главы 21-25

Николай Волконский
                ГЛАВА 21
                ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
 Максиму снился ночной клуб. Он танцевал вместе с Алисой, под красивую, медленную песню. Вокруг них, тоже танцуя, покачивались тени, но он не мог увидеть их лица. Затем начали вспыхивать взрывы, рушатся стены, огонь поглощал тех, кто несколько секунд назад отмечал новый год. Тени горели, извиваясь и катаясь по полу или бегая и в дикой агонии размахивая руками. Но Максим и Алиса не слышали грохотов взрыва, не чувствовали жара пламени, они продолжали кружиться в танце, посреди царящего вокруг хаоса. Стены рушились, обваливался потолок. Затем клуб растворяется и Максим оказывается где-то далеко от Москвы, а может и от планеты земля. Где-то, где ему отчего-то очень легко и спокойно. Вокруг него зеленые луга а над головой, чистое голубое небо. Оно так близко, что Максиму кажется, будто он может дотронуться до него рукой. Вокруг светло, но он не видит яркого диска солнца, колющего глаза. Словно свет излучает само небо. Он осознает, что попал в свою мечту, на свою собственную планету. Он оглядывается и видит, как к нему приближается Алиса.
Тебе нравится здесь? - спрашивает она подходя.
 Максим кивает.
Мне тоже – Алиса улыбается.
Это конец? - спрашивает Максим – Все закончилось?
Почти. Тебе нужно дописать дневник, тебе нужно все переосмыслить и уничтожить смятение в собственной душе. Тогда все закончится. Пока в тебе есть сомнения, пока ты не уверен в правильности собственного прошлого, дорога сюда, дорога ко мне, тебе закрыта.
 Небо вдруг начало темнеть. Не тучи стали виной тому. Просто насыщенно голубой цвет неба, начинает быстро тускнеть, превращаясь в непроницаемо черный. Окружающий мир постепенно тает во мраке.
Алиса – завет Максим, ему вдруг становится страшно от наступающей тьмы.
Все зависит только от тебя – говорит девушка.
 Максим уже не видит ее. Все поглотила кромешная тьма. Жгучее чувство одиночества, рождает в нем неописуемый ужас.
Алиса!!! – кричит Максим, но собственный голос кажется ему очень жалким и тихим. Словно он стоит в маленькой, замкнутой комнате, где звуку некуда вырваться – Алиса!!!
 Максим проснулся. Это произошло резко. Вот он стоял в кромешном мраке, и вдруг открыл глаза. В первые несколько секунд ему показалось, что ничего вокруг не изменилось, он лежал все в том же мраке. Но это было не так. Скоро Максим стал видеть очертания окна, с плотными решетками, маленького, письменного стола и стен. В его палате царила тьма. Но это был не тот кромешный, непроницаемый мрак, который он видел во сне.
 С осознанием того, что это был только сон и что он находится все в той же палате, все в той же психушке, все на той же планете, страх покинул его, растворился в глубинах сознания, словно его и не было.
 Максим сел на кровати и потер глаза. За окном только начиналось утро и солнце еще даже не поднялось из-за горизонта, но небо уже начало понемногу светлеть. Максим взглянул на свой блокнот в черном переплете, открытый на последней записи. Он вспомнил, что вчера, перед сном описал в своем дневнике его нападение на загородный дом, той зимней ночью.
 “Все переосмыслить”- вспомнил Максим слова Алисы из своего сна - “Ей легко говорить”. Прошлое было для Максима невыносимо тяжелым грузом, когда он попал сюда. Но по мере написания дневника, он и правда начинал иначе смотреть на все произошедшее. Сейчас, когда отгремели битвы, когда была сыграна последняя партия и уже известны все принесенные жертвы, когда все загадки разгаданны, на все можно взглянуть со стороны, взглянуть но не изменить.
 Это похоже на просмотр фильма. В первый раз ты смотришь хорошее кино на одном дыхании, ты ждешь что-же будет дальше и как все это закончится. Когда же, спустя определенное время, ты пересматриваешь этот-же фильм, развязка тебе уже известна, известен каждый следующий шаг героев. И ты уже более глубоко вникаешь в суть, замечаешь детали, которые ускользнули от тебя при первом просмотре и таким образом, получаешь более полное впечатление от фильма.
 Точно такая же система и с прошлым. Все уже законченно, на экране титры и ты возвращаясь в воспоминаниях к уже прошедшему, пытаешься понять не то чем все закончилось, ведь это тебе уже известно, ты пытаешься понять почему все случилось именно так, что к этому привело. Ты иначе смотришь на вещи, ведь теперь тебе известна истинное значение всех событий.
 Возможно этого и хотела от Максима Алиса, что бы он закончил дневник, то есть переосмыслил все, что случилось, понял, что и к чему привело. Этого же от него хотел и Колесенский, его психиатр.
 Максим вновь обратился к дневнику. Ему осталось описать совсем не многое. Скоро в сюжете его прошлого начнется накал страстей, сгущение туч, а затем кульминация, грохочущий финал, развязка, где все тайное становиться явным, где все нити сплетаются в единый клубок и становится ясна полная картина. А затем низкий поклон залу, аплодисменты и занавес опускается. И вот он оказывается здесь, где ничего не меняется, где скучно и медленно одинаковые дни сменяют друг друга. Он больше не на сцене, спектакль сыгран и ему осталось лишь самому посмотреть эту постановку, дабы понять насколько хорошо он сыграл в ней, и какую вообще роль занимал.
«Финишная прямая» - подумал Максим вспоминая как общество «мементо мори» начало свою работу - «Это была финишная прямая. Еще не конец, но подготовка к нему».
 Он просидел, погруженные в свою воспоминания, до того момента, пока восходящее солнце не осветило его комнату своими золотистыми лучами. Тогда он снова уселся на стул возле письменного столика, и взяв в руки ручку начал выводить слова. Ему осталось написать совсем чуть чуть, но это было самым главным во всей истории. Ему нужно было описать развязку.
                глава 22
                ИНТЕРВЬЮ
 Наступили первые дни весны. Особняк «мементо мори» больше не выглядел так уныло как в начале. Теперь его заполнили люди, голоса, он ожил и в нем происходила, сокрытая от окружающих, деятельность. Катя и Наташа, большую часть времени, проводили на кухне, готовя или убираясь и общаясь на разнообразные женские темы. В свободное время к Кате приходил Антон. Обычно после этого они удалялись в свою комнату, и появлялись лишь к вечеру, усталые и счастливые. Валерий часто выбирался на длительные прогулки в Москву, он был пожалуй единственным из присутствующих, кому это было необходимо. Алексей много времени проводил с Константином. Бывший вояка, по просьбе парня, обучал его обращаться с оружием и учил некоторым, боевым приемам.
 Максим же проводил свое свободное время, либо с Алисой, либо, когда та отлучалась, гуляя по парку с теми, кто решит составить ему компанию, либо сидя в одиночестве, в своей комнате и размышляя. Ему нравилось все, что происходит вокруг. Теперь он не чувствовал себя одиноким, как и наверное все в этом здании. Он смог собрать брошенных, потерянных людей и дать им цель, заставить поверить, что мир можно сделать чуть лучше. Да, этот путь страшен и жесток, но кто говорил, что лучший мир создается легко. Им всем придется заплатить свою цену, стать убийцами, что бы в этой жизни, стало меньше зла, меньше обиженных и униженных. Максим свято верил в это и остальные либо уже прониклись его уверенностью либо быстро проникались ею.   
 По прошествии времени, Максим скажет, что случившееся девятого марта событие, привело к крупному расколу в обществе и повлекло за собой много непредсказуемых последствий. А случилось все из-за прочитанной в тот день Максимом статьи в каком то мелком журнале, печатающем все, что может привлечь хоть какой то интерес, начиная рассказами очевидцев, наблюдавших НЛО и заканчивая тем, что президент Франции поехал на рыбалку. Максим никогда не интересовался так называемой – желтой прессой, чаще он презирал подобные журналы. Потому статья, заинтересовавшая его, по сути не должна была попасться ему в руки, но вся человеческая жизнь, состоит из ряда случайностей, мелких и на первый взгляд не значимых событий, приводящих в последствии к событиям более глобального масштаба. По этой схеме все случилось и здесь. Подобные журналы, названия которых даже не запоминаются обывателю, любила читать Катя. Она объясняла это своей оторванностью от мира и желанием, порой поинтересоваться всякими бреднями.
 Утром, девятого марта, Катя пришла к Максиму держа в руке, свернутый в трубочку, тонкий журнал.
Я конечно не уверенна – начала девушка – но думаю это будет тебе интересно.
 Катя развернула журнал и открыв его на нужной странице, протянула Максиму.
Что здесь? - он взял журнал.
Прочитай эту статью – она легонько стукнула пальцами по странице и развернувшись вышла из комнаты.
 Максим опустил взгляд на журнал. Иллюстраций на этой странице не было, что показалось ему странным, так как в подобных журналах всегда много рисунков и фото. Максим думал, что этим они возмещают крайне малое количество текста и еще более меньшое количество смыслового содержимого в нем.
 Заглавие указанной Катей статьи гласило:
                “ГЕРОИ ИЛИ УБИЙЦЫ?”
