главы 8-11

Николай Волконский
                ГЛАВА 8
                ВОСПОМИНАНИЯ
Максим сидел за небольшим столиком у окна камеры и делал новые записи в своем дневнике, когда раздался громкий стук, в толстую металлическую дверь. Он знал, что означает этот стук. Сейчас ему подлежит, независимо от того, чем он занят, подняться, встать лицом к стене, держа на виду руки и широко расставив ноги. После чего в камеру зайдут охранники и заковав его, поведут в небольшую комнату с решетками на окнах. Там Максима будет ждать его лечащий врач, психиатр, Роман Викторович Колесенский, общением с которым происходит дважды в неделю.
Максим не медля встал и со скучающим выражением лица повернулся к стене.
Раздался звук вставляемого в замочную скважину ключа, после чего замок дважды щелкнул и дверь открылась.
Сегодня охранников было трое, хотя обычно их больше. Но Максим не думал о побеге, даже в тот единственный раз, когда их было только двое. Он и хотел и одновременно не хотел на волю. Из времени пребывания здесь он выносил свою пользу. Максим писал дневник, и это помогало ему вернуться в прошлое, помогало понять и переосмыслить все, что с ним тогда произошло. Вести этот дневник ему посоветовал именно Колесенский и как оказалось идея была не плохая. Максим смог найти много ответов на мучающие его прежде вопросы. Он заново складывал картину своего прошлого. Нет, ему определенно было еще рано выходить отсюда.
Охранники, как всегда действовали осторожно и по правилам. Один стоял у двери, другие двое подошли к Максиму и первый за ломал ему руки за спину, надел наручники, после чего вколол в вену успокоительное. Максим ненавидел эту дрянь. Она не производила на него ровным счетом никакого эффекта, хотя должна была вводить в эйфорию, но после укола у него весь день сильно болела голова.
После завершения всей этой стандартной процедуры, охранник грубым голосом приказал ему выйти из камеры. И, как и прежде, без всяких пререканий он подчинился.
Максима вели по знакомым ему, грязным коридорам. Белая краска на стенах уже местами облупилась, некоторые, вытянутые лампы дневного света не горели, другие временами помаргивали. Здесь пахло лекарствами, мочой и потом. По коридорам сновали медсестры и врачи в белых халатах, которые, завидев его, прислонялись к стене, давая пройти и в их взгляде Максим читал опасение и страх. Двое охранников шли по бокам от него а третий следовал сзади. Часто кто ни будь из них, любил стукнуть его резиновой дубинкой по спине или руке, и выкрикнуть при этом что-то типа: «иди быстрее!» или «не поворачивайся!». Видимо таким образом они пытались выразить свою силу и власть над ним. Максим старался не замечать этого. Он то знал, кто кого боится на самом деле.
Во многих окошках на дверях камер, мимо которых он проходил, появлялись лица других заключенных. Некоторые смотрели адекватно, но были и искаженные безумием лица. Пару раз ему что-то кричали или шептали в след.
Максим ненавидел идти по этим коридорам. Он чувствовал страх и безумие тех людей, которых заперли в маленьких камерах по соседству с ним самим. Он видел их мысли и от этого у него начинала кружиться голова. Безумные картинки которые принимал и воспроизводил его мозг сводили Максима с ума. Часто после прохода мимо этих камер, ему снились кошмарные сны, где все эти картинки сливались в единое целое. Он попадал в мир хаоса и безумия, в жуткий мир. Нет ничего ужаснее, чем оказаться в голове сумасшедшего.
Скоро Максима привели в уже знакомую ему комнату, в центре которой стоял стол. За столом сидел невысокий мужчина, лет сорока, с усталым и серьезным лицом, в круглых очках, придающих его облику еще большую важность, одетый как всегда в безупречно чистый и выглаженный, серый костюм. Это и был врач Максима - Роман Колесенский. Перед доктором лежала папка с бумагами, там было личное дело Максима, а так же отчеты о его осмотрах и процедурах, и блокнот с ручкой, в который Колесенский делал записи, по ходу общения с пациентом.
Максиму нравился этот человек. Он был мудрый рассудительный и… как это не странно прозвучит - добрый. Он был предан своему делу и не гнался за деньгами или карьерным ростом. Его задачей было в первую очередь помочь пациенту, понять его мотивации и ход его мыслей. За все годы своей работы, он помог многим душевно больным. Кроме этого Колесенский был хорошим отцом и любящим мужем. Он никогда не пренебрегал своей семьей, сумел воспитать красивую дочь, и растил еще несовершенно летнего сына. Все это Максим видел в голове своего психиатра. Тот изучал мозг пациента, а Максим в свою очередь изучал его мозг.
Он уважал этого человека. Ему было даже интересно общаться с Колесенским. В обществе, где на данным момент преобладающее большинство невежд и дураков, встретить человека по настоящему мудрого, ценящего свою жизнь и жизнь других, было равно тому как отыскать жемчужину в океане.
Максима посадили на против врача и один охранник остался за его спиной, отойдя к стене, и сложив руки на груди. Двое других отошли к двери и встали по обеим ее сторонам.
- Здравствуйте Максим — произнес врач, положив руки на стол, как прилежный ученик в школе.
- Здравствуйте – поприветствовал тот.
- Как продвигается ваш дневник? – голос Колесенского звучал как всегда спокойно, мягко и доброжелательно.
- Я остановился на второй жертве.
- Сергей Вареев, верно? - уточнил доктор — Вы утверждали, что это вы убили его?
Максим кивнул.
Когда его только поймали, он обвинялся в намного меньшем количестве убийств, чем совершил на самом деле. Максим не собирался скрывать свои деяния, особенно от Колесенского. Тот искренне хотел помочь ему и он рассказывал доктору все как было. Хотя все тоже он рассказывал и допрашивающим его следователям, еще до вынесения приговора. Скрывать что-то просто не имело смысла. Жертвой больше, жертвой меньше, все равно его ждало пожизненное заключение. Хуже уже не будет. Правда Максим не рассчитывал, что попадет сюда вместо тюрьмы. Но его признали сумасшедшим. Что ж, тем лучше для него. А может для тех, кто могли стать его сокамерниками.
- Напомните из-за чего вы убили Вареева?
- Он был продажным ментом — спокойно ответил Максим — Он не служил закону, как должен был бы делать это в следствии выбранной им профессии. Он брал взятки и отпускал на свободу тех, кто должен сидеть за решеткой.
- Откуда у вас эта информация?
- Я же уже рассказывал вам про это.
- Ах да, эта загадочная Алиса —Колесенский что-то записал в свой блокнот.
Максим знал зачем психиатр переспрашивает все это снова и снова. Он хочет найти дыру в его истории, место, где что-то не сходиться. Но Максим всегда был точен в своих повествованиях.
- Значит вы всегда верили Алисе? - спросил Роман вновь поднимая глаза на Максима — Вам не требовалось проверять информацию, которую она вам давала.
-Нет, не требовалось. Алиса не врала мне никогда. Я знал это, так как сам видел все то, что совершали те люди. Я видел то, что творится у них в голове.
- Значит вы знаете, что думаю я? - спросил врач — Вы и мою жизнь тоже видели?
Максим кивнул.
- Расскажите мне тогда про мою жизнь — попросил Колесенский.
Он попросил это впервые, хотя раньше Максим говорил ему про свои способности заглядывать в души и головы людей. Тот реагировал на это, как на простые фантазии сумасшедшего. Сейчас же Роман решил проверить его возможности, значит ли это что он начал верить Максиму или он уверен, что из этого ничего не выйдет и появиться новое доказательство, что Калинин просто очередной маньяк и шизофреник.
- Вы? — спокойно начал Максим, он был готов показать Роману свои способности и хотел посмотреть как тот на это отреагирует — Вы хороший человек доктор. У вас есть жена, которую зовут Александра. У вас есть дочь, которая пару месяцев назад вышла за муж, и сын который учиться в девятом классе. Вы любите свою семью. Вы верны своей работе и хотите помогать людям. У вас очень богатый внутренний мир. Вы настоящий, живой человек, один из тех за кого мы с Алисой боролись. Вас не в чем обвинить.
