главы 16-20

Николай Волконский
ГЛАВА 16
                БОЛЬШОЕ ДЕЛО
Последующие две недели, в особняке общества «Мементо мори», царили тишина и спокойствие. Зима полностью вступила в свои права и укутала окружающий штаб парк, белым снегом. Наступили холода.
 Алиса исчезла, сообщив Максиму, что у нее крайне важные дела, и что появится как сможет. Никаких заданий она ему не оставила, только стопку денег на расходы.
 Катя большую часть времени проводила с Антоном, который уже через четыре дня, после ранения, смог подняться с кровати, но был еще сильно слаб, и девушка быстро загнала его обратно под одеяло. Она заботилась об Антоне чуть ли не с материнской любовью, но конечно же все в особняке знали, что она питает к этому светловолосому здоровяку совершенно не материнские чувства.
 Максим же нашел общий язык с Валерием. Тот оказался очень смышленым и рассудительным человеком. Они часто гуляли вместе по заснеженному парку и много разговаривали на самые разнообразные темы. Максим рассказал ему свою историю. Валерий в свою очередь поведал своему новому вожаку, что имеет высшее инженерное образование, что работал в крупной компании, что был женат и брак тот был счастливым но не долгим. Его жена очень тяжело отнеслась к тому, что их ребенок родился мертвым. Как говорил Валерий, она очень ждала малыша, они уже купили коляску, детскую кровать и несколько игрушек. Она не могла смотреть на Валерия после случившегося и Черины, не прожив вместе и трех лет, разошлись. После развода, который был для Валерия большим ударом, он начал пить, из-за этого, через пол года, был уволен с работы и стоял на волоске от полного краха. Помог подняться на ноги ему старший брат. Он прошел курс лечение, для алкоголиков и даже избавился от зависимости, но годы назад не вернуть. Он потерял и жену и работу и уважение. Тогда Валерий решил все начать с начала, и все шло бы хорошо, если бы его не подставили и не обвинили в двойном убийстве.
В жизни много иронии – ухмыльнулся Валерий, рассказав Максиму свою историю.
Может этим и хороша жизнь? - предположил Максим.
Возможно – согласился Черин.
 Они стояли на балконе второго этажа особняка и курили, глядя как над парком, быстро сгущаются сумерки. Вдали, за облысевшими деревьями, виднелись огни города. Тихо падал снег, плавно кружась в воздухе.
Интересно получается – задумчиво произнес Валерий – Кажется, что совсем недавно я был счастливым мужем, перспективным молодым человеком, твердо стоящим на ногах и бесстрашно смотрящим в будущее. Тогда мне казалось, что жизнь удалась и все будет идти только к лучшему. Но нет... буквально пару мгновений и вот я стал конченным алкоголиком, безработным, потерявшим всякую цель и смысл жить. Еще несколько мгновения, и я снова в строю. Не так как раньше конечно, но у меня есть надежды. Я готов все начать с чистого лица, и полностью уверен, что все у меня получится – он сделал глубокую затяжку и выкинул окурок сигареты во мрак – Затем новый сюрприз. Я подсудимый, убийца, почти что зек и вся моя жизнь, все надежды, снова рушатся как карточный домик – он вздохнул и взглянул на Максима – А потом я встречаю вас. Теперь я здесь и уже не знаю, что меня ждет впереди.
 Максим лишь не весело усмехнулся в ответ, и глубоко вдохнул зимний воздух, выпустив изо рта облачко пара. Он был согласен с Валерием и его слова напомнили Максиму его собственную историю. Ведь все было точно так же.
 Вот он по уши влюбленный подросток, верящий и надеющийся, что когда ни будь, придет день и его любимая будет рядом. Чуть промотать вперед, и он уже стоит на краю крыши, потерянный и одинокий. Он готов шагнуть на встречу смерти, забыться навсегда, лишь бы ушла боль от разбитой любви и никчемной жизни. Прошло всего два с половиной месяца а он здесь, с новыми надеждами, с новой любовью, и он, как и Валерий, как и Катя и Антон, не знает, чего дальше ждать от жизни.
 “А знает ли Алиса, что ждет нас впереди?” - задумался Максим - “Скорее нет чем да. Будущее никому неизвестно, в этом его суть, на то оно и будущее”.
Помнится кто-то умный, как-то раз сказал – вспомнил Максим фразу, прочитанную им в какой то книге, много лет назад – Времени нет, так как прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее длится лишь миг – тогда он не совсем понял смысл этих слов, но сейчас Максим точно знал, что они означают.
Неплохо сказано – улыбнулся Валерий.

 Алиса появилась в штабе двадцатого декабря, как всегда неожиданно, словно из неоткуда.
Есть крупное дело – сообщила она Максиму, отведя его на кухню.
Что за дело?
Я подумала, что рас уж мы теперь являемся обществом, то и цели выбирать нужно более серьезные.
Не тяни, рассказывай – попросил сгорающий от любопытства Максим. В последние дни, он умирал от скуки, и хоть прямо сейчас готов был сесть в хаммер и погнать на встречу очередным жертвам.
Мы накроем целый клуб – беззаботно сообщила Алиса.
Клуб?
Да – кивнула девушка, доставая из холодильника две бутылки пива. Одну она протянула Максиму – Клуб принадлежит одному толстосуму – с глухим хлопком она открыла бутылку и отбросив пробку на стол сделала глоток – он сколотил крупное состояние на очень темном бизнесе. В общем не самый приятный субъект.
Когда мы это сделаем? - Максим тоже открыл свою бутылку.
В ночь с тридцать первого декабря на первое января.
В новый год? - удивился Максим.
Да. Он устраивает там закрытую вечеринку для своих дружков. Круг приглашенных уже известен и все они еще те мрази.
Сколько будет гостей?
Примерно полторы сотни человек.               
 Максим закашлялся.
Неужели все они виновны?
Абсолютно все – уверенно ответила Алиса.
Даааа.... – протянул он – это и правда крупное дело.
И потому начинать готовиться к нему нам нужно уже сейчас.
А как мы попадем туда? Ведь ты сказала, что это закрытая вечеринка?
Я разберусь с этим.
Хорошо – Максим сделал паузу, что бы снова глотнуть холодного пива – А как мы убьем полторы сотни человек, ведь нас только пятеро?
А вот об этом придется думать тебе – Алиса подмигнула Максиму.               
 В его голове сейчас, словно красные лампочки мигали слова - “полторы сотни человек”, “все виновны”, “большое дело”.”Как убить разом полторы сотни ублюдков?” - размышлял он. Эти мысли полностью поглотили Максима и он даже не заметил, что впервые видит как Алиса пьет пиво, раньше она всегда отказывалась.
 
 Тем же вечером, Максим созвал первое собрание общества и рассказал о деталях предстоящей работы, которые ему поведала Алиса прежде. Сама Алиса сообщила, что скоро принесет полный список гостей и карту клуба.
Не перебор ли это? - спросил Валерий, когда Максим закончил посвящать их в курс дела – Убить столько народу?
Убивая одного или двух, даже пятерых, мы ничего не меняем – начал объяснять Максим - Но отправив к праотцам сразу такое количество подонков, и никаких ни будь там мелких сошек, а настоящих криминальных авторитетов, мы можем уже на что-то повлиять.
Найдутся и другие – возразил Валерий – на их место придут новые.
Да, но о нас уже заговорят.
Разве это хорошо? - удивился Антон.
Да. Нас им никогда не найти. Но если мы провернем такое дело, они узнают о том, что в городе есть сила, способная устроить подобное. И нас начнут бояться.
Но... - начал Валерий.
 Его оборвала Катя.
Максим здесь главный – твердо сказала она – Как он скажет так и будет. Я уверенна, что он знает, что делает.
 Валерий поднял руки, показывая, что согласен с ней и сдается.
Спасибо – кивнул Максим Кате. Та слегка улыбнулась в ответ.
Значит так – он обвел глазами собравшихся – У кого ни будь есть идеи, как нам убить стоя пятьдесят человек в одну ночь?
 Зависло недолгое молчания. Все сидели уставившись кто в пол, кто в потолок и по их глазам можно было понять, что у каждого идет тяжелый, мыслительный процесс.
Можно вырезать их по одиночке? – первым предположил Антон – Там же все будут пьяны, никто не заметит. До утра управимся.
Глупая идея – проконстатировал Максим.
Может сожжем их к чертям? - предложил Валерий.
Точно – Максим щелкнул пальцами.
 После слова - “сожжем”, у него появилась великолепная идея.
От пожара они могут скрыться, так что мы взорвем их – сообщил он гордо.
Но..., где мы взрывчатку то возьмем? - удивился Антон.
У нас есть интернет. А там можно найти тысячу способов, как собрать взрывчатое устройство из подручных средств. Да еще такое, которому пластид позавидует.
Да – согласился Валерий – В интернете можно найти все, что угодно.
Тогда решили – Максим хлопнул ладонями по столу, поднимаясь – Первая наша задача, это найти инструкцию, по созданию настоящей взрывчатки.

 Всю следующею ночь Максим просидел у себя в комнате, за компьютером. Он нашел целых три, дельных и не сложных способа, создания взрывчатого устройства.
 Утром следующего дня появилась Алиса с обесчещенными списком гостей и картой клуба. Точное число людей, которые будут находится в том клубе, в новый год, считая хозяина заведения, охрану и персонал, составляло сто восемьдесят два человека. Максим присвистнул увидев эту цифру.
А как же персонал? Охрана? Неужели и они виновны? - спросил он Алису.
Есть несколько невиновных. Но их меньше двадцатки.
Но они же все таки невиновны.
Без жертв невинных не проходило ни одно значимое событие в истории человечества. Порой надо уметь идти на жертвы.
Но мы же говорим о живых людях. Как мы можем лишать их жизни, из-за того, что они оказались не в том месте не в то время? Это не правильно.
Тебе решать Макс – Алиса вздохнула – Если хочешь, можешь отказаться от этого дела. Я лишь предлагаю. Откажешься, найду что-то более мелкое. Тебе решать, ты же здесь главный.   
 “Что-то более мелкое” - эти слова Алисы смутили Максима. Сейчас у них появился шанс сделать что-то по настоящему значимое и неизвестно, если он откажется, представится ли другой, подобный случай. Но с другой стороны, у этих невинных, могут быть семьи, дети. Он стоял на распутье.
Эта жертва будет оправданна – уверила Максима Алиса, видя его смятение – Они умрут не просто так, они умрут за то, что бы мир стал хоть немного чище и светлее.
Да – согласился он – Наверное ты права.
 Осознание того, что они убьют невинных, было отвратительно Максиму, но он понимал, что так надо. Он выбрал этот путь и никто не говорил, что будет легко. Он уже убийца, поздно что-то менять, нужно идти дальше. “Алиса права” - решил Максим - “Без жертв нигде не обойтись. Тем более в таком деле, как наше”.

 Первые испытания, созданной ими взрывчатки, прошли за шесть дней до дела, в парке, недалеко от штаба и оказались очень успешными.
Да уж... - протянул Валерий, глядя на поваленное, горящее дерево, ставшее последствием испытания – И правда убойная штука.
Но нам потребуется много подобных штуковин, чтобы разнести двухэтажное здание клуба – сообщил Максим – Так что пора приступать к их созданию.
 В этой взрывчатке Максиму понравился не столько сам фейерверк огня и наносимый урон, сколько последствия, которыми был пожар. “Если кто и выживет после взрыва, то им еще нужно будет спастись от огня” - усмехнулся про себя Максим. 

 До самого тридцать первого декабря, они готовили взрывчатку и составляли план. Алиса принесла  Максиму пропуск на закрытый вечер, еще один был у нее.
 Сначала они собирались оставить еще не окрепшего Антона и Катю в штабе. Но Антон отказался, сообщив, что вступил в это общество не для того, что бы в в стороне отсиживаться и на дальнейшие уговоры остаться лишь мотал головой. Катя же твердо решила, что если Антон идет то и она тоже.
Волнуешься? - спросила Алиса Максима, в ночь перед новым годом.
Немного – честно ответил тот – Ведь это дело, станет первым, на которое пойдет все общество.
Ты им еще не доверяешь, верно?
Не доверяю? - Максим задумался – Нет, скорее я просто опасаюсь, что они что-то сделают не так или окажутся в опасности. Ведь не так давно, из-за меня чуть не погиб Антон. Я собрал этих людей, я должен вести их, а это очень большая ответственность.
У нас все получится – Алиса поцеловала его в щеку и опустила голову на грудь Максима.
Я на это надеюсь.
 С двенадцати лет, Максим справлял новый год с друзьями, у кого ни будь на квартире, а чаще на улице, бродя по Москве и распивая, сначала шампанское, а после что ни будь по крепче. И он всегда, за несколько дней чувствовал приближение этого праздника, настроение как то поднималось в ожидании чего то большого, шумного и веселого. Но не сегодня. Он впервые будет справлять новый год таким вот образом, если это можно назвать словом – справлять. На душе Максима было не спокойно. Им предстояло очень тяжелое дело, и он впервые с того дня, как первый раз убил, чувствовал волнение.
 