 Максим с интересом принялся читать статью, разбитую на четыре колонки и занимавшую, всю страницу журнала. Он практически сразу догадался, что здесь написано о нем и его обществе. Но скоро Максим понял почему Катя принесла ему этот журнал и чем по ее мнению эта статься могла его заинтересовать. Все журналисты представляли его в роли убийцы, а «мементо мори» называли преступной организацией, желающей власти над городом. Но здесь на них взглянули с другой стороны. Автор статьи предполагал, что общественность не правильно растолковала их цели. Он покопался в личных делах некоторых убитых, доступных для чтения и понял, что все они преступники, но далеко не все из них могли помешать завладеть городом. Они не знали друг друга и некоторые уже давно отошли от своих грязных дел. Автор задавался вопросом, почему же тогда их убили? И он выдвинул предположение, которое заставило Максима улыбнутся. Журналист сделал вывод, что эту новую организацию не интересует власть, они искореняют преступность. Их цели, по предположению автора, хоть и жестоки, но все же праведны, ведь те кто был убит, сами не раз отправляли на тот свет других и в полной мере заслуживают своей участи. “Да, конечно они возомнили себя законом” - писал автор - “ну а если настоящий закон не может справиться со всей грязью, обитающей в Москве? Если слуги этого самого закона, сами не чисты на руку? Как тогда обычным гражданам чувствовать себя в безопасности? Преступность растет на глазах, так же как и взяточничество среди милиции. Скоро ни один честный человек города, не сможет без страха выйти на улицу. Но эту группировку, мы, те кто чисты перед законом и обществом, можем не бояться. Я уверен они на нашей стороне.” Максиму понравились слова в конце этой статьи. “Возможно в лице этой организации, мы наконец то нашли неподкупных защитников. Они развязали настоящую войну с преступностью, и честные люди должны быть на их стороне”.
 Максим трижды перечитал статью, с каждым разом все более восторгаясь написанным. Он наконец то нашли того, кто понял их цели. Конечно не все было так как написано, но все же это было многим лучше того, что печатали и говорили о них ранее. Разочаровывало Максима лишь то, что эта статья была опубликована в таком мелком и неинтересном журнале. Она затеряется среди сотен других и не даст никакого эффекта в людском обществе. Тогда как обвиняющие их статьи, печатаются на страницах тех газет, которые читает большинство.
 Максим долго сидел в раздумьях. В голову ему пришла безумная идея и он думал о том, на сколько реально воплотить ее в жизнь. Ему хотелось, что бы эту тему развили, что бы эта тема стала главной почвой для размышления граждан. Но как это сделать?
 Под вечер в его комнату постучала и как обычно не дожидаясь ответа, вошла Алиса. Максим все так же сидел на стуле, держа в руках журнал принесенный Катей и задумчиво глядя в стену.
Привет – кивнула девушка подходя.
Привет – ответил Максим поднимаясь – У меня для тебя есть кое что интересное.      
 Алиса вопросительно взглянула на него.
Прочти это – он протянул ей журнал.
Что это?
Прочти, мне интересно твое мнение. 
 Алиса взяла журнал и сев на кровать, положила ногу на ногу и принялась читать.
 Максим с интересом наблюдал за ее лицом. Хотя выражение Алисы почти не менялась он понял по глазам девушки, что она заинтересованна написанным.
 Через десять минут Алиса подняла взгляд на Максима.
Очень интересно – сказала она – Ты доволен?
Чем?
Тем, что не все считают тебя злодеем?
Более чем – улыбнулся Максим – но врят ли эту статью прочтут многие и тем более проникнутся ею.
Что же поделать – Алиса небрежно отбросила журнал на кровать.
Кое что можно – на лице Максима сияла хитрая улыбка.
Что ты хочешь сделать?
Я тут подумал – Максим сел рядом с девушкой и взглянул ей в глаза – А что если нам дать ему интервью.
Что? - Максим, наверное в первые, видел Алису настолько удивленной – Ты хочешь дать интервью этому писаке?
Да. Я точнее расскажу ему о целях общества и наших идеях.
Нет – быстро отрезала Алиса.
Почему?
Это может подвергнуть нас опасности.
Какой опасности? - недоумевал Максим – Я же даже лица своего ему не покажу. Сделаю все как надо. Расскажу ему, то что он должен знать и пусть пишет свою статью. Такой материал явно взбудоражит большее количество людей и напечатан он будет не в этом дерьмовом журнальчике, а где ни будь в МК или еще где то.
Нет – еще раз твердо произнесла Алиса – Это очень плохая идея.
Объясни же, почему? - Максим, надеявшийся на то, что девушка поддержит его идею, был разочарован. Он не понимал, почему Алиса так резко отвергает его предложение.
Послушай – голос девушки стал мягким и спокойным, она взяла Максима за руку – Ты верил мне всегда, поверь и сейчас. Не нужно делать этого. Общество все равно не примит тебя, как бы ты того не хотел. Они не поймут нас, никогда.
Но ведь есть те кто понимают и поддерживают – возражал Максим.
Да, но их единицы. Ты уже нашел единомышленников, найдешь и других, со временем.
Со временем – с обидой в голосе повторил Максим – Скольких еще? Пятерых? Шестерых за год? Что мы изменим таким количеством.
Тебе стоит научиться терпению – Алиса улыбнулась, но Максиму, впервые эта улыбка была неприятна. Алиса улыбалась так, как улыбаются родители своему, маленькому, еще совсем не познавшему жизни ребенку. В этой улыбке было снисхождение, которое задело Максима.   
 Он не ребенок и не терпит подобного отношения к себе. Алиса считает, что он еще не поймет всего, но почему? “Почему?!!” - негодовал Максим. Она не хотела ему говорить, кто она такая, она мало чего ему объясняла и он всегда верил ей. Но разве это справедливо? Она знает о Максиме все, он о ней ничего. Старая и давно забытая обида на Алису, с новой силой разгорелась в нем. “Может я лишь игрушка в ее руках?” - думал Максим - “Я ведь ничего не знаю. Ни-че-го!”. Он опустил взгляд, желая скрыть свое негодование, хотя был уверен, что Алиса это заметила.
 Оставшаяся часть вечера прошла в еле заметном напряжении. Тема с интервью была закрыта, Максим больше не собирался ее обсуждать с Алисой, хотя для себя решил, что еще вернется к этому вопросу.

 Последующие дни он много размышлял, оставаясь в одиночестве. При Алисе он вел себя так же как и всегда и все вроде бы вернулось в норму, статья всеми забылась. Лишь Максим помнил и строил планы.
 В конце статьи, перед тем как выкинуть журнал, он прочитал имя написавшего ее автора. Журналиста звали Борис Костев. В интернете он нашел еще несколько его статей. Тот, как оказалось, писал в, как минимум, трех журналах, хотя все они не отличались широкой известностью. С помощью Алексея, который был компьютерным гением по сравнению с остальными в обществе, он скоро добыл информацию о месте проживания Костева. Оказалось, что тот был женат, но сейчас уже разведен, живет один, в двухкомнатной квартире, практически в самом центре Москвы.
 Максим знал как правильно использовать эту информацию и готовился к предстоящему делу. Все это время на душе его было не спокойно. Он впервые идет против Алисы. С одной стороны, Максиму хотелось стать независимым от нее. Не смотря на то, что он любил эту девушку, он хотел доказать ей, что уже может и сам принимать решения. С другой же стороны, Алиса многое знала, и ее предупреждения никогда не были необоснованными. Потому Максим метался, не зная как поступить. Поверить ли снова Алисе, избежать риска и оставаться слепо верующим ей. Или же пойти на этот риск и возможно испортить отношения с Алисой, но доказать ей и самому себе, что он не игрушка.
 Двадцать первого марта, «мементо мори» снова совершило громкое нападение. Они накрыли подпольный клуб, где торговали наркотиками и совершали сомнительные в плане законности сделки. Как и в нескольких нападениях ранее, они использовали взрывчатку. На следующий день, в новостях сообщили, что мощный взрыв унес жизни шестидесяти человек. Трое выжили но получили серьезные травмы и ожоги. Впервые по телевизору прямо сообщили, что предположительно это дело рук той же, опасной группировки, которая совершала похожие нападения ранее.
 
 Двадцать седьмого числа, Максим все же решился сделать так как считает нужным сам а не Алиса. Сначала он хотел составить небольшое письмо Борису Костеву, в котором указал бы главные цели и идеи его общества. Но потом он отказался от этой идеи, решив, что журналист, может принять это за глупый розыгрыш и выкинет письмо в урну. Тогда Максим понял, что нужно отправляться к Костеву лично.
 И вот, двадцать восьмого марта, примерно в час ночи, он покинул штаб и направился на своем хаммере в сторону дома, где проживал Борис Костев.
 Это была длинная многоэтажка, с пятью или шестью подъездами, в каждом из которых стояли камеры и сидела консьержка. И с первой и со второй проблемой Максим уже умел разбираться. Он не единожды проникал в квартиры. Алиса научила его, еще с улицы, мысленно отключать камеры и укладывать консьержку спать, после чего, без труда открыв дверь, проникать в дом.
