главы 12-15

Николай Волконский
                ГЛАВА 12
                ШТАБ
 Алиса появилась вечером следующего дня.
 Катя в это время что-то готовила на кухне, от чего по всей квартире разносился разжигающий аппетит запах. Благодаря этому у Максима с его наставницей было время, для разговора наедине. 
Я нашла тебе очень неплохое место – сообщила Алиса – Там тебя никто не найдет.
Катя теперь будет со мной – он ожидал, что после этих слов, на него обрушится шквал вопросов и негодования.
Я на это и рассчитывала — просто и безэмоционально сказала Алиса. 
 Максим удивленно поднял брови.
От ныне ее жизнь и ее судьба в твоих руках Макс. Эта девчонка будет верна тебе до конца и она окажется хорошим союзником.
Но ты же всегда была против нее? – он не мог проследить ход мыслей Алисы.
Я и сейчас против того что бы она была с нами – спокойно ответила девушка – Но я не собираюсь с тобой спорить. Если ты решил, что она сможет быть полезна для нашей миссии, то пусть будет так. Она твоя проблема, не моя.
Я рад, что ты не стала мне противоречить – Максим обнял Алису – Я люблю тебя.
Раньше ты никогда не говорил мне этого.
Мне требовалось время, что бы это понять – их взгляды встретились.
Скажи это еще раз – попросила девушка – пожалуйста.
Я люблю тебя.               
 После был долгий поцелуй и полный эмоций и взаимного наслаждения, половой акт. В пылу которого Максим и Алиса даже не заметили Катю заглянувшую на несколько секунд в комнату, что бы позвать их на ужин.
 Этой же ночью, они отправились осматривать новое место жительства. Находилось оно всего в двух километрах от МКАДа,  и фактически считалось еще территорией Москвы.
 К огромному удивлению Максима, это оказалось старое, одноэтажное здание, бывшее когда-то то ли филиалом то ли складом какой-то, давно обанкротившейся фирмы. Оно находилось в глубине не большого, заросшего парка на окраине города. Здание давно не использовалось и как сказала Алиса, она уже все решила с документами и никаких проблем не будет. Теперь это их здание, со всей прилегающей к нему территорией, обнесенной высоким, бетонным забором. Здесь, они будут спрятаны от людских глаз.
 Внутри строение выглядело намного лучше чем снаружи. Алиса все обустроила для жилья. В доме было семь помещений и достаточно большой подвал, раньше служивший хранилищем денег. Теперь везде стояли столы, диваны, несколько телевизоров и достаточно мощный компьютер с выходом в интернет.
Первым помещением дома был внушительных размеров холл. Из него, вправо и влево вели двери в первые две комнаты, у левой стены находилась лестница на второй этаж, где располагались, одна за другой, еще три комнаты и открытый, длинный балкон с которого открывался красивейший вид на парк, и огни домов города, возвышавшихся вдали, за верхушками деревьев. Пройдя через холл можно было попасть в довольно просторную кухню, у левой стены которой находился люк, ведущий в подвал. Отсюда же можно было попасть в туалет и ванную комнату, а так же, под лестницей находилась дверь ведущая во внушительный размеров гараж, пристроенный к дому, явно рассчитанный на несколько машин. Даже хаммер Максима смотрелся там не таким огромным. 
Но как тебе удалось сделать все это за такой короткий срок? - спросил Максим ошарашенно оглядывая свое новое жилище.
Я уже давно готовила твой переезд, просто искала лучшего момента, что бы тебе сказать об этом. И вот недавно такой момент подвернулся. Тебе нравиться?
Конечно – Максим улыбнулся – Ты умница. Спасибо.
На всякий случай тебе следует знать, что из подвала есть потайной ход. Тоннель, который выводит за территорию.
 Всю оставшуюся часть ночи они провели там, а утром отправились за вещами и за Катей.
 Максим придумал историю для своей матери, в которой родители Кати, подарили им небольшую однокомнатную квартиру и он начинает самостоятельную жизнь.
Я рада за тебя сынок – сообщила Валентина – похоже, что у тебя все отлично. Меня только не забывай.
Ну что ты говоришь, мам? - Максим обнял свою мать – Как же мне тебя забыть, ты что? Я часто буду тебя навещать.
Зови погостить как ни будь – с улыбкой сказала Валентина. 
Обязательно – сказал он матери, зная, что никогда не выполнит этого обещания.
 Катя была в восторге от их штаба (так Максим назвал это здание).
Здесь будет немного страшновато по ночам – отметила она – Но думаю, что я быстро привыкну.
 Максим занял себе самую большую комнату в доме (не считая холла), находящуюся на первом этаже, справа от входной двери. Катя поселилась в первой комнате на втором этаже, объяснив это тем, что из ее окна открывается самый лучший вид на парк.
 Несколько дней они приживались на новом месте. Алиса все это время была рядом с Максимом и он уже подумал, что возможно, теперь она никогда не оставит его и скоро посветит в свои загадочные дела. Но как то ночью, Алиса все же заявила, что должна будет ненадолго отлучиться и обещалась вернуться к утру.
 В ту ночь снова пошел снег. Но это уже был не мокрый, тающий еще при падении снег а настоящие белые хлопья, плавно кружащие в воздухе и застилающие землю, белым покрывалом.
 Максим стоял у открытого окна и курил, наслаждаясь приятной погодой и ночной тишиной. Катя сидела не далеко от него, на большом кресле и куталась в пушистое, шерстяное одеяло.
А почему вы действуете в одиночку? - спросила вдруг девушка.
 Максим повернулся к Кате.
Что ты имеешь в виду?
Ну почему ты не хочешь окружить себя другими людьми – начала объяснять свои мысли она - которые были бы согласны с твоей идеей и верны тебе. Ведь ты бы мог повести людей.
Кто же захочет становится убийцей? Кто поймет, то что мы пытаемся донести?
Многие. Очень многие.
 Максим отрицательно покачал головой.
Я так не думаю.
Ну ты же нашел меня – сказала Катя – а знаешь сколько таких же как я? Обиженных, униженных, которые жаждут отомстить мерзавцам, от которых терпели эти унижения?
То, что мы делаем не месть – ответил Максим – Месть – это всего лишь утоление своего внутреннего зла. Ответ обидой на обиду, вот что есть месть. Мы же не мстители, мы судьи. Мы убиваем людей, не потому, что они сделали нам, что либо плохое, а потому, что они в принципе сделали много отвратительных и ужасных вещей и они не достойны жизни.
Но есть те кто достоин жить, но кого лишили этой возможности. У кого отобрали жизнь дав вместо нее боль и страх. Так как это было со мной – Катя опустила взгляд в пол – Я же была ни в чем не виновата. Я просто жила, пыталась найти свое место в мире. Но меня швырнули на дно. То, что я пережила... - девушка на секунду запнулась -  тот кошмар нельзя было назвать жизнью. Это было существование. Жалкое, ничтожное существование.
Именно за это мы и боремся – Максим выкинул окурок в окно – за то, что бы те кто виновен в чужом горе, ответил за все свои деяния.
Но, что делать тем, кого все же настигла ужасная участь, стать жертвой. Ведь они то же хотят бороться.
Но мы же не можем посвящать в нашу тайну всех желающих и всем им давать в руки нож со словами – иди карай ублюдков.
Нет – согласилась Катя – Но всех и не надо. Я говорю про таких как я. Чья жизнь сломана. Кому уже некуда идти. Что делать им?
Мы не благотворительный фонд – Максим закрыл окно и пройдя к дивану, завалился на него, положив ноги на подлокотник – Мы не спасатели Кать, мы убийцы. Как бы там ни было мы все равно убийцы.
Но меня то ты спас.
Ты была исключением.
Почему? 
 Максим взглянул на девушку и пожал плечами.
Потому, что я напомнила тебе себя, верно?
