главы 4-7

Николай Волконский
                ГЛАВА 4
                ПАЛАЧ
Только оказавшись у двери своей квартиры Максим вспомнил, что сегодня суббота и у его матери выходной, а эти дни она обычно проводит дома. "Может она отправилась гулять с одним из своих любовников?" - с надеждой предположил он открывая ключом дверь квартиры. Но его надежды не оправдались – Валентина Калинина находилась дома. Как только он сделал шаг в квартиру она вылетела из своей комнаты, будто все это время только и делала, что ждала его прихода, сидя у двери.
- И где ты шлялся?! - с ходу начала орать Валентина.
- Я гулял - спокойно ответил Максим.
- Ах он гулял?! И где же, позволь узнать?!
- Не позволю! - рявкнул Максим со злобой взглянув в глаза матери - Тебя не касается где я провожу свое время! Ясно?!
Валентина открыла было рот, что бы что то ответить, но промолчала. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, затем взгляд женщины изменился, в нем появилась странная покорность и пропали все остальные эмоции.
- Ясно – тихо сказала она кивая и ушла к себе в комнату, словно зомби.
Максим еще несколько минут стоял в прихожей, и пытался сообразить, что же произошло. Что заставило Валентину, вдруг подчинится ему. Он никогда в жизни не видел ее такой смирной. Эта женщина никогда не отступала, никогда не смирялась с чужим мнением, если оно расходилось с ее взглядами. Так что же с ней случилось сейчас? "К черту" - решил Максим - "Просто забуду об этом и не буду думать. Хватит с меня странностей".
Весь оставшийся день показался ему очень длинным. Максим не знал чем себя занять. Спать не хотелось, есть не хотелось, да и ни чего другого не хотелось. Все произошедшее вчера, не давало ему покоя и сосредоточиться на чем ни будь он не мог.
Большую часть дня Максим провел валяясь на кровати и размышляя, глядя в потолок, о том, что происходит с ним и с его жизнью. Он пытался понять, чего хотела показать ему Алиса? И зачем она показала все это ему? И главное, было ли все это на самом деле? Может он просто уснул, на той самой лавочке и все остальное ему просто привиделось, и убитые Алисой парни и сама Алиса и все эти жуткие картины человеческой развращенности. Может это и правда был очень реалистичный сон и не более того. Максиму и хотелось и в то же время не хотелось верить в это. С одной стороны - если это был сон, то он по прежнему одинок и потерян. С другой - если все было на самом деле, значит Максим присутствовал при убийстве пяти человек а после подписался сам не зная на что, но как ему кажется на что-то жуткое. Проще всего было бы не думать об этом и просто ждать, что будет дальше, но у Максима не получалось не думать о произошедшем.
Незаметно наступил вечер а за ним пришла и ночь. Так и не найдя себе занятия Максим лег спать, но так и не смог уснуть. Валентина за весь день, практически не выходила из своей комнаты. Вроде бы он слышал, как женщина разговаривала по телефону, а ближе к двенадцати часам ночи, она выключила у себя телевизор, и видимо легла спать. А через час после этого раздался звонок в дверь.
Максим вышел из комнаты. "Кто бы это мог быть?" - думал он подходя к двери. Странно было то, что Валентина так и не проснулась. Максим взглянул в глазок, но на лестничной клетке не горели лампочки и царил кромешный мрак. Звонок раздался снова. Максим осторожно открыл дверь. Свет из квартиры озарил лестничную площадку, перед дверью стояла Алиса.
- Ты готов? - спросила она.
- К чему готов? - Максим уже не знал стоит ли этому удивляться.
- К началу твоей новой жизни - Алиса улыбнулась - Одевайся и пошли.
Максим не стал возражать. Он быстро собрался и вышел к девушке.
Они двинулись по ночным улицам города.
- Мы снова, просто гуляем? - осведомился Максим.
- Нет. Сегодня у нас есть определенная цель.
- Что за цель?
- Ты помнишь то, что я показала тебе вчера? - Алиса взглянула на Максима.
- Да помню.
- Ты сказал, что ничего изменить нельзя, но ты не прав.
Максим остановился и внимательно посмотрел на девушку.
- Что ты хочешь мне сказать?