 Так же как и подъездная, дверь Костева, не была Максиму преградой. Он бесшумно проник в квартиру, хозяин которой еще не спал. Борис Костев, сидел за компьютером и работал над новой статьей. Когда, не пытаясь быть тихим, в комнату зашел Максим, тот вздрогнул и обернулся, глаза журналиста расширились.
Кто вы? Как вы...
Заткнись – оборвал Костева Максим – Я пришел поговорить и ничего более.
Вы знаете, что проникли в частную собствен...
Я же сказал, заткнись!!! - рявкнул Максим, его нервы были натянуты как струна. Он боялся, что Алиса может узнать о том, что он делает, раньше времени, к тому же, в его душе еще не улеглись сомнения в правильности своих действий. В груди и в мозгу свербило беспокойство, ему хотелось сделать все быстро и без лишнего шума, после чего  покинуть это место.
Что вам от меня надо? - спросил Костев, Максим заметил как он дрожит.
Не так давно, я прочитал статью в одном мелком журнальчике – Максим пододвинул к себе, стоявший у стены стул и сел на против Бориса – Вы писали про недавно образовавшуюся в Москве группировку и о том, что общественность не правильно поняла ее намерения.
Послушайте – голос Костева дрожал – Я ведь просто журналист. Я.. я...
Ты можешь меня дослушать? - спросил Максим с явным вызовом.   
 Костев судорожно сглотнул и кивнул.
Ты хочешь, что бы твои статьи печатали не в каких то мелких журналах, а в широко известных изданиях? Хочешь написать такую статью, которая взбудоражила бы общественность? Хочешь?
Что вы имеете в виду?
Я имею в виду – раздраженно объяснил Максим – Что я могу дать тебе интервью, которое прославит тебя и меня.
Но... но кто вы? - Максим знал, что Костев уже догадывался о том, кто он, но не хотел или скорее боялся в это поверить.
Я глава, той группировки о которой не так давно ты писал.
 Костев задрожал сильнее, теперь Максим отчетливо слышал его прерывистое сопение и видел выступившие на лбу журналиста капельки пота.
И вы вот так просто пришли ко мне? - спросил Борис, после недолгого молчания – Вы не боитесь, что я расскажу миру о вашей внешности?
Нет, не боюсь – Максим знал, что после окончания этого разговора, сотрет из памяти Костева свой облик, тот не сможет даже приблизительно описать его – Ну так что? Ты готов брать у меня интервью?
 Журналист еще несколько секунд мешкал, ошарашенно глядя на Максима, затем засуетился, взял со стола блокнот и включил настольную лампу.
Готов? - спросил Максим.
 Борис кивнул.
Тогда спрашивай меня, о чем хочешь. Бери свое интервью.
 Следующие два с лишним часа, Максим давал дрожащему Костеву интервью. Тот, не смотря на свой страх, оказался журналистом до мозга костей. И то, что перед Борисом сидел жестокий и очень опасный убийца, не мешало ему задавать Максиму все должные вопросы, даже самые отвратительные, типа: “Была ли у вас травма в детстве?” или “Какой вы сексуально ориентации?”. Максим реагировал и отвечал на них спокойно. Он сам решил дать это интервью и знал, что все идет как надо.
 Он рассказал журналисту о целях своего общества, сообщил его название. Максим процитировал, придуманный им устав «мементо мори». Для, полной уверенности, он рассказал Костеву о том, как совершались некоторые нападения. Максим умолчал о том, кто состоит в обществе, и сколько в нем человек, так же он не рассказал об Алисе и не раскрыл своих способностей. Когда Борис Костев спросил его имя, Максим задумался. Конечно он не будет говорить своего настоящего имени, но у главаря «мементо мори» должно быть прозвище.
Придумай, что ни будь сам – сказал Максим Костеву.
 Тот кивнул и что-то записав в своем блокноте, задал следующий вопрос.
 По окончанию интервью, Максим взглянул Костеву в глаза и спустя несколько секунд тот обмяк на своем кресле, его руки и голова беспомощно свесились в низ, пальцы выпустили блокнот и ручку и та упав покатилась по полу. После, Максим проделал более сложную операцию, забравшись в голову к журналисту, он удалив любые воспоминания о своей внешности и голосе.
 Затем Максим не спешно покинул квартиру Бориса и уже спустя сорок минут, вернулся в штаб. Он все еще сильно нервничал. Теперь пути назад уже не было, и оставалось только ждать, что же будет дальше и как Алиса отреагирует на его самостоятельность. Максим уверял себя, что все будет нормально, но это не приносило ему покоя.
 Скоро Москва должна будет увидеть шокирующую статью мало известного журналиста и Максим мысленно старался подготовить себя к этому моменту, пытался представить как на это взглянет общество и главное, как воспримет это Алиса.
 Ожидание – наверное это самое тяжелое чувство. Когда нельзя ничего изменить, можно только ждать, чего то неизвестного. Это рождает в сердце беспокойство и уже нельзя жить нормально, нервы натянуты будто струна и каждое мгновение подобно вечности.  
                ГЛАВА 23 
                ВСЕ МЕНЯЕТСЯ
 Наступил апрель. Холода понемногу спадали и снег начал таять. Улицы Москвы покрыла грязь и слякоть. Снегопады сменились дождями и лужи теперь лишь по ночам, покрывались тонкой коркой льда. Природа начала просыпаться после затяжной спячки и на некоторых деревьях уже можно было разглядеть зеленеющие почки.
 Вопреки самым худшим ожиданиям Максима, Алиса, появившаяся первого апреля, выглядела как всегда спокойно и, казалось, ничего не подозревала о данном Максимом интервью. После встречи с Виктором, он, под надзором Алисы, учился скрывать свои мысли и строить психологическую преграду, чтобы в следующем подобном бою, если таковой произойдет, не оказаться таким же беззащитным как и его жертвы. Как говорила ему, его наставница, он освоил это очень даже хорошо. Правда Максим не был уверен в том, что этот барьер действует против самой Алисы, но все же усиленно старался его поддерживать при общении с девушкой. Она, похоже, оставалась в неведение или еще лучше чем Максим умела скрыть свои мысли, а может все узнала, но решила дать главе «мементо мори» волю в действиях и решениях. Так или иначе, Алиса общалась с Максимом так же, как и всегда. Она дала обществу новую цель для атаки, провела с ним ночь и как всегда, исчезла рано утром.
 Максим, последующую неделю, беспрерывно следил за всеми новостями в интернете и по телевизору, но нигде, даже не намекали ни на Костева ни на него самого.
 “Может Алиса уже все знала?” - предположил Максим - “Может она поняла, что я сделал, и убрала Бориса, уничтожила его записи? А меня как всегда решила не посвящать?”. Эти мысли злили Максима, он не хотел верить в это, но похоже, что так оно и было. Данное им интервью нигде не напечатали.
 Пятого апреля, они разделались с очередной, молодежной группировкой. Максим даже не принял участия в этом деле, мысли его были заняты совсем иным. 

 Шестнадцатого числа, Максим и Катя навестили Валентину Колинину. В тот день ей исполнилось сорок семь лет. Праздник они отметили узким кругом. Кроме них была только одна старая подруга Валентины и ее новый избранник: высокий мужчина в круглых очках,  производивший впечатления достойного, умудренного жизнью джентльмена, века так из восемнадцатого. Но Максиму этот человек понравился, и он с радостью наблюдал, как его мать преображается рядом с ним. Она вся сияла и в глазах Валентины зажегся теплый огонек, предвещающий только хорошее.
 В тот день они засиделись допоздна и Максим решил переночевать в своей старой комнате. Там все было как раньше. Те же плакаты с изображением таких групп как: Metallica, Iron Maiden, Nigthwish, Disturbed – творчество которых по сей день не оставляет его равнодушным. Все тот же старенький компьютер, та же фотография в серебристой рамке, запечатлевшая его в возрасте пяти лет. Все было так, будто Максим никогда не покидал эту комнату, будто он просто вышел ненадолго а теперь вновь возвратился домой. Он с наслаждением рухнул на свою старую, скрипящую кровать.
Можно? - спросила Катя подходя и садясь рядом.               
 Вместо ответа Максим отодвинулся, освобождая место для девушки. Катя легла с ним рядом.
Максим – тихо позвала она.
Мм?
Это когда ни будь кончится?
Что?
Ну эта наша миссия? – Катя положила ему голову на грудь.
Я не знаю – честно ответил Максим.
Я буду с тобой до конца – пообещала девушка – но хотелось бы, что бы у нас была надежда на светлый финал. Ведь всем нужна такая надежда, правда?
Наверное.
Мне бы хотелось, что бы ты и Алиса и я с Антоном, что бы мы все, когда ни будь уехали отсюда, куда ни будь на море. Я ведь никогда не была на море, а так хотела бы его увидеть. И что бы мы все, жили там вместе, как одна семья. Что бы все было хорошо.
 Пока Катя говорила, Максим будто увидел ее мечту и она была очень схожа с его собственной. Он увидел небольшой домик на самом берегу моря, ему даже показалось, что он слышит мерный шум прибоя. Ярко светит солнце и мир вокруг спокоен и чист.
Так будет когда ни будь? - спросила Катя.
Надеюсь, что да.
Я тоже – Катя прижалась к нему и закрыла глаза.