Колесенский снова записал что-то в своем блокноте. Его лицо выражало спокойствие, но Максим знал, что тот удивлен, он знал что ни в чем не ошибся.
- Расскажите мне о своем обществе — попросил врач — как оно называлось?
- Мементо мори — ответил Максим.
- Расскажите мне как вы создали это общество. Вы помните как это было?
Максим опустил взгляд.
Да, он помнил как это было. Он все помнил.

                глава 9
                ЖЕРТВА
 После того дня, когда Алиса привела Максима в церковь, все стало иначе, все стало намного проще. Он избавился от смятений и сомнений. Алиса вела его по этому пути и обучала пользоваться его новыми способностями. Они часами не сходили с той самой крыши, где встретились впервые. Алиса оказалась прекрасной учительницей а Максим был хорошим учеником. Ему впервые в жизни нравилось учиться. Теперь он мог контролировать свои способности. Они больше не проявляли себя так спонтанно как в начале. Максим четко знал, что он теперь может и умеет. Тело его приобрело гибкость, на руках налились мышцы. Он порой вытворял такое, чему сам удивлялся в последствии.
 Во время свободное от обучения и от их миссии, Максим и Алиса гуляли по Москве, занимались любовью или сидя все на той же крыше просто разговаривали. Разговаривали обо всем, что только взбредет в голову, как самые обычные люди. Хотя была одна тема, на которую Алиса отказывалась вести разговор, тема ее собственного прошлого. Оставаясь в одиночестве Максим долгого размышлял, что же такого кроется в прошлом этой девушки, что она не хочет показывать ему?
 Дни летели для Максима незаметно. Скоро летнее тепло полностью покинуло их края и медленно начали подступать холода, не сильные но ощутимые, как предвестники зимы. 
 О том, что его раскроют, найдут и упрячут в тюрьму, Максим даже не беспокоился. Прокуратура не видела связи между всеми убийствами и даже не предполагала, что все это может совершить один и тот же человек. Более того, в большинстве случаев никто и подумать не мог, что это было убийство. Оно и не удивительно ведь Максим и Алиса всегда действовали по разному.
 Трое молодых парней были зарезаны возле своей машины. Убийцу так и не нашли, не было ни улик, ни свидетелей. Это происшествие недолго было окружено суетой и шумихой. Следователи покопались, поворочали мозгами и не найдя ни единой зацепки отложили это дело в дальний ящик как висяк.
 Сергей Вареев сгорел в собственной квартире. Он  много курил и не мало пил при жизни, видимо в очередной раз надравшись уснул с не потушенной сигаретой в руке. Это послужит уроком для других. Никто не стал капаться в подробностях случившегося.
 Двадцати семи летний журналист по имени Антон Скворник, который при жизни создал целых пять порно-сайтов, где выкладывал пидофилическое видео, снятое им самим, погиб, упав с крыши своего дома. Для всех это было самоубийством, ведь никто не видел высокую фигуру в черном плаще, столкнувшую Скворника в низ. Беднягу не так давно бросила жена, вот он и решил покончить с собой.
 Иван Дроздов, который несколько лет тому назад, находясь в Чечне, умело распоряжался жизнями молодых солдат, посылая их на смерть, погиб в автомобильной аварии. Все посчитали это  лишь несчастным случаем и не более того.   
 В парке, на окраине города нашли изуродованный труп молодого парнишки, которого в последствии опознали как Дмитрия Молотова. Его приписали к еще одной жертве жестокого маньяка, почти год терроризирующего этот район. Никому и в голову не пришло, что Молотов и есть тот самый маньяк, на счету которого было пятнадцать жертв.
 Никто в Москве не знал, что на улицах города появилась новая сила, карающая и жестокая. Никто из жителей этого мегаполиса и не подозревал, что количество смертей будет расти ведь убийца набирает мощь. Начиналась война с преступностью, пока еще незримая для глаз обычных граждан, запирающихся в своих квартирах, и верящих, что бетонные стены и металлическая дверь спасут их от любой напасти. Под покровом ночи, пока город спал, Максим и Алиса продолжали вершить свое кровавое правосудие.   

 Так прошел весь октябрь, который снял остатки листвы с деревьев и погрузил природу в долгий сон.
 Второго ноября Кирилл Удолов направлялся к своим дружкам, в старый подвал, который они арендовали пару лет назад. В руках он нес сумку с тремя бутылками дешевой водки, двухлитровым пакетом сока и пятью булочками с мясом. Валерий шел погруженный в свои мысли и даже не обратил внимания, на большой черный джип, стоявший недалеко от их подвала, он и не заметил, что пятнадцатью минутами ранее, когда он вышел в магазин, джипа здесь не было, как не было его и до этого, на протяжении всего времени, что они обитают в этом подвале. Но Удолову было плевать, какое ему дело до того, чья машина стоит перед домом, у него были другие, более важные мысли. Например - не пошел ли тот очкастый придурок в милицию вчера, после того как они налетев на него группой из трех человек, очистили карманы паренька, забрав мобильный телефон, дешевенький плеер и какую то мелочь из кошелька. От пинали они его тогда не слабо, очкарик и не пытался сопротивляться, ему возможно придется не день и не два полежать в больнице после вчерашнего. Кирилл всегда, после подобных дел, еще пару недель ходил оглядываясь по сторонам, в ожидании доблестной милиции, пришедшей по его душу. Но со временем успокаивался и скоро с толпой дружков снова выходил на улицу под вечер, что бы поймать очередного неудачника и получить с него деньги на выпивку и еду. Именно тому, вчерашнему парнишке они обязаны тем, что Удолов сейчас несет в сумке.
Какой отвратительный субъект – с наигранным, аристократическим отвращением сообщил Максим – Может оставим его со всей его компанией кому ни будь другому? Противно даже прикасаться к такому отребью – он взглянул на Алису.
Не привередничай – сказала она, когда Удолов проходил мимо их джипа – Пора дорогой, твой выход – Алиса подмигнула ему.   
  Максим тяжело вздохнул и вышел из машины.
Кирилл Удолов – окликнул он парня, тот вздрогнул от неожиданности и обернулся.
Вы меня знаете?
Да – Максим кивнул подходя к нему – А ты меня что не узнал?
Нет, а мы знакомы? - Кирилл всматривался в лицо Максим, силясь его вспомнить.
Да, знакомы – он подошел в плотную к парню и навис над ним как скола, сердце того часто застучало.
Кто вы?
 Губы Максима расплылись в кровожадной улыбке хищника, загнавшего свою жертву и предвкушающего вкусный ужин.
Я смерть твоя – сообщил Максим радостно.
 Глаза Удолова расширились. Он не успел даже понять что произошло, когда Максим резким движение развернул его и приставил к горлу парня нож. Удолов судорожно сглотнул и затрясся.
Давай ка прогуляемся к твоим друзьям – прошипел Максим на ухо дрожащей жертве.
Что вы хотите? – пропищал тот.
 Максим слегка надавил ножом на горло человека, острое лезвие порезало кожу и маленькая струйка крови потекла под рубашку Удолова.
Заткнись и иди – с угрозой сказал Максим.
 Удолов послушно двинулся в сторону подвала.
 Они спустились по небольшой каменной лестнице и остановились около массивной, металлической двери, серая краска на которой в некоторых местах уже отвалилась и была видна ржавчина.
Постучи в дверь – приказал Максим своему заложнику.
 Тот послушно, трижды постучал в дверь.
Гриб, это ты? - раздался грубый голос из-за двери.
 Максим чуть сильней надавил ножом на горло Удолова.
Да, я. – прохрипел тот.
 За дверью послышалось движение, за тем лязг тяжелого засова. Открылась дверь и им предстал толстяк с заплывшим лицом и маленькими злобными глазками, он всем своим видом напоминал обожравшуюся свинью.
 В тот же момент Максим сильно нажал на нож и полоснул им по горлу Кирилла. Кровь брызнула на лицо здоровяка. Убийца отпустил хрипящего и умирающего Удолова и вонзил нож в грудь толстяка с такой силой, что вмял внутрь его грудную клетку, послышался хруст костей. Затем Максим, резко выдернул нож, и боров с грохотом упал на пол.