 Днем, тридцать первого декабря, Максим на час заехал к матери, узнать как у нее дела. Оказалось, что та собирается отмечать праздник с подругами, что дела у нее как и всегда неплохо. Так же Валентина сообщила, что через несколько дней, после того, как Максим уехал, заходил странный человек.
Он спрашивал о тебе – говорила Валентина – А когда я сказал, что ты переехал, он попросил твой адрес. Даже если бы я и знала его, то не сказала бы ему. Он подозрительный какой то. Какую то чушь потом нести начал.
Что он говорил? - спросил Максим, он уже понял, что мать говорит о Викторе.
Я его не долго слушала. Он сказал, что ты преступник и я закрыла перед ним дверь, пригрозив, что вызову милицию, если он появится снова. Ты знаешь кто это, говорит о тебе такие вещи?
Нет - соврал Максим – Не беспокойся мам. Мало ли всяких сумасшедших. Если, что звони в милицию или мне.
Я за тебя волнуюсь.
Все хорошо – успокоил мать Максим.
 
 Около одиннадцати часов вечера, в последний день уходящего года, черный хаммер Максима подъехал к ночному клубу, у дверей которого стоял высокий, плечистый охранник, в пиджаке.
И так – Максим повернулся к остальным – Действуем согласно плану. Повторим. Ты? – он ткнул пальцем в Валерия.
Я буду встречать новый год в этой машине, отогнав ее в ближайший двор – голос Валерия звучал как-то обиженно.
Ты наше подкрепление. А вы? - он взглянул на Катю с Антоном.
Мы забираемся через соседнее здание на крышу, оттуда перелезаем на чердак здания клуба, сразу после двенадцати. Там закладываем часть взрывчатки и встречаемся с тобой.
Все верно – улыбнулся Максим, от волнения его пробила мелкая дрожь – Ну что же, тогда давайте приступим – он посмотрел на взволнованные лица своих помощников и прочитал в их глазах то же самое сомнение, которое чувствовал сам – Если у нас все получится, то сразу по возвращению, закатим огромную пирушку.
Вот это другое дело – улыбнулся Валерий.
 Остальные тоже улыбнулись и это немного успокоило Максима. “Все пройдет как надо” - уверил он сам себя.
 Алиса с Максимом вышли из машины, и направились к черным дверям клуба, над которыми мигали красные и зеленые лампочки и высвечивалось название - “Не спящий”. Для сегодняшнего дела Максим надел строгий, черный костюм и белую рубашку, отказавшись только от галстука, но и без него став похожим на прожженного мафиози. Алиса облачилось в шикарное, вечернее платье, слегка накрасилась, надела бусы из белого жемчуга, сделал себе экстравагантную прическу и даже прихватила небольшую, дамскую сумочку, став абсолютна не похожей на себя обычную но идеально подходящей на роль, любящий шик и богатство, жены прожженного мафиози.
 Охранник у входа остановил их грубым жестом.
Сегодня закрытый вечер – он сказал это словно робот, не изобразив на лице ни единой эмоции – У вас есть билеты?
 Максим молча показал ему два белых, прямоугольных, пригласительных билета, на которых золотистыми буквами было написано название клуба и их имена. Охранник взял их, несколько секунд внимательно изучал, затем вернул билеты Максиму.
Проходите – все так же механически сообщил бугай открывая перед ними дверь.
 Внутрь клуба вел длинный, слабо освященный коридор. С обеих сторон его находились двери. Большинство из них вели в служебные помещение, за другими были закрытые залы, уборные, одна дверь оказалась открытой на распашку и за ней находилась раздевалка.
 Дойдя до конца коридора, они наткнулись на еще одного охранника, до ужаса схожего с первым. У Максима даже сложилось впечатление, что они специально их подбирали. Он стоял за невысокой, квадратной аркой металлоискателя. Они по очереди прошли через него. После чего Максим с надменной и глуповатой улыбкой показал бугаю два билета. Охранник кивнул и открыл перед ними одну створку, высокой, массивной двери.
 Войдя в нее Максим и Алиса оказались в большом, полуосвещенном зале. Здесь пахло сигаретами, спиртным и деньгами. Тихо играла однообразная электронная музыка. В дальнем конце зала находилась стойка бара, с права стояли столы и стулья, практически все из них были заняты людьми. С левой стороны, в небольшом углублении возвышалась примерно на метр, пустая сцена и танцплощадка перед ней. По дальней стене, стояли несколько больших, мягких диванов и длинные столы. Рядом со сценой в верх уходила лестница.
Видишь их – Алиса указала на сидящих за столиками людей – Это и есть наши клиенты. Все как на подбор, преступники. Кто воры в законе, кто аферисты. Рядом с ними их шестерки, выполняющие всю грязную работу и жены, не менее отвратные чем их мужья.
Пока, что нам стоит дождаться двенадцати – сообщил Максим приглядываясь к сидящим – Думаю надо заказать что ни будь выпить и сесть за свободный столик.
 Они прошли в глубь зала. Алиса нашла стол в углу а Максим прошел к стойке и заказал бутылку мартини и две порции салата. Есть ему не особо хотелось, но нужно было создать образ праздничного настроения. Максим старался вести себя как можно более естественно, он разговаривал нагло и при этом весело.
 Следующий час, Максим и Алиса сидели за своим столиком, осматривали окружающих, не спеша пили мартини и тихо беседовали. Разговор велся ни о чем, просто для того, что бы хоть как-то промотать время и не привлекать к себе внимания. Остальные кажется их не замечали.
 Примерно без двадцати двенадцать, с верхнего этажа, куда, как объяснила Алиса, пускают только близких друзей хозяина клуба, спустился зачинщик вечеринки, невысокий, полноватый мужчина среднего возраста, в строгом, сером костюме, и около пятнадцати человек за ним, которые и являлись этими самыми близкими гостями. Хозяин клуба прошел на сцену и постучал пальцами по микрофону, прикрепленному к высокой стоке.
Меня слышно? – спросил он в микрофон у зала.  Голос его оказался мягким и совершенно не подходил внешности.
 Зал отозвался утвердительно. Музыка совсем стихла и наступила тишина, нарушаемая лишь редкими, тихими перешептованиями. Большинство из сидящих за столиками, поднялись и направились ближе к сцене. Алиса с Максимом последовали их примеру.
Приветствую вас – сказал хозяин – В первую очередь хотелось бы сказать, что я очень рад видеть всех вас здесь – далее следовала речь, растянувшаяся примерно на десять минут и заканчивающееся словами – С наступающим, новым годом. Пусть он принесет вам успехи во всех начинаниях. Веселитесь – зал отозвался на это аплодисментами, словно на сцене только что выступал знаменитый артист или великий оратор.
 Хозяин улыбнулся собравшимся и быстро удалился, вместе с особыми гостями, обратно на второй этаж.
 По всему клубу пронесся бой курантов и оставшиеся в зале, поспешили возвратиться к своим столикам. Максим быстро подошел к стойке бара и заказал бутылку шампанского. Куранты пробили двенадцать раз и зал взорвался криками, возгласами и поздравлениями.
Как бы там ни было – сказал Максим подняв бокал наполненный шампанским – С новым годом милая.
С новым годом – улыбнулась Алиса.
 Их бокалы с еле слышным звоном ударились друг об друга, после чего были осушены одним залпом.
 За последующие пол часа они допили первую бутылку шампанского и уже начинали распивать вторую. В зале теперь царило веселье, все пили и шумно поздравляли друг друга с наступившим новым годом.
 В половину первого, Максим отправился прогуляться по клубу. Многие двери, ранее закрытые, теперь были отперты. За одной из них находился бильярд, три стола, за которыми приглашенные играли в пул. За другой был караоке зал. За третей Максим нашел маленький бар, в котором разместились желающие посидеть в тишине или посмотреть новогодние программы, по большому, плазменному телевизору, висящему на стене. В основном зале теперь уже громко играла, достаточно не плохая, по мнению Максима, музыка и танцплощадку заняли любители потрясти разными частями своего тела.
 Металлоискатель, как и предполагал Максим, теперь был выключен и охранника, пропустившего их в главный зал, уже не было, ведь после двенадцати клуб закрывался для посетителей.
 Максим нашел нужную ему дверь и огляделся по сторонам коридора. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, он прошел в дверь, за которой находилось помещение охраны, со множеством экранов, показывающих происходящее в клубе, через спрятанные в помещениях камеры. Четверо, сидящих там охранников, распивали бутылку водки, за небольшим, круглым столом и даже не оглядывались на мониторы. Они и Максима то не сразу увидели. Он действовал быстро, воспользовавшись эффектом неожиданности. С ходу отключив первого бугая, чей мозг поддался давлению Максима с особой легкостью, он метнулся ко второму и молниеносным ударом ребра ладони в горло убил его. Верзила даже не захрипев рухнул на пол, вместе со стулом на котором сидел. Остальные еще не успели понять, что происходит. Они вскочили со стульев, но Максим, действуя быстрее молнии, схватил со стола бутылку водки и разбив ее об голову третьего, вонзил ставшее острым горлышко, в глаз последнего, не дав им времени, даже на то, что бы потянутся к висевшим у них под пиджаками, пистолетам.
 Когда все охранники лежали на полу, Максим покончил с ними, перерезав горло острыми осколками бутылки. Затем он очистил руки от крови, об пиджак одного из них и выйдя из комнаты охраны, мысленно повернул ключ в замке и тем самым запер дверь изнутри. Он конечно же знал, что скоро кто-то попытается войти туда, но пока он будет стучатся, потом решит, что там либо все пьяны в стельку, либо никого нет, и лишь спустя час а то и больше, дверь попытаются сломать. Максим рассчитывал, что к этому времени клуб должен лежать в руинах, похоронив под собой всех злосчастных гостей. Пока же, ему не грозит быть увиденным на мониторах.
 Максим прошел к следующей, нужной ему двери за которой находилась служебная лестница, ведущая на второй этаж и далее на чердак. Он прошел на верх и встретился лицом к лицу с еще одним бугаем-охранником.
Вам нельзя сюда – грубо сообщил тот – Это служебное помещение.   
 Пока охранник говорил это, Максим не терял времени даром. В следующею секунду,  тот с грохотом  повалился на пол и похоже разбил себе висок.
 Максима не сильно волновала судьба, оглушенного им охранника. Он пробежал выше по лестнице и наткнулся на запертую дверь. Нетрудным усилием мысли Максим отворил ее и поднялся на грязный, неосвещенный чердак. Он прошел в глубь темного помещения и огляделся.
Макс, это ты? - услышал он шепот Кати.
Да.
 Из темноты появилась Катя и Антон за ней, в руках он нес рюкзак.
С новым годом – ухмыльнулся Максим.
И тебя – радостно отозвалась Катя.
Вот – Антон протянул Максиму рюкзак – Мы заложили четыре штуки по углам, как и договаривались.
Хорошо – Максим взял увесистый рюкзак – теперь пошли.
 Антон и Катя, почти синхронно кивнули. Максим развернулся и двинулся обратно к лестнице. Вместе они затащили оглушенного охранника на чердак и заперли там.   
 В рюкзаке оставалось еще восемь взрывчатых устройств с детонаторами, которые сконструировал Валерий. Они должны были сработать после нажатия кнопки на пульте, который тоже находилась в рюкзаке, рядом с любимым оружием Максима, длинным, кривым и острым как бритва ножом, подаренным ему Алисой. 
 Они быстро сбежали по лестнице и Максим выглянул за дверь, в коридор. Там никого не оказалось. Он сделал жест остальным, следовать за ним и они цепочкой прошмыгнули в туалет.
 Там, сгорбившись над писсуаром, покачивался пьяный мужик, явно сосредоточенный на том, что бы попасть струей в нужное отверстие. Максим приложил его лбом об стену и тот рухнул на пол, сжимая в руках свое достоинство.
 Убедившись, что в туалете больше никого нет, они заперли дверь на щеколду и затащили оглушенного гостя в одну из кабинок.
 Достав из рюкзака свой нож, Максим перерезал мужику горло и заложив в этой же кабинке одно устройство, повернулся к остальным.
Теперь самое сложное – сообщил он – Нам нужно разложить взрывчатку по клубу.
И как будем действовать - спросил Антон.
