14. Возвращение

Анатолий Болтенко
  Говорят в одну воду не войти. Это как сказать, доложу я Вам!  Вот пример…

  Со своими друзьями детства я не виделся сорок лет. Даже чуть больше. Срок по всем статьям солидный. Расстались мы, когда нам было по четырнадцать лет. Кому и поменьше. В том далёком для нас детстве мы не могли прожить ни одного дня друг без друга. Одна уличная компашка. Но так сложилась жизнь, что мы практически все разъехались по стране. Наши родители сменили место жительства. Прошла целая жизнь. И вот, с помощью интернета, мы нашли друг друга и встретились. Какая встреча получилась! Сколько эмоций и не поддельного счастья! Мы вглядывались друг в друга и видели не нас, сегодняшних. Мы видели друг друга теми же, из детства, любящими  мальчишками. Когда первый наплыв восторга узнавания прошёл, прозвучал вопрос:

  - Ребята, как то странно получается. За прошедшие годы я не раз встречался с одноклассниками, с которыми заканчивал школу. Пару раз встречался с сокашниками по институту. Но ни разу не испытывал такого безграничного подъёма и счастья от встречи с друзьями. Неужели мы сохранили через все эти годы такую дружбу и любовь друг к другу? Как это получилось?

  Возникла пауза. Все замолчали. Задумались. Один из нас вдруг сказал:

  - Всё просто. Видимо тогда в детстве, мы не успели нагадить в душу друг другу. Ведь, по сути, мы тогда были ещё детьми. И дружили просто так. Потому что мы были вместе. Потому что между нами не успели встать ни любовные предпочтения, ни интеллект каждого, потому что мы были все примерно одинаковы по развитию, ни деньги, ни социальный статус. Между нами не было ничего, что потом разобщает взрослых людей. Наши души были обнажены и чисты. Нам удивительно повезло, ребята. Мы нарушили несколько законов жизни сразу. Мы все выжили и состоялись, хотя рядом гибли наши более поздние друзья. Мы увидели себя в своём детстве наяву, будучи взрослыми мужиками. И мы по-прежнему друзья нашего детства и любим друг друга. А то, что разъединяет людей, уже не способно нас разъединить сейчас. Это всё для нас опоздало, как угроза. Это уже пролетело, как снаряд, мимо. Ребята, нам удалось вернуться и войти в ту же воду! Ребята, как я счастлив, что мы все есть и не изменились. Время, мы повернули тебя вспять!