 Он переступил через тело и оказался в длинном, освященном лишь одной лампочкой, каменном помещение. Остальные четверо ребят, находящиеся здесь повскакивали со своих мест.
Он убил Миху – с ужасом сообщил невысокий парнишка, сидевший в углу с права от входа.
Сука!!! - заорал один из них, сидящих за небольшим столом, и схватив биту из под своего стула ринулся на Максима. 
 Тот сделал пару шагов в сторону нападавшего и перехватив биту, которой он наносил удар, вывернул ее из рук врага, затем извернувшись оказался сзади него и вонзил нож в верхнюю часть позвоночника. Повернув его там, Максим резко выдернул свое оружие и метнул его в долговязого парня, который успел сделать только шаг от стола в его сторону. Нож вонзился тому в глаз по самую рукоятку. Долговязый не издав не звука рухнул на стол и опрокинув его распластался в форме морской звезды, на полу.
 Парень в углу истошно заорал и рванулся к выходу. Максим в пару прыжков настиг беглеца у самой двери и мощным ударом биты пробил ему череп. Тот сполз по стене в низ оставляя за собой кровавый след и замер с широко раскрытыми глазами.
 Максим огляделся. Последний из компании, зажался в дальнем углу подвала и что-то причитал. Максим отбросил окровавленную биту в сторону, он не волновался о том, что где то может оставить свои отпечатки пальцев. Он никогда не оставлял следов, это было одной из его новых способностей.
 Он прошел к долговязому парню, около которого уже растекалась лужа крови и выдернув нож из его глаза, направился к последнему.
Не надо – причитал тот – Пожалуйста, пожалуйста, не надо. Умоляю! Не надо! Я все что угодно для вас сделаю!!!
Вы все здесь обвиняетесь – сообщил Максим подойдя к своей последней жертве – в том, что... а к черту – он схватил парня за шиворот и поднял в верх – вы и так все знаете в чем обвиняетесь.
Не надо!!! - истошно заорал тот.
Наказание – смерть – с этими словами Максим вонзил свой нож в подбородок человека с верху в низ, тот захрипел и задергался.
 Максим выдернул нож и отпустил умирающего. Тело упало на пол и задергалось в предсмертных конвульсиях у ног убийцы. Максим опустился и очистил нож от крови об длинный, старый матрац, лежавший у стены, после чего убрал оружие в карман.
 В помещение зашла Алиса.
Быстро ты их – сказала она толкая ногой тело здоровяка, лежащее у двери.
А ты во мне сомневалась? – Максим достал из кармана пачку сигарет и зажигалку.
Бросал бы ты эту гадкую привычку – Алиса поморщилась глядя как он закуривает.
Курение снимает стресс – он сделал затяжку и выпустил дым через ноздри.
Ах извини, я не знала, что ты нервный – девушка хмыкнула. 
 В этот момент, под одеялом, в углу помещения кто-то зашевелился и застонал. Взгляды обоих метнулись в ту сторону. Затем Максим вопросительно посмотрел на Алису. Та, заметив его взгляд пожала плечами, всем своим видом выражая полнейшее безразличие.
 Максим медленно двинулся туда, снова доставая из кармана нож. Он, держа оружие наготове, резко сдернул одеяло. На холодном каменном полу, лежала девушка, лет восемнадцати на вид. Она закатив глаза, часто дышала и тихо стонала, все ее тело сильно трясло.
Наркоманка – сообщила Алиса – Смотри как ее плющит.
 Максим опустился к девушке и заглянул ей в глаза. Алиса оказалась права, она была наркоманкой, но по всем их правилам, была невиновной. Он опустился на корточки рядом с ней и положив руку на голову девушке закрыл глаза. Ему захотелось узнать как этот подросток оказался в компании, ныне мертвых ублюдков. Что могло привести ее сюда?
  Максим вновь ощутил хаотичных поток мыслей. Алиса научила его смотреть в головы людей, собирать мысли, беспорядочно блуждающее в их головах, в единое целое. Это было похоже на пазл, которые Максим очень любил собирать в детстве.
 Девушку звали Екатерина. Родом он была из небольшого, подмосковного городка - Руза Максим увидел ее прошлое, ее жизнь в этом городке, и это была страшная жизнь для ребенка. Пьянчуги родители избивали ее с самого детства, избивали без причин, просто так. Порой выгоняли из дома и ей приходилось целые ночи проводить на улице. У родителей не было денег на нормальную одежду, у них ни на что не было денег кроме выпивки. По тому девушке приходилось ходить в одной и той же одежде и зимой и летом. Многие сверстники высмеивали ее по этой причине. Сама же Катя была интересным но очень депрессивным и грустным человеком, что не удивительно если знать ее жизнь.
 И вот она встретила парня, Москвича, который обратил на нее внимание. Он обещал, что если она уедет с ним, то будет жить не зная забот. Либо она была слишком наивна, что бы поверить этим словам, либо просто уже не могла находиться в своем доме, но суть одна, Катя сбежала с ним в Москву. И вот, спустя пол года она здесь, в грязном подвале, а ее наркоман, пьяница и ублюдок, парень лежит на полу с пробитой головой. Когда Катя уже собиралась вернутся домой, поняв, что здесь еще хуже, тот начал бить ее а потом и вовсе запер в этом подвале и постоянно держал на наркотиках. Катя несколько раз подверглась изнасилованию дружков своего мучителя, тот был не против. Сейчас Екатерина умирала, последняя доза оказалась слишком сильной. Хотя всем обитателям этого подвала было абсолютно плевать на это. Она была не первой девушкой, которая оказалась в их кругу и чья жизнь оборвалась у них на глазах.
 Максим открыл глаза. Каждый раз после просмотра чужих мыслей, у него немного кружилась голова.
Нам надо уходить – сказала Алиса.
А ее оставим здесь? - удивился Максим.
А что ты собираешься с ней делать?
Она же умирает.
Я знаю – кивнула Алиса – это был ее выбор.
Нет. Она не виновна и ты это знаешь, она лишь жертва. В том, что с ней случилось, виноваты те ублюдки – Максим махнул рукой в сторону трупов.
И чего ты хочешь?
Я хочу помочь ей – он взглянул на Алису – Если она погибнет, на счету этих выродков будет еще одна загубленная жизнь. Но сейчас мы можем изменить это, мы можем не убить а спасти жизнь. Ты ведь можешь ее спасти, я знаю.
Я не стану этого делать – отрезала Алиса.
Почему? - его удивило такое резкое отрицание.
Я не могу этого сделать. Хочешь спасти ее, сделай это сам.
 Максим несколько секунд смотрел Алисе в глаза. Он не могу понять, почему та отказывается помочь девушке. Ведь Алиса знала, что Екатерина не виновна, она точно это знала, он был в уверен в этом. И он был уверен в том, что Алиса сможет спасти девушку, для нее это не составит труда. А вот сможет ли он спасти Катю, тут Максим сомневался.
Я не уверен, что смогу.
Сможешь – заверила Максима Алиса – Если хорошо постараешься.
Но тебе ведь...
Нет – грубо прервала его Алиса – Я уже сказала, что не стану спасать ее.
Хорошо – сказал он с некоторой злобой в голосе – Я постараюсь ей помочь сам.
 Максим опустился рядом с Катей и положив руку ей на голову закрыл глаза. Еще в сентябре, одной из первых его жертв стал парень которому он разогнал сердце, до такого состояния, что оно разорвалось. Он заглянул внутрь того человека и сейчас Максим пытался сделать то же самое. Он пытался нашарить вены девушки, это получилось не сразу но получилось. Он будто сам ощутил ту дрянь, что находится в крови Кати. Он собрал в себе все силы и попытался вывести наркотик из ее организма, очистить ее тело от убивающего ее яда. Это было не легко, у Максима никогда раньше не было практики в спасении жизней таким образом. Но он все же сделал это.
 Катя захрипела, ее начало тошнить и все тело задергалось.