 Он тяжело вздохнул и положив руки за голову, устремил взгляд в потолок. 
Что ты хочешь мне сказать?
Только то, что мы с тобой такие не одни – Катя поерзала на кресле, принимая удобную позу – Есть и другие, вроде нас. Жизнь которых превратилась в ад, и им некуда идти, даже после твоего спасения. Они одиноки и если таким людям не дать цель в жизни, то они буду совершать суицид, умирать в подвалах от наркомании или пьянства, или того хуже, начнут вершить свой суд, сойдут с ума и натворят еще не мало страшных вещей.
Но почему я должен давать им цель?
А кто поймет таких людей лучше нас?
Почему бы им не найти нормальную, человеческую цель? Ведь у них появился шанс жить нормально.
Но не все могут воспользоваться этим шансом – настаивала Катя – Кошмар, через который они прошли, оставит неизгладимый шрам на их душе. И не все из них смогут вылечиться от этого и вернуться к нормальной жизни.
Это глупо – ответил Максим, хотя сам он уже задумался над словами девушки, в чем то она была права.
Почему глупо?
Глупо, потому, что чем больше людей вмешивается в подобные дела, тем больше опасности для всей миссии – он приподнялся и облокотившись на правую руку, повернулся к Кате - А представь если нас раскроют из-за какого ни будь умника, который перепугавшись убийства, побежит к ментам и все им доложит.
Но ведь можно устроить проверку – Катя явно не собиралось отступать, настойчивость в этой девушке определенно нравилась Максиму, хотя сейчас она немного раздражала – Ты же говорил мне, что Алиса дала тебе особые способности. Именно с помощью них ты спас меня. А разве ты не можешь воспользоваться ими, что бы устроить проверку, для людей которые могут пополнить наши ряды?
 Он пожал плечами. Его лицо оставалось равнодушным, но идея Кати заинтересовала Максима.  Ведь если их будет больше, то они смогут уничтожать больше врагов. Их миссия обретет более глобальный размах. “А об этом стоило бы задуматься” - решил Максим - “но не сейчас”.
 Он отправил Катю спать и сам, устроившись по удобнее на мягком диване, быстро уснул.
 Тогда Максим еще не знал, как скоро он вернется к мысли поданной Катей. По прошествии времени, именно этот вечер он назовет тем моментом, когда зародилось общество – “Моменте мори”.

                ГЛАВА 13
                ЗАРОЖДЕНИЕ
 На следующий день двадцать четвертого ноября, весь снег, выпавший ночью, растаял, но следующим вечером выпал снова и это уже был тот снег, которому суждено лежать до самого апреля.
 В ту ночь, Алиса позвала Максима, наведаться к новой жертве, точнее нескольким жертвам. Катю, он решил пока оставить в доме. Хоть она и изъявила желание сражаться вместе с ними, Максим старался оберегать ее от этого столько, сколько получится. Она может вносить в это борьбу другой вклад, но мысль о том, что эта, еще совсем юная девушка начнет убивать, не давала покоя Максиму. Да, он безусловно был рад, что Катя разделила с ним жизнь в этом особняке, поскольку в противном случае, ему часто пришлось бы бывать здесь в абсолютном одиночестве, зная тенденцию Алисы пропадать на неопределенный срок. Но он все же не хотел впутывать Катю в их кровавые дела. 
 Их путь лежал за городскую черту.
Кто будет нашей целью сегодня? - спросил Максим ведя машину, по ночному, загородному шоссе, с обеих сторон окруженному стенами, окончательно сбросившего листву, леса.
Сегодня одна из уважаемых фигур в кругах Московского криминала, будет наблюдать, как его верные шакалы расправляются с другой уважаемой фигурой все тех же кругов. Нам стоит поприсутствовать при этом.   
 Максим кивнул и улыбнулся. Его радовала мысль, что сегодня еще несколько выродков покинут эту грешную землю. Он любил свое дело, если не сказать большего. Он был почти фанатично привержен своей миссии. Алиса не ошиблась выбрав его. 
Сверни здесь – сказала Алиса, указывая на еле заметную, проселочную дорогу.
 Они еще около двадцати минут ехали по грязной и ухабистой дороге, прежде чем Максим остановился перед перегородившим путь, массивным бревном. Рядом была табличка надпись на которой гласила:
                ПРОЕЗД ЗАКРЫТ
Нам нужно проехать здесь – сказала Алиса твердо.
Понял, понял – Максим наигранно, тяжело вздохнул и открыв дверь машины, направился убирать с дороги бревно.
 Это было не сложно, хотя для обычного человека наверное, такое бревно было бы неподъёмным. Скорее всего двое а то и трое боровов, надрывали спины, кладя сюда эту преграду, с которой Максим справился за пару минут.
Ты не слишком утомился? - шутливо спросила Алиса когда он вернулся в машину.
Нет, но спасибо за беспокойство милая – Максим состроил глупую но смешную гримасу, наморщив лоб и скривив губы.
Алиса рассмеялась и закатив глаза, помотала головой, как бы говоря этим: “С кем же я общаюсь”.   
 Максим улыбнулся. Они продолжили  свою поездку, по грязной, богом забытой дороге в лесу.
 Спустя еще минут пятнадцать, метрах в двухстах впереди них, показались огни.
Ну что же, думаю в этот раз, скрытно действовать не получиться – сказал он.
Сделай это эффектно – попросила Алиса, на ее лице сияла улыбка а в глазах горел азарт.
 Подъезжая ближе Максим разглядел небольшую поляну перед полуразрушенным, деревянным мостом, через замерзшую речушку. На поляне стоял черный мерседес, рядом с которым курил высокий мужик в кожаной куртке. Дальше, почти у самой реки, на коленях, стоял человек. Над ним склонились двое здоровенных детин и позади них стоял мужичек, лет шестидесяти, одетый в длинное пальто бежевого цвета.
Эффектно говоришь – с этими словами Максим выключил фары и надавил на газ.
 Видимо те люди на поляне были очень увлечены своим занятием и совсем не ожидали появления Максима.
 Тот, кто стоял у мерседеса обернулся, услышав рев двигателя, но было слишком поздно. Возможно он бы сумел отреагировать, если бы не был настолько туп и неповоротлив. Человек в кожанке просто стоял и смотрел последние несколько мгновений своей жизни, как из темноты проселочной дороги на него несется хаммер. Возможно он даже разглядел лицо Максима, его дикую усмешку и горящие безумием глаза, когда джип снес этого непутевого преступника и проехался по его телу массивными колесами. На бампере хаммера остался внушительный след крови.
 Максим резко затормозил. Двое стоявших у реки быстро обернулись. Старик в плаще, который как понял Максим и является, одним из упомянутых Алисой авторитетов, пригнулся к земле и что-то прокричал двум своим подчиненным. Один бугай, выхватил из-за пояса пистолет и начал полить из него по джипу.
Я не знал, что стекло бронированное – с усмешкой сказал Максим, глядя как пули отскакивают от машины.
 В следующий момент он взглянул в глаза стрелявшего и ворвавшись в его разум поселил там такой дикий ужас, что тот был даже не в состоянии бежать. Он просто выпустил из руки пистолет и истошно заорав рухнул на землю.
 Другой бугай удивленно обернулся на своего друга, катавшегося по грязи в истерике.
 Максим спокойно вышел из машины, доставая свой нож.
 Бугай обернулся и увидев Максима потянул руку к поясу. Но ученик Алисы опередил его. Он метнул свой нож, и тот со свистом разрезав воздух, пронзил преступнику сердце. Бугай рухнул на спину.
 Старик в плаще, лицезревший всю эту картину, резко поднялся и рванулся прочь в сторону леса. Максим бросился за ним. Но старый мафиози не пробежал и пяти метров, подскользнувшись, на недавно появившемся, тонком льду, и упав лицом в грязь.