 Очень скоро она уснула, а Максим лежал и думал об их мечтах, суждено ли им сбыться? Тогда он не знал ответа на этот вопрос, но как и Кате, Максиму хотелось верить, что когда ни будь, все это безумие кончится и они найдут то место, где будут счастливы, все вместе, как одна большая семья. С такими мыслями Максим погрузился в сон.
 На следующий день, покидая дом, в котором он вырос, Максим поцеловал мать в щеку.
Скоро увидимся – пообещал он – Я люблю тебя.
Я всегда рада вас видеть – сказала Валентина улыбаясь. 
 Максим, заходя в лифт, в последний раз обернулся и взглянул на свою мать. Тогда он еще не знал, что больше никогда ее не увидит. Но его пронзило непонятное, тревожное чувство и на сердце его будто повесили тяжелый камень. Он ощущал, что что-то не так, что-то неправильно. Это было подобно животному предчувствию, которое человек, привыкший все осмысливать, не может понять. От этого чувства Максим не мог избавиться весь оставшийся день.
 
 Девятнадцатого апреля случилось то, чего Максим уже и не ждал. Он находился на балконе второго этажа, вместе с Валерием и Константином, когда туда взбежал запыхавшийся Алексей и быстро произнес:
Макс, тебе нужно посмотреть это.
Что случилось? - удивился Валерий.
Быстрее, там... в новостях...
 Максим не стал ждать продолжения фразы, он все понял и ринулся на первый этаж.
 На кухне, перед телевизором, сидела Катя с Антоном и Наташа. Шли новости. “Специальный выпуск” - прочитал Максим строку в низу экрана.
И так, Борис Николаевич – сказал ведущий, обращаясь к невысокому мужчине, лет тридцати, в котором Максим узнал Костева – Расскажите подробнее о своем общении с главой преступной группировки.
 “Вот оно” - пронеслась мысль в голове Максима - “Это даже лучше чем интервью, это транслируется на всю страну. А смотрящих телевизор людей, гораздо больше, чем читающих газеты”. На лице Максима появилась восторженная улыбка. Сейчас ему было плевать, что скажет Алиса. Главное, что скоро о нем узнает вся страна, он и «мементо мори» станут известны и еще более страшны чем раньше.
Он проник ко мне в квартиру – сказал Костев – Точно не знаю, как он смог это сделать. Похоже, что эта группировка оснащена лучшими средствами. Когда он закончил разговор со мной, он применил какой-то газ и я мгновенно отключился. Могу сказать точно, эти ребята профессионалы а не какие ни будь любители.
 После этих слов, сзади Максима раздался громкий смех Константина.
Почему он выбрал именно вас, он сказал? - спросил ведущий.
Да – Костев поерзал на своем стуле – Он сказал, что это из-за той статьи, которую я написал пару месяцев назад. Я писал про это общество.
А как они себя называют?
«Мементо мори» – сообщил Костев.
 Максим вскрикнул от восторга и поднял в верх кулаки. Его план более чем удался.
Антон – он повернулся к парню, стоявшему рядом с Катей – Неси из подвала шампанское, сегодня есть повод серьезно напиться. 
 Парень кивнул и исчез за дверями кухни.
Ты и правда проникал в его квартиру и разговаривал с этим мужиком? - удивилась Катя.
Да – кивнул Максим. Восторженная и немного безумная улыбка не сходила с его лица.
А это не опасно?
Нисколько. Нам пора выходить из подполья.
Согласен – кивнул Константин – Это была хорошая идея.
Он сказал свое имя? - продолжал расспрашивать ведущий Костева.
Нет. Но он просил называть его – Враг.
Что? - Максим глупо хихикнул – А чего ни будь по лучше придумать не мог?
 Но даже не смотря на это прозвище, которое Максиму было абсолютно не по душе, настроение его в тот вечер было прекрасным.
 Антон принес три бутылки шампанского, но это было только начало. Они досмотрели программу, Костев рассказал все то, что и требовалось и как и требовалось он не сказал ничего лишнего.
 В тот вечер, пьянка в особняке «мементо мори», затянулась почти до самого утра. Приподнятое и веселое настроение Максима передалось всем обитателям штаба. Они верили своему вожаку и были уверенны, что он знает, что делает.
 
 Алиса появилась рано утром.
 Максим еще даже не лег в кровать. Он сидел в одиночестве на кухне (остальные члены общества, сваленные алкоголем, давно уже спали в разных частях штаба) и время от времени вливал в себя клюквенную настойку. Он тщетно пытался напиться, но не смотря на огромное количество выпитого спиртного, он чувствовал только легкое опьянение, проявляющееся в расслабленности и слабом головокружении.
 Максим, погруженный в свои мысли, вздрогнул, когда перед ним вырос силуэт Алисы. Он с первого взгляда понял, что девушка не рассерженна, не зла, она в бешенстве. Он впервые видел Алису в таком состоянии. Лицо этой спокойной, хладнокровной и рассудительной красавицы, было искажено гримасой гнева. Глаза Алисы, подобно двум зеленым точкам, злобно сверкали.
Что ты наделал? - на удивление спокойно спросила она.
 Максим отставил в сторону почти пустую бутылку настойки и поднялся. Он знал, что сейчас им предстоит очень серьезный разговор и был готов к этому. Максим решил до конца стоять на своем. Он больше не хотел жить в неведение, он хотел сам принимать решения, хотел полной свободы.
Я сделал то – тихо сказал он – что считал нужным сделать.
 Они смотрели друг другу в глаза и это походило на психологическую борьбу – чьи нервы окажутся крепче?
Ты не услышал сказанного мной? Или не понял моих слов? - Алиса говорила все так же спокойно, но Максим видел на сколько она зла – Я же говорила, что не нужно этого делать?
Да, но не объясняла почему.
Для тебя слово нельзя, хоть что ни будь значит?
Хватит с меня твоих нельзя! – Максим был рад тому, что наконец то может выговориться – Ты мне ничего не объясняешь и хочешь, что бы я слепо подчинялся тебе. Но я устал. Я хочу знать.
Что ты хочешь знать? – эти слова девушка почти прошипела.
 Сейчас Максиму Алиса начала казаться кем-то вроде химеры или какой-ни будь другой, злобной, мифической твари, опасной и жестокой. Это лицо, эти глаза, все то, что он так любил в Алисе, сейчас начало его пугать. Он впервые за последние время представил, что Алиса может с ним сделать и от этого по спине его пробежали мурашки.
Я хочу знать кто ты? – продолжал стоять на своем Максим – Я  хочу понять откуда ты знаешь столько всего? Я хочу...
И ты сделал, то что сделал, только потому, что хотел ответов?
Нет. Я сделал это потому, что считал, это правильным поступком. Если ты и правда не хотела, что бы я давал это интервью, то могла бы и потрудится объяснить причины этого.   
Ты просто захотел славы – они продолжали смотреть в глаза друг друга даже не моргая – Признай это Максим.
Да – кивнул он – возможно и так.
Но ты не представляешь, что натворил – она опустил голову и тяжело вздохнула, кажется ее гнев стал понемногу успокаиваться.
Что от этого будет? Этот Костев, он же ничего толком не знает. Он просто...
Но другие узнают – оборвала его Алиса.
Кто другие?
Такие как я.
Кто же ты?! - Максим надеялся, что хотя бы сейчас получит ответ, на давно мучающий его вопрос.
 Но он ошибся. Алиса только с грустью посмотрела на него.
Все кончено – сообщила она тихо – «Мементо мори» должно распасться, а все его члены должны залечь на дно.
Что?!!! - Максим не верил свои ушам – Ка же...?!!!
Я же говорила, что не стоит этого делать. Это твое интервью, это... это была очень большая и непростительная ошибка.
Объясни мне, пожалуйста - что происходит?
Если общество не прекратит свою деятельность, все погибнут. Этого тебе достаточно?
Нет!!! - вскричал Максим – Недостаточно!!! Ты как и раньше молчишь! И хочешь, что бы я верил тебе?!
Ты вышел из под контроля Максим...
Надо мной нет никакого контроля! - теперь и сам Максим был взбешен и не собирался больше молчать – Вот значит как? Все это был контроль, да?! Я всего лишь твоя марионетка, верно?!
Ты не понимаешь.
Конечно нет!!! Ведь ты не объясняешь!!!
Я не всесильна! Но если бы ты слушался меня, то все бы было нормально. Ты все разрушил сам, и теперь я уже ничего не могу изменить или исправить.
Ничего я не разрушил. Теперь «мементо мори» будет сильнее чем когда либо, о нас узнают, нас будут бояться еще больше!
«Мементо мори» больше нет, Макс!!! - закричала в ответ на его слова Алиса.
Оно было, есть и будет! - твердо сказал Максим.
Что? Ты опять перечишь мне?
Да!
Тогда поверь, ради собственного же блага. Если вы продолжите миссию, то умрете.
Плевать мне на то, что ты там сказала.
Как ты смеешь, смертный!!! – зарычала Алиса.