 Это был еще не финал, остался мозг девушки. Максим нашарил ее разум и его взору предстали картины, рожденные наркотиком. Он видел каких-то людей, их тела расплывались, то вдруг неожиданно становились четкими, потом они начинали перевоплощаться в немыслимых созданий. Он слышал их разговоры, представляющие собой набор бессвязных отрывков из прошлого. Все это  навалилось на его мозг и голову пронзила острая боль. Максим собрался с мыслями и разом надавил на галлюцинации заставляя их покинуть мозг Кати. В его голове началось непонятное мельтешение. Разум Кати и его разум слились в единое целое. Образы из прошлого этой девушки сплетались с образами из его собственно прошлого. В какой-то момент Максиму показалось, что он сходит с ума. Но он продолжал бороться, разрывая эти галлюцинации на части, изгоняя их из своей и из ее головы. В бессмысленном хаосе Максим пытался построить порядок, вернуть разуму девушки чистоту и не замутненность. Он знал, что любое неверное действие может привести к окончательному помешательству не только Катю, но и его самого. Но он не отступал, все глубже забираясь в недры разума девушки. Скоро все закончилось. Резко навалился мрак, образы исчезли. Он победил.
 Максим открыл глаза и поднялся, его качнуло, в голове зашумело и к горлу подступила тошнота.
Молодец – сказала Алиса кладя руку ему на плечо – Ты спас ее.
 Тело Кати перестало дергаться, она задышала ровно, глаза закрылись. Вокруг девушки растекалась лужа мочи и рвоты.
Теперь мы можем идти? - раздраженно спросила Алиса – Здесь воняет.
Нельзя же оставлять ее здесь – Максим взял девушку на руки.
Что ты хочешь делать?
Мы заберем ее с собой – он двинулся к выходу.
И куда ты собираешься ее деть? - Алиса явно не была в восторге от этой идеи. 
Потом разберемся.
 Они вышли из подвала и направились к джипу.
 Максим бережно положил Катю на заднее сиденье автомобиля.
Вся машина теперь вонять будет – сказала Алиса недовольно глядя на девушку.
 Максим пропустил это заявление мимо ушей. Он нашел в бардачке машины упаковку таблеток анальгина, которые возил с собой на случай внезапной головной боли, и достав одну положил на язык, после чего запил минеральной водой из бутылки, протянутой ему Алисой. Его голова еще немного кружилась и руки подрагивали. Максим не привык к подобным нагрузкам на мозг. Постояв с минуту возле машины, и приведя мысли в порядок, он забрался на водительское сиденье и завел мотор.
 Через час, в гробовом молчании, они подъехали к его дому.
Так, что ты намерен с ней делать? - спросила Алиса кивнув в сторону девушки.
Не знаю – пожал он плечами – Ну для начала ее стоит привести в чувство.
 Он снова, закрыв глаза, нащупал мозг девушки и попытался включить его.
 Катя вздрогнула и открыла глаза. Она около минуты откладывалась и пыталась понять где находится.
Привет – дружелюбно поздоровался с ней Максим.
Кто вы? - спросила Катя – Где я нахожусь?
Мы, те кто спасли тебе жизнь сегодня.
 Девушка наморщила лоб пытаясь вспомнить, что с ней произошло.
Я пойду – сказала Алиса – сам здесь разбирайся.
 Максим кивнул в ответ.
Я приду к тебе на днях – Алиса поцеловала его в губы, затем бросив недоверчивый взгляд в сторону девушки, покинула машину.
Вы похитили меня? - неожиданно спросила Катя.
 Максим улыбнулся и отрицательно покачал головой.
Я же говорю, мы спасли тебя. Ты бы умерла в том подвале. У тебя была сильная передозировка наркотиком.
А где...?
Те ребята из подвала?.
 Катя кивнула.
 Ты их больше не увидишь.
 Она удивленно посмотрела на Максима, он все с тем же дружелюбием улыбнулся.
И, что теперь со мной будет?
Сама решай. Можешь идти если хочешь, я тебя не держу.
 Катя опустила взгляд на свою одежду, измазанную в грязи и рвоте и пахнущею мягко говоря отвратительно. Затем девушка снова подняла глаза на Максима и сильно покраснела.
Я не знаю куда мне идти.
 Максим ожидал этого ответа.
Есть хочешь? - спросил он.
 Катя смущенно отвела взгляд и еле заметно кивнула.
Пошли – позвал Максим.
 Они вышли из машины и направились к его подъезду.
 В квартире, он сразу направил Катю в ванную. Пока девушка мылась Максим выбросил ее старую одежду и нашел среди вещей, оставленных у него еще в незапамятные времена Лерой, синие джинсы и зеленую, немного выцветшую майку. Кате вещи оказались немного велики, но другого ничего он ей предложить не мог.
 Максим сделал горячего чаю и несколько бутербродов с колбасой и сыром.
 Катя ела так, словно не видела пищи несколько месяцев.
Кто вы? - спросила она после позднего ужина (или раннего завтрака учитывая, что было уже четыре часа утра).
Меня зовут Максим а ту девушку, которая была со мной сегодня – Алиса.
Спасибо – смущенно сказала Катя – Вы так добры ко мне. И вы... вы спасли меня.
 Максим слегка улыбнулся в ответ.
 Сейчас, когда Катя отмылась от грязи, он рассмотрел в ней довольно симпатичную, молодую девушку. Светлые, вьющиеся волосы, зеленые, добрые и очень грустные глаза. В ее лице проглядывались еще детские черты. “Если бы она встретила кого ни будь другого а не этого выродка” - подумал Максим - “возможно в ее жизни все бы сложилось иначе”. Он понял, что правильно поступил вытащив ее от туда. Теперь у Кати появился новый шанс сделать свою жизнь более удачной.
 Девушка широко зевнула, закрывая рот рукой.
Давай спать – сказал Максим.
 Он разложил небольшой диванчик стоявший в его комнате и расстелил на нем постельное белье.
 Максим еще даже не успел лечь в свою кровать, когда Катя уснула.
 Он же, еще с час лежал размышляя об этой девушке. Ей было всего семнадцать лет. Как быстро Кате пришлось повзрослеть и познать жесткость и грязь этого мира. Ей бы в школе учиться, потом поступить в институт, встретить человека, хорошего, доброго человека, который по настоящему любил бы эту хрупкую девушку и защищал бы ее от всех бед. Но жизнь жестока. Катя сейчас здесь, в дали от дома, где ее скорей всего никто и не ждет. Она была на грани гибели, но это самое малое из того, что ей пришлось пережить и вытерпеть.
 Максим почувствовал в себе ответственность за нее. Он спас Катю, но ему хотелось сделать, что то большее. Вот только что? Он не самый лучший помощник. Еще месяц назад он стоял на краю крыши и был жалок и потерян, точно так же как Катя сейчас. Его самого спасла Алиса и ей он обязан тем кто он сейчас есть и вообще тем, что еще жив. Как же он сможет помочь Кате?
 С такими мыслями Максим уснул и сон его был беспокойным.
 Ему снова предстало прошлое Кати. Он видел как ее бьют родители, как она сбегает из дома, в надежде на то, что там, в огромной Москве найдет себе место. Потом Максим увидел тот самый, темный подвал. Он стоял и смотрел, как трое здоровенных мужиков, насилуют ее, зажав в углу подвала, на грязном матраце. Она плачет, но терпит, у нее просто нет другого выхода. В противоположном конце помещения сидит тот, кому по ошибке доверилась эта юная девушка. Он смотрит на жуткое действо с ухмылкой и сжимает в руках деньги.
 Максим хотел помешать тому, что происходит, но не смог сдвинуться с места. Все что он мог, это стоять и смотреть как проистекает изнасилование.
 Потом вся комната исчезла во мраке и Максим услышал голос Алисы: “В этом мире есть живые люди, а есть те кто уже мертв”.

                глава 10
                НОВЫЙ ДРУГ               
 Максим проснулся не в самом лучше настроении. У него болела голова и состояние было разбитое. За окном уже ярко светило солнце и его лучи неприятно жалели глаза.
 Максим приподнялся на локтях и оглядел комнату. Кати не было на диване, где девушка уснула вчера. Он обеспокоился. “Неужели она ушла?” - подумал Максим. Конечно если так, то это может и к лучшему. Не будет Кати, не будет лишних проблем, но куда она могла уйти? У нее нет ни денег ни знакомых в Москве. Может она испугалась его и наученная горьким опытом решила сбежать, пока представилась такая возможность? Максим поднялся с кровати, оделся и вышел из комнаты.