 Максим настиг его и придавил ногой, не давая старику встать.
Ты многих здесь убил, ведь так? - спросил он.
 Преступник начал мычать что-то в ответ.
Здесь ты найдешь и свою смерть – Максим поднял голову старика и двумя пальцами правой руки вдавил его глаза внутрь черепа. Старик громко кричал, но крик его был не долгим. Скоро он умер. Не столько от того, что в его глаза вонзились пальцы убийцы, сколько от боли и страха, старое сердце на выдержало.
 Максим поднялся.
Какая гадость – сказала Алиса глядя на убитого.
 Он прошел к тому, кого сегодня собирались убить мафиози. Это был мужчина в самом расцвете сил, хотя теперь его лицо, стало похоже скорее на кровавое месиво. В полном крови рту, не хватало нескольких зубов, нос был свернут и один глаз заплыл. Но человек был еще жив и даже пребывал в здравом уме. Вся его, когда то белая рубашка, от которой сейчас остались лишь лохмотья, была измазана в крови. Ноги его были явно перебиты и он врят ли смог бы подняться с колен.
 Максим навис над этим смертником и ладонью подняв его подбородок вверх, заглянул в только один, смотрящий глаз.
 Этого субъекта звали Семен Куличков, он был ни чем не лучше тех, кто только, что собирался его убить. Куличков занимался мелким и крупным мошенничеством, воровством, нелегальной продажей оружия и так же как и его, убитый коллега расправлялся со своими конкурентами. Он дважды сидел в тюрьме, но видимо там его ничему не научили.
Спас... спасибо – с трудом проговорил Куличков выплевывая кровь и осколки зубов – Вы... вы...
Заткнись – оборвал его старания Максим. 
 Он отпустил подбородок Семена и опустившись вырвал из грудной клетки борова, лежащего рядом, свой нож. Максим вытянул в сторону правую руку, держащую оружие.
Ты такой же как все они. Ты виновен! - он резким движением резанул по горлу Куличкова. Брызнувшая кровь попала Максиму на ботинки и на нижнюю часть джинсов.
 Семен Куличков задергался, захрипел и рухнул, уткнувшись щекой в выпирающий живот мертвого борова.
Обожаю смотреть как ты работаешь – сказала Алиса подходя к Максиму сзади и обнимая его за талию.
 Он обернувшись улыбнулся девушке через плечо и поцеловал ее в кончик носа.
 Потом они вместе прошли к реке и Максим, расколов ножом тонкий лед на воде у самого берега, опустился на корточки и омыл в ледяной воде лезвие своего ножа и руки. После он смыл кровь со своих ботинок и вернувшись к хаммеру, облокотился на переднее крыло машины и закурил. Алиса притерлась рядом ним, прижавшись щекой к плечу Максима.
Скажи, а тебе не приходила в голову идея расширить нашу компанию – Максим вспомнил свой недавний разговор с Катей. Почему то именно сейчас он ощутил, что эта мысль и правда очень даже не глупая. Преступников слишком много, их целые банды, террористические группировки. А их, считая Катю, только трое. И всей их жизни не хватит, что бы истребить даже процент, всей преступности хотя бы в России. Но если их будет больше, если появятся другие приверженцы их идеи, то у них появиться больше шансов.
Расширить компанию? – переспросила Алиса.
Да – кивнул Максим – если нас будет больше, то борьба со всеми этими выродками перейдет на новый этап.
Я знала, что когда ни будь ты придешь к этой мысли – голос Алисы показался Максиму почему то грустным – Это очень опасно.
Я знаю. Но мы будем устраивать серьезные проверки. В наши ряды будут вступать только те кто правда достоин вершить этот суд.
Я твой друг Макс, я твой наставник и я твоя любовница – Алиса взглянула на Максима – но я не твой хозяин. Я дала тебе эту силу и ты был не плохим учеником. Сейчас ты сам можешь принимать серьезные решения. Если считаешь, что из этого, что ни будь получится, то делай так как считаешь нужным. А я буду рядом с тобой и с удовольствием посмотрю, что получиться из этой твоей затеи. 
Спасибо – Максим обнял Алису за плечи.
Только знай, что ту силу, которой я наделила тебя, я не смогу да и не собираюсь давать тем другим, кого ты собираешься набрать. Это только твоя сила, твоя миссия. Но если ты хочешь поделится ею с другими, которых считаешь достойными... что же, я не стану тебе мешать в этом.
Хорошо – кивнул Максим – я создам общество которым ты сможешь гордится. Я обещаю.
Но всякому новому обществу нужно название – на губах Алисы появилась загадочная улыбка.
Название – задумчиво протянул Максим, об этом он еще не думал.
У меня есть одна идея на счет этого – сказала Алиса – Пусть твое общество называется – Мементо мори.
Что это значит?
Это латынь – ответила Алиса – В переводе звучит как – помни о смерти или помни, что умрешь. Так, в середине второго тысячелетия, приветствовали друг друга монахи ордена траппистов, хотя сама эта фраза существует еще со времен Древнего Рима.
 Максим улыбнулся.
Да, это то что надо. Пусть так и будет.

                ГЛАВА 14
                ДОСТОЙНЫЕ
 С того дня началась история общества «мементо мори». На первого, достойного вступить в это общество, Максиму указала Алиса.
 Антон Стрельников, двадцати четырех летний житель Подмосковья. Около года назад, его девушку изнасиловали и убили. Маньяка поймали, но суд не смог доказать его вину, слишком хороший у него был адвокат и достаточно толстый кошелек. Но Антон знал, что именно он убил его возлюбленную. И когда так называемое правосудие оправдало убийцу, Антон решил действовать самолично. Он смог установить свою справедливость.
 Спустя пару месяцев после оправдания убийцы, его нашли мертвым в одном из переулков Москвы. Антон действовал осторожно, но все же недостаточно. Следствию понадобилось меньше недели, что бы доказать, что именно он совершил это убийство. Антон предполагал, что его раскроют и не дожидаясь этого, сразу после совершения убийства, скрылся в неизвестном направлении. Неизвестном для ментов, но не для Алисы.

 Первого декабря Алиса и Максим направились в небольшую, богом забытую деревушку, в пятистах километрах от Москвы. Там и скрывался Антон Стрельников, живя в доме своей троюродной бабки.
Здесь холодно – сказала Алиса, когда они остановились у бревенчатого, деревенского дома, находящегося на самом краю деревни и с одной стороны в плотную прижатого к лесу.
 Максим вышел из машины и взглянул в окна дома. Там горел свет, но из-за плотных, серых занавесок, нельзя было что-либо разглядеть. Из трубы, на крыше дома, шел сизый дымок.
Он там – сказала Алиса.
Ну что же, тогда нам стоит зайти в гости – Максим открыл низенькую, слегка покосившуюся, калитку и двинулся по узенькой тропинке между высоких сугробов, ведущую к двери дома.
 Остановившись у крыльца он трижды постучал  дверь.
Кто там еще – раздался скрипучей, старческий голос.
Мне нужен Антон Стрельников – громко сказал Максим.
Нет тут таких – ответил голос из за двери.
Я знаю, что он у вас. Я не из милиции, откройте.
Убирайтесь к черту. Нет здесь никаких Стрельниковых.
Как грубо – хихикнула Алиса за спиной Максима.
 Он опустил взгляд на то место двери, где должна была находится щеколда, и напрягшись попытался нашарить этот самый засов и сдвинуть его. Это действие оказалось не очень сложным. Через минуту дверь открылась перед Максимом.
 Он вошел в дом. На небольшой террасе, за овальной формы столом, накрытом выцветшей, желтой клеенкой, сидела дряхлая старушка, и ошарашенно глядела на вошедшего Максима, держа в подрагивающей руке кружку с чаем.
Я повторяю – сказал Максим – Я не из милиции, где Антон?