Пошли за мной – сказал Максим после недолгого раздумья. 
 Он снаружи запер кабинку с трупом, и они, выйдя из туалета, быстро двинулись по коридору. Максим рассчитывал, что отмечая праздник никто не обратит внимания на них и на рюкзак, который он нес в руке. В плюс им было и то, что в зале царил полумрак.
 Максим прошел к столику, за которым сидела Алиса.
Ну что? - спросила девушка.
На чердаке все сделано – сказал он садясь и жестом показывая Антону и Кате, следовать его примеру.   
 Они опустились на стулья. Максим незаметно положил рюкзак под столик и протолкнул  ногой к стене, где его никто не смог бы сейчас увидеть.
Как дальше будем действовать? - спросила Катя, стараясь перекричать музыку.
Берите по одному устройству из рюкзака и раскладывайте их по первому этажу здания – сказала Алиса – А мы потанцуем пожалуй – она взглянула на Максима с игривой улыбкой.
Вы ненормальные – сообщил Антон переводя взгляд с Алисы на Максима.
Может и так – согласился тот, поднявшись и подойдя к Алисе – Старайтесь быть как можно боле незаметными – обратился он к Антону и Кате - Здесь ходит охрана. Сильно подвыпившая конечно, но все же опасная, нам нельзя поднимать суматоху. 
 Алиса поднялась и взяв Максима за руку увела в сторону танцующего народа. Примерно в это же время, к концу подошла, какая-то быстрая и динамичная песня и акустическая гитара в больших колонках клуба, заиграла медленный мотив, девушка, красивым, высоким голосом запела грустную, англоязычную балладу.
 Максим обнял Алису за талию, та прижалась щекой к его груди и они медленно кружились в танце. В этот момент, как и тогда, в доме Вареева, Максим отстранился от всего. В эти минуты он забыл, что находится в клубе, которого скоро не станет, в окружении людей, которые скоро погибнут. Все сомнения оставили его. Он помнил только, что сейчас идет второй час нового года, что рядом с ним Алиса, та которую он безмерно любит и та которая любит его. Они оказались в своем маленьком мирке, в котором время останавливалось. Пока играла песня, пока красные и синие огни под потолком сменяли друг друга, они танцевали.  Максим был одурманен этими мгновениями, словно наркотиком. Он будто, всего на миг  заглянул в рай, в котором время не идет и потому миг этот растянулся на целую вечность. Он закрыл глаза и разум унес его туда, где ярко светит солнце, где всегда зеленые поля, где нет холодной зимы, где нет вечно спешащей, серой толпы, где любовь не может быть злой, где ненужно убивать и карать, где всегда гармония, где только он и Алиса и откуда то издалека звучит прекрасная мелодия. И он ощущал на себе легкое прикосновение прохладного ветра, он не видел но чувствовал мир вокруг. Он впервые мог вздохнуть спокойно, ведь он оказался там, где все можно начать с чистого листа. Где можно стать совсем другим и жить совсем иначе.   
 Но песня закончилась, как заканчивается все в этом мире. Дверь в рай закрылась и мечта ускользнула от него. Максим открыл глаза и вновь оказался здесь, среди таких же убийц как и он и лишь одно не изменилось, Алиса была рядом с ним. Она внимательно и как то грустно смотрела ему в глаза.
Я видел – сказал ей Максим – Видел то место, куда мы обязательно попадем когда ни будь, и там мы будем жить так как хотим.
Я тоже – улыбнулась Алиса – Ты показал его мне. Это было прекрасно. Спасибо тебе. 
 Он крепко обнял девушку и прижал ее к себе. “Наверное, это и есть тот мир который мы хотим создать” - подумал он - “Мир, где нет гнилых людей, а потому нет обмана, подлости, грязи и порока. Это утопия, мечта, которой не суждено стать реальностью. Но разве плохо стремиться к ней? Сделать ее хоть немного ближе, хоть немного реальней. Разве ради этого не стоит бороться? Ради этого я пойду на любые жертвы” - решил Максим. Эта мечта, этот мир, представший ему лишь на несколько минут, настолько твердо засел в его памяти и разуме, что Максим уверился, этот мир стоит жертв. Он стоит страданий и боли. Теперь Максим видел конечную цель их пути, до которой они возможно никогда не доберутся, но будут стараться подойти к ней как можно ближе. Да, они будут стараться изо всех сил, они сделают ради своей цели все, что понадобится.
 Алиса и Максим вернулись за свой столик. Они сидели в  молчании, погруженные в свои мысли.
 Антон и Катя вернулись спустя пятнадцать минут.
Осталось всего четыре – сказал Антон – Одна в баре, одна в комнате караоке и две разложены по этому залу.
Отлично – Максим оглядел зал – теперь надо заложить последнюю у двери. И три остаются.
Я знаю, что с ними делать – сообщила Алиса – их нужно заложить на втором этаже.
Но там же небось куча охраны? - удивилась Катя – Стоит ли так рисковать?
Мы это сделаем – Максим поднялся – А вы уходите, через чердак, так безопасней. Вечеринка окончена.
 Они поднялись и двинулись к выходу.
 В коридоре сновали обеспокоенные охранники. “Должно быть они уже начали подозревать, что-то” - предположил Максим. Около двери, ведущей к служебной лестнице, стояло трое бугаев и дальше, у комнаты охраны, еще двое. Все они, что-то оживленно обсуждали.  Напряженное выражение их лиц подтверждало предположения Максима. Завидев охрану он, быстро свернул в зал с телевизором. Остальные последовали за ним. Они сели, за первый свободный столик.
Пройти по этой лестнице не удастся – сказал Максим.
Что делать то будем? - на лице Кати появилось явное беспокойство, которое грозило разрастаться и превратиться в тихую панику.
Был и другой путь на верх –  припомнил Максим – через кухню.
Да – подтвердила Алиса - Это прямо за баром.
Там и пойдем – Максим поднялся – а вы, выходите из бара обычным путем. Вот – Максим протянул им свой и Алисы билеты – Возвращайтесь к Валерию и ждите нас.
 Максим взял, заметно полегчавший рюкзак и огляделся. Занято здесь было всего два столика, в общей сложности кроме них, в этом помещении находилось пять человек. Двое были заняты своей беседой, один курил, глядя опьяневшим взором, куда-то в стену и еще двое спали уронив голову на стол. Бармена видно не было. Убедившись, что никто на них не обращает внимания, он достал одно устройство и по столом протянул его Антону.
Заложишь перед входом, как только окажетесь на улице.
 Антон кивнул. Максим сунул два устройства себе под рубашку. “Если идти быстро и держать руки на животе, то никто в полумраке не заметит моего неожиданно появившегося живота” - решил он. Последнее устройство он протянул Алисе.
Тебе есть куда его спрятать? - спросил Максим девушку.
 Алиса взяла устройство размером и объемом примерно с литровую бутылку “кока-колы”, и засунула его в маленькую, дамскую сумочку.
Я всегда говорил, что это на вид только, они такие маленькие – усмехнулся Максим.
 Они поднялись из-за стола и выйдя в коридор, разошлись в разные стороны, пожелав друг другу удачи.
 Максим и Алиса, быстро прошли через длинный зал и обогнув стойку, оказались у двери ведущей в кухню. Но здесь они встретились с новой проблемой - в дверях, покачиваясь, стоял бармен и медленно куря сигарету, глядел в сторону танцплощадки, на двух молоденьких, размалеванных косметикой, красоток.
Нет времени ждать пока он уйдет – сказал Алиса.
К черту – отрезал Максим и уверенно двинулся в сторону бармена.
 Он, подобно танку, снес невысокого паренька с дороги, и прошел дальше, ведя за собой Алису.
 Они быстро шли сквозь кухню, не обращая внимания на полупьяных поваров. На ходу Максим достал из под рубашки одно взрывчатое устройство и не сбавляя шага, швырнул его под металлический, кухонный стол, для разделывания продуктов.
Эй – раздался сзади пьяный голос – А вам куда?
 Игнорируя его, Максим и Алиса подошли к двери, ведущей на лестницу. Войдя в нее они оказались между подъемом на верх и дверью, на которой красовалась надпись - “ВЫХОД”.
 “Может плюнуть и уйти сейчас?” - мелькнула мысль в голове Максима - “Ведь взрыв и так будет очень не слабый”. Но он быстро отказался от этой идеи. “Если уж браться за дело, то идти до конца”. Максим быстро двинулся на второй этаж.
 У следующей двери не было охранника, очень скор стало понятно почему. Дверь оказалась запертой. Возможно для кого то это было преградой, но не для них.
 Через несколько секунд Максим и Алиса оказались с другой стороны этой двери, в коротком, пустом коридоре.
Согласно плану, за той дверью – Максим указал на дверь в конце коридора – находится зал, где празднует сам хозяин и его друзья.
 Он быстро двинулся в ту сторону. “Последний этап и все закончится” - стучала в его висках и эхом отдавалось в голове - “Последний этап”. Он в плотную подошел к двери и остановился.
Что ты хочешь делать? - спросила Алиса.
Хочу зайти на огонек – Максим обернулся к девушке – сделай для меня кое что.
Что же?
Я знаю, что ты способна отключить свет на этом этаже, так?
 Алиса кивнула. Максим взялся за ручку двери.
Сделай это прямо сейчас.
 Алиса закрыла глаза. Через пару секунд лампочки несколько раз мигнули и погасли, наступил кромешный мрак.
 В эту же секунд Максим открыл дверь и швырнул в зал взрывчатку. Прозвучал удар и звук бьющейся посуды. Начались крики, удивленный возгласы и суматоха.
Бежим - крикнул Максим и они рванулись обратно к лестнице.
 Добежав до двери и столкнувшись с ней Максим нашел в темноте руку Алисы.
Отдай мне последнее устройство.
 Алиса быстро достала из своей сумочки бомбу и вложила ее в руку Максима. В другом конце коридора слышались возгласы, мат и быстрые шаги.
 Максим открыл дверь и свет с лестницы, озарил коридор.
Кто там? - раздался грубый голос сзади
Уходим! - крикнул Максим. 
 Он бросил последнее устройство на небольшой квадратик лестничной площадки и бросился за Алисой в низ по лестнице.
Стоять! - раздался голос за спиной и дверь в коридор закрылась.
 Алиса и Максим сбежали по лестнице и практически снеся со своего пути дверь пожарного выхода, оказались в темном и грязном переулке. Не теряя времени они рванулись прочь от клуба, в сторону дворов.
 Отбежав на достаточное расстояние они остановили и Максим, достав из кармана детонатор, обернулся. От сюда еще можно было разглядеть здание, покинутого ими ночного клуба.
Антон и Катя уже ушли? - спросил он у Алисы.
Да, они уже с Валерием.
Отлично – Максим положил палец на меленькую, красную кнопку – Горите ублюдки.   
 Он вжал кнопку с такой силой, что пластмассовый детонатор треснул. Спустя ровно пять секунд раздался оглушительный грохот и из здания вырвались красные языки пламени, разбрасывая в стороны куски бетона, стекла и другие обломки. Все устройства сработали синхронно, как и предполагалось, Валерий на совесть выполнил свою работу.
 Скоро послышались приглушенные крики боли и ужаса. Здание вспыхнуло, словно деревянное.
Вот и все – сказал Максим глядя на пожар.
 Он отбросил детонатор в сторону и глубоко вздохнул. Алиса обняла его.
Нам надо уходить – сказала девушка – Помнится, ты обещал закатить пирушку.
 Максим и Алиса двинулись прочь от клуба, через дворы к своему хаммеру, где их уже ждали Валерий, Катя и Антон.

 Первого января, в два часа восемнадцать минут, по московскому времени, в столице прогремел взрыв. В тот день из ста восьмидесяти двух человек, пришедших на вечеринку в ночной клуб - “Не спящий”, в живых осталось только пятнадцать. И только восемь из них отделались легко, остальные же на всю жизнь остались изуродованными огнем и взрывом калеками. Для других гостей и работников клуба, как и для хозяина заведения, этот новый год, стал последним.
 Как и прежде, милиция не нашла никаких улик, указывающих на виновников совершенного. Преступный мир был шокирован и напуган. Эта история стала главной темой новостей на последующие две недели, пока общественность не забыла об этом событии и не нашла новые темы для сплетен и споров.
 Максим же, оказавшись в ту ночь в штабе, собрал всех за одним столом и устроил обещанную пирушку. В одном из тостов он произнес слова:
“Поздравляю с наступление нового года, года - “Мементо мори”. Нашего года”.