- В этом мире - Алиса развела руками - есть живые люди а есть те, кто уже мертв. Они мертвы в душе, понимаешь? Они уничтожили сами себя и их душа разрушилась. Они только лишь ходячие куски плоти и все. Разум этих людей сожрали разврат, жадность и похоть. Они стали рабами собственных гнусных желаний. Они не способны творить и создавать что-то прекрасное. Они способны только нести вред и боль другим, тем кто еще живет по настоящему. Они не знают, что такое жизнь в полной мере, они ее не ценят. Они отходы человечества, вторичный материал, гниль. Но если с этой гнилью ничего не делать, она будет разрастаться. Я дам тебе силу бороться с этим.
- Как бороться? - Максим не знал как правильно реагировать на слова Алисы. Она бесспорно была права, но что он может сделать со всем этим?
- Уничтожать конечно - спокойно ответила девушка.
- Уничтожать, это значит убивать? - это мысль родила в нем страх.
- Да, убивать. Убивать без жалости, ведь это уже не люди а совершенно иные существа, которые не должны жить.
- Ты, что, хочешь сделать из меня борца со злом?
- Я же сказала тебе отбросить предрассудки - Алиса тяжело вздохнула - Добро, зло, это лишь слова. Ни того ни другого на самом деле нет в природе. Разве лев злой, потому что убивает зебру? Конечно же нет, он так устроен и все. Нет понятия хорошо и плохо, нет понятия правильно и не правильно. То что для одного будет нормой, для другого будет безумием. Это вопросы людской марали и нам они ни к чему. Люди придумали мораль, что бы держать самих себя в определенных рамках, эти рамки дают возможность людям сосуществовать в едином обществе. Но те с кем будем бороться мы, плевали на эти рамки. Значит и тебе придется сделать то же самое - Алиса помолчала и улыбнувшись взяла Максима за руку - Пошли.
Они около получаса шли по ночной Москве. Шли молча. Максим пытался переварить в своей голове все то, что сказала ему Алиса. Он пытался понять смысл всего этого. Чего именно хочет от него Алиса? Сможет ли он сделать то, чего она хочет? Но он все так же верил этой девушке. Он и сам не знал почему. Просто верил.
Они свернули в небольшой дворик и Алиса остановилась.
- Пришли - сказала она.
Максим удивленно огляделся.
- И что мы здесь делаем?
- Видишь тех ребят, в машине - Алиса указала на тойоту серебристого цвета, в которой Максим разглядел троих парней. Из машины слышалась электронная музыка и порой раздавались громкие возгласы – Они, наши первые мишени.
- Они? - Максим поднял брови – Что они сделали?
- Эти трое, самые настоящие подонки. У них богатые родители и это позволяет им делать все, что заблагорассудиться. На данный момент на их счету две изнасилованные девушки, одна из которых покончила с собой а другая лежит в псих-бальнице а так же одно убийство и множество актов вандализма. Закон для них ничего не значит равно как и окружающее их общество. Ни один из судов их не может посадить так, как у них есть деньги. Они считают, что им ничего не страшно и все можно - Алиса усмехнулась – Но и на них есть управа. И это мы.
- Ты хочешь, убить их? - Максим попытался сказать это равнодушным тоном, но сердце его бешено колотилось. Ему стало страшно, от мысли об убийстве, произведенном собственными руками.
- Да - спокойно ответила Алиса.
- Но ведь это ничего не изменит. То, что они сделали уже не исправить.
- Ты прав - кивнула девушка - Но подумай о том, кому они еще нанесут вред своим существованием. Кроме нас, их никто не в силах остановить.
Он промолчал.
Алиса достала, недлинный, кривой кинжал. Максим узнал это оружие. Именно этот кинжал она вонзила ему в сердце вчера, именно от него, на груди у Максима остался шрам. Девушка протянула ему оружие.
- Это мой тебе подарок - сказала она – Теперь он твой.
Максим взял кинжал в руку. В этот момент он почувствовал нечто странное. Все его тело наполнилось силой. Сейчас он смог рассмотреть оружие. Кинжал выглядел изящно и пугающе. Его лезвие было наточено подобно бритве и как в зеркале отражало лицо Максима. На рукояти, с обеих сторон были выбиты два иероглифа, возможно китайских или японских.
- Что это значит? - поинтересовался Максим.
- Со временем узнаешь.
Максим, как завороженный смотрел на кинжал. Это оружие идеально ложилось в его руку, будто было сделано специально под него.
- Ты готов вершить суд? - спросила Алиса.
Максим взглянул в сторону машины.
- Их трое а я один - сказал он с сомнением в голосе - Да и боец из меня не лучший.
- Теперь все изменилось - Алиса улыбнулась - Теперь тебе нет равных. Иди и сделай то, что нужно сделать.