 Максим почувствовал мощное и с каждой секундой увеличивающиеся давление на свою голову. Он сжал ладонями виски и упал на колени. В глазах человека помутилось, в голове зашумело. Боль стала невыносимой и Максим закричал. Он пытался бороться, но его собственные силы, по сравнению с силами Алисы ничего не значили. В какой то момент он перестал чувствовать свое собственное тело, осталась только эта нестерпимая боль. В голове Максима пронеслась единственная мысль - “Наверное это конец”.
 Потом, все резко прекратилось, боль отступила. Максим почувствовал холод и ветер. Он открыл глаза и понял, что находится на той самой крыше, где он собирался покончить с жизнью, там где он впервые встретил Алису.
Что происходит? - спросил он, ошарашенно озираясь по сторонам.
Если бы не я, ты был бы мертв! - сказала Алиса стоявшая рядом с Максимом – Я спасла тебя, дала тебе цель. Но ты захотел слишком многого. Даже не знаю чья эта ошибка, твоя или моя? Я должна была понять, что ты всего лишь человек.
Хочешь убить меня? - Максим поднял взгляд на девушку – Так убей. Давай!!! - за гневом он скрывал свой страх, Максим боялся того, что сейчас может произойти.
 Но Алиса спокойно отнеслась к его словам. Она отвернулась от парня и взглянула на только начинающийся рассвет. Сейчас, все было совсем как тогда, двадцать четвертого сентября, прошлого года. Так же холодно и ветрено, над все тем же, городским пейзажем, поднималось все то же солнце.
Я не убью тебя – ответила Алиса – Но я не смогу быть с тобой, если ты продолжишь миссию.
Ведь именно ты дала мне эту миссию! - Максим поднялся с колен – Именно ты дала мне смысл жить! Разве нет?
 Алиса молчала.
А теперь ты хочешь, что бы я отказался от всего этого? - продолжал Максим – Ты хочешь, что бы я все бросил?
Да, хочу – кивнула Алиса – Но знаю, что ты этого не сделаешь.
Ты права.
Послушай – девушка повернулась. Теперь на ее лице не было гнева, только печаль – Я прошу в последний раз. Поверь мне.
И что? Все бросить и вернуться к обычной, скучной и грязной жизни? Я впервые смог что-то изменить, я впервые в жизни почувствовал себя не одиноким и постарался дать это другим, достойным этого. Слишком поздно возвращаться. Ты сделала меня не таким как остальные и я уже никогда не смогу стать одним из них.
Но иначе вы погибните, пойми.
 Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем Максим сказал:
Ты назвала меня смертным и отсюда я делаю вывод, что ты не человек, верно? - Алиса молча кивнула – Я не знаю кто ты или что ты, но видимо ты забыла о нас, людях одну подробность. Если мы любим кого-то, ели мы дорожим чем -то или верим во что-то, то за это мы готовы на все. Мы будем верны своей цели, ведь мы люди. Как ты сама сказала - всего лишь люди.
 Алиса тяжело вздохнула и опустила взгляд.
Я не смогу остаться с вами.
Значит бросишь нас? - Максим сказал это с надменной усмешкой – А, помниться, ты обещала мне, что всегда будешь рядом.
Я... - Алиса снова подняла на него взгляд – Я не знаю, что сказать.
И не говори – злость и обида клокотали в его душе – Хочешь уйти? Тогда уходи.
 Алиса хотела сказать что-то еще, но лишь тяжело вздохнула. Несколько, изнурительно долгих секунд они смотрели в глаза друг другу.
Прости – почти шепотом произнесла девушка и растворилась в воздухе.
 Алиса исчезла, будто ее и не было. Она растаяла как дым, как призрак, как утерянное видение. А Максим продолжал стоять на той крыше глядя на яро-красные цвета рассвета. “Что теперь будет?” - думал он - “Как нам идти дальше без нее?”. Алиса была проводником «мементо мори», ангелом хранителем всего общества и самого Максима. Она давала им цели, она защищала их, давала возможность сражаться с несправедливость и пороком. Теперь же Максим не знал, сможет ли он в одиночку повести «мементо мори» вперед. И даже если сможет, что если предсказание Алисы – правда, что если продолжив миссию, они все погибнут. Но если не продолжат, то что тогда? Если не станет «мементо мори», куда им идти, что делать? Максим не знал как быть дальше. Мысль о том, что он больше никогда не увидит Алису, как нож резала его сердце, рождала острую боль. Он любил ее, любил и любит до сих пор.
 Сейчас Максим чувствовал себя так же, как и тогда, семь месяцев назад, стоя на этой самой крыше. Он был потерян и не знал куда идти дальше, как теперь быть. Но тогда он собирался покончить с жизнью, сдаться. Сейчас же в голове Максима не возникало подобных мыслей. Вот, чему научила его Алиса – бороться, как бы не было тяжело, бороться до конца и никогда не сдаваться. И он будет бороться, даже если теперь сама Алиса против этого.

                ГЛАВА 24
                ПРАВО НА ЖИЗНЬ
 Когда Максим вернулся в штаб, он прошел в свою комнату и рухнул на кровать. Но уснуть ему так и не удалось. Он лежал глядя в потолок, и размышлял. Максим абсолютно потерял счет времени. Он слышал как, по одному, начали просыпаться остальные обитатели особняка. Но лишь когда он понял, что проснулись все, он вышел из комнаты.
Кость – обратился он к Барсеву, выйдя на кухню – созови всех здесь, пожалуйста.
Что, сейчас? – расстроенно спросил Константин, держа в руках, еще не открытую бутылку пива.
Да, сейчас.
Хорошо – он открыл бутылку, сделал глоток холодного пива и вышел из кухни.
Что-то случилось? - спросила, сидящая здесь же, с кружкой чая в руке, Наташа.
Да, случилось – Максим сел за стол.
Что-то серьезное?
Да.
 Когда все собрались на кухне (большинство явно страдали сильным похмельем), Максим сообщил им, что Алиса больше не придет, что она их оставила и теперь им придется действовать одним.
А разве в уставе не сказано, что никто не может покинуть общество? - удивился Антон.
Да – подтвердил Максим – Но Алиса никогда и не была в обществе. Его организовал я, а она давала нам цели и деньги.
Ну и на кой черт она нам сдалась? - спросил Константин – Мы и без нее справимся.
Она давала нам цели и деньги – повторил Максим с явным раздражением – теперь нам самим придется искать и то и другое.
 На кухне зависло недолгое молчание.
Но ведь общество продолжит существовать? - с надеждой спросил Алексей – И мы продолжим миссию?
 И снова тишина. Максим сидел уставившись в стол. Все ждали от него ответа, но он молчал. Он не знал, что ответить им. А вдруг Алиса была права и они все погибнут? Вот, что пугало Максима. Он был ответственен за всех, сидящих здесь людей. “Бороться до конца” - прозвучало в его голове. Максим поднял взгляд и оглядел всех присутствующих.
Да – уверенно сказал он – «Мементо мори» продолжит вершить свою миссию – он решился на это, снова пошел на риск.
А теперь – Макси поднялся – Мне нужно подумать. Нужно время.
 Не дожидаясь реакции он развернулся и ушел в свою комнату.
 
 Последующие дни в особняке царило тревожное, напряженное молчание. У всех было скверное настроение и члены общества ожидали, когда же их вожак выйдет из-за дверей своей комнаты и скажет, что им делать. Но Максим не спешил выходить. Он появлялся очень редко, что бы поесть или умыться. Его старались не тревожить, зная, что когда он решит что-то сказать, то скажет это сам.
 Двадцать второго апреля, в комнату Максима постучалась Катя.
Как ты? - спросила девушка встревоженно.
Нормально. У вас там как?
Да, все так же. Ты хочешь поговорить?
О чем? - удивился Максим, хотя уже предполагал, что имеет в виду Катя.
Нууу... - девушка зашла в комнату и закрыла за собой дверь – Просто выговориться. Знаешь, иногда это помогает.
Возможно – Максим вздохнул.
 Катя прошла к нему и села на край его кровати.
Алиса и правда больше не придет?
Похоже, что да – за последние дни, тоска на сердце Максима усилилась.
В день когда Алиса ушла, он был слишком разгневан, что бы полностью осознать, что случилось. Теперь же, он остро чувствовал утрату. Он скучал по Алисе, и мысль о том, что он больше никогда ее не увидит, причиняла Максиму неописуемую боль. И дело здесь было совсем не в том, что Алиса защищала общество и давала ему цели, просто Максим любил ее.
Он думал, что она вернется. В одно утро, она, как и всегда, появится из неоткуда и все снова встанет на круги своя. Но дни шли, а ее не было. Максим начал терять надежду, а вместе с ней и уверенность в себе и в своей миссии.
Тебе ее не хватает? - сочувственно спросила Катя.
 Максим промолчал. Он никогда не был любителем задушевных бесед, но сейчас знал, что девушка искренне хочет помочь ему, и возможно Максиму нужна эта помощь, он начал признавать это.
Прости. Если не хочешь говорить об этом или разговаривать вообще, то я могу уйти – сказала Катя.
Нет, останься – почти прошептал Максим. 
 Он больше не мог и не хотел оставаться один, и похоже, что Катя поняла это. Максим удивлялся ее проницательности. Ей не нужно было читать мысли, что бы понять, что чувствует человек. Вот это, наверное, и есть настоящая сила.
Может пора воплотить в жизнь нашу мечту? - спросила Катя.