Я же сказала...
Он в подвале – сообщила Алиса входя в дом и указала на люк в полу.
Вы не имеете права! – закричала старуха.
 Максим, не слушая ее, подошел к люку и потянул вверх металлическое кольцо. Люк поддался легко и им предстала старая, местами прогнившая лестница, ведущая в низ.
 Максим повернулся к Алисе.
Он там и от туда ему некуда бежать – сказала девушка.
Убирайтесь из моего дом – продолжала кричать старуха - Я сейчас милицию вызову.
 Максим начал спускаться в низ по лестнице.
 В подвале было темно, пахло сыростью и гнилью. Он оглядел небольшое, узкое помещение, заставленное ведрами и мешками с картошкой, банками с замаринованными овощами и каким-то хламом. Он практически сразу увидел Антона, сидящего в дальнем углу, за двумя большими мешками.
Антон Стрельников – провозгласил Максим – выходи, я не собираюсь вести тебя в суд.
Что вам надо? - Антон медленно поднялся.
 Это оказался довольно высокий, плечистый блондин, с грубыми чертами лица и добродушными (не смотря на то, что он пытался сделать серьезный взгляд) голубыми глазами.
Здравствуй Антон. Я пришел поговорить с тобой, только и всего. У меня есть предложение, которое может тебя заинтересовать.
С чего вы это взяли?
Если мы переместимся отсюда куда ни будь в более уютное место, я все тебе объясню.
 Антон мешкал, он явно был в смятении.
Пошли – Максим сделал жест рукой зовя его подняться на верх – Я все равно тебя нашел, какой смысл сидеть здесь –  развернувшись он стал подниматься вверх по лестнице.
 В доме все еще буйствовала бабка а Алиса со скучающим выражением лица, сидела на диване на против люка в подвал. Следом за Максимом поднялся Антон. Он был растерян и как заметил Максим, напуган, несмотря на то, что пытался тщательно скрывать это.
Антоша – заголосила бабка увидев внука – Антоша, что происходит? Кто они такие?
Помолчите – Алиса повернулась к ней и та резко замолчав откинула голову назад и закрыла глаза.
Бабуля – Антон бросился к старухе – Бабуля. Что случилось?
Все нормально – уверенно сказала Алиса – Она просто спит. Я не хочу что бы кто-то мешал нашему разговору. Проверь ее пульс и дыхание если хочешь. 
 Антон сел рядом с бабкой и убедившись, что та и правда только спит, с ужасом взглянул на Алису.
Но... как вы...
Мы все тебе объясним – сказал Максим садясь за стол на против Антона.
Только сначала сделай чаю – попросила Алиса.
 Антон заварил им обоим по кружке горячего чая, после чего Максим стал объяснять ему, зачем они сюда приехали. Он рассказал ему все про их миссию, про решение создать общество Мементо мори. И пока Антон слушал Максим сумел заглянуть в его разум. Он убедился, что этот человек достоин быть одним из них. Но он сомневался примет ли Антон их миссию. Не смотря на то, что он убил человека, он был добрым парнем. Он с самого детства ненавидел тех ублюдков, которые обладая физической силой, деньгами или положением используют все это во вред другим, но вершить кровавый суд Антон тоже склонен не был и старался бороться с такими людьми другим способом. Он даже винил себя, за то, что убил того маньяка. Винил, но не жалел об этом.
 Максим видел сметание этого человека. И ему даже было интересно какая сторона в Антоне возьмет верх. Та, что говорит - суди их, карай выродков за боль которую они причинили другими или та сторона, которая верит, что борясь со злом его же способом, ты сам становишься злом.
 Максим закончил свой рассказ.
Почему я должен верить вам? - спросил Антон после недолгого молчания – Может вы просто хотите привезти меня в Москву и посадить в тюрьму.
Неужели ты думаешь, что если бы мы хотели посадить тебя в тюрьму, мы бы стали придумывать всю эту историю и разговаривать тут с тобой? - спросил Максим – Ты уже видел на что мы способны – он кивнул в сторону спящей старухи – Мы смогли найти тебя здесь и поверь нам бы не составило труда привезти тебя в Москву, хочешь ты того или нет. Но мы даем тебе выбор, решай сам.
Вы убиваете людей.
Не людей – возразил Максим – Выродков, которые недостойны жить. Тварей, типа того, который убил твою девушку.   
 Максим знал на что нужно надавить, что бы получить нужный результат. Взгляд Антона поменялся после этих слов. В нем появилась тоска и... да, Максим был рад увидеть это, в глазах Антона появилась ненависть. Настоящая, холодная ненависть.
Когда ни будь тебя все равно найдут – сказала Алиса – Или ты думаешь скрываться вечно? Разве это жизнь? Сидеть здесь в страхе и прятаться в подвале от каждого гостя? Тебе нравится так жить?
 Антон вздохнул и опустил взгляд в пол.
Я не знаю – тихо ответил он – То, что вы предлагаете... это же...
Правосудие – уверенно сказал Максим.   
 Антон ничего не ответил. Он продолжал смотреть в пол. Максим понял, что сейчас он стоя на распутье, выбирает свою дальнейшую дорогу. И выбор этот очень не легок.
 Тянулись минуты. Максим и Алиса терпеливо ждали решения Антона.
 Тот наконец поднял голову и снова тяжело вздохнув спросил:
Если я буду с вами, меня не найдут?
Нет – уверил его Максим.
Хорошо. Я... - Антон сделал небольшую паузу, еще раз все осмысливая - Я согласен.
Тогда собирайся – сказала Алиса – Нам пора ехать.
Только, можно я попрощаюсь с бабулей?
Конечно – Алиса и Максим поднялись и двинулись к выходу.   
 Когда они вышли за дверь, старуха открыла глаза и стала удивленно озираться по сторонам.
Что ты о нем думаешь? - спросила Алиса у Максима, когда они сели в машину.
В нем много сомнений и нерешительности. Но со временем он станет очень хорошим союзником.
Я думаю так же – кивнула она.
 Они ожидали Антона почти час. Он появился в дверях дома с небольшим рюкзаком за спиной и обняв бабушку на прощанье двинулся к хаммеру.
 Пока они ехали в Москву, Антон не сказал ни слова. Он сидел на заднем сиденье машины и смотрел в окно, в полумрак наступающего вечера, на фонари и на стремительно проносящийся мимо, заснеженный лес. Максим знал, что этому парню есть о чем подумать и не хотел мешать ему.

 Следующие несколько дней Антон приживался в их особняке. Он практически не задавал вопросов, что нравилось Максиму. К тому же, Катя теперь много времени проводила рядом с Антоном, помогая ему освоится и просто разговаривая с ним о всяком. Она не давала новоприбывшему, чувствовать себя одиноким или засомневаться в своем выборе. Катя старалась показать ему, что здесь Антон не чужой, здесь он среди своих. И получалось у нее  это очень даже неплохо.
 Благодаря тому, что у девушки появился, тот с кем она может поговорить, у Максима появилось время, что бы побыть одному. Алиса снова куда то пропала, пообещав что появится через пару дней. Но Максиму не было скучно, он давно ждал момента, когда наступит недолгое затишье и он сможет разобраться в себе и в том, что происходит, и разложить все мысли в голове по нужным полочкам. Он порой по несколько часов просто лежал на кровати в своей комнате и размышлял, чаще всего о будущем. Он строил планы на общество, главой которого он отныне являлся.
 Алиса объявилась вечером, шестого декабря и сообщила, что нашла еще одного претендента на членство в Мементо мори.
Кто он? - спросил Максим.
 Алиса сидела на кресле у включенного компьютера.
Подойди, покажу – она повернулась к экрану монитора.
 Максим поднялся с дивана и прошел к девушке.
 Алиса нашла какую то статью в интернете.
Прочти это – сказала она освобождая кресло.