 Катя была здесь. Он встретил ее на кухне, девушка жарила яичницу и смотрела телевизор. При виде Максима она тут же засуетилась.
Я думала, что ты скоро проснешься, и хотела завтрак приготовить – Катя виновато опустила глаза. 
 Максим улыбнулся. Сам не зная почему, он был рад, что Катя осталась здесь.
 Он сделал себе кофе. Девушка выложила яичницу в тарелку и поставила  перед Максимом.
У тебя очень милая мама – сказала она садясь за стол – Я с ней утром пообщалась.
 Максим только кивнул в ответ. “Знала бы ты ее раньше” - ухмыльнулся он про себя.
 Весь последний месяц Валентина Калинина была очень жизнерадостной и доброй женщиной. Она перестала пить и бросила курить. Когда только начались перемены в матери, Максим заволновался, что сломал ее волю, превратил ее в робота. Но Алиса развеяла его страхи. Он и правда повлиял на свою мать, но не в худшую а в лучшую сторону. Она по прежнему оставалась все той же Валентиной, но Максим уничтожил в ней практически все плохое. Он хотел что бы его мать перестала пить и губить свою жизнь, он хотел, что бы они снова стали нормальной семьей и что бы прекратились скандалы. И он это сделал. Тогда он еще не умел владеть своими силами и это получилось не специально, но цель была достигнута. Теперь Валентина больше не сварливая дама преклонных лет. Максим уничтожил ее ненависть к своей собственной жизни, причину которой он сам узнал только потом. Валентина очень любила его отца – Николая Калинина, и когда тот ушел, оставив ее одну, с маленьким ребенком на руках, для нее это был сильный удар. Валентина даже думала о суициде и только он, Максим, будучи еще совсем ребенком и сам не осознавая того, спас мать от смерти. Валентина не могла оставить сына, она очень его любила ,и как и любая мать, чувствовала ответственность за его жизнь. Она начала заливать свое горе алкоголем, в последствии это стало привычкой. Прошло много лет но боль ее так и не утихла, она была как открытая рана, она съедала ее сердце. В Максиме она видела своего бывшего мужа, и это сводило женщину с ума. С каждым годом в мальчике все больше проявлялись черты отца и Валентина начинала все больше ненавидеть его за это. Сама не понимая, что происходит, она начала срываться на сыне, только из-за того, что тот был копией ее бывшего мужа.
 Но Максим залечил эту рану, уничтожил боль своей матери. Ее больше не гнетет груз прошлого и теперь Валентина готова жить дальше. Он был очень этому рад.
 Яичница, приготовленная Катей, оказалась очень даже вкусной. Максим быстро опустошил тарелку и поблагодарил девушку за завтрак.
Чем вы занимаетесь? - спросила Катя, когда он откинулся на стуле и закурил.
Что ты имеешь в виду?
Но вы ведь не просто так оказались в том подвале, верно?
 “Умная девчонка” - подумал Максим - “И что мне ей сказать? Правду? Но как она отреагирует на это? Или стоит солгать?” Ему не хотелось лгать Кате. Она была единственным человеком, с которым Максим разговаривал ни как со своей жертвой, за весь последний месяц, не считая Алисы и его матери конечно же. За это время Максиму пару раз звонили друзья и однажды позвонила Лера, но его ответом на все звонки было одно и то же: “Я очень занят”. Он не имел никакого желания общаться с теми, кто раньше были его друзья. Он стал другим и с ними не имел больше ничего общего. Как и с большинством людей наверное. Чего нельзя было сказать о Кате. Максим еще тогда, в подвале, взглянув в прошлое этой девушке, понял, что он и Катя чем то схожи.
 И Максим и Екатерина побывали на грани жизни и смерти. Они оба познали горечь жизни, каждый по своему, но все же оба прошли через свой ад. И оба они были спасены, вырваны практически с того света. Эти факторы несомненно сближали их.
 Нет, он не хотел ей врать. Но и правду говорить было бы не разумно. Он мало знает эту девушку, не смотря на то, что видел все ее прошлое. Доверять ей еще слишком рано.
Давай оставим этот разговор на потом – сказал Максим.
Как скажешь – без возражений согласилась Катя.   
 Днем Максим, не смотря на все отговоры девушки, повел ее в магазин за одеждой. Лишь оказавшись по среди разнообразных вещей, выставленных на продажу, Екатерина забыла про свою скромность. Максим не раз прежде сопровождал в магазин Леру, и представлял себе, что это такое, потому сразу вручил Кате деньги и отправился ждать ее, в кафе напротив, где заказал себе кружку кофе. Спустя три четверти часа, Катя появилась в дверях магазина, с двумя пакетами в руках. Она выбрала достаточно дерзкую, короткую юбку, несколько кофт и кожаную куртку.
 Оставшееся время они просто катались по Москве. Побывали в Парке победы и на Воробьевых горах, между этим заехав перекусить в небольшое кафе. Несмотря на то, что в Москве Катя уже достаточно давно, кроме грязного подвала, населенного наркоманами и преступниками, она ничего не видела. И Максим не мог без улыбки наблюдать за тем, в какой детский восторг приводит девушку его родной город.   
 За все это время Катя рассказывала Максиму о себе. Конечно большую часть всех ее историй он уже знал, но подивился откровенности девушки, ведь они были почти не знакомы. Возможно конечно ей просто надо было выговариться кому ни будь, или она считала что рас Максим ее спас то ему можно доверять. В любом случае он решил для себя, что в последствии, если конечно Катя останется с ним, то в ее лице он обретет хорошего друга. А друг для них обоих было далеко не пустое слово.
 Как для Максима так и для Кати, друзья в настоящее время были большой редкостью. Они оба видели какие порой бывают люди и как они хорошо умеют лгать. Конечно у Максима была Алиса, и он любил ее, это была странная любовь, совершенно не такая какую он испытывал к Лере, но все же это была настоящая, искренняя любовь. К Кате же он питал совсем иные чувства. Он понимал ее. Максим давно смирился со скрытностью Алисы и с тем, что не знает о ней практически ничего. А Катя была как открытая книга, бери и читай. Эта откровенность и привлекала Максима. Ему хотелось простого, искреннего общения. Именно такого, которое сейчас он получал от Кати, и наслаждался этим.
 Вернулись домой они лишь поздно вечером, оба радостные и довольные прошедшим днем.
 Когда Максим вышел на кухню, он встретил свою мать.
На конец то ты привел домой девушку – с улыбкой сообщила ему Валентина – Она очень милая.
 С начала Максим хотел сказать, что Катя просто его друг и не более, но сразу передумал. Пусть Валентина считает, что Екатерина его девушка. Так не будет лишних вопросов и к тому же они кажется начали не плохое общение. Это позволит Кате остаться у него, если она сама того захочет конечно, а Валентина будет довольна, что ее сын начал серьезные отношения с девушкой.
 Алиса появилась только вечером следующего дня.
Она еще здесь? - удивилась та увидев Катю.
  Максим кивнул в ответ.
 Позже, когда они пришли на крышу, где проводили большую часть времени, Алиса спросила:
Зачем тебе эта девчонка?
Не знаю – пожал плечами Максим – Возможно она напоминает мне себя самого и я хочу помочь ей.
Как помочь? - Алиса с недоверием посмотрела на него.
Как смогу. Я думаю, что уже помогаю ей, тем что даю возможность жить у себя.
А может ты к ней не равнодушен?
Ты что ревнуешь? - Максим был по настоящему удивлен словами Алисы, может это странно, но он никогда не предполагал, что она может его к кому ни будь ревновать. Алиса в глазах Максима была своеобразной, темной королевой, которой были чужды большинство чувств, испытываемых обычными людьми.
Возможно и ревную – сказала Алиса с раздражением, явно эта мысль ей не нравилась, но она все же не отрицала ее.   
 Возможно, что сама Алиса была удивлена подобному чувству. Очень вероятно, что ревность она испытала впервые.
 Взглянув в глаза своей пассии Максим забеспокоился. Алиса обладает огромной силой, она жестока и непредсказуема. А если учесть, что ревность ей непривычна, то не исключено, что Катя может пострадать.
Ты же знаешь, что я не питаю к ней никаких чувств – он обнял девушку за талию – кроме, возможно, дружеских.