                ГЛАВА 17
                КАЖДОМУ СВОЕ
 Девятого января, в общество вступил новый человек. Двадцати восьми летний Константин Барсев, бывший военный, десантник не единожды бывавший в горячих точках. Два года назад его контузило и оторвало ногу в бою. Барсев был демобилизован домой, в Москву, но как оказалось здесь его никто не ждал. Отец Константина перебрался жить в США, мать умерла когда он был еще ребенком, его девушка вышла за муж, да и из друзей его вспомнили не многие. Для службы он больше не годился, но и на гражданке никому был не нужен солдат с травмированной психикой, протезом вместо левой ноги, не имеющий высшего образования и не умеющий ничего кроме как убивать. Неудивительно, что Барсев был сломлен и очень скоро запил. Спустя некоторое время он предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна своей однокомнатной квартиры. Но Константин выжил, после падения с пятого этажа, сломав в двух местах правую руку и четыре ребра, он спустя месяц пребывания в больнице, снова вернулся в свой дом.
 Когда Максим и Алиса нашли его, Константин Барсев был на грани того, что бы снова свести счеты с жизнью. На этот раз он предпочел ванную и бритвенное лезвие.
 Оказавшись в квартире Константина, Максим ударом ноги вышиб дверь за которой собирался умирать Барсев, не утруждая себя использованием собственных способностей. Он вытащил пьяного вдрызг суицидника из наполненной теплой водой ванной и положил его на кровать.  Тот только успел нанести порезы на свои запястья, и потому потерял не большое количество крови. Алиса перевязала ему раны, после чего они около трех часов гостили в квартире Барсева, пока тот громко храпел на диване.
 Кроме двух пакетиков чая, горбушки черствого хлеба и маленького куска сыра, в этой квартире ничего съедобного найти не удалось. По всему полу валялись пустые бутылки спиртного, по большей части водки. Обои в квартире были местами оборванны и покрыты разного цвета пятнами. На кухне стоял шатающийся деревянный стол, две табуретки, старая микроволновая печь, чуть ли не советских времен холодильник и электрический чайник с толстым слоем накипи внутри. В единственной комнате квартиры у стены стоял дырявый, проедаемый молью диван, шкаф без одной дверцы, и тумбочка с права от входа, на которой громоздился старенький телевизор. В довершении всего, во всех помещениях квартиры витал не выветривающийся, отвратительный запах спиртного, сигарет, пота и грязи.
Я бы точно свихнулся живя здесь – сказал Максим многозначительно.
Вот так эта страна любит своих, военных героев – невесело ухмыльнулась Алиса.
 Когда хозяин квартиры изволил проснуться и пройти на кухню, он с удивлением обнаружил там, скучающих, непрошеных гостей. Оказалось, что он даже не помнил, как Максим спас его и вытащил из ванной.
 Алиса заставила Константина принять таблетку от головной боли, последствия сильного похмелья. После, когда мысли бывшего вояки пришли в норму и он выпил три кружки крепкого чая, Максим поведал ему зачем они явились и что хотят предложить Константину.  Тот не сразу поверил всему сказанному и Максиму пришлось продемонстрировать свои способности, дабы убедить Барсева в правдивости своих слов. Лишь когда кружка с чаем описала несколько кругов по кухне и вернулась на свое место, Барсев был удовлетворен.
 Вербовка проходила как обычно. Максим надавил на больные темы Константина.
Здесь ты никому не нужен – говорил он – У тебя нет работы, ты пьешь, потому что жизнь не удалась, ты суицидник, ты потерян для всего этого общества. Но мы предлагаем тебе цель, мы даем шанс на другую жизнь. Разве тебе есть, что терять? Мне кажется, что нет. Ты умеешь убивать и я предлагаю тебе заняться тем, что ты умеешь. Уничтожать мразь и отребье человечества, не такая уж плохая работа, верно? К тому же я думаю, что тебе есть за что карать выродков. 
 На удивление Максима, Барсев согласился вступить в «мементо мори» намного проще и быстрее нежели Валерий или Антон. Более того, он проникся идеей общества об уничтожении тех, кто недостоин жить. После демонстрации сил Максима, Барсев полностью уверился в правильности этого пути и даже не брал времени на раздумья.
 Единственное, что настораживало Максима, это была злоба которую он увидел заглянув в душу Константина. В этом человеке скопилось много лютой, холодной ненависти. Наверное это было неудивительно, учитывая его жизнь и прошлое, но это могло помешать их делу. Хотя  с другой стороны, каждый в обществе имел свои плюсы и минусы. А присутствие бывшего десантника, имевшего дело с вооружением и которому не в первой убивать, было несомненным плюсом для общества.
 Тем же вечером, они отвезли Константина в свой штаб и выделили ему там отдельную комнату. 
 Тот быстро сошелся с остальными, немногочисленными членами общества и страдал первое время лишь от того, что в штабе находилось очень малое количество спиртного.

Скоро выдался шанс посмотреть каков Константин в деле, хотя Максим уже знал, что по части убийства Барсев не подведет.
 Четырнадцатого января Максим, Валерий, Антон и их новобранец, отправились на новое задание Алисы. В два часа ночи, хаммер Максим остановился в темном переулке, на против небольшого, вино-водочного магазина.
Вот наша цель — Максим указал на магазин, в котором царил мрак и на двери висела табличка: «ЗАКРЫТО».
Мы ограбим магазин? - удивился Валерий.
 Максим так и не понял, пытался ли тот пошутит или вопрос был задан серьезно.
Там, в подвале — начал объяснять он — собирается группа фанатиков. Большинство из них откровенные отморозки, вандалы и хладнокровные убийцы. Все они питают пристрастие к тяжелым наркотикам, вызывающим галлюцинации, и считают, что сам Сатана, дал им наказ убивать людей в его честь. Дьявол общается с ними через так называемого пророка, антихриста, которым является хозяин этого и еще пяти подобным магазинов. Тот в свою очередь делает неплохие деньги на продаже наркотиков этим малолеткам и на сбыте ценных вещей, снятых ими со своих жертв, во время ночных нападений.
Неплохо устроился гад — сообщил Константин.
Сколько их там? - спросил Антон. Максим заметил на его лице беспокойство, парень явно хотел что то сказать ему, но не решался.
Около десятка, может больше.   
 Воцарилось недолгое молчание. Затем Максим поднял голову и уверенно сказал:
Ну все, пошли.
 Они вышли из машины, и направились в сторону магазина.
Ты, стой снаружи — сообщил он Валерию и протянул ключи от машины — повезешь нас обратно. Как увидишь, что мы выходим, беги к машине и заводи.
 Тот молча кивнул.
 Максим отпер дверь и они тихо вошли. Магазин оказался небольшой, все полки были уставлены разнообразными спиртными напитками, от самого дешевого портвейна, до безумно дорогого Рома. Откуда то из далека доносился напевный голос и звучало некое подобие музыки. Константин тихо присвистнул разглядывая бутылки. Максим прошел к прилавку магазина и перепрыгнув через него, подошел к двери, ведущей в служебные помещения. Музыка и голос слышались именно из за нее.  Он осторожно повернул дверную ручку и заглянул за дверь. Там оказался склад, уставленный множеством коробок с бутылками. В дальнем конце этого помещения виднелась открытая дверь в подвал и оттуда лился зловещий красный свет.
 Максим сделал жест рукой остальным, следовать за ним, и стал медленно, стараясь ничего не задеть, пробираться между коробок к двери подвала. Здесь голос был слышен намного лучше, кто то читал молитву, или что то в этом роде. Явно в подвале была хорошая акустика, так как голос говорившего казался громогласным. От этого чтения мурашки пробегали по коже, и хоть ни слова было не понятно (читали, как показалось Максиму, на латыни), все же было ясно, что это не молитва за здравие. Было нечто ужасное в звучащих словах и фразах, хотя возможно так казалось лишь из за интонации читающего.   
 Максим подошел к двери подвала. От нее вела лестница в недлинный коридор, в конце которого виднелось достаточно большое помещение, озаренное кроваво красным светом. Максим заглянул туда, но отсюда было видно лишь несколько теней, сидящих спиной ко входу.   
Как будем действовать? - шепотом спросил Константин.
Я не вижу сколько их. — ответил Максим — И нападать отсюда глупо. У них может быть оружие, а этот коридор делает нашу позицию очень неудобной.
Может выманим их оттуда как ни будь?
 Максим ненадолго задумался и оглядел помещение склада. «Думай же, думай» - подгонял он мысленно самого себя. Тут его взгляд упал на бутылку вина, стоявшую на одной из коробок, и Максима осенила идея.
Ты ведь разбираешься в алкоголе? - обратился он к Константину.
Ну да — кивнул тот пытаясь понять ход мыслей Максима. 
Найди все то, что отлично будет гореть и тащи сюда.
 Лицо Константина озарила безумная улыбка, он понял чего хочет Максим и похоже идея эта пришлась ему по душе. Барсев быстро встал и направился обратно в магазин.
 Максим тем временем принялся рыскать по помещению, в поисках сухих тряпок или того, что могло бы ими служить. Скоро он обнаружил, старую, выцветшую, дырявую рубашку и стараясь быть как можно тише, стал рвать ее на несколько кусочков.
 Константин вернулся через пятнадцать минут, неся в руках четыре бутылки дорогого Абсента.
Это точно будет гореть — сообщил он.
Сможешь сделать горючую смесь? - спросил Максим.
С легкостью.
 Пока Константин шаманил над бутылками, и несколько раз снова отлучался в магазин, Максим вновь подошел к подвалу и стал следить за происходящим там действом. Очень скоро человек закончил читать и произнес на русском:
А теперь братья мои, перед началом ночной охоты, давайте прочтем вместе молитву, во славу вожака нашего, великого Люцифера.
Через минуту несколько голосов, хором начали читать следующую, монотонную молитву. Максим понял, что времени у них осталось совсем мало. Закончив возносить почести Сатане, эти фанатики выйдут из своего подвала на очередную охоту.
 Скоро к Максим подошел Константин.
Два готовы — он протянул Максиму две бутылки, из горлышек которых торчали мокрые куски порванной Максимом рубашки — Еще нужно?
Нет — Максим взял бутылки — Думаю хватит - он поднялся в полный рост — Будьте готовы, сейчас начнется веселье.   
 С этими словами Максим достал из кармана бензиновую зажигалку и поджог от нее первую тряпку на бутылке. Константин и Антон отошли в дальний конец помещения. Максим размахнулся и швырнул бутылку в подвал. Она разбилась прямо перед первым, сидящим фанатиком, который распивал в этот момент молитву во славу Люцифера. Раздался дикий крик. Максим поджег следующую тряпку и без промедления швырнул ее в ту же сторону. После он отстранился назад, и захлопнул дверь в подвал, откуда теперь, вместо молитвы слышались крики агонии и боли и беспорядочное мельтешении.
Он отскочил назад и достав свой нож, стал ждать. Уже через несколько секунд дверь в подвал распахнулась, и первый человек, выскочивший от туда напоролся на нож Максим и был отброшен убийцей назад, в дверной проем, прямо на своих собратьев. Сам Максим отскочил в сторону, за коробки, успев заметить, что в подвале, в этот момент, царит настоящий хаос. Кто то мечется по коридору, объятый пламенем, другие рвутся к выходу расталкивая друг друга.
 Подобно пчелам из улья, из подвала начали выбегать люди. Тут вступил в бой Константин, который заранее схватил в руки длинную, металлическую трубу. Он налетел на первого, и пробив ему трубой весок, отбросил его в сторону. 
В следующие десять минут Максим и Константин безжалостно перерезали шестерых психопатов и добили их главаря, которым оказался тот, кому первому пришло в висок от трубы Барсева. Еще двое сгорели заживо в подвале.
 После окончания битвы, Антон принес из магазина огнетушитель и они, потушив огонь в подвале, зашли туда. Это оказалось небольшое, вытянутое помещение, у противоположной входу стены которого стояло некое подобие пьедестала, с него, как заключи Максим, и вещал главарь этой шайки. Все стены здесь были исписаны разными, сатанинскими изречениями. В подвале воняло горелым, человеческим мясом, и вошедшие зажимали нос ладонью, что бы от отвращения не вывернуло желудок на изнанку. 
 Пока Максим разглядывал книгу, лежащую на пьедестале, где были написаны разнообразные молитвы на латинском языке, Константин открыл единственную в этом помещении дверь, за которой оказалась небольшая кладовка, забитая разнообразным оружием.
- Это мы пожалуй возьмем с собой — сообщил Максим увидев находку.
 Таким образом их общество получило свое первое вооружение, а именно они собрали: три кастета, два охотничьих ножа, шесть пистолетов модели Макаров и один револьвер, а также два добротных помповых ружья и один газовый баллончик, который в последствии был отдан Кате. Максим из всего этого взял себе только револьвер, и положил его в бардачек своей машины, на всякий случай. В остальном же Максим предпочитал пользоваться своим кинжалом. 
Когда они ехали обратно, Антон обратился к Максиму:
Я хотел с тобой поговорить — голос его звучал неуверенно и взволнованно.
Я слушаю — Максим заинтересовался. Конечно он мог узнать все о чем думает Антон и понять тему разговора раньше, чем тот начнет излагать ее, но он не хотел этого. От части потому что не хотел нарушать личную свободу членов своего общество, а еще потому что ему больше нравилось живое общение.
Мы тут посовещались — начал Антон, и Максим сразу же перебил его
Кто «мы»?
Мы — это я и он — сообщил Валерий, ведя машину и не отрывая глаз от дороги.
«Становится все интереснее» - подумал Максим.
Так вот — снова начал Антон — Мы подумали, что может стоит ввести в обществе разделения обязанностей?
Что ты имеешь в виду?
Нууу... - протянул Антон, явно он искал лучшее слова и набирался смелости что бы сказать их Максиму — Я не могу убивать — выпалил он наконец — Я к тому, что если надо то убью, но не так хладнокровно как ты. Понимаешь?
Кажется да — кивнул Максим.
Теперь, когда нас все больше, может ты станешь разделять наши обязанности в обществе. Ну типа - каждому свое.
Я подумаю над этим — уверил его Максим.
 Антон лишь кивнул в ответ и откинувшись на сиденье, уставил взгляд в окно.
«Каждому свое» - думал Максим - «А ведь верно сказано. Кто то убийца, кто то насильник, кто то любящий отец, кто то спасатель, кто то вор, а кто то честный трудяга. Каждому в этом мире отведено свое дело». Он собрал этих людей, даже не задумавшись о том, на сколько кому ни будь из них тяжело будет смотреть на то как он убивает, и еще тяжелее убивать самому. Он оберегает от этого Катю, но абсолютно безжалостен к остальным. А ведь они тоже люди, со своими предрассудками и моральными принципами.
 Он решил для себя, что обязательно задумается над словами Антона.
                ГЛАВА 18
                «МЕМЕНТО МОРИ»
 Скоро Максим осуществил свою давнюю идею, которая зародилась у него, когда в общество только вступил Антон. Максим составил устав «мементо мори», по которому они должны были действовать. Устав был таков:
1)Каждый вступивший в общество «мементо мори» должен принять своим долгом, уничтожение преступников, насильников, и других отбросов общества, недостойных жить. Он должен без страха и сострадания убивать тех на кого ему укажет начальство.
2)Общество «мементо мори» запрещает убивать людей не достигших возраста двенадцати лет, так как они еще не могут отвечать за свои поступки; людей старше шестидесяти лет, так как даже если они виновны, то имеют право дожить до смерти; беременных женщин, так как они несут в себе новую жизнь; неизлечимо и смертельно больных, так как болезнь покарает их сама.
3)Любой вступающий в общество проверяется его начальством. Он должен иметь особые причины на вступление, и быть невиновен в глазах общества.
4)Общество «мементо мори» признает виновными людей, которые по собственной воле причиняют боль и страдания другим, наживаясь на этом или считая подобное развлечением.
5)Цели для убийства выбирает начальство общества.
6)Члены общества «мементо мори» не имеют права распространятся кому либо за пределами общества о данной организации, ее целях и методах.
7)Вступающий в общество «мементо мори», должен осознавать и принять, что вступает в него посмертно. Общество не возможно покинуть по собственному желанию.
Некоторые пункты, как например второй, Максиму помогала составлять Алиса. Она же утвердила этот устав, после чего все остальные ознакомились и согласились с ним.  Скоро распечатка устава была вывешена в холле штаба.