 Максим уселся перед монитором и начал внимательно читать небольшую статью.
 В ней говорилось о тридцати двух летнем Валерии Черине. Холостяк, проживал в Москве, работал автослесарем. Он обвинялся в совершении жестокого, тройного убийства. Его нашли  на месте преступления. Свою вину Валерий отрицал полностью и утверждал, что его подставили. Но следствие предоставило все улики против Черина. Судебный процесс длился всего около месяца. У Валерия не было денег даже на адвоката. А как известно, те защитники, которые предоставляются судом, не особо стремятся оправдать своего клиента или просто не имеют должного опыта. Четвертого декабря, суд признал Валерия Черина полностью виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особо строго режима.
И? - дочитав Максим повернулся к Алисе.
Он невиновен – сказала та – его и правда подставили. И тот кто его подставил, тот кто является настоящем убийцей, до сих пор на свободе.
Но его уже признали виновным. Как ты хочешь вытащить его из тюрьмы?
Завтра его будут перевозить из следственного изолятора на Ярославский вокзал. От туда, в полночь, отходит поезд, который повезет заключенных на зону – Алиса достала из кармана джинсов, сложенный в двое конверт и протянула его Максиму – там указан маршрут спец машины, перевозящей Черина и точное время его перевозки. Думаю, что ты найдешь способ перехватить ее и вытащить Валерия.
А ты не пойдешь со мной? - спросил Максим беря конверт из рук Алисы.
Нет – ответила девушка – у меня другие дела. Так же, там – Алиса указала на конверт – указанно имя настоящего убийцы и  небольшое досье на него.
Хорошо – кивнул Максим – Но хоть сегодня ты со мной останешься?
 Алисы улыбнулась.
Сегодня останусь.
 Скоро они легли в кровать, но уснули лишь около двух часов ночи.
 Максим проснулся, когда Алисы уже не было рядом. С кухни доносился веселый и звонкий смех Кати от туда же, по видимому, исходил вкусных запах тостов, от которого у Максима заурчало в животе. Он поднялся и направился завтракать.
 На кухне он встретился с Катей и Антоном. Тот рассказывал девушке что-то смешное и Катя, заливисто хохотала. Увидев их Максим подумал, что из Антона и Кати получилась бы очень не плохая пара, и кажется все к этому и идет. Они нравятся друг другу, если не сказать большего. Максим видел как они смотрели друг на друга, точно так же, он когда то смотрел на Леру. Но он не видел в ее глазах ответа, это были односторонние чувства. Здесь же, все совсем иначе. Один видел в глазах другого то немногое, но очень важное, что хотел и боялся сказать сам. Возможно это и называется любовь?
 Антон потерял свою девушку, Катя никогда не встречала достойного человека и вот сейчас, они познакомились здесь, в Мементо мори, в обществе карающем людей, в сообществе убийц. ”Не странно ли?” - задумался Максим - “Может все таки моя миссия несет не только разрушение?”. Возможно Антон и Катя встретились не случайно? Может они помогут друг другу залечить раны прошлого? Ему хотелось в это верить.
 Увидев Максима, Катя пожелала ему доброго утра и сразу же усадив за стол, сделала завтрак, который состоял из четырех тостов с маслом и кофе.
 Поев Максим вернулся к себе в комнату. На грядущий вечер у него было назначено важное дело и слишком мало времени, что бы придумать план действий к которому он еще даже не приступал.
 До самого вечера Максим изучал карту маршрута милицейской спец-машины, оставленную ему Алисой и составлял план. В маршруте было всего два места, где можно было бы нанести удар. Максим долго корпел над планом. У него было несколько дельных идей.
 К семи часам вечера он позвал к себе Антона и поделился с ним составленным планом, в котором тот должен был принимать непосредственное участие.
 План состоял в следующем: они прибывают на место, где, по расчетам Максима, спустя пол часа, должна будет проезжать машина перевозящая Черина. Максим, найдя укрытие из которого видно дорогу, ожидает. Когда появляется машина, Антон преграждает ей путь. Максим тем временем, прибегая к своим способностям, отключает охранников, которых, как написала Алиса, должно быть трое. После этого, Антон, действуя как можно быстрее, должен будет снять ключи с одного из охранников и отперев кузов машины, выпустить Черина. Они скрываются во дворах и делая небольшой крюк, приходят к хаммеру Максима. Сам Максим уже будет ожидать их в машине.
 Терять Антону все равно нечего, его и так разыскивают власти и если он засветится сейчас, хуже не будет. А вот Максиму лучше не показываться.
 Антон согласился без лишних расспросов.   
 В десять часов вечера они покинули особняк, оставив в штабе Катю, немного обиженную, на то, что ее не посвящают в дела, и направились к нужному месту.
 Максим нашел неплохое укрытие, между гаражами, откуда было идеально видно дорогу. Антон скрылся во дворике с противоположной стороны улицы.
 Дальше все шло по плану Максима. Машина появилась в расчетное время. Антон неплохо сыграл свою роль. Увидев милицейский фургончик в начале полупустого переулка, он ринулся на дорогу и изобразив красочное падение, распластался на асфальте.
 Максим отметил, что это выглядело довольно смешно, но все же убедительно. Машина резко затормозила. На несколько секунд охранники Черина потеряли бдительность от удивления и этого хватило Максиму. Он уже достаточно хорошо владел своими навыками и выключить разум троих, ни чем не защищенных от такого рода нападения охранников, не составило ему труда. Первым отключился водитель, уронив голову на руль. Через несколько секунд, закатив глаза, обмяк второй, сидящий рядом охранник. Третий находился в закрытом кузове, рядом с Чериным. Он даже не успел ничего понять, когда его разум погрузился во мрак.
 Антон начал быстро обшаривать их, ища ключи. Все вроде бы шло согласно плану, но у Максима было странное ощущение, что что-то не так. Что-то не было учтено, или чего-то не сказала им Алиса.
 Максим слишком поздно увидел опасность. У спец-машины милиции было сопровождение. Еще двое охранников ехали на приличном расстоянии за фургоном, в сидане красного цвета с гражданскими номерами. Их маскировка сработала. Антон, обыскивающий, находящихся без сознания охранников в поисках ключей, не обратил никакого внимания, на появившийся в начале улицы, сидан. Максим заметил сопровождение, только когда один из ментов нацелился на Антона. Прогремел выстрел. 
 Антон вскрикнул и упал. Максим, понимая, что сейчас нет времени проникать в головы охраны, действовал чисто инстинктивно. Он резко поднялся, собрав в себе все имеющиеся силы и, вытянув вперед руки, направил мощный, энергетический удар в сторону красного сидана. Раздался оглушительный грохот. Через мгновение машину отбросило назад. Ее капот выглядел так, словно она впечаталась в бетонный забор, на скорости не меньше ста километров в час.
 У Максима закружилась голова, резко навалилась слабость и поплыло в глазах. Он потряс головой, стараясь привести состояние в норму, и бросился в сторону фургона.
 Антон лежал в луже крови, держась за бок, в который попала пуля и тихо стонал. Рядом с ним на асфальте валялся ключ от двери кузова.
 Максим выкинул из салона автомобиля охранников, и быстро затащив туда Антона, сел за руль и рванул фургон с места. Он как мог боролся со слабостью. Максим чувствовал, что в любой момент может потерять сознание. Силы покидали его.
 Добравшись до темного дворика, в котором они оставили хаммер, Максим вышел из машины и открыл ключом дверь кузова фургона.
 Там, на полу лежал охранник и в дальнем углу сидел удивленный и перепуганный человек в наручниках.
Выходи – сказал Максим – Быстрее!
 Валерий Черин повиновался. Максим быстро снял с него наручники и отбросил их в сторону.
Я не понимаю – ошарашенный Черин, потирал запястья, на которых остались красные полосы, от наручников.