Знаю – кивнула Алиса.
 С одной стороны, ее слова успокоили Максима, но с другой, его раздражало, что Алиса все знает про него. Хотя он уже давно к таковому привык, порой этот факт все же не давал ему покоя.
Меня не будет некоторое время – сказала Алиса и протянула Максиму сложенную в двое записку – Здесь имена тех, к кому тебе стоит наведаться.
Что значит тебя не будет? - удивился он беря листок из рук девушки.
У меня есть дела – Алиса поднялась и двинулась к выходу с крыши.
А как же обучение? – Максим тоже поднялся.
Твое обучение законченно, дальше ты будешь совершенствовать свои навыки сам. Я дала тебе все, что хотела деть.
Но... как же...
Тебе пора учиться действовать самому – Алиса открыла дверь чердака -  За одно и посмотрим чему я смогла тебя научить. Надеюсь ты меня не разочаруешь – Алиса подмигнула Максиму.
И сколько тебя не будет?
Не знаю – она пожала плечами - До встречи. 
 Девушка скрылась в темноте чердака. Максим еще несколько секунд стоял, держа в руках ее записку и смотрел Алисе в след. “И снова никаких объяснений” - с горечью подумал он.
 Вновь опустившись на холодную, металлическую крышу он развернул записку.
 Там, аккуратным почерком Алисы, было составлено полное досье на двух человек, с указанием их места жительства и того, в чем они обвиняются.
 Прочитав записку Максим вновь сложил листок и убрал его в карман своего плаща. В нем сейчас бушевала маленькая буря волнения. Раньше Алиса всегда была рядом, когда он играл роль судьи и палача. Он еще никогда не действовал в одиночку. “Может так она хочет меня проверить?” - предположил он - “Смогу ли я сделать то, что нужно, один?”. Максим засомневался в собственных силах, но постарался сразу же подавить в себе эти сомнения. Когда ни будь это должно было произойти. Он все таки не ребенок. Алиса хотела, что бы он стал карающим мечом справедливости и он им стал. А это его экзамен.
 “Я справлюсь, я сделаю то что нужно сделать” - решил Максим и погнав прочь нерешительность и сомнения собрался с мыслями. В ближайшее время у него будет много дел.

 Следующая неделя выдалась для него очень сложной. Максим составлял план устранения двух новых целей поставленных Алисой. В первую очередь ему нужно было найти лучшее место и время для атаки. Для этого Максиму пришлось осваивать технику слежки. Это занятие было скорее нудное чем сложное, но много чего ему дало нового. Теперь Максим знал обоих своих жертв в лицо и оставалось лишь самое главное - устранение.
 Первой жертвой он выбрал Александра Высакова, учителя математики старших классов. Кроме того, что Высаков брал с учеников взятки за сдачу экзаменов, он занимался еще сутенерством и продажей наркотиков. Высаков не любил конкурентов в своих делах и часто устранял их своим любимым способом – закапывал заживо в лесу. В дополнение ко всему он при каждом удобном случае изменял своей жене и часто бил ее, порой доходя до того, что гражданку Высакову приходилось увозить в больницу. Это был жестокий, гадкий, падкий на деньги и давно умерший в душе человек.
 Максим долго искал способ подобраться к этому субъекту. Высаков был очень осторожен и хитер. Он знал, что многие хотят его смерти, но учитель явно не рассчитывал, что среди них окажется человек вроде Максима.
 Кара застигла Высакова в школе, где он работал. Максим незаметно забрался в окно первого этажа здания школы, с заднего двора. Был вечер, учитель задержался на работе, ожидая одну из учениц, берущих у него дополнительные занятия. Та должна была появиться через пол часа, но Максиму этого было достаточно. Он проник в кабинет Высакова, когда тот спустился в столовую, что бы купить себе сок и булочку.
 Когда учитель вернулся к себе в кабинет, Максим встретил его так, как полагается охотнику встречать свою добычу.
 Школьница, которую ожидал учитель, нашла его повешенным в углу собственно кабинета. У ног Высакова лежала предсмертная записка, которую Максим заставил его написать. Записка гласила:
 “Я был сволочью и ублюдком. Простите меня если сможете. Я больше не в силах носить в себе груз собственных, ужасных деяний. Я отвратителен сам себе. Простите меня за все. Прощайте”.
 Максим еще долго ухмылялся вспоминая, как Александр Высаков, дрожащими руками составлял это короткое письмо, и при этом причитал, что может заплатить большущую кучу денег если тот кто пришел за его головой, оставит бедолагу в живых. Но этот суд нельзя было подкупить и если он решил, что ты виновен, значит спасенья нет.

 Следующей жертвой на которую Максиму указала Алиса, была Анастасия Сарокина. Эта дама сорока пяти лет, в жизни никогда не работала и считала труд, чем то недостойным себя. Она жила на деньги трех, умерших мужей. Умерших отнюдь не без ее участия. Сарокиной было чуждо такое понятие как любовь. Все, что волновало ее в жизни, были деньги. Она выбирала себе состоятельных мужчин, которые влюблялись в нее по уши. После чего, спустя несколько лет, ее мужья умирали, первый от отравления, второй от сердечного приступа а третий в следствии несчастного случая, и оставляли женщине все свое богатство. Анастасия была умна и никто не мог доказать ее причастность к смерти мужчин. Никто кроме Максима.
 Что бы покончить с этой особой, ему потребовалось всего три дня.
 Четырнадцатого ноября, примерно в час ночи, Максим без стука вошел в квартиру Сарокиной. Он закачал в ее вены такое количество героина, к которому Анастасия питала слабость, какое только смог найти в ее квартире. Уже к пяти часам утра Сарокина умерла от сильнейшей передозировки. Все это время Максим находился в ее квартире и наблюдал за муками женщины.   
 
Все то время, что Максим был занят своими целями, Катя изображала из себя великолепную супругу. Она готовила (как отметил Максим, очень даже вкусно), она убиралась в квартире и занималась разнообразным хозяйством по дому. Валентина Калинина была в восторге от такой хозяйственной девушки, да и Максим тоже. Ко всему прочему Катя не задавала лишних вопросов по поводу того чем он занимается.

                ГЛАВА 11
                НОВЫЙ ВРАГ
 Шестнадцатого ноября выпал первый снег. Белые крупинки, плавно спускались с серого неба и таяли, еще не достигнув земли. Но не этим событием, знаменующим, что пришла зима, запомнился Максиму тот день.
 В середине дня, он провожал Катю в магазин. Когда они возвращались, у подъезда Максима, прислонившись к стене дома, стоял невысокий человек в сером пальто. Максиму по чему-то заинтересовал и насторожил этот субъект. В нем зародилась странная тревога и чувство опасности.
 Они подошли к подъезду. Катя о чем то оживленно рассказывала.
Здравствуйте Максим – произнес человек стоявший у подъезда, голос у него был скрипучий и неприятный. 
 Максим повернулся к человеку. Он взглянул ему в глаза, надеясь увидеть мысли незнакомца и понят, кто он такой, но вместо этого, голову его пронзила острая боль.
Я знаю кто вы – человек пристально смотрел на него – Я знаю чем вы занимаетесь и на мне ваши штучки не пройдут. Максим выпустил из руки пакет с продуктами и сжал пальцами виски.
Кто вы? - прорычал он, пытаясь изгнать боль из своей головы.
Я? - человек распрямился – Я тот кто вас раскрыл. Вы должны бросить свое кровавое дело.
Что он говорит? - Катя тоже опустила пакет и теперь переводила взгляд с Максима на незнакомца – О чем он?
Вы ничего не сможете доказать – Максим взглянул на человека исподлобья, смотреть в глаза незнакомцу было невыносимо – И что же вы мне сделаете?
 Человек в пальто вынул руку из под плаща и Максим заметил как блеснуло лезвие откидного ножа. Катя вскрикнула.
Я бы не хотел этого делать – сказал незнакомец – но я это сделаю если понадобится. Ради общего блага.
Ради общего блага? - усмехнулся Максим – Я есть общее благо. Я справедливость.
Вы убийца Максим. Вы преступник, ни чем не лучше своих жертв.