 Двадцатого января, Максим, вместе с Катей навестил свою мать. Валентина была рада приезду сына. Она испекла пирожков с разнообразной начинкой и они, сидя на кухне, общались до самого вечера. Валентина сообщила, что дела у нее идут в гору, что она нашла новую, хорошую работу повара в ресторане, коллектив ей нравится и зарплата устраивает. Так же она рассказала сыну, что встретила интересного мужчину, какого-то там давно овдовевшего врача и долго делилась впечатлениями о том какой он учтивый, вежливый и потрясающий человек. Максим в свою очередь поведал матери, давно придуманную им и оговоренную с Катей историю, о том, как они живут в однокомнатной квартирке на окраине города, что он работает старшим барменом и возможно скоро получит повышение. Так же они обрадовали Валентину тем, что в скором времени собираются пожениться. Валентина была рада за сына. Максим был рад за мать. Ему грела душу мысль, что у Валентины все хорошо, что она больше не вернулась к алкоголю, что она пережила свою, затянувшуюся на много лет депрессию, что она нашла достойного мужчину и теперь будет счастлива.
 Уходя Максим с Катей пообещали, что будут навещать ее по чаще и возможно как ни будь пригласят к себе.
 Максим уходил от матери с самым, что ни на есть лучшим настроением. Но тот день был омрачен тем, что при выходи из подъезда Максим встретился лицом к лицу с... Лерой. Он не сразу поверил в то, что видит ее.
Здравствуй – улыбнулась девушка – А я как раз к тебе шла.
 Максим несколько секунд пытался понять, что стоящая перед ним девушка не мираж. Это и правда была Лера, все те же светло-русые, немного вьющиеся волосы, внимательный взгляд зеленых глаз, простая одежда и серебренное колечко на мизинце левой руки, которое Максим подарил ей много лет назад, на день рождения.
Что ты тут делаешь? - удивился Максим.
Нууу... я поняла, что связалась не с тем человеком, что там, в Питере мне ничего не светит. И к тому же я соскучилась по дому, по Москве, по тебе Макс. И вот – она развела руками – я вернулась домой.
 Максим заглянул в ее глаза и увидел лож. Очень много лжи, словно вся Лера состояла из обмана. Она лгала во всем. Но Максим увидел правду, скрытую за ее ложью и почувствовал отвращение к этому человеку. Он увидел, как Лера стелилась под своего любовника из Питера, лишь потому, что у того были деньги. Да, первое время, она считала, что искренне любит его, но уже очень скоро осознала, что это не так. И когда дело подошло, к тому, что ее богатенький избранник, чуть ли не боготворивший Леру, начал заикаться о скорой свадьбе, она быстро собрала вещи, нашла тему для серьезной ссоры, и вернулась в Москву. Но не это было отвратительно Максиму. Он увидел в ее голове, все то, что происходило между ними. Лера лгала Максиму с самого начала их общения. Когда они были вместе, эта девушка отдавалась другим и не один раз. Она была с Максимом из жалости к нему и из низкого чувства, что есть человек, к которому она всегда сможет обратиться и который ей никогда не откажет ни в помощи ни в поддержке.
 И Максиму стало отвратительно не столько от Леры, сколько от себя, от того каким же жалким он был тогда. По меркам «мементо мори» она была абсолютно невиновна, хотя Максиму  хотелось убить ее прямо здесь, на этом самом месте. Ему хотелось отомстить за всю ту боль, которую она ему причинила. Теперь она предстала ему в истинном свете, он увидел свою бывшую любовь лживой стервой, использующей людей для собственной выгоды.
Куда ты пропал Макс? - спросила она – Я много раз звонила тебе, но твоя мама сказала, что ты переехал.
Все верно – кивнул Максим.
Кто она? - спросила Катя, до того молча стоявшая в стороне.
Знакомься, это Лера – Максим указал на свою бывшую возлюбленную – Лера, это Катя – он помолчал пару секунд и добавил - моя невеста. 
 Максим с блаженным удовольствием наблюдал как изменилось лицо той, которая так долго мучила его. Лера была даже не удивленна, она была шокирована. Явно она не ожидала, что у Максима появится девушка а тем более невеста. Лера рассчитывала, что вернувшись встретит его, все так же слепо любящего ее, бросится в объятья к Максиму и будет плакаться на его плече, накормив очередной ложью. Но теперь Максим не тот, которым был прежде, все изменилось.
Очень приятно – Лера протянула Кате руку.
 Та даже не посмотрев в ее сторону, взглянула на Максима и к его огромной радости произнесла:
Нам пора ехать.
Да – кивнул Максим и пройдя мимо Леры, направился к своему хаммеру.
Я вижу, что дела у тебя идут отлично? - крикнула ему в спину Лера.
Верно – Максим открыл дверь джипа и обернулся к девушке – Спасибо тебе.
За что?
За то, что избавила меня от себя – он ехидно улыбнулся – Спасибо, что исчезла из моей жизни. 
 Он сел в машину и заведя мотор выехал со двора. А Лера так и стояла у его подъезда, глядя в след черному джипу с удивленным и ошарашенным выражением лица.
 После этой встречи, у Максима остался неприятный осадок на душе, ведь та, которую он так долго любил, по которой страдал, из-за которой собирался покончить с жизнью, была обычной стервой, ложащейся подо всех, кто ей хоть немного приглянулся, лгущей и ничтожной в своем внутреннем мире. Теперь он понял слова Алисы, сказанные ему при их первой встрече, на крыше того здания. “Она того не стоит” - вот, что тогда сказала Алиса и Максим только сейчас осознал как же она была права. Знай бы он раньше все, что узнал сейчас, его жизнь бы повернулась совсем иначе. Он не пришел бы на ту крышу, не захотел бы покончить с жизнью, не встретил бы Алису и всего, что происходит сейчас не было бы. “Наверное хорошо, что все случилось именно так как случилось” - подумал он - “Ведь кем бы я был иначе? Пьянствующим барменом, получающим гроши, неудачником живущим не с матерью а с алкоголичкой и стервой. Нет, однозначно хорошо, что все так получилось”. Сейчас у него есть цель, есть любовь, он больше не неудачник. А если поразмыслить, то ведь именно Лера стала толчком ко всему этому. “Хоть что-то хорошее я все же получил от этой мрази”.
 Катя поняла, что чувствует Максим в те минуты и предпочла всю обратную дорогу в штаб молчать, за что он был ей безмерно благодарен. Ему нужно было подумать, переосмыслить все, что было до «мементо мори».
 Лишь Алиса, тем же вечером, смогла помочь Максиму забыть эту отвратительную девушку и эту встречу навсегда, снова заполнив его мир и его чувства собой.