Слова Алисы вселили в него веру. Да, она права, ему нет равных. Он больше никогда не будет повержен, он больше никому не позволит унизить себя. Нет больше страха. Пришло время подняться в полный рост. Пришло время отомстить ублюдкам и мрази за все их деяния. Он будет делать это без жалости, без сожалений, без сомнений. И сделает он это не потому что так надо и не потому что так правильно а потому что он может это сделать. Он, это кара тех кто пострадал от их рук. Кара тех, кто не имел его силы, тех кто не смог бороться. Вот его путь. Он почувствовал себя всемогущим, непобедимым. Страх, который внушали ему мысли об убийстве, в одночасье отступил.
Максим еще несколько секунд смотрел на блестящий нож в своей руке, затем молча направился в сторону тойоты. По пути он убрал оружие в правый рукав, зажав в кулаке его рукоятку. Сейчас, словно какой то наркотик затуманил его разум и предал уверенности.
Максим медленно подошел и трижды постучал в окно машины. Стекло у водительского сиденья опустилось.
- Тебе чего? - с раздражением в голосе спросил парень, лет двадцати на вид.
- Всего и сразу - улыбнулся Максим.
- Эй парень, ты чего-то попутал - сказал все тот же, явно удивленный таким ответом - Иди отсюда, пока ноги целы.
- Интересно - спокойно продолжил Максим - Ты только на словах такой крутой?
Он попал прямо в цель. Эти слова явно задели парня и его дружков.
- Сейчас ты узнаешь – зарычал он от злости и открыв дверь машины вылез. За ним последовали и остальные. Все они были спортивного телосложения и уже изрядно подвыпившие.
Максим не сдвинулся с места.
- Ты готов считать свои зубы? – спросил первый, он явно был среди остальных авторитетом.
- Меньше слов - ответил Максим - Больше дела.
В этот момент Максим, возможно впервые за всю свою жизнь, точно знал, что он делает и был в этом уверен.
Парень нанес сильный удар ему по лицу. Но Максим даже не пошатнулся. Следующий пришелся ему в живот. Но и этот удар не дал результата. Словно его тело состояло не из плоти и костей, а из прочного металла.
- Это все, на что ты способен? - спросил Максим.
В глазах парня прочиталось удивление. Он явно не привык к подобной реакции на свои удары.
- Размажь этого пидора Диман! - крикнул бившему, один из его дружков
Тот снова начал наносить удары, но для Максима они были не больнее чем удары надувной дубинкой. Он смеялся в ответ на старания противника. А затем перехватил его кулак и вывернул влево. Тот закричал. Друг нападавшего, бросился на Максима, но он, быстрым движением пальцев вытащив кинжал из рукава, вонзил его в рот парня, выбив передние зубы. Он остановился, захрипел и несколько раз дернувшись обмяк. Максим выдернул кинжал и мертвое тело рухнуло на асфальт.
Последний из их компании, стоящий с другой стороны машины, вскрикнул увидев произошедшее и быстро достав из за пояса небольшой пистолет, направил его на Максима.
- Сдохни сука! - закричал он.
Но выстрел не прозвучал. Максим взглянул ему в глаза и будто ввел человека в транс. Он увидел его страх, его маленькую, меньше спичечного коробка, изуродованную душонку. Максим видел своего врага на сквозь. Он читал его ужас и ему это понравилось. Затем он нашел его, бешено колотящееся сердце и заставил биться еще быстрее. Парень выронил пистолет и упав на капот автомобиля, начал корчиться и стонать держась за грудь. Максим продолжал разгонять его сердце, пока то в миг не разорвалось. Человек издал храпящие а затем булькающее звуки, сполз по капоту на землю и затих.
Максим обернулся к последнему, руку которого он держал до сих пор в вывернутом состоянии. Он отпустил человека и тот упал у его ног. Затем Максим за волосы приподнял его голову и поставил к горлу нож.
- За что? - прохрипел тот, кого, ныне мертвые дружки, назвали Диманом.
Максим наклонился к его голове и прошептал на ухо:
- За все хорошее.
Лезвие полоснуло по горлу молодого парня, которому уже не суждено было ни повзрослеть, ни состариться. Он захрипел, кровь брызнула фонтаном. За спиной Максима раздался громкий смех Алисы. Он отпустил голову убитого и тот забился в судорогах на асфальте.
- Так и должны умирать эти сволочи - сказала Алиса подходя - В грязи, в луже собственной крови.