Помоги мне – Максим схватил Черина за куртку и провел к кабине машины. Антон уже потерял сознание, все сиденье под ним было залито кровью - Нам нужно донести его вон да той машины – он указал Валерию на свой хаммер. Тот неуверенно кивнул.
 Они достали тело полумертвого Антона и донеся его до джипа, положили на заднее сиденье автомобиля.
Садись в машину – приказал Максим.
Кто вы? - дрожащим, перепуганным голосом спросил Валерий.
Быстро! Садись в машину! - рявкнул Максим, его состояние становилось все хуже – Вопросы потом! 
 Валерий подчинился.
 Максим сам удивлялся тому, как ему удалось вести машину в таком состоянии. Но они все же вернулись в штаб.
 Их встретила Алиса и Катя. Как только Максим вышел из джипа, его ноги подкосились и он рухнул на землю. Он слышал как вскрикнула Катя. Потом весь мир стал расплываться а звуки начали удаляться. Несколько секунд и все заволокло мраком.

                глава 15
                МИССИЯ
 Максим открыл глаза. Он лежал на своем диване. В комнате царил мрак и тишина, нарушаемая лишь воем ветра, доносящимся снаружи.
 Рядом он увидел Алису. Сначала Максиму показалось, что девушка спит. Но когда он зашевелился, Алиса открыла глаза.
Привет – улыбнулась она.
 Максим приподнялся на локтях и тут словно волна накатила на его разум. Он вспомнил все, что произошло на кануне.
Сколько я был без сознания?
Несколько часов – ответил Алиса, тоже приподнявшись – Ты был сильно вымотан.
Почему ты не сказала мне о сопровождении?
Я не знала –  взгляд девушки погрустнел – Как видишь я тоже могу ошибаться.
Антон...
С ним все в порядке – быстро успокоила его Алиса – Пуля прошла на вылет. Он потерял много крови, но все будет нормально. Ближайшее время ему нужно будет отлежатся.
А Черин?
Я ему уже кое что рассказала о нас. Он в небольшом шоке, но благодарит тебя за спасение. Но пока не принял какого либо решения.
 Максим вновь откинулся на подушку. Его слегка мутило и болела голова.
Тебе нужно отдохнуть – сказал Алиса обнимая его и кладя голову на плечо Максима.
Те люди, в машине – Максим вспомнил об охранниках, сопровождавших фургон с Чериным – они живы?
Один умер мгновенно – голос Алисы был тихим и в нем Максим слышал нотки вины – Второй лежит в коме, в реанимации. Если он и очнется когда ни будь, то врят ли сможет подняться с постели.
Они ведь не были виновны?
Нет. Они просто выполняли свой долг. У обоих есть семьи и дети.
 От того, что сообщила Алиса, к горлу Максима подступил ком тошноты, где-то в груди закололо. Он почувствовал себя отвратительно. Он убил двух, ни в чем не повинных людей и от осознания этого ему стало так противно и гадко на душе, что захотелось закрыть глаза, забыться и больше никогда не просыпаться.
Ты не виноват – Алиса положила ладонь ему на щеку – если кто и виноват, то это я.
Их ведь можно было нейтрализовать иначе. Вывести из боя а не убить.
Ты хотел спасти Антона, ты не виноват.
Нет? - Максим взглянул на Алису – А я думаю, что виноват. Мы все виновны – он тяжело вздохнул и устремил взгляд в потолок.
Но мы ведь не святые, Максим.
 Он обнял девушку и закрыв глаза, уткнулся лицом в ее волосы. Они пахли сиренью и Максиму хотелось, не думая ни о чем, лежать вот так и чувствовать этот запах, наслаждаться им и теплом тела Алисы, слушать ее дыхание.
 Ему так хотелось просто забыть обо всем. Но мысли, словно назойливые мухи, вились в его голове и это были очень тяжелые мысли. Максим думал, о том, как же близко они к той грани, которая разделяет обиженных и обидчиков, добро и зло, правду и лож, сумасшедших и нормальных людей. Но кажется он уже перестал понимать с какой именно стороны этой границы находятся он сам. Все слишком далеко зашло, назад пути нет и он продолжает падать в эту бездну. “Где же дно?” - мысленно спросил Максим у самого себя - “И есть ли вообще это самое дно?”.
 Они лежали молча и скоро Максим задремал а после совсем заснул и хотя сновидений не было, сон его был тревожным и не спокойным.

 Максима разбудили голоса. Алисы рядом не было. Он открыл глаза и прислушался. Из соседнего помещения, которое служило прихожей, он услышал голос Кати и чей то еще.
Вы не можете так просто уйти от нас – говорила Катя – вы же...
Что я?! - говорил кто-то, явно раздраженно – Я ни на что не подписывался – Максим узнал голос Черина.
 Он поднялся с кровати, быстро оделся и вышел из комнаты.
 В дверях их дома, стоял Валерий Черин и что-то пытался объяснить Кате. Когда вышел Максим, они оба замолчали и устремили взгляд на него.
Что здесь происходит? - спросил Максим, он почувствовал, что его голова до сих пор болит.
Он хочет уйти – рассерженно сказала Катя кивнув головой на Черина.
Спасибо Кать, я поговорю с ним – спокойно уверил девушку Максим.
Хорошо – та обиженно двинулась прочь, всем своим видом показывая, что ей абсолютно не интересно, чем все закончится.
 Максим проводил ее взглядом, затем взглянул на Черина. Тот мялся в дверях.
Я ведь не обязан оставаться здесь – сказал он, но в голосе Валерия уже не было той раздраженности и уверенности с которой он разговаривал с Катей. Теперь Черин походил на оправдывающегося перед родителями ребенка, который получил двойку в школе.
Конечно не обязан – кивнул Максим – можешь идти. Вот только куда ты пойдешь?
Я... я... разберусь куда идти.
Алиса уже рассказала тебе о нашей миссии? 
 Валерий кивнул. Максим взглянул в его голову и нашел там страх. Черин боялся, боялся его и Алисы, боялся их общества.
Да я слышал о ваших идеях. Но я не подойду вам.
Если бы это было так, мы бы не стали спасать тебя. Мы не абы кого подбираем и поверь уж, не всем подряд предлагаем вступить в наше общество.
Но... я ведь... - Черин заикался от волнения.
Послушай – Максим подошел к Валерию – Мы никого здесь не держим. Если хочешь уйти, то пожалуйста. Только знай, что милиция будет искать тебя, и теперь ты беглый преступник. Будешь всю оставшуюся жизнь скрываться и жить в страхе?
 Черин открыл было рот, что бы что-то возразить но промолчал. Он все так же боялся встретиться взглядом с Максимом.
Или ты можешь остаться с нами. Стать частью правосудия и покарать тех кто подставил тебя.
 Валерий Черин, впервые за весь разговор, поднял глаза на Максима, в его взгляде читалось удивление.
Вы...?
Да – ответил Максим на не заданный вопрос Валерия – Я могу сказать, кто именно подставил тебя. И я могу дать тебе шанс отомстить. Если ты останешься конечно.
 Черин вновь опустил глаза. Максим увидел, что зародил в Валерии зерно сомнения. Тот хотел отомстить и для того, что бы понять это, не нужно было читать мысли.
И так – протянул Максим – Лично я хочу выпить кофе. Ты можешь присоединиться и думаю, нам будет о чем поговорить. Или можешь идти туда – он махнул рукой в сторону улицы – Здесь тебя никто не держит.
 Максим развернулся спиной к Черину и двинулся в сторону кухни. На его лице расплылась широкая улыбка, когда Максим услышал, что Валерий идет за ним следом. “Вот и еще один завербован” - подумал он.
 Последующие два с лишним часа, Максим детально объяснял Валерию, какую цель они преследуют и с кем сражаются, стараясь быть как можно более убедительным. 