 Ночью, двадцать второго января, Максим стоял у окна и медленно куря сигарету глядел в даль, туда, где за верхушками деревьев парка виднелись огни города. Этой ночью он был один, Алиса не пришла. Максим думал, что где то там  в городе, спит его мать, его старый друг Сергей возможно веселится в шумной компании, и все там так же, как и было раньше. Он не жалел, что оставил все это, но в этот ночной час Максим вспоминал о прошлом. Вспоминал без злобы или отвращения, просто вспоминал о том, что было до Алисы. Это словно была совсем другая жизнь. Прошло всего четыре месяца с тех пор как все изменилось, но Максиму эти четыре месяца казались огромной, бездонной пропастью, разделяющий его прошлое и настоящее. Пропастью, мост через которую он сам же и сжег, и новый уже никогда не отстроить, даже если очень захотеть.
 Вдруг, что-то изменилось, Максим почувствовал это. Он почувствовал чье то присутствие. Он замер вглядываясь во тьму парка и вскоре заметил еле различимое во тьме движение. Белый снег, лежащий вокруг дома, не давал ночному мраку полностью окружить их. И Максим увидел тень, движущуюся по снегу. Человек крался тихо и осторожно, стараясь не шуметь. Как понял Максим, этот ночной гость его не замечал, скорее всего благодаря тому, что в его комнате свет не горел, но на втором этаже, в комнате Кати и Антона, лампу еще не погасили и видимо незнакомец поглядывал только на то окно.
 Максим, не отрывая взгляда от крадущегося человека, протянул руку и взял с тумбочки, рядом с кроватью свой нож. Он уже настолько хорошо владел этим оружием, что видеть мишень четко, ему было не обязательно. Максим чувствовал незнакомца. Он сжал кончик лезвия между большим и указательным пальцами и отвел руку назад. Максим выжидал удобного момента, когда его мишень не будут заслонять деревья. Незнакомец продолжал свой путь. Максим замер словно статуя, готовый в любую секунду метнуть свое оружие. Тянулись секунды.
 Вот человек вышел на небольшую, длинной меньше метра, прогалину. Максиму этого было достаточно. Он сделал резкий выпад рукой. Нож блеснул во мраке и, с еле слышным свистом, вращаясь в воздухе, понесся на встречу своей цели. Через секунду незнакомец вскрикнул. В тот же миг Максим выпрыгнул из своего окна и утопая по колено в снегу, ринулся к незваному гостю, с которым их разделяло не менее шестидесяти метров.
 Нож, как и предполагал Максим, вонзился в левый бок незнакомца. Тот корчась от боли рухну в сугроб и со стоном пытался вынуть глубоко вошедшее оружие. Человеку удалось это лишь тогда, когда Максим оказался совсем рядом. Он попытался подняться и ринуться прочь, но охотник настиг его, и схватив за капюшон куртки, отбросил обратно в снег.
Не надо! – закричал тот – Я прошу вас. Не надо! Не убивайте!
 Максим поставил ногу на шею человека. Пока он бежал холод не особо чувствовался, но сейчас, он в полной мере ощутил, как обжигает снег его голые ступни и на сколько сильный сейчас мороз.
Кто такой? - спросил Максим. Он чувствовал как начинают стучать его зубы.
Я просто... просто...
 Но Максим уже увидел кто такой этот человек. Это был обычный бездомный и мелкий вор. Видимо сегодня он рассчитывал поживиться, забравшись к ним в особняк.
И что с тобой делать? - спросил Максим с усмешкой.
 Этот бомж был явным неудачником и начал вызывать у него скорее смех чем злость. Забравшись на закрытую территорию их штаба, он рассчитывал не на деньги а на еду. Он был голоден и сильно замерз. Максим увидел как снег темнеет под бездомным, из его бока текла струйка крови.
Максим – раздался голос Кати со стороны особняка – Что там у тебя?
 Максим взглянул на пойманного. Тот трясся от холода и страха и тихонько поскуливал от боли.
Вставай и пошли – приказал он.
Не надо.
Я сказал пошли – Максим сделал грозный тон.
 Бродяга поднялся и взвизгнув схватился за раненый бок. Максим подобрал свой нож и придерживая незадачливого вора, повел его к особняку.
 У входа их встретил Константин, держа в руках ружье, явно заряженное.
Кто это? - спросил он.
Это вор – весело сообщил Максим.
 Бомж, увидев винтовку совсем поник, явно решив, что его дни сочтены.
 Максим провел его в кухню и попросил, спустившуюся к ним Катю, перевязать его рану.
Пусть сначала помоется - сообщила девушка брезгливо осматривая их гостя.
 Пока тот мылся, Константин спросил у еще не согревшегося и потому немного дрожащего Максима:
А не опасно нам приводить в дом посторонних? Или мы его – Константин провел большим пальцем по горлу, изображая перерезание шеи.
Нет – ответил Максим – Он невиновен. Он жалок, он замерз. Пусть поест а завтра утром отправляется от сюда куда подальше. Он ничего не увидит такого, что может посчитать подозрительным, так что не волнуйся.
Как скажешь.
Еще, думаю, что бы впредь избежать подобных гостей, стоит завести собак.
Хорошая идея – одобрил Константин.
 Бездомный, которого как оказалось зовут Петр Александрович Гранский, еще долго не мог придти в себе от шока. Катя перевязала его рану, после чего Максим сделал ему несколько бутербродов с колбасой и чашку горячего чая.
 Когда Петр немного успокоился и понял, что никто не собирается его убивать, он стал очень разговорчив. До самого утра он рассказывал Максиму, что с ним приключилось. О том как его квартира сгорела. О том как его родственники отказались принять его к себе, как он потерял работу и стал жить ну улице.
 Утром Максим выпроводил бродягу, дав ему тысячу рублей на питание.
 
 В тот же день Максим нашел по интернету объявление о продаже сторожевых собак и уже на следующий день, он вместе с Виктором отправился покупать их.
 Максим приобрел трех годовалых кавказских овчарок, специально обученных на охрану большой территории.
Вы точно умеете с ними обращаться? - спросил коренастый, бородатый мужик, продавший им псов – Это очень опасные звери и при неправильном обращении, могут...
Я с ними справлюсь – эти слова не были ложью. Лишь только увидев собак Максим обнаружил, что их разум намного проще человеческого, пробраться в него и подчинить себе животное не составит ему никакого труда.
 Само ощущение проникновения в разум собаки, было для Максима совершенно новым и даже в чем то увлекательным. Это было совсем не так как с людьми. Он не читал мысли животного, мыслей и не было как таковых, но он чувствовал зверя, ощущал его настроение, его желания, его задачи.
 После совершения сделки, работники питомника согласились, за небольшую доплату естественно, довезти трех здоровенных, пушистых зверюг, от вида которых Максим был в восторге, к их особняку.
Зачем ты платишь им? - спросил Валерий, когда они возвращались обратно, указывая дорогу грузовику в котором находились клетки с собаками – Ты ведь можешь контролировать разум любого человека, верно? Ты ведь можешь внушить им, что ты уже заплатил?
Могу – кивнул Максим – Но тогда, чем я буду лучше тех, с кем мы боремся.
Этого ответа я и ждал – улыбнулся Валерий.
А зачем тогда спрашивал?
Ну не знаю. Может, что бы тебя проверить.   
 Максим засмеялся. “Почему бы и нет” - думал он - “Ведь кто как не начальники могут безнаказанно нарушать свои же правила”.
 Собак, после знакомства с обитателями дома, отпустили на территорию окружающую их штаб. Катя и Валерий отнеслись к этому приобретению с опаской, а вот Антон наоборот, проявил огромное рвения в общении с ними.
 Максим не стал пользоваться стандартными методами, он без труда расставил в разуме собак, кто свой а кто чужой. Кончено сначала в общении с этими животными у многих будут небольшие осложнения, пока звери не привыкнут к новым хозяевам, но он был к этому готов. Максим с детства любил собак, ему нравилась их преданность и верность. Теперь же он знал о них больше чем любой кинолог и был уверен, что все поладят с этими громилами. А вот того, кто захочет тайком пробраться на их территорию, ждет неприятный сюрприз.