Максим стоял и смотрел как умирает человек. Ему не было страшно и не грызла совесть. Он чувствовал только силу разливающеюся по его телу, пьянящую разум, разгоняющею в венах кровь. Он не убил, нет. Он уничтожил этих людей. И глядя на их трупы он понимал, что сделал все правильно. Он вступил на этот путь и этот путь ему нравился. Всю жизнь ему доставались только вторичные роли. Он словно находился на задворках жизни. Все жили а он только наблюдал но не мог принять участия. В какой-то момент Максиму даже показалось, что он ошибка, что он вовсе и не должен был рождаться. Но теперь он знал, что это не так. Судьба приготовила ему необычный и удивительный подарок. У него особая роль. Сейчас он главный герой и это его спектакль. Он не такой как остальные люди. И если верить, что человек живет лишь имея цель и зная свой путь, то он только начинает жить по настоящему.
- Пошли - сказала Алиса беря его за руку - Ты молодец, ты это сделал. Экзамен сдан на отлично. А теперь пошли отсюда.
Никто не смотрел в те минуты из своего окна. Никто не увидел как были убиты три молодых парня и как их убийца покинул тихий двор.

                ГЛАВА 5
                ХОЛОДНЫЙ ОГОНЬ
Максим и Алиса, всю ночь гуляли по городу. Максим впервые в жизни чувствовал себя настолько хорошо и впервые в жизни он был по настоящему счастлив. Счастлив, сам не зная от чего. Его разум был одурманен силой, которая вдруг у него появилась. От этой силы кружилась голова и бешено билось сердце.
- Что со мной происходит? – спросил он у Алисы.
- Ты меняешься.
- Меняюсь? Это ты со мной сделала?
- Можно сказать и так. Я убрала из тебя все то, что тебе было ненужно и дала кое что новое – девушка улыбнулась и взяла его под руку – Не бойся этих перемен. Скоро ты станешь тем, кем не мог быть раньше.
Максим глубоко вдохнул. Казалось, что даже воздух этой ночью был особым. Максим смотрел на окружающий его город, словно был здесь впервые. Алиса сказала, что он меняется, но Максиму казалось, что меняется окружающий его мир.
Он вернулся домой лишь рано утром.
- Я приду за тобой завтра - сказала Алиса, когда они прощались.
- У меня остался еще один вопрос.
- Так задай его.
- Кто ты?
Алиса загадочно улыбнулась.
- Придет время и ты это узнаешь - она поцеловала Максима в губы - Ты молодец. Я верила в тебя и я не ошиблась.
Алиса развернулась и пошла прочь. Максим стоял глядя ей в след, но девушка не обернулась. Когда она скрылась за поворотом, он направился к дому. И лишь зайдя в свою квартиру, он почувствовал усталость.

Максим проспал весь следующий день. Проснулся только под вечер от телефонного звонка. Звонила Лера.
- Как у тебя дела? - спросила она счастливым голосом.
- Все вроде бы не плохо - равнодушно ответил Максим.
- Прости, что не звонила последние дни. Тут просто, столько разных дел было - и Лера пустилась в рассказ о том как ей хорошо в Питере.
Максим слушал ее а в душе у него царило абсолютное равнодушие. Это равнодушие удивляло даже его самого. Девушка из-за которой он столько страдал, которую так любил, теперь для него не значила совсем ничего. Он поймал себя на том, что за последние дни и не вспомнил о ней ни разу. Максим не знал чем это объяснить. Теперь он чувствовал легкость и свободу. Его больше не держала любовь к Лере. Это прочная и как ему казалось ранее, не разрываемая цепь, как то сама собой порвалась. Тусклый огонек любви которым он еще недавно так дорожил и который очень боялся потерять, теперь погас. Любовь ставшая для него в последние годы тяжким грузом теперь была мертва. Максиму было плевать на Леру и на все, что она сейчас ему говорила. В нем теперь зажегся новый огонь. Этот огонь был намного ярче, намного опаснее. Этот новый огонь уничтожил все его прежние чувства. Его зажгла в Максиме Алиса. Она подарила ему новую жизнь, дала цель. Теперь он ощущал себя другим человеком. Решительным, жестоким и свободным.
Лера еще минут пятнадцать рассказывала ему о своих впечатлениях, затем пообещала, что будет регулярно звонить, на всякий случай оставила свой питерский номер, который Максим не записал и они попрощались.
Отложив в сторону телефонную трубку он откинулся на подушку и уставился в потолок. Ему почему то стало вдруг очень хорошо. Он улыбнулся и тихо сказал самому себе:
- Кажется жизнь налаживается.