Что происходит?! - закричала не на шутку перепуганная Катя.
 Максим решил, что медлить больше нельзя. Он не представлял, кто этот человек, но тот явно знал о нем, знал о его миссии и он хотел его остановить. Максим не станет терпеть подобное. Пускай, что он не может просмотреть мысли незнакомца, плевать. Алиса обучила его многим другим навыкам.   
 Максим ринулся на противника и перехватив руку, держащую нож, вывернул ее. В те же секунды голову его пронзила невыносимая боль. Казалось, что мозг сейчас лопнет, как воздушный шар, надутый до предела. В глазах потемнело.
 Незнакомец вывернулся из руки Максима и нанес удар ножом. Удар следовал в сердце, но тот сумел увернуться и недлинное, но острое лезвие ножа, вонзилось в его плечо. Катя закричала. Максим сделал удар наотмашь, отбрасывая нападавшего в сторону. Незнакомец упал на асфальт и начал быстро подниматься.
 Максим рыча от боли, резко выдернул нож из своего плеча. По плащу из образовавшейся дыры, потекли несколько струек крови.
 Незнакомец почти поднялся, когда Максим нанес ему удар ногой в живот. Тот снова упал и покатился по земле. Мозг Максима вновь помутился от нахлынувшей волной, адской боли. Он осел на одно колено, держась руками за голову.
 Он попытался отринуть чужое вторжение в свою голову. Началась битва воли. Максим отталкивал давление незнакомца. Это было схоже с тем, когда два человека упершись другу с другом лоб в лоб давили со всей имеющийся у них силой.
 Незнакомец был явно сильнее. Весы клонились в его сторону, разум Максима начал понемногу поддаваться давлению.
 Тот, понимая, что проигрывает эту битву ослабил натиск, позволяя врагу на секунду решить, что он сдался. В это время Максим собрал все имеющиеся у себя силы и ударил по врагу. На несколько мгновений ему удалось вытеснить врага из своей головы и разум Максима прояснился.
 Он без промедления метнул нож незнакомца, в него же самого. Тот явно не ожидая этого, не успел ничего предпринять. Нож вонзился ему в левый бок.
 Он вскрикнул схватившись за торчащую из своего тела рукоять ножа и ковыляя ринулся прочь.
 Максим хотел было бросится за ним, но сделав пару шагов осознал, что не в состоянии начинать погоню. Он еле держался на ногах. Голова кружилась, плечо пронизывала острая, пульсирующая боль.
 Катя схватила его за руку, удерживая от падения.
Максим? – причитала она – Максим? Как ты?
Мне нужно лечь – ответил он. Его язык еле ворочался во рту, губы пересохли.
 Катя провела Максима в квартиру и уложила на кровать. Кровь лилась из его плеча без остановки.
Тебе нужно в больницу – сказала девушка беря в руки телефонную трубку.
Нет – остановил ее Максим – не нужно в больницу.
У тебя глубокая рана. Очень много крови – Катя была белая как мел и в глазах девушки стояли слезы – Нужно скорую вызвать.
Нет – повторил Максим – Поверь мне. Не надо.
Но ты же ранен?!
Пожалуйста – он почувствовал тошноту, подступившую к горлу, говорить было трудно – Катя, не надо никуда звонить. НЕ НАДО!
Но, что тогда делать?
При... принеси... бинты... - каждое слово давалось Максиму с неимоверным трудом – бинты... они в ящике... на кухне...
 Катя, ничего не говоря, ринулась к двери.
 Вся комната кружилась в глазах Максима, слабость была настолько велика, что он не мог даже поднять руку. Он не чувствовал времени и не знал, сколько прошло, до возвращения Кати, час или минута.
 Девушка принесла бинты и колбочку с какой то жидкостью.
Я никогда раньше не делала перевязки – она рыдала, видно было, что Катя из последних сил старается не сорваться и не дать истерике и панике завладеть собой – Я знаю, что нужно сначала продезинфицировать рану.
Да – Максим хотел приободрить девушку но не знал как, да и его собственное состояние, этого не позволяло – Ты... все делаешь... правильно. Не волнуйся... - он вдруг почувствовал, что теряет сознание.
 Все вокруг, и Катя и комната, стали расплываться и уменьшатся, со всех сторон подступал мрак.
 Острая боль вернула Максима в сознание, он захрипел, так как кричать был не в состоянии.
Прости – лицо Кати стало красным от слез, она наклонилась над раной Максима и как раз в этот момент протирала ее дезинфицирующим средством.
 Каждое попадание этой жидкости в его рану, сопровождалось щиплющей болью, словно его обжигали чем то.
 Затем Катя отставила в сторону колбочку, оторвала кусок бинта и начала аккуратно перевязывать им рану.
 В этот момент, в комнате появилась Алиса. Она схватил Катю за плечо и бесцеремонно оттолкнув в сторону, опустилась к Максиму.
Рад... что ты... приш... пришла – превозмогая боль и слабость произнес он.
Я здесь – Алиса положила руку Максиму на лоб – Я пришла к тебе. Все будет в порядке. Тебе нужно спать.
 Последние слова девушки, Максиму показались произнесенными откуда-то из делека. Мрак окутал все.
 Максим услышал голос того незнакомца. “Я найду тебя” - голос разбивался на тысячи эхо - “Я найду тебя однажды. Ты убийца и я заставлю тебя ответить за содеянное. Я найду тебя Максим”.
 
 Он открыл глаза. В комнате царила темнота. Боли больше не было но он все еще чувствовал огромную слабость. Максим огляделся.
 Рядом с ним, на стуле сидела Алиса, а на диване за ней спала, свернувшись клубком Катя.
Как себя чувствуешь? - тихо спросила Алиса
Лучше чем было – он поморщился, когда двинул плечом. Боль иглой пронзила его.
Скоро все пройдет, нужно лишь немного времени. И тебе стоит выспаться.
 Максим превозмогая боль приподнялся, и облокотился о стену.
Кто на меня напал?
Его зовут Виктор Симонов – ответил Алиса.
Он был очень силен. И он знал кто я. Откуда он знал?
Он из очень редкого рода людей. Сейчас их практически не осталось. Он тот кого вы называете экстрасенсы. Не те. что пытаются предсказывать будущее и гадать на удачу, а на самом деле лишь дешевые фокусники. Виктор обладает реальной силой.
Ты одна из таких людей? - спросил Максим, на миг он поверил, что Алиса сейчас откроется перед ним,  расскажет правду, или хотя бы большую часть правды о себе.
Нет – Алиса поднялась со стула – Я совсем другая.   
 Разгадка тайны Алисы, которая показалась Максиму так близко, вновь, словно призрачным дым, ускользнула от него. И теперь стало еще больше загадок чем было и еще больше действующих лиц на сцене.
Это моя ошибка – сказала Алиса – Я не думал, что он так быстро сможет тебя найти.
О чем ты?
Все время, что я была с тобой, на тебе был своеобразный барьер, тебя никто не смог бы обнаружить – объяснила Алиса – Но мне нужно было уйти. Совсем ненадолго барьер пропал и вот пожалуйста. Он сразу же нашел тебя. И не поленился приехать сюда из Сибири, что бы остановить нас. Настойчивая сволочь.
Сибирь? - Максим поднял брови.
Да, он из Сибири. Именно в местах отдаленных от большой цивилизации и сохранились такие люди как Виктор, так что здесь нет ничего удивительного.  Теперь он будет рядом с нами. Он будет пытаться нас остановить.
Зачем ему это?
Возможно больное чувство справедливости. – предположила Алиса – Далеко не все привержены нашей идее. Я же говорила тебе, что для большинства людей ты будешь злодеем – Алиса прошла к окну и стала всматриваться в пустую улицу - Черт его знает, какие у Виктора мотивации. Он близорук не смотря на то, что владеет большой силой. Как и большинство людей он не видит дальше своего носа. Неудивительно, что то, что мы делаем, для него считается злом, он ведь не понимает нашей миссии, видит только действия и делает свои идиотские выводы. 
Значит у нас появился враг – проконстотиравал факт Максим.
Да, и довольно опасный враг.
Но ведь сейчас ты рядом, значит ты можешь снова поставить свой барьер.