О чем ты?
Я знаю, что раньше говорила иначе, но теперь, встретив Антона я вдруг захотела обычной жизни.
Ты предлагаешь все бросить?
Похоже, что да. Зло было, есть и будет, мы все равно не победим всех преступников.
Но мы можем стремится к этому.
Ты главный – Катя вздохнула – Просто подумай о том, что может миссия заключалась в другом? Может ты спасал нас? От одиночества, от смерти спасал?
Но ведь есть и другие. Те кому нужна эта помощь. И есть те, кто не заслуживает жизни. Пока я могу это делать, миссия должна продолжаться.
Это твое решение – Катя мягко улыбнулась – Я принимаю его. Но все же подумай о том, что нельзя спасти всех, нельзя установить мир во всем мире. Всегда будут те кто нуждается в помощи и те кто творит зло. Ты помог многим незнакомым людям, но спасти всех не в наших силах.
 Максим ничего не ответил девушке. “Возможно она и права” - думал он - “возможно стоит уехать, начать все заново. Но...”. Но все же он не мог отступиться, особенно сейчас. Отступить значит сдаться, а он не сдастся.
 Максим и Катя еще долго сидели вдвоем и разговаривали о жизни, о смерти, о любви и о прошлом. Катя оказалась права. После этого разговора, Максиму стало немного легче на душе. Сомнения остались, но он знал, что все же он не одинок а значит еще есть силы для борьбы.

 Уже на следующий день, Максим вскрыл конверт, оставленный ему Алисой, еще до их ссоры. Он собирался заняться новым делом, как раз в тот вечер, когда Костев появился на экране телевизора. Максим решил для себя, что будет продолжать вершить миссию столько, сколько это будет возможно. «Как только я замечу опасность» - думал он - «Как только появится угроза обществу, пусть и самая мизерная, я все оставлю и мы уедем, как и хотела Алиса». Но пока этого не произошло Максим будет продолжать свое дело, и этот выбор был решающим и роковым как для него самого, так и для всего «мементо мори» в целом.
 В конверте было письмо в котором указывалась их новая жертва. Это был доктор Геннадий Теплин, находящийся в данный момент под следствием по подозрению во взяточничестве и намеренном убийстве пациента. Максиму сразу бросилась в глаза одна странность. Обычно Алиса указывает в своих письмах  то в чем виновен человек, здесь же она сообщила то в чем он обвиняется и подозревается судом, но не указала его точную вину. «Может не все так просто?» - размышлял Максим - «Нужно быть предельно осторожным в этом деле». Он решил этим же вечером наведаться к доктору домой.
 Максим вышел в холл и пройдя к двери в комнату Валерия, постучал в нее трижды. Ответа не последовало. Подождав немного, Максим снова постучался и сразу же вошел. В комнате, где как всегда царили свойственные Валерию, чистота и порядок, было пусто. Кровать была аккуратно застелена, шкаф закрыт, на столике, рядом с кроватью, лежала книга, с торчащей из нее, белой закладкой.
 Максим вышел из комнаты и встретился с Катей, спускающейся со второго этажа.
Валеру ищешь? - спросила девушка.
Да — кивнул Максим — Ты знаешь где он?
Он ушел в город, еще утром.   
 Максим совсем забыл про прогулки Валерия по Москве. Он всегда был против них, так как Валерий находился в розыске. Но тот обещал, что будет очень осторожен. Он специально маскировался, одевая парик и очки. И Максим разрешал ему изредка покидать особняк, видя как он в этом нуждается.
«Ну что же, придется взять с собой другого водителя». Максим прошел в комнату Константина. Тот оказался на месте.
Есть дело на вечер — сообщил Максим и Константин сразу оживился.
А я уж подумал, что мы и правда прекращаем деятельность.
Нет — уверил его Максим — Просто мне нужно было время что бы все обдумать.   
 Он ввел Константина в курс предстоящего дела и вечером, под покровом темноты, они выехали из штаба. Прибыв на место, они обнаружили, что Геннадия нет дома.
И что будем делать? - спросил Константин, когда Максим вернулся в машину.
Подождем его немного. Он под следствием и не имеет право на долго отлучатся из своей квартиры.
 И Максим оказался прав. Ближе к часу ночи, во двор дома, где проживал Теплин, заехала белая шестерка. Максим увидел в лобовом стекле машины человека, среднего возраста, с длинными, собранными в хвост, рыжими волосами, расплачивающегося с водителем. Скора тот вышел из машины, и направился к своему подъезду а шестерка начал сдавать назад.
Вот и наш клиент — сообщил Максим и открыл дверь джипа — Жди здесь — сказал он Константину и направился наперерез Теплину.
 Когда они поравнялись Максим окликнул Геннадия. Тот обернулся.
Я вас знаю? - спросил доктор.
Боюсь что нет — Максим подошел к нему в плотную — Но я вас точно знаю.
Кто вы? - на лице Теплина появилось еле заметное беспокойство.
Предлагаю вам пройти ко мне в машину — Максим указал на свой хаммер — Там мы с вами сможем поговорить.
О чем поговорить? - теперь доктор явно занервничал. 
О многом. Поверьте я найду тему для разговора.
С чего это вы решили, что я пройду с вами в машину?
Поверьте — Максим быстро достал нож — Лучше вам пройти добровольно. Вы ведь разумный человек.
 Теплин вздрогнул увидев нож в руке собеседника и открыл было рот, но взглянув в глаза Максим закрыл его и лишь судорожно сглотнул. Несколько секунд они стояли молча, явно Теплин искал ходы для отступления, но Максим, всем своим видом показывал, что не будет мешкать, если тот закричит или побежит.
Что вам нужно от меня? - спросил Геннадий.
Сейчас, мне нужно, что бы вы прошли со мной в машину — спокойно ответил Максим — Пожалуйста, не заставляйте меня ждать, доктор.
Вы убьете меня?
Это будет зависеть только от  вас.
 Снова молчание. Теплин все еще надеялся вывернутся из сложившейся ситуации.
Ну так? - поторопил его Максим.
Хорошо — неуверенно кивнул доктор — Я пройду с вами.
 Максим кивнул ему в сторону джипа, и Геннадий медленно пошел туда, под пристальным взглядом убийцы, шедшего сзади, и держащего нож в паре сантиметров от спины доктора. Когда они подошли к хаммеру, Теплин открыл заднюю дверь машины и забрался внутрь. Сделав то же самое, и закрыв за собой дверь, Максим сказал Константину:
Покатай нас немного по городу.
 Тот кивнул и как только джип тронулся с места Максим повернулся к Теплину, покорно ждавшему своей участи.
Вы обвиняетесь в убийстве человека, это правда?
Я... - начал Геннадий, но Максим прервал его.
Только не лгите мне доктор, я узнаю правду, уж поверьте. И ваша лож, дорого вам обойдется.
 Геннадий немного помолчал и сказал:
Если можно это назвать убийством, то да. Но скажите, вы когда ни будь слышали об эвтаназии?
 Максим кивнул.
На сколько я знаю, она запрещена в нашей стране. Как и в большинстве стран мира.
Верно. Но разве можно запретить человеку, право на избавление от страданий? Тот пациент, он был смертельно болен. Раковая опухоль была неоперабельна. Ему оставалось всего два, может три месяца.
И вы лишили его этих последних месяцев, его жизни? — тон Максим звучал холодно и осуждающе.
Да — согласился доктор — Но он сам, и его родные попросили меня об этом. Он страшно мучился, и в таких муках прошли бы эти последние месяцы.
Но разве вы сделали это из светлых побуждений? - спросил Максим — Вам ведь заплатили за это?
Да, но ведь я рисковал всем. Работой, положением, и главное свободой.
И сколько вам заплатили?
Триста тысяч рублей.
Вот значит во сколько сейчас ценится человеческая жизнь - заключил Максим.
Я правда хотел помочь ему — уверял Геннадий, Максим отметил, что он хорошо держится, сидя перед убийцей и зная, что возможно не покинет эту машины живым — Но это был большой риск.
И на что вы собирались потратить эти деньги, доктор?
Я отдал их большую часть жене. Мы в разводе, но моя дочь... она пойдет осенью в спец школу. Это достаточно дорого. А этих денег ей хватит на несколько лет — Максим уже увидел, что Геннадий не врал, все что он сказал правда.      
 Теперь оставалось только решить, что с ним делать. По всем правилам Теплин был виновен, но Максим сомневался. Не все в мире черное и белое, есть вещи которые не поддаются классификации и разделению на зло и добро. Разве «мементо мори» не одна из таких вещей. Они убийцы, но ведь убивают они только других убийц. В случае с доктором Теплиным все точно так же. Да, он убил человека, но сделал он это по его собственной просьбе. Он облегчил ему страдания. Ведь каждый человек сам в праве решать, как распоряжаться своей жизнью. Вот, чего хотела от Максима Алиса, вот почему она не указала точной вины доктора. Он должен сам решить, виновен ли Теплин или же нет. И Максим не знал как поступить.
 Геннадий покорно ждал решения своего похитителя.
Ты знаешь кто мы? - спросил Максим.
Кажется да. Вы те, о ком сейчас говорят по телевизору. Убийцы карающие преступность.