Делая себе кофе на кухне, Максим включил телевизор, только в качестве фона, так как врятли нашел бы там, что-то интересное для себя. Вскоре начались новости. С начало передавали, про новые заграничные конфликты и правительственные дискуссии, эти темы мало интересовали Максима. Но вот он услышал кое-что интересное, что заставило его взглянуть в телевизор. Симпатичная, молодая корреспондентка рассказывала о тройном убийстве, совершенного в одном из дворов центра Москвы. Убийца орудовал ножом. Нет ни единого свидетеля. Прокуратура начинает по этому преступлению расследование. Но все защитники правопорядка отказались от комментариев. Когда показали несколько кадров с трупами Максим узнал дело своих рук.
Это родило в нем двоякие чувства. С одной стороны - он вдруг в полной мере осознал, что вчера, хладнокровно убил троих человек. И убил только потому, что так сказала Алиса. Но откуда он мог быть уверен, что она говорила правду. С другой стороны - в нем царило абсолютное спокойствие. Да, он не знал точно, виновны ли были те парни или нет. Но он верил Алисе. И где-то в глубине души чувствовал, что она ему не солгала. Второе в Максиме бесспорно брало верх. Но маленькая и очень неприятная капля сомнений не давала ему покоя.
Скоро, с затянувшейся на целый день прогулки, домой вернулась Валентина. Максим ожидал, что сейчас все будет как обычно и уже морально подготовился к очередному скандалу. Но никакого скандала не произошло. Более того, Валентина вообще ничего не сказала, даже не поздоровалась. Она сняла в прихожей пальто и черные сапоги и прошла в свою комнату.
Максим не знал стоит ли удивляться этому или теперь такое поведение его матери будет в порядке вещей. Да, он обрел новую жизнь, необычную и отличную от жизни остальных людей. Но ему еще многое надо будет узнать, понять и принять. Он только вступил на этот путь и возможно впереди его будет ждать еще много сюрпризов и перемен.
Около десяти вечера в дверь квартиры Максима позвонили. Он уже знал кто пришел, он ждал ее. Максим накинул куртку, быстро одел ботинки и вышел к Алисе.
- Привет - сказала она улыбнувшись.
Он хотел ответить на приветствие но увидев девушку лишился дара речи. Раньше Максим видел Алису, облаченной в простую, ничем не выделяющеюся одежду. Но в этот раз девушка пришла к нему, одетая в длинное блестящее, словно ясное ночное небо, вечернее платье черного цвета. Максим еще с первой встречи с Алисой отметил, что она очень красива, но сегодня она была великолепна. Она была идеалом мрачной красоты. Ее красота была совершенно не похожа на красоту тех девушек, которые делают невообразимые прически, покупают дорогие платья и прячутся под слоем косметики пытаясь поразить мужской пол своей белоснежной улыбкой и хлопающими глазками. Красота Алисы была естественной. Ни грамма косметики, ни каких особых причесок. Только черное платье, подчеркивающее ее фигуру и очаровательную бледность. Она выглядела величественно и строго. Эта красота была пугающей, опасной и такой холодной. На ум Максиму пришло только одно подходящее сравнение для описания Алисы. Она показалась ему Снежной королевой. Безумно прекрасной, сводящей с ума но жестокой. То была красота зла.
- Ты прекрасна - выдохнул Максим не в силах оторвать от Алисы взгляда.
- Спасибо. Я хотела, что бы тебе понравилось. Ну а теперь пошли, нас ждет новая цель.
Алиса и Максим вышли на улицу и девушка подвела его к здоровенному черному джипу. Это был Хаммер модели H-1. Когда Максим учился в старших классах школы, этот здоровяк был его мечтой.
- Поздравляю - сказала Алиса - У тебя теперь есть машина.
Максим удивленно поднял брови.
- Но... Я ведь не умею водить.
- Ошибаешься - Алиса загадочно взглянула на него - Теперь умеешь.
Максим вдруг осознал что и правда, чуть ли не в совершенстве знает как водить автомобиль.
- Садись и поехали - сказала Алиса открывая дверь пассажирского сиденья - Я покажу куда.
Максим еще несколько секунд стоял ошарашенный и сбитый с толку. Раньше он и не задумывался о приобретении транспорта, на его то зарплату. Высокий джип блестел в свете фонарей и выглядел совершенно новым.