                ГЛАВА 19      
                ЖЕСТОКОСТЬ
 Двадцать девятого января, Максим, Константин и Валерий ехали в джипе, по проселочной, грязной дороге. Было раннее утро, солнце еще даже не начало подниматься.
Далеко еще? - спросил Валерий глядя в окно, за которым царил непроглядный мрак.
Видишь огни впереди? - Максим отнял левую руку от руля и указал на два синеньких огонька в дали – Нам туда.
Действовать будем как обычно? - Константин уже предвкушал скорую схватку с преступниками и в глазах его читалось не совсем здоровое нетерпение.
Думаю да – кивнул Максим.
А сколько их там? - Валерий в отличие от остальных явно нервничал.
Алиса сказал, что не больше десяти.
 Им предстояло совершить нападение на кавказскую группировку, занимающуюся наркоторговлей и торговлей людьми. Они выслеживали подростков, в основном таких, которых мало будут искать и похищая их, продавали на Кавказ или в Сибирь, туда где их уж точно никто не сможет отыскать и спасти. Парней покупали на разного рода работы а девушек чаще всего в проституцию. Они давали им специальные препараты, ухудшающие память и превращающие людей в безвольных рабов.
 Похищенных доставляли в одну из тех, богом забытых деревушек, дорога к которой заросла бурьяном и горожане, наверное даже случайно, не заезжали в эти края. Здесь, за сотни километров от Москвы, в глуши, было отличное место для темных дел.
 Максиму пришлось кропотливо изучать карту, что бы понять как доехать до этого места. Дорога была долгой. Выехав из штаба примерно в час ночи, они подъехали к нужному месту только в начале шестого часа утра.
 Черный хаммер остановился на въезде в небольшую деревню. Дальше по обеим сторонам дороги стояли прогнившие, полуразрушенные дома, большинство из которых давно уже были заброшены и стали пристанищем для бродячих собак или бездомных людей. По всей дороге тянулся ряд фонарных столбов, светили из которых только два.
Дальше надо идти пешком – сказал Максим – Дом который нам нужен находится на другом конце деревни.
Ну тогда не будем медлить – Константин открыл дверь джипа и вышел.
 Максим откатил машину чуть в сторону от дороги и когда он выключил фары, черный джип будто растворился в ночном мраке.
 Члены «мементо мори» двинулись в глубь деревни.
 Неторопливо падали мелкие снежинки, ветра не было, но мороз пробирал до костей. Дорога, по которой они шли была очень плохо расчищена и под ногами хрустел грязный снег и тонкий слой льда.
 Всего в паре домов Максим заметил признаки жизни - занавески на окнах и замок на калитке. Остальные же строения, выглядели зловеще в темноте, их окна без стекол, словно пустые глазницы мертвеца, глядели на проходящих мимо людей. Где то вдалеке, жалобно завывал старый пес. Лишь один Максим, во всей округе, мог понять о чем плачет этот зверь. Пес умирал и подобно человеку, в свои последние часы жизни, он выл о том что было и о том, чего уже никогда не будет, он выл от боли и от страха перед грядущей неизвестностью, он оповещал тех, кто может его услышать, о том, что завтра его не станет. И Максим, возможно единственный этой ночью, пожалел старого зверя, так как никогда не жалел ни одного человека.
 Скоро они остановились возле невысокого, деревенского дома, с покосившемся дощатым забором и открытой на распашку калиткой. За домом стояло две машины: желтого цвета Газель и серебристая девятка.
Нам сюда – прошептал Максим и обернулся к Валерию – Ты будешь на улице, смотри, что бы никто не вышел и не сбежал.
 Тот, как и всегда, покорно и молча кивнул.
 Константин сжал в руке ружье:
Сейчас они за все ответят.
Смотри не перестарайся – одернул его Максим – Там есть заложники, их убивать не стоит. 
 Константин резко выпрямился и отдал Максиму честь, после чего его губы расплылись в глуповатой улыбке.
 Максим прошел за калитку и сделав Константину жест следовать за ним, двинулся к дому. Валерий отошел к другой стороне улицы и достал из за пояса пистолет.
 Максим ощущал людей, семерых в доме, и еще троих в подвале. Дверь была заперта изнутри на хлипкую задвижку (видимо обитатели дома, пребывали в полной уверенности своей безопасности).
 Еле слышный щелчок и дверь тихо заскрипела, отворяясь перед Максимом и он, поднявшись на порог ступил в дом, за ним следом вошел Константин. Первое помещение представляло из себя предбанник, где стояла обувь и висели зимние куртки. Дальше располагалась гостиная комната, с большим окном во всю стену, под которым стоял старый диван, плитой у противоположной ко входу стены, маленьким умывальником в углу и прямоугольным столом в центре, на котором стояли пустые бутылки пива и грязная посуда. На диване спал мужик, укутанный в шерстяное одеяло и сжимающий в руке ствол длинного ружья.
 Константин шагнул к нему но Максим остановил его жестом. Сам пройдя к спящему, он слегка наклонился над ним и проникнув в его разу сделал так, чтобы этот человек никогда больше не проснулся. Мужик дернулся, на мгновение открыл глаза и выпустил из рук ружье, которое с глухим звуком упало на пол. Затем дыхание его оборвалось и веки сами закрылись.
 Максим прислушался, никто ли в доме не проснулся. Но все было тихо.
 Константин открыл следующею дверь и они прошли в квадратное помещение, где кроме деревянного стула не было мебели. Отсюда дверь вела дальше, в конец дома и в центре находился запертый на замок люк в подвал. Максим сразу понял, что там, внизу трое похищенных. Но спасать их было еще рано.
 Он достал свой нож и осторожно открыл дверь в последнюю комнату. Там спали остальные похитители. Трое на широкой кровати, один на диване и еще трое на полу, укутавшись в спальные мешки.
 Максим отошел в сторону, дав пройти Константину и кивнул ему. В этот момент, спящий на диване человек, с густой черной бородой, открыл глаза и увидел направленный на него ствол ружья. Врят ли он успел понять, что произошло, потому что в следующею секунду прогремел выстрел, и куски черепа и мозга преступника забрызгали его подушку и стену.
 Пробудились остальные, но Максим тут же начал действовать. Он кинулся к тому, что лежал на полу, ближе всех ко входу и перерезав ему глотку, вонзил нож в следующего лежащего рядом.
 Один из лежащий на постели, резко вскочил, достав из под подушки пистолет, но следующий выстрел Константина, сделав дыру в груди, отбросил его тело на двоих товарищей.
Получи мразь! - заорал Константин перезаряжая ружье.
 Последний, кто лежал на полу у стены, ринулся на Максима и повалив его нанес удар в челюсть. Убийца, по звериному рыкнув от гнева, извернулся и обеими руками обхватив врага за голову, резким движением свернул ему шею. Очередной мешок с костями опустился на пол.
 Один из лежащих на кровати скатился с нее и ринулся к окну. Константин выстрелил но промахнулся и пуля проделала дыру в стене. Максим схватил свой нож и метнул в беглеца. Тот оступился, вскрикнув от боли и подчиненный инерции влетел в окно, разбил его своим телом и вывалился на улицу.
 Константин вновь перезарядил ружье и пройдя через комнату навис над последним, лежащим на кровати и закрывающим голову руками человеком.
Ты готов к смерти сука? - Константин прислонил дуло ружья к виску лежащего – Готов?!!!
 Максим ожидал от бывшего вояки жестокости, но подобное поведение удивило даже его. Остальные члены общества выполняли свое дело, считая это долгом, Константин же явно получал от этих убийств удовольствие. Ему дали власть, дали оружие, дали приказ убивать и это все, что ему было нужно. Будто он только и ждал этого всю свою жизнь. Он был безумен, Максим это видел и ощущал. Константин ликовал в эту минуту, его разум хохотал от счастья и восторга, которые принесли ему убийства. В этом человеке не было страха, был только гнев, подобно лютому и очень опасному зверю сорвавшемуся с цепи, гнев Константина, сметая все границы в его разуме, несся на встречу новой жертве.
 Прозвучал выстрел и кровь забрызгала простыни и подушку на кровати.
 Максим не жалел, что взял этого человека в общество, хотя знал что стоило бы. Константин сходит с ума и возможно скоро перестанет различать где враг а где друг, и тогда Максим самолично покончит с ним. Но пока он жив, он возможно самый важный член «мементо мори», именно потому, что безумен. Разве нормальный человек сможет делать то, что делают они? Нет. Максим и сам уже давно перестал быть нормальным, и хорошо это осознавал.
 И даже если придет время, когда мир очистится от подонков и мрази, от убийц и насильников, ни он ни Константин жить в таком мире не смогут. На их руках уже слишком много крови. Возможно такова цена за их миссию.
 Максим выбрался через разбитое окно на улицу и увидел, как, со стоном, уползает последний из их сегодняшних жертв. Человек полз с торчащим в спине ножом и за ним по снегу тянулась кровавая дорожка. Максим не спеша двинулся за ним настигнув жертву около правой двери Газели, поднял ногу и надавил на торчащую ручку своего кинжала. Человек заорал от боли, затем задергался и захрипел. Видя как у его ног извивае6тся человек, Максиму пришло в голову сравнение с дождевым червем, который точно так же вертится и дергается, когда причиняешь ему боль. И тогда Максим точно понял, что ни чем не отличается от Константина. Та же жестокость, тот же гнев, просто разные причины.
 Со стороны главной улицы деревни раздались два выстрела. Максим выдернул нож из тела убитого и ринулся в ту сторону.
 На дороге стоял Валерий, сжимая в руках пистолет, а метрах в шести-семи от него лежал в неестественной позе человек, рядом с которым валялся автомат Калашникова. Подойдя ближе к трупу Максим понял, что этот был сообщником остальных, которых они убили в доме. Видимо он был оставлен как часовой, в одном из заброшенных зданий и похоже задремал на своем посту. Наверное проснулся от выстрелов и бросился к своим на помощь. Но в отличие от него, часовой Максима не дремал.
Он бежал на меня – прошептал Валерий – мне ничего не оставалось.
Все в порядке – Максим хлопнул его по плечу – Теперь мы всех убрали.
Что у вас там? - Константин вышел из калитки и посмотрел на труп.
Пошли – позвал его Максим – надо освободить заложников, они в подвале.
 Они вновь прошли к дому и Максим окликнув Валерия, кинул ему ключи от машины:
Пригони джип.
 Валерий неуверенно кивнул. Максим заметил как тот дрожит, то ли от холода то ли от того, что убил человека. Спрашивать об этом он конечно же не стал.
 Они открыли люк в подвал и обнаружили в пустом, сыром помещении, троих человек, облаченных в дырявые и грязные лохмотья. Два парня и девушка, сбившись в противоположном от входа углу, с нескрываемым ужасом смотрели на вошедших. На лице и открытых частях тела каждого виднелись синяки и ссадины.
Выходите – сказал Максим, стараясь сделать свой тон как можно мягче – Теперь вам ничего не грозит. Выходите.
 Подростки, опасливо поглядели друг на друга и осторожно двинулись к лестнице, ведущей на верх.
 Максим проводил их до машины, которую Валерий подогнал к самой калитке и усадил всех троих на заднее сиденье.
Ты поведешь – сказал он Валерию и забравшись в машину, в след за спасенными, закрыл дверь.
Едем в штаб? - спросил тот.
Да.
 Когда они выехали из деревушки, Максим посмотрел на дрожащих и перепуганных ребят.
 Двоих звали Алексей и Наталья Сеченовы, брат и сестра, сироты выросшие в детском доме небольшого, провинциального городка. Алексею было почти двадцать лет а его сестре семнадцать. Семь лет назад, опеку над ними взяла супружеская пара, средних лет. Три с половиной месяца назад, в их дом ворвались пятеро мужчин в масках. Приемных родителей убили на их глазах а их самих забрали и держали здесь, периодически избивая и издеваясь. Податься этим двоим было некуда, разве что обратно в приют, где их жизнь была не многим слаще настоящей. Да и Алексея в приют уже не возьмут, он совершенно летний К тому же оба они получили сильную психологическую травму и врят ли смогут, после пережитого нормально сосуществовать в людском обществе. Зато Максим углядел в них потенциал к тому, чтобы стать членами «мементо мори».
 Третьим был девятнадцатилетний Егор Крупин, москвич, воспитанный бабушкой. Его мать страдала шизофренией и большую часть времени проводила в психиатрической лечебнице, а отца он видел в последний раз, двенадцать лет назад. Бабка умерла пол года назад и квартира перешла к нему. Хотя Егор не долго смог пожить там. Очень скоро его схватили и бросили в тот подвал.
 В отличает от Алексея и Натальи, Егор совершенно не подходил для «Мементо мори». Он был слабым, трусливым и жалким человеком, который без дрожи в коленках не то что человека а даже муху казалось убить не может.
 “Из таких как он и вырастают разного рода подонки, любящие спрятаться за чужой спиной и подставить даже лучшего друга ради собственной безопасности” - подумал Максим. Пока что Егор был чист перед законом и перед обществом, но это только пока.
Куда мы едем? - спросил Алексей.
В Москву – беззаботно сообщил Максим.
И что с нами будет?
Это решите вы сами – Максим прислонился головой к окну и закрыл глаза в надежде немного подремать.
 Когда они вернулись в штаб, Максим проводил Алексея и Наталью в дом и попросил Катю, помыть и накормить их. Егора же, пробравшись в его мысли, Максим заставил забыть, все произошедшее за последние двадцать четыре часа, после чего указал Константину адрес по которому того нужно отвезти.
 Крупин должен был проснуться завтра, на пороге своей квартиры и благодарить бога за свое непонятное освобождение.
Что ты намерен с ними делать? - спросил Антон Максима, когда Сеченовы пили чай на кухне и согревались.
Я предложу им членство в «мементо мори».
Но они же...
Кто? - изобразил наигранное удивление Максим.
Они дети.
Они не многим младше тебя.
И ты хочешь сказать, что они готовы убивать? - недоумевал Антон.
Пока что нет – Максиму нравилась честность Антона и его любовь к справедливости, но раздражала его моралистическая натура – Старший пригодится нам, он очень неплохо обращается с компьютером. А его сестра... - Максим сделал небольшую паузу, поразмыслив, куда можно приспособить Наталью, ведь они согласятся быть в обществе только вдвоем – Кате нужна подруга – он ухмыльнулся.
Ты ведь их не знаешь.
Знаю – возразил Максим.
Твое дело конечно, но я в них не уверен.
Не волнуйся, я же не буду их заставлять. Как и другим, я дам этим ребятам выбор.
 Максим дал Сеченовым выспаться и на следующий день завел разговор об их будущем. Это были первые, не считая Кати, кого выбрал он а не Алиса, хатя возможно давая им это задание, Алиса знала, кого они найдут в подвале. Максим уже не раз убеждался в необычайной осведомленности этой девушки.
 Как он и ожидал, после долгого рассказа, о роде занятий «мементо мори», и небольшой демонстрации своих сил, брат и сестра согласились вступить в общество. Им была выделена одна комната, на втором этаже штаба.
 Максим знал, что Антон был в чем то прав. Эти двое еще не способны на убийство, но пока что они будут как и Катя, отсиживаться в особняке и учиться. Таким образом «мементо мори» получило своих первых рекрутов.

 Вечером того же дня, Максим вышел на балкон второго этажа штаба и встретил там Валерия. Тот явно пребывал в тяжелых мыслях.
Что-то случилось? - спросил Максим подходя и облокачиваясь на перила.
Как ты живешь с этим? - спросил Валерий после небольшой паузы – Ты убиваешь людей и как ты с этим миришься.
 Максим задумался. Действительно, как?
Я просто не считаю их людьми – нашел он ответ внутри себя.
Да, я знаю философию общества – грустно вздохнул Валерий – Те кого мы убиваем, не люди. Я убил лишь двоих и их обоих я вижу в своих снах, как и тех кого убили вы на моих глазах. Эти сны сводят меня с ума.
 Максим промолчал, он не знал, что сейчас сказать.
Я все больше и больше понимаю, что все это не для меня – заключил Валерий.
Из общества нельзя уйти. Таков кодекс – напомнил Максим, сам не зная почему. Ведь он хорошо осознавал, что Валерий никуда не собирается уходить.
Я помню наш кодекс. Да даже если бы и попытался уйти, то куда? Мне как и всем здесь, некуда пойти. Я останусь до конца – он потер глаза и добавил – Мы все будем гореть в аду как те, кого мы убиваем.
Ты верующий? - удивился Максим.
Был им когда-то. Но теперь все больше убеждаюсь, что бог нас оставил – Валерий развернулся и двинулся прочь, в дверях он остановился и не оборачиваясь сказал – Я не обвиняю тебя Максим, может сейчас людям нужен такой как ты.
 Валерий ушел в дом, а Максим еще долго стоял на балконе глядя в непроницаемый мрак ночи. Недолгий разговор с Валерием заставил его о многом задуматься, хотя нельзя сказать, что его затронуло что-то, что не трогало ранее. Сомнения и смятение всегда были и будут властвовать в человеческой душе.
 Спустя час, когда он бросил во тьму окурок четвертой сигареты, он вдруг заметил выходящий из мрака силуэт. Скоро он узнал Алису. девушка шла не спеша и взгляд ее был устремлен на Максима.
Рад тебя видеть – улыбнулся он.
Я тоже – девушка остановилась под балконом – ты спустишься с высот и уделишь мне время? - спросила она с наигранный артистизмом.
Конечно.
 Максим развернулся и двинулся в дом. Сомнения пропали. Так было всегда когда появлялась Алиса. Девушка вселяла в него уверенность. Максим знал, что пока она рядом, все будет идти как надо.

                ГЛАВА 20       
                ЗЛО ПРОТИВ ЗЛА
 В начале февраля общество наведалось в загородный дом олигарха, бывшего в лихие девяностые главой жестокой преступной организации, на счету которой не один десяток загубленных жизней. Выведя из строя шесть человек охраны, Максим и Константин проникли в дом, где мирно спал хозяин и связав его, оставили умирать в огне.
 Неделей позже «мементо мори» накрыло подвал торговцев оружием, подорвав заброшенное, трех этажное здание, под которым и находился тайник с разнообразным, ворованным со старых, военных складов вооружением и похоронив под его обломками тринадцать человек.
 Ближе к концу месяца, общество расправилось с еще одной, молодежной преступной группировкой, состоявшей из сорока человек, лишь двое из которых выжили, только благодаря тому, что во время нападения Максима и его подручных, они находились в другом месте.