Верно — кивнул Максим.
Я вас по другому представлял — сказал вдруг доктор.
Как?
Старше. Грубее. Не знаю точно... но не таким, каким вы оказались.
И что ты думаешь о нас? - с интересом спросил Максим.
Я не могу судить о вас однозначно — ответил доктор — У всего в этом мире есть две стороны. У вас особенно.
 И это было правдой. Максиму понравился ответ Геннадия.
За то, что ты сделали, тебе светит тюрьма.
Да, я знаю.
И ты врят ли оправдаешься.   
 Теплин тяжело вздохнул, он знал, что это правда.
Что ты намерен делать?
Не знаю — Геннадий взглянул в окно — Наверное придется отвечать за содеянное. Но если вы думаете, что мне было легко убить этого человека, то вы ошибаетесь. Никакие деньги не помогут мне избавится от собственной совести и от вины.
Я знаю.
Что вы намерены со мной сделать? - Теплин снова повернулся к Максиму.
 Тот немного поколебался и сказал:
Я могу помочь тебе.
Как?
Ты можешь присоединится к нам. И тогда тебе не грозит тюрьма.
 Теплин ошарашено уставился на Максима.
Я не думаю, что смогу делать то, что делаете вы.
Но я могу дать тебе время подумать. Терять ведь все равно нечего, верно?
Есть — возразил доктор — Я не хочу потерять душу.
 Этот ответ какой то странной болью отозвался внутри Максима. «Потерять душу». А может он и прав? Но Максиму не хотелось верить в такое. Этот человек, он просто не знает, не понимает о чем говорит. Максим хотел доказать ему, что они не такие, какими кажутся обществу. 
Но то, что тебя ожидает, будет не самым приятным будущим, поверь — начал он - И я говорю не только про тюрьму, я говорю и о том, что будет после. Кем ты станешь доктор? Ты не думал об этом?
 Теплин молчал.
Как раз в таком случае ты и можешь потерять свою душу — продолжал Максим — Но я могу дать тебе шанс.
Это очень сложный выбор.
Знаю — Максим повернулся к Константину -  Езжай в штаб.
А он? - удивился вояка.
Он с нами.
Я еще не дал согласия — осторожно заметил доктор.
Сегодня переночуешь у нас — сообщил ему Максим — Подумаешь над моим предложением. А завтра, если откажешься, я отвезу тебя обратно.
Значит вы не намерены убивать меня?
Нет — ответил Максим после недолгой паузы — Не намерен.
 Он принял решение. Он сделал свой выбор. Впервые общество «мементо мори» вынесло приговор - «невиновен».
А вы не боитесь, что я расскажу о вашем местоположении, и вас поймают — спросил Геннадий, когда они подъезжали к особняку.
Нет — покачал головой Максим — Долго сейчас объяснять, почему. 
 Когда они прибыли в штаб, их встретила Катя.
Валера до сих пор не вернулся — сообщила она Максиму, когда тот вышел из машины — я беспокоюсь.
Все будет в порядке — заверил ее Максим, хотя его тоже обеспокоила эта новость. 
 «Куда он мог пропасть?» - думал Максим - «Может его повязали». Эти мысли родили в Максим страх. Сейчас, из за этих прогулок Валерия, все их общество оказалось под угрозой.
 Он проводил Геннадия в комнату, принадлежащую Валерию и разложил для него, стоящий там диван.
Выспись и подумай — сказал Максим уходя — Надеюсь ты примешь верное решение.
Я тоже на это надеюсь — ответил Геннадий.
 Максим вышел и закрыл за собой дверь. Нужно было что то делать, как то отыскать Валерия, или хотя бы знать, что с ним случилось. Но как? Максима грызло чувство тревоги. Что то должно было произойти.
 Он отправил всех спать, и сам, еще немного посидев у компьютера, погруженный в тяжелые мысли, и так и не придя к какому то ни были выводу, решил, что утро вечеру мудренее и сам  лег в кровать.
 На следующий день, двадцать шестого апреля, их раскрыли.

                ГЛАВА 25
                БОЙНЯ
 Это случилось на рассвете. Максим той ночью очень плохо спал, чувство тревоги не давало ему покоя, и эта тревога только ширилась, росла в его сознании. Он задремал лишь к пяти утра и уже спустя час проснулся. Ночной мрак сменился предрассветными сумерками и в окружающем мире Максим почувствовал что-то враждебное. Это ощущение схоже с тем когда идешь по ночному лесу в одиночестве, ничто не предвещает опасности, но тебе все равно страшно. Это животный, никому непонятный страх.
 Максим сел на кровати и стал вглядываться в полумрак за окном. Но раньше чем он что либо заметил, залаяли собаки. Сначала он услышал их а уже через несколько секунд почувствовал. “Чужой” - вот о чем предупреждали собаки - “Кто-то чужой”. На их территорию кто-то пробрался.
 Максим вскочил с кровати и рванулся к стулу на котором висела его одежда. Через минуту он уже накинул плащ. Примерно в тот же момент прозвучало три выстрела, и наступила тишина. “Собаки мертвы” - пронеслась мысль в голове Максима. Он выбежал из комнаты и столкнулся в холле с Константином. Тот сжимал в руке свое ружье.
К нам кто-то проник – сказал Максим – Разбуди остальных наверху.
 Константин без лишних слов кинулся в верх по лестнице.
 Максим открыл дверь в комнату, которая принадлежала Валерию. Геннадий сидел на кровати сонно оглядываясь по сторонам.
Похоже, что на нас напали! - быстро выпалил Максим – Одевайся! Скорее!!!         
 Теплин кивнул и мигом скинув с себя одеяло, рванулся к большому креслу, на котором лежала его одежда. На втором этаже уже слышалось движение и приглушенные голоса.
   Через две минуты все были собраны внизу, у лестницы.
Кто они? - спросила Наташа.
Не знаю – ответил Максим вглядываясь в окно комнаты Валерия.
Как будем действовать? - в голосе Константина звучал азарт.
Я думаю... - начал Антон, но раньше чем он закончил фразу прозвучал выстрел, звук бьющегося стекла, Алексей вскрикнул и рухнул на пол. Все это произошло в одну секунду.
Снайпер! - крикнул Константин – Все прочь от окон!
 Все кинулись в рассыпную и в этот момент прозвучал второй выстрел, пуля просвистела там, где мгновение назад стоял Теплин. Стреляли, как отметил Максим, со стороны кухни а это значило, что их окружили.
Леша, Лешенька... - рыдала Наташа. Антон держал ее за плечи не давая кинутся к телу брата, вокруг которого расширялась лужа крови. В голове Алексея зияла сквозная дыра.
 Максим и Геннадий сидели, прижавшись к входной двери, остальные находились на лестнице, между ними лежал труп и опасное пространство, просматриваемое снайпером.
Что будем делать?! - крикнул Константин. Похоже он был единственный кроме Максима, чей мозг еще не был парализован страхом, причиной этому скорее всего было то, что ему приходилось раньше участвовать в боевых действиях.
Из подвала ведет подземный ход! - ответил Максим.
 Когда Алиса впервые показывала ему этот особняк, она сообщила и о подземном тоннеле, сделанном на случай быстрой эвакуации, но она не сказала куда он ведет.
Но как нам пробраться к нему? - спросил Теплин – Ведь там снайпер.
 Максим взглянул в сторону кухни, через которую нужно было пройти, что бы попасть в подвал.
Я отвлеку их – уверенно сказал Константин.
Но если останешься здесь, то это верная смерть – Максим взглянул в глаза Константина и увидел там блеск безумия и агрессии.
Я знаю – он кровожадно улыбнулся – я этого ждал. 
 Они несколько секунд смотрели друг на друга. Потом Максим еле заметно кивнул, но Константину этого было достаточно.
 Он поднялся прижимаясь к стене.
Да здравствует Мементо мори! - крикнул он вскинув ружье и ринулся в вверх по лестнице.
Он сошел с ума – прошептал Антон испуганно глядя в сторону куда скрылся Константин.
 Скоро послышались выстрелы из его ружья, в ответ прозвучала автоматная очередь.
Не на тех напали, суки!!! – орал Константин.
Бегите к подвалу! – приказал Максим. 
 Катя, Антон и Геннадий пригибаясь, двинулись в сторону кухни. Наташа ринулась  к телу брата и упала рядом с ним. Прозвучала еще одна очередь, в этот раз стреляли по первому этажу, но ни одна пуля не достигла цели.
 Максим закрыл глаза и включил свои чувства. Он нашарил около пятнадцати человек возле дома.
 Снова выстрел снайпера. Рыдания Наташи стихли, она умерла мгновенно.
 Максим нашел убившего ее стрелка. Через пару секунд на улице раздался крик. Максим нанес удар по сосудам в его голове. Смерть убийцы Натальи и Алексея Сеченовых была быстрой но мучительной.
 На втором этаже Константин продолжал перестрелку. Геннадий, Антон и Катя ползком пробирались к люку в подвал.
 Максим почувствовал приближающихся людей. Их было семеро. Константин защищал тыл,  а эти решили проникнуть через главный вход. Максим поднялся, встав с права от двери  и достал свой нож.   