Максим обошел машину и сел на водительское сиденье. Ключи оказались в замке зажигания. Он завел Хаммер и несколько секунд вслушивался в шум двигателя, пытаясь поверить, что все это не сон. Потом он начал выезжать из двора.
- Кто будет нашей целью сегодня? - спросил он у Алисы ведя машину по ночному шоссе.
- Мы наведаемся к одному работнику правоохранительных органов. Этот человек зарабатывает свои деньги благодаря преступникам. Но он их ни ловит. Он их отпускает беря взятки. Благодаря ему остались безнаказанными несколько убийц, наркоторговцев и насильников. Он выбрал своим призванием защищать покой людей. Но на самом деле ему плевать на людей. Он преследует только одну цель - набить свой карман. Такой человек не достоин жить. - Алиса сделала небольшую паузу и спросила - Ты со мной согласен?
Максим взглянул девушке в глаза.
- Да. Согласен - ответил он честно, вновь вернув взгляд к дороге.
- Я этому рада.
Через двадцать минут их джип остановился около высокого здания. Они вышли из машины и Алиса повела Максима к ближайшему подъезду. Она не трогая домофон открыла дверь и зашла внутрь.
Лифт поднял их на восьмой этаж.
- Вот его дверь - сказала Алиса показывая на толстую, металлическую дверь, обитую коричневой кожей - Он придет через пятнадцать двадцать минут. Думаю нам стоит подождать его здесь.
- Откуда ты все знаешь? - спросила Максим.
- Как ни будь расскажу, но не сейчас, еще рано.
- А когда будет не рано? - Максима раздражали подобные фразы, ему хотелось ответов.
- Поверь, когда это время наступит, ты первый об этом узнаешь.
Максим промолчал в ответ. Он хотел бы, что то возразить но не знал что. Алиса показала ему этот путь и без сомнений она знает что делает. Максим смирился с тем, что ему не дано еще всего знать. Он, вот уже в который раз, просто доверился Алисе.
Скоро лифт двинулся вниз. Кто-то вызвал его с первого этажа.
- Вот и наш клиент - сказала Алиса - Действуй. Думаю не стоит убивать его сразу – она развернулась и пошла в верх по лестнице.
В этот момент, во всем подъезде разом погас свет.
Максим поднялся на несколько ступенек выше и в наступившем мраке его не было видно. Он достал из за пояса кинжал и стал ждать.
Лифт поднялся на восьмой этаж и остановился. Двери открылись. Из кабины вышел невысокий, толстоватый мужичек лет сорока пяти на вид, с седыми и сильно редеющими волосами. Он, держа в руке связку ключей, подошел к своей двери и начал искать в темноте замочную скважину, что-то недовольно бурча себе под нос.
Максим смотрел на этого человека видя во мраке как днем. Он заглянул ему в душу и увидел все о чем говорила Алиса. Этот, добродушный на вид толстячок, был настоящим подонком. В жизни его интересовали только деньги и не важно каким образом добытые. Максим узнал про него все. Он узнал, что его зовут Сергей Петрович Вареев, что несколько лет назад его бросила жена и уехала жить в Подмосковье, что его дочь вышла за муж и крайне редко вспоминает об отце, да и отцом он был на редкость паршивым, что он работает в милиции только потому, что ему там многое дозволенно, что не один преступник подкупил его деньгами и обрел свободу. Этот человек плевал на всех кроме себя самого. Максиму он стал противен. Он понял, что этот лжец, в ментовских погонах не достоин просто смерти, он должен мучиться.
Толстяк нашарил наконец замок, вставил в него ключ и дважды повернул. Дверь открылась.
- Сергей Вареев! - громко сказал Максим.
Он увидел, как тот от неожиданности вздрогнул и начал быстро осматривать лестничную клетку.
- Кто здесь?! - спросил толстяк раздраженным тоном.
- Тот кто станет вашим наказанием! - ответил Максим. Ему доставляла удовольствие данная ситуация. Прежде чем напасть, Максим хотел потрепать своей жертве нервы.
- Учтите! - с вызовом сказал Вареев - Вы не с тем шутите. Вы можете очень дорого за это поплатиться.
Максим громко рассмеялся.
- Считаете, что на вас нет управы? - спросил он - Она есть на всех. Каждому, когда ни будь придется отвечать за свои действия. Ваше время уже пришло.
- Да вы знаете кто я?! - он явно начал нервничать.
Максим сделал шаг на ступеньку ниже, чтобы Сергей Вареев увидел его силуэт на фоне подъездного окна.