 Первого марта Максим лежал на диване, в своей комнате, читая книгу, когда в его дверь дважды постучалась и не дожидаясь ответа вошла Алиса.
Привет — кивнул ей Максим и отложил к книгу в сторону.
У меня есть для тебя интересные новости — девушка прошла через комнату и села рядом с ним.
 Максим оживился при слове «новости», и приняв полу сидячие положение приготовился слушать. 
Кое кто, в криминальных кругах, наконец додумался, что последние убийства имеют связь, и решил принять меры.
Меры? - переспросил Максим — Какие меры?
За твою голову назначена награда. И взялся за эту работу очень опытный киллер. Его кличка - «Рекс».
 Максима это слегка рассмешило.
Он же все равно меня не найдет. Не смотря на весь свой опыт.
Ты прав — кивнула Алиса — Но я подумала, что тебе будет интересно самому пообщаться с этим убийцей. Как ты на это смотришь?
 При этих словах на губах Алисы Максим заметил улыбку которую очень хорошо знал.
Эта кровожадная усмешка всегда была предзнаменованием очередной бойни.
Да. Думаю, нам с ним будет что обсудить — подтвердил Максим.
Вот и отлично — Алиса достала из кармана конверт и бросила его на тумбочку, рядом с кроватью Максима — Там все, что тебе нужно о нем знать.
 Максим было потянулся рукой к конверту, но девушка остановила его.
Займешься этим завтра. А сейчас я думаю мы сможем найти, чем занять наше время.
 На следующий день, как это часто бывало в последнее время, Максим проснулся, когда Алисы уже не было рядом. Он ни разу не заставал того момента, как она уходила, будто девушка просто испарялась, исчезала из его постели. Максим вздохнул и повернув голову увидеть оставленный ему вчера конверт. «Пришло время заняться делом» - подумал он.
 В конверте было дано подробное досье на киллера по кличке «Рекс», чье настоящие имя было — Иван Громов. Ветеран Афганской войны, очередной солдат с травмированной психикой. В его прошлом Максим заметил сходство с жизнью Константина. Сейчас этому убийце было сорок два года, и за последние пятнадцать лет, что он посвятил охоте на людей, на его счету было более полусотни оборванный жизней. Он действовал в Москве, в Питере, в Твери и еще множестве городов России. В общем везде где хорошо платили. За голову Максима ему обещали два с половиной миллиона рублей. Киллер прибыл в Москву около недели назад и снял двухкомнатную квартиру на окраине города. Там то Максим и решил назначить место для их знакомства.
 Два опытных убийцы. Один бывший военный, имеющий уже многолетний опыт в своем деле. Другой обладающий способностями, которые недоступны большинству людей. Оба хладнокровны, оба не привыкли отступать. «Это будет интересно» - подумал Максим.
 Тем же вечером он отправился на квартиру Рекса. Максим никого не взял с собой. Это было только его дело, его личное сражение.
 Около часа ночи, черный хаммер остановился возле типовой многоэтажки, желто-белого окраса. Максим вышел из своей машины и направился к одному из двух подъездов этого дома. Поднявшись на двенадцатый этаж, он прошел к двери обитой черной кожей. Вопреки своим обычным методам Максим просто нажал на кнопку звонка. Он знал, что сейчас Рекс дома и он один.
 Через несколько секунд послышались тихие шаги, остановившиеся у двери. После недолгого молчания (видимо с другой стороны двери Максима разглядывали в глазок) хриплый голос спросил:
Кто вы?
Я пришел поговорить с вами Иван Громов — ответил Максим спокойно.
Что вам надо? - человек за дверью явно был удивлен, тем что к нему обратились по имени, ведь никто не знал, что он остановился в этой квартире. Но Громов не подал виду.
Я же сказал, поговорить с вами. Я знаю кто вы и чем занимаетесь. 
 Зависло недолгое молчание.
Я тот кто тебе нужен Рекс — продолжил Максим — Открой дверь, и получил свои два с половиной миллиона. Если сможешь конечно.
 Максим знал на сколько ошарашил своего врага и теперь пришло время действовать. В следующую секунду щелкнул дверной замок, и дверь отворилась. Враги оказались лицом друг к другу. Перед Максимом предстал заметно седеющий, худой человек среднего роста, с длинным шрамом на лице, проходящем от левого глаза, по щеке к подбородку, с голым торсом.
Рад тебя видеть — улыбнулся Максим.
 Рекс явно умел совладать со своим шоком. Он быстро метнул руку за спину и достал из за пояса пистолет. Все это заняло пару секунд, но Максим тоже не стоял на месте, он разка ринулся в сторону, достав свой нож. Рекс направил пистолет на то место, где секунду назад стоял его соперник. Тот в свою очередь сделал выпад ножом. Громов успел среагировать и подался назад, так что лезвие лишь слегка полоснуло по запястью его руки. Следом Максим нанес удар ногой по торсу киллера и в этот раз попал в цель. Убийцу отбросило в глубь квартиры и он повалился на небольшую тумбочку с зеркалом, на которой стояли ботинки и стакан с расческами. Но Рекс не выпустил из руки пистолета и не был дезориентирован.
 Бой перешел с лестничной клетки в коридор квартиры. Киллер быстро поднялся на ноги, когда Максим набросился на него и вонзил нож в левое плечо Громова. Тот зарычал от боли и нанес ответный удар в лицо Максима и следом быстро провел удар ногой под колено карателя. Максим осел на левую ногу. Громов быстро отступил назад и не доставая из плеча, глубоко вошедший нож Максима, направил на него пистолет. Он выстрелил без промедления, и пуля должна была пробить ему голову. Но реакция Максима, спасла его. Он отскочил в сторону, всего на пару сантиметров уклонив голову от своей смерти, и сразу же ринулся в атаку. Максим, со всей своей мощью, влетел плечом в грудь врага и сбил того с ног так. Что Громов проехался на спине по линолеуму до конца коридора. Но и это не вывело Рекса из боя даже на несколько мгновений, он сразу, не меняя лежачего положения, наставил пистолет на Максима и снова прозвучал выстрел. Каратель ринулся в ближайшую комнату и пуля пробила стену за его спиной.
 Наступило затишье. Оба соперника выжидали.
Мы так весь дом перебудим — крикнул Максим из своего укрытия.
Кто ты такой?
Тот, за чью голову тебе предложили большие деньги. Разве нет?
Как ты вышел на меня?
Секрет фирмы — Максим усмехнулся — Я думал, что меня ты слишком долго будешь искать. А я не хочу ждать. Вот и решил сам придти к тебе.   
 Он услышал как Рекс поднялся, превозмогая боль в плече, и стал медленно продвигаться вдоль стены коридора, в сторону комнаты, где укрылся Максим. Громов старался ступать как можно тише, но обостренный слух Максима улавливал каждый его шаг. Он поднялся, готовясь встретить своего врага. Но подойдя к самой двери Громов остановился. Они стояли спиной к спине разделяемые лишь тонкой стеной. Рекс ждал. И Максим понял, что тот не станет нападать первым, он выждет когда у врага закончится терпение и тогда его позиция окажется выигрышной. Конечно сейчас, как и на протяжении всего боя, Максим мог с легкостью нанести удар по разуму Громова, но не хотел этого. И тогда ему пришла в голову другая идея.
 Он выждал несколько секунд, собираясь с духом, а затем резко оттолкнувшись руками от стены, развернулся и нанес мощный удар нагой в эту самую стены. Максим знал, что не пробьет ее насквозь, но сила удара отбросит Громова, стоявшего с противоположной стороны. Так и случилось. В стене зияла внушительная вмятина. Максим, без промедления, ринулся в коридор.
 Рекс в это время вновь наставил пистолет на дверной проем, но Максим выиграл несколько ценных мгновений. Он перехватил вытянутую руку соперника и вывернул ее. Тот взвыл от боли и разжал пальцы, пистолет упал на пол. Максим сделал еще один рывок и послышался хруст костей. Рука Громова была сломана, но тот не собирался сдаваться. Он метнулся к Максиму и нанес ему удар лбом в нос. На несколько мгновений в глазах Карателя помутнело, но он не был выведен из боя и схватив врага за макушку и продолжая держать его руку в вывернутом состоянии он с силой швырнул Рекса головой об стену. Тот врезался лбом в бетон и после следующего удара Максима, нагой в бок, рухнул на пол коридора.
 Каратель насел коленом на горло Громова и нанес удар точно в лицо киллера. Бой был закончен, Рекс лежал на полу без сознания. Максим вновь одержал победу.
 Он быстро закрыл дверь в квартиру, и протащив Громова в комнату, где до этого прятался сам, привязал его к стулу, как когда то Сергея Вареева. После этого Максим привел врага в чувство.
 Увидев свое прискорбное положение, убийца поник, но явно не собирался умолять Максима о прощении. Похоже, что опаснейший киллер Рекс, знал, что этот день однажды настанет, и он сам кончит так же, как и его жертвы.
Я не буду долго разглагольствовать — сказал Максим — Сейчас я убью тебя. Ты виновен и получишь свое наказание. Но, перед этим, может хочешь сказать что ни будь?   
 Несколько секунд Громов сидел молча. Глядя в пол, а затем поднял глаза на спокойно выжидавшего Максима.
Я прошел войну — сказал он тихо — И это было не самое страшное из того, что я прошел. Я выкручивался из сложнейших ситуаций. Я столько раз стоял на волоске от гибели, но все же выживал. И всегда побеждал. А теперь меня одолел какой то мальчишка, и он говорит мне что я виновен — Максим заметил как по щеке Громова скатилась одинокая слеза — Делай свое дело, не медли.
 Максим исполнил последнюю просьбу  Громова, он одним движением перерезал ему горло. Спустя несколько секунд киллер был мертв.
 Максим сам не знал почему ему вдруг стало так тяжело на сердце. Он осудил очередного виновного, но не смотря на то, что тот был убийцей, измеряющий людскую жизнь деньгами, Максим уважал его. Он оказался достойным соперником. И несомненно самым достойным из тех, кого приходилось карать Максиму.
 Спустившись вниз, и сев в свой джип он снова вспомнил то, что увидел в глазах Громова, перед его смертью. Там был страх и смирение со своей участью. «Всем страшно умирать» - подумал Максим - «Святошам и грешникам, убийцам и даже суицидникам. Всем страшно умирать. Но есть люди, которые способны преодолеть свой страх и встретить смерть достойно». Именно таким человеком оказался Иван Громов.   

 Примерно в то же время, в средства массовой информации начали просачиваться слухи, что все эти нападения связанны и, что в Москве появилась опасная группировка, сметающая со своего пути все другие, желая полностью контролировать преступный мир города. За эту тему сразу же уцепились множество журналистов и начались ожесточенные споры и бурные обсуждения, подпитывающиеся новыми нападениями. Милиция старалась воздерживаться от комментариев по данному вопросу, но все же нескольким газетам и телеканалам удалось получить сведения о ходе расследования жестоких убийств и как оказалось, следователи, ведущие эти дела, тоже склонны полагать, что между этими нападениями есть связь и кое где даже прослеживается похожий почерк и манера убийства.
 Максим был в бешенстве от таких заявлений. Люди переврали все идеи общества и сделали из них обычных преступников. Он знал, что когда ни будь придет день и о «мементо мори» заговорят, он даже хотел этого. Он помнил, как Алиса говорила ему, что для всех обычных людей он будет очередным убийцей, но Максиму такая роль не нравилось. Хотя конечно были и плюсы. Теперь о них знают, знают, что они крайне опасны и непредсказуемы и их начнут бояться, ведь никто не может быть уверен, что завтра эта новая, грозная сила, не постучит в его дверь.   
 Страх – это очень сильное оружие. Страх  уничтожает здравый смысл, сея в разуме зерно паники и паранойи. Страх даже грозного, величественного льва может превратить в кроткого, трусливого ягненка и сделать жертву из охотника. Особенно страх перед тем, о чем известно крайне мало.
 Да, Максима определенно радовала мысль, что после всех этих заявлений в СМИ, а тем более после убийства Рекса, преступный мир сильно занервничает. Все эти толстосумы, добившиеся власти и состояние, кровью и слезами других, теперь станут подозревать друг друга. Начнется неразбериха, хаос в котором «мементо мори» будет продолжат вершить свой суд. Никто не будет знать как с этим бороться, ведь им ничего неизвестно.
 «Начинается самое интересное» - подумал Максим и эта мысль заставила его улыбнуться.