнему в смерти отца винит именно его: «Он хорошо устроился, зарабатывает много, свой дом есть, у него все хорошо, и о смерти отца не вспоминает, думает, что это «буяне» сами отца убили. Он нас предал, перешел на сторону противника».
Несанкционированное нападение правительства Лукоморья, использование оружия массового поражения, мародерские действия военных лукомор, которые своей численностью в разы превосходят Армию Свободного Буяна, породило эту конфликтную ужасную ситуацию. Разрушены дома, тысячи раненных и убитых – это сухие статистические данные, а трагедия семьи Григорьевых – яркий пример гибели одной семьи. И таких случаев не единицы…