- Конечно я знаю кто вы. Вы продажный мент, считающий, что ему дозволенно все. Но это не так и сейчас я вам это докажу - Максим сделал еще шаг в сторону жертвы.
В следующий миг Вареев рванулся к себе в квартиру и захлопнул дверь. Послышался щелчок задвижки. Максим спокойно спустился к двери.
Он услышал в своей голове голос Алисы. "Ты намного сильнее чем думаешь" - сказала она. Максим чувствовал эту силу и знал, что делать. Он взялся за ручку металлической двери и рванул на себя. Ручка вырвалась с корнем, задвижка сломалась пополам. Дверь была открыта. Максим зашел внутрь и увидел ошарашенного хозяина квартиры, держащего в руке телефонную трубку.
- Возмездие настигает всегда - сказал Максим улыбнувшись.
Сергей Вареев рванулся в комнату. Максим не спеша направился за ним. Из комнаты слышалось какое-то шебуршание. Максим зашел как раз в тот момент, когда Вареев достал свой пистолет. Нож блеснул в его руке. Одно резкое движение, кинжал пересек большую комнату и жертва заорала от боли держась за руку на сквозь пробитую ножом. Максим метнулся в сторону врага и нанес ему удар по голове. Вареев без сознания рухнул на пол. Максим достал из его руки кинжал.
- Давай его свяжем - раздался голос Алисы, она стояла в дверях комнаты.
Максим кивнул ей в ответ.
Они нашли среди вещей толстяка несколько ремней, которыми крепко привязали его к стулу. После чего Максим засунул ему в рот полотенце в качестве кляпа.
- Интересно, у него здесь есть, что ни будь хорошее послушать? - говорила Алиса осматривая полку с дисками и отбрасывая в сторону не понравившийся.
- Вот, то что надо - наконец сказала она держа в руках коробку с музыкальным диском - Наверно слушала его дочь.
Алиса поставила диск в большой музыкальный центр, стоящий у стены. Заиграла музыка. Она оказалась довольно тяжелой по звучанию, скорей всего одно из направлений "Металла" или "Хард-рока". Максиму нравилась подобная музыка и сейчас она была как нельзя кстати.
- Как-то неприлично, когда гости только пришли а хозяин уже спит - сказала Алиса ухмыляясь - Ты согласен со мной?
Максим кивнул и подойдя к привязанному к стулу человеку, несколько раз ударил его по щекам приводя в чувство. Метод сработал, Сергей Вареев очнулся. Он не сразу осознал, что происходит. Несколько секунд он оглядывал комнату ошарашенными глазами, затем остановил свой взгляд на Максиме и начал дергаться и мычать, пытаясь выплюнуть изо рта полотенце. Все усилия толстяка, за которыми с издевательской улыбкой наблюдал Максим, не принесли ни какого успеха и спустя минут пять он перестал дергаться и замер. Тогда Максим заговорил.
- Ты выбрал своей профессией, защищать людей и служить порядку. Я прав?
Вареев ничего не ответил. Он с нескрываемым страхом смотрел на Максима.
- Но честно ли ты выполняешь свой долг? - продолжил тот, и спустя небольшую паузу сам же ответил - Нет. Ты не только, не защищаешь порядок, но еще и сам вносишь вклад в его разрушение - Максим обошел стул на котором сидел Вареев и опустившись к его уху прошептал - Сегодня день отпущения твоих грехов. Но увы, наши методы в этом деле немного отличаются от церковных - Вареев громко замычал и замотал головой. Максим снова прошел на старое место и стоя лицом к жертве сказал - Перед тем как мы приступим ты можешь сказать, что ни будь в свое оправдание, хотя это тебе врятли поможет.
После этих слов Максим с силой вырвал изо рта Вареева полотенце и похоже что вместе с ним и один из передних зубов. Толстяк заорал от боли, с губ по его подбородку побежала струйка крови. Максим прошел к подоконнику, сел на него и достав из кармана сигареты, закурил. Вареев начал сыпать угрозами, но уже через минуту они сменились мольбами о пощаде и попытками подкупа.
Максиму было плевать на все слова жертвы. Он знал, что скоро убьет его и наслаждался данным моментом. Ему нравилось все, что сейчас происходило. Он чувствовал себя судьей и палачом в одном лице. Максиму нравилось вершить этот суд. Ему нравилось чувствовать свою безраздельную власть над человеком молящем о прощении. Вареев заслужил все, что сейчас происходит. Максим сам видел все его поступки за которые его сейчас будет судить. Судить без присяжных, без продажных судей, без прокуроров и адвокатов, без апелляций, без свидетелей. Этот суд не делает ошибок и наказание здесь может быть только одно. Оно приводиться в действие сразу же.