Я так и сделала, но он уже знает о тебе достаточно много. Тебе опасно оставаться в этом доме.
 На диване зашевелилась Катя. Она зевнула и потерев кулаками глаза поднялась. На еще щеках виднелись следы от слез.
Ты уже очнулся – обрадовалась девушка увидев Максима – Как себя чувствуешь?
Нормально – ответил он и снова обратился к Алисе – И что теперь мне делать?
Пока что отдыхай – Алиса обернулась – И будь готов, что в ближайшие дни я приду за тобой. Будь готов переезжать на новое место жительства, туда где тебя не достанет Виктор.
Переезжать? - удивился Максим - Но куда?
С этим я разберусь – уверила его Алиса.
Но... как же мама? Этот Виктор ве6дь может причинить ей вред?
Нет. Он не сможет подействовать на нее психологически, она под моей защитой. А сделать с ней что ни будь, что бы добраться до тебя, ему не позволят его принципы. Так что не волнуйся на этот счет.
Кто он такой? - спросила Катя – Может теперь вы мне объясните, что происходит?
 Алиса кинула раздраженный взгляд в сторону Кати.
Я скоро приду за тобой – повторила она Максиму – Будь готов. А пока отдыхай.
 Он кивнул.
 Алиса опустилась к нему и поцеловав сказал:
Не забудь, что тебе сейчас нужен хороший, здоровый сон.
Максим снова кивнул и немного измученно улыбнулся
Алиса покинула квартиру. Катя заперла за ней входную дверь и вернулась в комнату.
Чем вы занимаетесь? - спросила она – Я думаю теперь бессмысленно скрывать это от меня.
 Максим был с ней согласен. Катя стала свидетелем недавних событий, теперь она тоже в этом участвует. “Будь, что будет” - решил он. Скорей всего эта история быстро отпугнет девушку. Оно может и к лучшему. Чем дальше она будет от Максима, тем меньше опасностей ей угрожает.
Ты уверена что хочешь это знать? - он задал этот вопрос уже зная ответ девушки, просто потому, что очень не хотел втягивать ее во все это.
Да, я хочу знать – твердо сказала Катя.
 Максим тяжело вздохнул.
Я начну с самого начала – сказал он – Так тебе будет легче все понять, хотя я и сам еще далеко не все понимаю.
 Максим рассказал Кате все. Рассказал про его бывшую, несчастную любовь к Лере. Про решение покончить с собой и про то как его в последний миг спасла Алиса. Он рассказал Кате про то, какой была его мать прежде. Рассказал про их с Алисой миссию. Про то, что убил уже пятнадцать человек. Катя слушала внимательно и не перебивая.
Вот такая вот история – заключил Максим.
Значит вот как ты очутился в том подвале – задумчиво сказал Катя.
Да. Прости за то, что втянул тебя в это – Максим чувствовал вину перед ней, девушка столько натерпелась а теперь еще все это – Ты думала, что весь ужас в твоей жизни закончился. Но ты попала из одного кошмара в другой.
Тебе не за что извиняться. Я бы была уже мертва, если бы не ты. 
 Максим грустно улыбнулся.
 В комнате воцарилось тяжелое молчание.
Если ты сейчас захочешь уйти, я пойму и одобрю твое решение – нарушил тишину Максим.
Я хочу быть с вами – неожиданно сказала Катя.
Что??? - он не мог поверить своим ушам.
Я хочу вместе с тобой вершить эту миссию – уверенно произнесла девушка. 
 Вновь воцарилась тишина. Максим был шокирован. Он ожидал, что после его рассказа Катя сразу же покинет квартиру, если не убежит с криком, не дослушав историю до конца. Но такого он точно не ожидал от нее. Он сильно недооценил эту девушку.
Я не могу взять тебя с нами.
Почему?
Ты даже не представляешь, что это такое. Зачем тебе это?
Я представляю что это. Я хочу быть с вами.
Нет – отрезал Максим – Меня чуть не убили, и ты хочешь такой жизни?
А какая у меня еще может быть жизнь? - спросила Катя – Ты хочешь что бы я вернулась домой? К пьяницам родителям? Там у меня нет будущего. У меня ничего и никого нет. Кроме тебя.
Ты думаешь так легко убивать людей? Этот Виктор назвал меня убийцей тогда, помнишь? Так вот он был прав. Я убийца и поверь, хорошего в этом мало.
Но ты не просто убийца – продолжала стоять на своем Катя – Ты убиваешь не всех подряд и не ради денег, не ради личных интересов. Ты убиваешь тех, кто не достоин жить. Тех, кто приносит боль и страдания другим. Эта цель мне не чужда. Пожалуйста, позволь мне вершить справедливость, вместе с тобой.
Нет – упирался Максим – Я не сделаю тебя похожей на меня. Это будет настоящим преступлением.
Но мы уже похожи. Разве ты этого не видишь? Алиса дала тебе шанс, дала смысл жить и показал цель. Почему ты не хочешь дать шанс мне? Куда мне идти? Что мне делать? Я не на что не способна.
А убивать людей способна?!
Ради справедливости – способна – Катя была уверенна в своих словах, Максим видел это, и для этого, ему даже ненужно было забираться в ее разум. Решимость была в глазах Кати, она и правда способна на убийство – Я испытала боль, страдания, унижение. А потом пришел ты и спас меня. И я так же хочу помочь другим.
 Максим опустил взгляд. А он ведь хотел защитить эту девушку, он хотел помочь ей найти свой жизненный путь. Но вместо этого он втянул Катю в самый центр бури, которая только начала набирать силу. Наверное рядом с ним никто не может быть в безопасности, и он никогда не сможет спасти кого-то по настоящему. Он может убивать, карать, но не спасать. От этой мысли Максиму стало грустно.
Пожалуйста – попросила Катя подходя к его кровати и садясь рядом – Прошу стань моим лидером. Дай мне шанс отомстить за все, что я испытала. Дай мне шанс почувствовать себя не пустышкой, не потерянной девчонкой без какого либо будущего, а человеком знающим свой путь. Поведи меня.
Ты и правда готова вступить на этот путь? – спросил Максим поднимая взгляд на девушку.
Да. Я готова – эти слова не требовались, Максим видел, что это правда – Я пойду за тобой в огонь и воду. Я клянусь, что буду верна тебе до конца и не отступлюсь. Я пойду за тобой даже в самое пекло ада.
 “Даже в самое пекло ада” - мысленно повторил слова девушки Максим - “Похоже, что скоро мы все там и окажемся”.         
Думаю, что если ты хочешь вершить свой суд, то имеешь на это полное право – он вздохнул, Максим был разочарован в самом себе, он сдался очень быстро, но с другой стороны, что ему оставалось делать, выгнать Катю вон? - А теперь давай спать.               
 Он отвернулся к стене и закрыл глаза.
Спасибо тебе – услышал он голос Кати за спиной.
 “За что спасибо?” - подумал Максим - “За то что позволил тебе стать убийцей? Тоже мне спаситель”.
 В ту ночь он практически не сомкнул глаза. Тяжелые мысли не давали ему покоя. “Что же ждет нас всех впереди?” - думал Максим - “Что поджидает нас в будущем?”. Он размышлял о Кате. Размышлял о их новом враге – Викторе. Размышлял об Алисе и о себе.
 В середине ночи, он поднялся с кровати и прошел к окну. Открыв его Максим достал пачку сигарет и кармана плаща и закурил, облокотившись локтями на подоконник. Плечо неприятно ныло, голова еще немного кружилась, но его это сейчас не волновало. Максим знал, что физическое состояние скоро восстановится, а вот восстановится ли душевный покой? В этом он был не уверен.
 Максим смотрел на ночные огни Москвы. “Чертов третий Рим” - он сделал глубокий вдох - “Даже в воздухе этого города чувствуется грязь и разврат. Это цитадель порока. Но кто здесь я? Спаситель, луч света во тьме? Или я, просто очередной безумец, который возомнил себя судьей? А может я, как и большинство живущих здесь, лишь тля, которая думает, что, что-то значит, а на самом деле лишь игрушка в руках по настоящему могущественных сил?”.
 Максим обернулся на Катю, которая, укрывшись теплым одеялом, мирно спала на диване.
 “Время покажет”.