Медведь и биохимия мозга

Вовяболо
- А почему ты решил, что это не обычные глюки, фикция, иллюзия?
- А что такое глюки?
- А то ты не знаешь!
- Не знаю. Расскажи.
- Это нарушение нормальной биохимии и нейрофизиологии мозга вызванная каким-то веществом. Обычная химия, понимаешь?
- А нормальная биохимия это как?
- Ну что ты как ребенок, в самом деле! Нормальная, это когда ты не видишь того чего нет.
- Хм... А как же отличить, то что есть, от того чего нет, если ты видишь и то и другое?
- Вот чудак. Смотри, сидишь ты на кухне, с другом Петей, и пьешь чай, с плюшками... И вдруг на кухню входит белый медведь! Ты поворачиваешься к Пете, и спрашиваешь: "Петька, дружище, ты тоже видишь эту зверюгу, или мне кажется?". Петя смотрит на тебя в недоумении, обшаривает взглядом кухню, потом косится на твою плюшку, и заключает: "Да нет тут никакой зверюги!". И знаешь что это значит?
- Что?
- Что медведя видишь только ты один. А раз так, то это как минимум повод для того что бы усомниться в существовании медведя.
- А почему ты спрашиваешь у Пети про медведя, а не у медведя про Петю?
- Э....
- Ты смотришь и на медведя и на Петю теми же глазами. Вдруг медведь встает на задние лапы, подходит к тебе, склоняется, и шепчет тебе в ухо: "Приятель, Пети не существует!"
- Да, но ведь Петю я знаю давно, а эту гору меха первый раз в жизни вижу, если не считать школьной экскурсии в зоопарк!
- Все когда то случается впервые...
- Погоди, но в соседней комнате сидит Маша, сестра Пети. Можно позвать ее, и пусть она тоже подтвердит что медведя не существует. А? Как тебе?
- Может левый глаз подтвердить или опровергнуть то что видит правый? Каждый глаз что-то видит, они смотрят на одно и тоже, но под разным углом. И вроде бы видят они одинаково, но все же, один видит чуть иначе чем другой. Ты какому глазу поверишь, левому или правому?
- Чувак, это бинокулярное зрение! Это даже хорошо что каждый видит чуть иначе. За счет этой разницы мозг выстраивает объемную картину мира.
- Значит ты не будешь выбирать какому глазу верить?
- Конечно нет! Они дополняют друг друга, и дают возможность понимать о мире гораздо больше чем, если бы я смотрел на мир только одним глазом.
- Почему же тогда видя медведя и видя Петю, ты не допускаешь что не надо выбирать, а можно объединить это видение и тем самым расширить свое понимание мира?
- Ну ты сравнил! Глаза то конечно видят по разному, но эта разница не выливается в целого огромного косматого зверя, с зубами и когтями!
- Зато эта разница выливается в целое восприятие объема и ощущение расстояния. О котором, без бинокулярного зрения ты бы даже не подозревал.
- Да перестань! Глазами своими я пользуюсь от рождения, и всегда видел мир таким какой он есть. А тут вдруг этот медведь. Да и откуда ему тут взяться? Это же кухня, городской квартиры!
- Может по этому ты его и не видишь?
- В смысле?
- Ну ты выбрал его не видеть, как в случае с тем какому глазу верить больше...
- Бред какой то...
- Этот бред - нормальная биохимия твоего мозга, не так ли?
- Эдак можно считать что существует все что только не привидится!
- Справедливо. Равно как, точно так же, можно считать что все что ты видишь не существует.
- И Пети?
- И его сестры и чая, и плюшек и даже кухни.
- А что же тогда останется?
- Ты.
- Почему я?
- А кто задается этим вопросом?
- Вот это уже точно бред!
- Это биохимия мозга. И почему ты решил, что ты друг Пети и вся твоя жизнь от рождения и до смерти не один затянувшейся трип, и что живя и думая что ты сейчас адекватен - это не есть глюк больной собаки, которая сожрала мухомор в лесу? Ведь у собаки тоже есть мозг, со своей биохимией...