 Катя все это время, как и весь тот день, находилась в комнате Антона, ухаживая за ним, составляя кампанию и, как понял Максим, еще для того, что знать положено только им двоим.
 Валерий Черин согласился быть в обществе, хотя сомневался в том, что сможет вершить этот суд. После этого, что-бы полностью привязать Черина к обществу а за одно проверить, на что тот способен, Максим взяв его с собой и направился по указанному Алисой адресу, где должен был проживать, тот, кто подставил Валерия.
Куда мы едем – спросил Черин, когда хамер Максима гнал по ночной Москве.
Туда, где ты сможешь отомстить.
Но. Я еще не готов.
Готов – уверил его Максим.
Откуда ты знаешь?
Просто поверь мне.
 Джип заехал в тихий двор и остановился у нужного дома.
Тебе знакомо это место? - спросил Максим повернувшись к Черину.
Да. Я был здесь пару раз. Здесь живет мой старый знакомый... - Валерий запнулся и с ужасом взглянул на Максима – Нет. Это не может быть Паша.
Но это он тебя подставил.
Нет! Я не верю тебе! - закричал Валерий.
 Максим понимал его чувства, он знал, как тяжело признавать жестокую правду.
Твой, так называемый друг, уже очень давно занимается мелким мошенничеством – сообщил Максим – и достаточно глубоко погряз в криминале.
Я не верю!
Ведь именно Павел Сорканский познакомил тебя, с теми, в чьей смерти тебя обвинили в последствии, верно?
Да, но он не мог...
Те, с кем он тебя познакомил, при якобы обычных обстоятельствах в баре и кого представил тебе, как друзей по работе, на самом деле были его подельниками в грязном бизнесе – Максим был уверен в том, что говорил. Он сопоставил в своей голове досье Алисы и то, что увидел в воспоминаниях Черина и у него получилась достаточно полная картинка произошедшего – Эти подельники давно мешали и Павлу и его дружкам и они нашли легкий способ избавится о них. Этим способом стал ты. Если бы они просто убрали этих двоих, то многие стали бы подозревать Сорканского, а это было ему не на руку.               
 Валерий молчал. Он смотрел в сторону того дома, где жил его недавний друг и пытался не верить словам Максима. Пытался, но Максим видел, что Черин уже осознал, что это правда, он просто не может эту правду принять.
И вот они подставили тебя – продолжил Максим после недолгой паузы – Они чисто сработали, им это не в первой. Все улики указывали на тебя. А составил и продумал этот план тот, кого ты считал другом. Так что? Ты готов отомстить ему?
 Валерий еще несколько секунд молчал. Затем поднял горящие злобой глаза на Максима.
Наказание может быть лишь одно, так? - его губы слегка дрожали.
Да – подтвердил Максим.
Смерть – Черин сказал это слово почти шепотом.
 После он открыл дверь джипа и выйдя на улицу, двинулся в сторону одного из подъездов дома.
 “Ну вот, это то что надо” - ухмыльнулся про себя Максим, и направился за Валерием.
 Они молчала вошли в провонявший грязью, мусором и мочой подъезд. Так же молча поднялись на последний, седьмой этаж дома и остановились у металлической двери, обитой коричневым заменителем кожи.
 Максим, закрыв глаза, мысленно проник за дверь, в однокомнатную квартиру. Павел Сорканский был здесь, вместе с молоденькой блондинкой, он мирно спал на своей кровати вдрызг пьяный.
Он внутри – сказал Максим и нацелив свои силы на нехитрый замок, открыл дверь.
 Валерий, ничего не говоря, зашел в квартиру. Здесь пахло сигаретами и дорогим спиртным. Вся квартира не подходила под образ обшарпанного дома. Здесь был новейший ремонт и царила удивительная чистота.
 Максим и Валерий зашли в комнату и остановились у кровати, на которой спали двое. Рядом с кроватью, на маленьком, передвижном столике, стояла недопитая бутылка виски, два стакана, ваза с крупными гроздьями винограда и мандаринами и пепельница, полная бычков. По всей комнате летал сигаретный дым. На полу, возле кровати, Максим заметил два использованных презерватива. “Здесь не так давно было очень весело” - отметил он.
Он полностью твой – тихо сказал Максим Валерию.
А девчонка?
 Максим заглянул в ее разум. Там он нашел мечты о богатой жизни, преклонения перед поп исполнителями, желание отдаться Бреду Питу, размышления о дорогих бутиках и воспоминания о недавнем парне, который ее бросил, но ничего такого, в чем она была виновна по меркам «Мементо мори».
 После Максим отключил ее спящий разум и повернулся к Черину.
Она проснется, лишь утром. К тому времени мы должны уже быть в штабе а Сорканский должен быть мертв – он взял бутылку виски и вазу с виноградом и поудобнее устроившись на маленьком подоконнике на против кровати, сказал Валерию – Действуй.               
 Тот стоял, глядя на спящего Сорканского, и не отрывая взгляда произнес:
Я не могу.
А ты подумай о том, что этот выродок лишил тебя нормальной жизни. Вспомни о том, как он с тобой поступил. Он обрек тебя на пожизненное заключение в тюрьме, он отнял у тебя все, а ты ведь считал его другом. И скажи мне, разве он не достоин смерти?
Да... но...
Я скажу даже больше. Он достоин смерти, именно от твоей руки. Разве нет? - Максим открыл бутылку и сделал внушительный глоток виски.
 Валерий неуверенно кивнул продолжая неотрывно смотреть на своего обидчика. Тот заворочался, пробормотал что-то невнятно и отвернувшись к стене, снова, громко засопел.
Но... я не умею убивать – тихо сказал Черин.
Ну, для начала возьми какое ни будь оружие – посоветовал Максим, он закинул в рот несколько виноградин и прожевав их, продолжил – На мой взгляд, лучше всего, пользоваться ножом. Но ты уж сам решай, как тебе удобней.
 Черин с ужасом взглянул на Максима, словно это был не человек, а жуткое чудовище. Тот махнул в воздухе бутылкой, и снова сделал глоток обжигающего горло напитка.
 Валерий еще долго стоял, глядя на Павла Сарканского. Он словно замер или вошел в транс. Максим решил не мешать ему, пока у них есть время. Он закурил и устремил свой взгляд в окно, на тихий и плохо освещенный двор. Максим понимал, как трудно обычному человеку, совершить убийство. Он набрался терпения и ждал.
 Он уже успел допить большую часть виски в бутылке, когда Черин, ни чего не говоря удалился из комнаты. Скоро он вернулся, держа в руке, длинный, кухонный нож.
Так держать – сказал Максим одобрительно.
 Черин молчал. Он поднес лезвие к горлу Сарканского и снова замер. Максим увидел как дрожит его рука. Валерий стоял на краю. Он мог прыгнуть в эту бездну, совершить убийство, но он боялся и этот страх продолжал держать его руку.
 Прошла минута или больше пока не случилось то, что заставило Валерия прыгнуть в бездну, стать одним из членов «мементо мори». Павел Сарканский зашевелился и открыл глаза.
 Еще ничего не понимающий, сонный и до конца не отрезвевший человек, с трудом осознающий, что у его горла ледяное лезвие, острого ножа, неотрывно уставился в глаза тому, кого не так давно упек за решетку. Максиму эта картина показалось крайне занимательной. Черин и Сарканский, в немом молчании смотрели друг на друга. Первый решался на убийство а второй пытался понять, что происходит.
 Неизвестно сколько длилось бы это действо и смог бы совершить Валерий убийство, если бы Павел не сделал роковую ошибку. Он, осознав, что его жизнь висит на волоске, закричал. Крик этот был не долгим, так как Валерий сразу же, инстинктивно среагировав, полоснул ножом по горлу жертвы. Брызнула кровь. Крик Сарканского перешел в булькающий хрип, он схватился за горло и начал кататься по кровати, заливая белоснежные простыни, наволочки и лежащую рядом девушку, алой кровью. Скоро Павел упал с кровати, опрокинув, стоящий рядом столик и задергался на полу. Валерий молча и неотрывно наблюдал за агонией человека. Максим в свою очередь наблюдал за реакцией Черина, на совершенное им убийство.