 Скоро по входной двери пришел удар от которого та с треском и грохотом рухнула на пол. В следующий миг Максим сделал выпад рукой и не ошибся. Он полоснул лезвием точно по горлу первого нападавшего. Следующим движением он вырвал из его ослабленных рук автомат, порвав ремень на котором тот висел, и кинулся в дверной проем кухни. 
 Снова прозвучала очередь. Максим бросился на пол, но одна из пуль все же успела настичь его, и пробила левое плечо. Он практически не почувствовал боли. Максим откатился в сторону от прохода и остальные пули в клочья разметали посуду на столе, за которым совсем недавно они спокойно ужинали.
 Раздался звук бьющегося стекла. Нападавшие проникли в здание через окно. В этот же момент Теплин открыл подвал.
Уходим! - крикнул он поднявшись в полный рост.
 Это было ошибкой. Спецназу хватает мгновения что бы заметить цель и нажать на курок. Четыре пули пронзили тело Геннадия и тот рухнул в черный проем подвала. Катя закричала. Максим услышал топот ног, совсем рядом. Ему оставалось лишь одно что бы спасти себя и тех кто еще был жив.
 Он закрыл глаза и ударил по  разуму всех живых существ находящихся в доме и поблизости него. Катя с Антоном закричали схватившись руками за виски. Каждый из отлично обученной группы спецназа рухнул на землю, выпустив из рук оружие. По всей округе пронесся жуткий крик. Пол сотни человек кричали и корчилась от адской боли в голове.
 Максим открыл глаза и бросился к Антону и Кате. Очень скоро все враги должны придти в себя. У них были считанные секунды и Максим знал, что их нельзя потерять. Он на бегу пустил очередь из автомата калашникова, который все еще сжимал в руках, по трем телам нападавших, мешками лежавших на полу холла, в метре от кухни.
 Затем он отбросил в сторону оружие и подняв Катю толкнул ее в подвал. Антон начал подниматься сам, все еще держась за голову.
Быстрее, уходим! - заорал ему на ухо Максим и сам кинулся по лестнице вниз. 
 Оказавший в сыром подвале Максим начал искать проход. У него самого голова гудела и кружилась. Под ногами мешались ящики со спиртным и овощами. У самой лестницы в неестественной позе лежало бездыханное тело доктора Геннадия Теплина.
 “Где этот тоннель?!” - кричал Максим мысленно. Сейчас он жалел, что не уточнил у Алисы ничего связанного с этим проходом. Он метался по подвалу, чувствуя как на верху его враги уже пришли в себя. 
 В голове у Максима вдруг взорвался и моментально сошел на нет, предсмертный крик. Константин был убит. Он постарался не думать об этом, сейчас главной целью было спасти себя и тех кто еще жив. Он отбрасывал в стороны банки и ящики, стараясь разглядеть во мраке подвала, спасительный проход. 
 Антон с Катей следили за Максимом глазами, стоя у лестницы в нескольких сантиметрах от трупа. Подвал был слишком тесен и нагромождение ящиков не давало возможности искать всем вместе. К тому же они еще не полностью пришли в себя. 
Вот он! - торжествующе вскрикнул Максим увидев за одной из полок, тяжелую металлическую дверь.
 Он опрокинул стойку с полками, разбив об пол какие то банки, содержимое которых разлилось по полу. Максим потянул ручку громадной двери, та поддавалась с трудом, ящики мешали ей открыться полностью.
Сюда! - позвал Максим открыв дверь на столько, что бы можно было протиснутся в темный тоннель, откуда веяло затхлостью.
 В проеме входа на верху мелькнула тень. Катя и Антон ринулись к Максиму, тот уже пролез в тоннель, освобождая для них проход. Что-то звякнуло об каменный пол подвала, затем раздался оглушительный грохот взрыва. Катя, уже наполовину протиснувшаяся в узкий проем между дверью и стеной влетела внуторь и рухнула у ног Максима, тот был оглушен и  ошарашен. “Почти выбрались!” - стучало в его висках - “Мы же почти выбрались! Нет!! Этого не может быть! НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ!!!!”.
 Максим стоял глядя во мрак, когда услышал стон Кати. “Она жива!”. Он опустился, поднял девушку на руки, та тихо всхлипывала и стонала, прерывисто дыша. “Мы должны выбраться! Должны!”. Максим ринулся по темному тоннелю.
 Катя периодически вскрикивала он боли.
Мы выбрались! Все будет хорошо! - кричал Максим, его сердце колотилось как никогда раньше.
 Казалось этот тоннель будет длится вечно, бесконечность мрака и отчаянья. Максиму впервые стало настолько страшно. Ему захотелось броситься на пол, закрыть голову руками и забыться, отречься от всего произошедшего, но он боролся, боролся ради Кати, из последних сил боролся с захлестывающим его ужасом.
 Скоро, вдалеке забрезжил свет. Максим  услышал шум воды. Это предало ему новых сил, словно у Максима открылось второе дыхание. Там впереди он видел и слышал их спасение.
 Через несколько минут он выбежал к мелкому ручейку, текущему по огромной трубе и через пару десятков метров обрывающеюся, выводя наружу. Максим побежал в сторону солнечного света. Его плечо начала резать острая боль, голова болела с каждым мгновение все сильнее. Катя на его руках дрожала, прерывисто дыша.
 Труба выводила на крутой склон в низу которого виднелась река.
 Максим спустился по нему, несколько раз споткнувшись о корни деревьев, и лишь чудом удержав равновесие. Он побежал вдоль реки и скоро силы начали покидать его.
 Максим бежал столько, сколько мог, пока не рухнул на колени. Голова кружилась и болела так, словно внутри нее кто-то взрывал маленькие бомбы. Левая рука практически отнялась.
 Сейчас, взглянув на Катю при свете только восходящего солнца, он ужаснулся. Правая сторона лица и правая рука девушки выглядела так будто с нее содрали кожу. Из обожженных, красных ран, сочилась кровь.
Больно. Больно. - причитала Катя.
 Максим положил руку ей на лоб, он был слишком ослаблен что бы убрать ее боль. Катя умирала, Максим видел это но отказывался принимать. Они столько прошли, и она умирала а он ничего не мог изменить.
Больно – простонала Катя.
Все будет хорошо – уверил ее Максим - Потерпи милая, скоро все будет хорошо.
 Он почувствовал как щеки обжигают слезы. Слезы обиды, боли, скорби. Максим не мог помочь, Катя умирает на его руках.
 Она медленно протянула руку и сжала его ладонь. В этот миг, словно по волшебству, боль девушки пропала, она посмотрела на Максима полными слез глазами, она хотела что-то сказать, но не могла, ей не хватало воздуха. Они лишь смотрели друг на друга. Максим был готов разнести на куски пол мира, что бы спасти ее, но не мог. «Она не умрет!!!» - кричал его разум, протестуя против очевидного - «Не умрет!!!». Катя смотрела на него, и он видел в ее глазах надежду. Она верила, что он сможет спасти ее, что он поможет. Даже сейчас, на грани смерти, она в него верила. И от этого сердце Максима сжалось. Физическая боль растворилась в невыносимой боли души.
Ма... Мак... Максим... - прошептала Катя.
Все будет хорошо — ответил он ей, и от этой лжи боль в его душе достигла апогея.
 Катя начала судорожно хватать ртом воздух. Он видел, как жизнь покидает ее.
 Максим закрыл глаза и сделал для девушки все что мог. Он показал ей мерный прибой синего моря. Вдалеке восходил огромный диск солнца. Они шли по мокрому песку в даль, туда где сбываются мечты. Катя сжала руку Максима сильнее а потом, вдруг ее пальцы ослабли а взгляд остановился на его лице. Максим видел это столько раз, но сейчас это предстало для него совсем иначе. Жизнь ушла из нее, и взгляд Кати, обычно такой живой, дарящий всем вокруг себя тепло, вдруг остыл, замер навсегда. Пропал тот искрящийся огонек, который всегда сверкал в ее зеленых глазах, будто остыл и в одно мгновение превратился в холодный, безжизненный лед. Катя умерла.
 Максим опустил тело на землю и проведя пальцами по ее лицу, закрыл веки девушки. Все было кончено. Все, кого он позвал в этот бой, все кто верили ему, все кого он думал, что спас, были мертвы. Весь мир Максима был разрушен в одночасье. Он знал, что погоня за ним продолжается, что скоро те кто убил всех кем он дорожил, придут и за ним. Но Максиму не хотелось бежать. Зачем? И куда бежать? Алиса его бросила, все остальные погибли, штаб разрушен и теперь власти знают кто он такой. Все кончено. Мементо мори больше нет.
 С такими мыслями Максим сидел возле тела Кати. И возможно прибывший туда через какие то двадцать минут спецназ, взял бы Максима, но его там не оказалось и они нашли только труп девушки. Он ушел.
 Злость, вот что было катализатором к действию. Не все еще было кончено. Кто-то виновен в гибели членов их общества и Максим должен найти этого человека, кем бы он ни был. Найти и убить. У него еще есть цель, и пока она есть он не сдастся.
 Максим перебрался через ледяную реку и поднялся по склону другого берега. После он долго брел по какому-то лесу, пока не вышел к гаражам. Там Максим упал без сил и потерял сознание.