 Когда Сарканский замер на полу, с широко открытыми и полными ужаса глазами, Валерий выпустил из руки нож и упал на колени. Его стошнило на труп, после чего, все тело Черина пробила дрожь.
 Максим, одним глотком, осушил бутылку с виски, и отбросив ее в сторону, прошел к Валерию.
Ты сделал это – он похлопал Черина по плечу – Поздравляю.
Он мертв, он мертв – хрипло причитал тот.
Теперь нам стоит удалиться.
 Валерий взглянул на Максима.
Я убил его.
Да. А теперь нам пора уходить – Максим сделал жест рукой Валерию, следовать за ним.
 Тот, все еще дрожа, медленно и неуверенно поднялся и пошел за Максимом.
 Лишь когда хаммер вез их в штаб, Валерий немного отошел от шока. Его руки были в крови, и несколько пятен крови виднелись на одежде.
Что ты чувствуешь? - поинтересовался Максим, ведя машину.
А  что чувствует человек, совершивший убийство?
Не знаю – Максим пожал плечами – У всех это происходит по разному. Я чувствовал прилив сил, гнева, ненависти. 
 Валерий взглянул на Максима с сожалением и страхом.
Ты сумасшедший – сказал он многозначительно.
Может так оно и есть. Но разве в нашем мире остались нормальные люди?
Не знаю – Черин уставился в окно – наверно нет.
Ты так и не ответил на вопрос – напомнил Максим.
Что я чувствую? - Валерий ненадолго задумался – Я чувствую страх. И я не знаю, чего мне больше боятся. Себя – ставшего хладнокровным убийцей и вступившего в общество убийц, или тебя – главаря этого общества. Ваша идея, ваша миссия... - Валерий запнулся – Вы все психи.
Я могу остановить машину если хочешь выйти – сказал Максим.
Назад пути нет. К тому же, если углубится в суть, то становится ясно, что ты не обычный человек. 
 Максим вопросительно взглянул на Черина.
Что ты хочешь сказать?
Перед тобой открываются запертые двери, тебе ведомо то, чего не знают другие. Поправь меня, если я не прав, но ты явно не заурядный обыватель.   
 Максим ничего не ответил, он вновь устремил свой взгляд на пустую дорогу.
Остается лишь один вопрос – продолжил Черин – Кто ты? И эта девушка, Алиса, кто вы?
А ты как думаешь?
Я не знаю, что и думать. Я никогда не верил в сверхъестественные силы и во все такое. Но встретив вас я уже даже не знаю, во что мне теперь стоит верить.
Верь в справедливость – уверенно сказал Максим – Верь в нашу миссию.   
А тебя считать пророком этой, новой веры?
 Эти слова вызвали у Максима улыбку. “Пророк Максим. Как же глупо это звучит” - подумал он.
Не важно кем ты считаешь меня, важно кем себя считаешь. Готов ли ты, поверить в нашу миссию, стать карателем и убийцей ради благой цели?
Мне бы и самому хотелось знать это – грустно ухмыльнулся Валерий – Но я буду с вами. Я благодарен вам, за то, что освободили меня от тюрьмы и за то, что дали расквитаться с тем, кто хотел меня туда посадить. Не знаю, на сколько я проникнусь вашей миссией, но я буду стараться понять ее. Вас это устроит?
Вполне – кивнул Максим.      
 Максим не знал, сможет ли Черин стать когда ни будь, полностью одним из них. Он видел в душе этого человека смятение и страх. Но так-же он видел там благодарность и знал, что Валерий не соврал, сказав, что будет с ними. Так же Максим знал, что Валерий Черин ему понравился и он очень рад, тому, что этот человек, теперь будет в «Мементо мори», пускай и не на все сто процентов приверженный идее общества. Максим увидел в нем искренность, честность и верность слову, а это очень хороший комплект качеств.
 Черный хамер заехал в старые, проржавевшие ворота еще более старого и совсем заросшего парка и двинулся по не асфальтированной дороге в глубь.

В штабе их ждала Алиса, сидя за столом на кухне и уставившись в телевизор, по которому передавали новости.
Я наверное пойду, лягу – сказал Валерий Максиму, когда они вошли в двери кухни – Я себя не важно чувствую.
 Максим кивнул и Валерий быстро удалился.
Как он? - спросила Алиса, кивая в сторону, куда ушел Черин.
Он будет в порядке – уверил девушку Максим – Ему просто нужно немного времени.
 Он сделал себе кофе и бутерброд и уселся за стол на против Алисы.
Что нового? - осведомился Максим, делая глоток горячего кофе.
По новостям только, что передавали о побеге Черина. Они считают, что все было спланировано. В новостях не говорили, но менты уже знают, что в деле участвовал Стрельников.
А я? - спросил Максим прожевав кусок бутерброда.
А ты чист – улыбнулась Алиса – Они думают, что охранников усыпил газ но недоумевают, что же произошло с машиной сопровождения. И кстати, к ним заходил наш знакомый.
 Максим вопросительно взглянул на девушку.
Я имею в виду Виктора Симонова.
Он что-то знает?
Он знает, что ты помог бежать Черину и с этим пришел к ментам. Но не волнуйся, ему никто не поверил.
Он, что теперь всегда будет наступать нам на пятки? - у Максима вызывала раздражение дотошность этого Симонова и его желание помешать их миссии.
В одиночку он ничего не сможет. Ему не найти этого места, никогда. Так, что о Викторе беспокоится не стоит.
Насколько велики его способности? - спросил Максим проглотив остатки бутерброда и запив их кофе.
В физическом плане ты превосходишь его, но свои ментальные способности он тренировал годами. В теории ты сильнее его, но тебе не хватает практики. Помнишь как ты расправился с сопровождением охраны Черина? Ты ведь действовал не обдуманно, верно?
Я испугался. - сказал Максим вспоминая тот момент – Честно говоря, я даже не знаю как это сделал.
Вот об этом я и говорю – Алиса облокотилась локтями на стол и сложила ладони вместе – Ты не знаешь еще всех своих возможностей, а он знает свои полностью. 
Откуда вообще берутся эти способности?
Ими обладает каждый человек. Просто изначально человечество пошло по иной цепочке развития. Люди отказались изучать себя, они решили изучать мир вокруг. Он создали телефон, что бы общаться на расстоянии, хотя могли бы обмениваться мыслями, если бы открыли в себе эти силы. Люди создают оружие для того что бы убивать друг друга, но они так и не поняли, что самое страшное оружие это они сами.
Такие как Виктор Симонов, открыли часть своих возможностей. Только часть, но все же это уже что-то. В тебе эти способности открыла я. Я убрала барьеры, сдерживающие их у тебя в голове.
Так, что если разобраться Максим, то я ничего тебе и не дала, кроме возможности познать себя. Все, что ты сейчас умеешь, с самого рождения было заложено в тебе.
Ты дала мне цель и смысл жить – сказал Максим – Я уже говорил это и скажу снова. Ты очень многое дала мне.
Надеюсь что так – улыбнулась Алиса.   
 Максим вдруг почувствовал жуткую усталость. Прошедший день сильно вымотал его, учитывая то, что он еще не до конца отошел от событий прошлой ночи. Алиса, словно прочитав это в его глазах, а может и заглянув в мысли Максима, поднялась из-за стола и подойдя к нему, взяла за руку.
Пойдем в кровать – ее голос звучал соблазнительно и застенчиво.
 Алиса потянула руку Максима. Тот поднялся и направился за девушкой, в сторону спальни.