Видя безразличие Максима ко всем своим словам, Вареев начал громко звать на помощь. Но в ответ на это Алиса сделала музыку чуть громче. Максим потушил окурок сигареты об подоконник и бросив бычок на пол подошел к Варееву.
- Надеюсь, ты все сказал? - осведомился Максим.
- Помогите!!! - орал Вареев, в его голосе слышалось отчаяние и дикий ужас.
Максим поднял полотенце и вновь затолкал его в рот жертве. После чего он достал свой кинжал и начал наносить им спонтанные, режущие удары по телу Вареева. Нож оставлял глубокие порезы на лице, руках и груди человека. Вареев мычал выпучив от боли и ужаса глаза из которых лились слезы. Максим входил в раж, нанося удары все быстрее и быстрее. Алиса дьявольски расхохоталась наблюдая за этим жутким действом.
Но скоро Вареев снова потерял сознание, может от боли а может от страха. Максим занес у него над головой нож, для последнего удара. Но Алиса, подойдя сзади остановила его руку.
- Еще рано - прошептала она.
Он опустил нож и повернулся к девушке. 
Алиса подошла к музыкальному центру и переключила несколько песен, найдя одну, спокойную и лирическую.
- Потанцуем? - предложила она, вновь вернувшись к Максиму и обняв его.
Они начали танцевать. Медленно кружились они по комнате. Песня была очень красивой. Это была одна из тех композиций под которые Максиму всегда хотелось думать о чем ни будь непоколебимо вечном и грустно прекрасном. Раньше подобная музыка навеивала ему мысли о Лере, но только не в эту ночь. В данную минуту Максим думал только о той которую сейчас обнимает. Он и сам не понимал какие чувства испытывает к Алисе. За такое короткое время она успела стать ему наставником, другом и единственным близким человеком. Но в первую очередь она была девушкой. Сегодня все было по особому. Казалось бы, кто может получить удовольствие, танцуя в комнате, рядом с изрезанным, полумертвым человеком. Но им было плевать. Во всем происходящем было что-то дьявольское, что-то ужасное и величественное, что-то безумное, непонятное никому в мире кроме Алисы и Максима. Но им вполне хватало и друг друга.
Они медленно продвинулись к кровати и опустились на нее.
- Я же обещала - прошептала Алиса Максиму - Ты больше никогда не будешь одинок.
Он молчал, не сводя глаз с девушки. "О Господи, как же она прекрасна" - в который раз подумал Максим.
Алиса приблизилась к его лицу. Максим заглянул ей в глаза и не смог оторвать взгляда. Он увидел там то, чего не видел ни в ком другом. Глаза Алисы казалось, были бездонной пропастью, в которой можно было исчезнуть навсегда. Но Максиму хотелось этого. Ему хотелось исчезнуть, раствориться в ее глазах. Алиса прикоснулась рукой к его щеке. Ее пальцы были холодны. Но это был приятный холод. Максим почувствовал как этот холод проникает в него, как он растекается по его телу. Этот холод будто сковал льдом все его органы. На несколько секунд Максиму показалось, что его сердце остановилось. Но он был жив. Вскоре холод перестал чувствоваться. Он будто бы вошел в Максима и стал его частью.
Алиса опустилась еще ближе к его лицу и их губы соприкоснулись. Это был страстный поцелуй, долгий поцелуй. Максиму показалось, что время остановилось. Он не знал, прошел час или всего секунда, это было и не важно для него.
Он медленно провел рукой по оголенным плечам Алисы, по ее изящной шее, отодвигая черные локоны, ниже, ведя руку по ее спине, он скоро нашел застежку на ее платье. Максим потянул ее вниз расстегивая. Алиса улыбнулась и поднявшись смахнула с плеч лямки, которые были последним, что держало на ней платье. Черная ткань сползла с ее тела, оголяя прекрасную, идеальной формы грудь и красивые бедра. Алиса протянула руки к Максиму и скользнув ладонями под его рубашку потянула в верх. Он снял ее через голову и отбросил в сторону. Также они поступили и с нижней одеждой.
Алиса откинулась на кровать и закрыла глаза. Максим наклонился к девушке. Он начал целовать ее грудь, медленно поднимаясь выше, к ее шее и еще выше к губам. Их руки соприкоснулись и проскользнув пальцами между пальцев сжались.
Их акт не был жарким, он был испепеляющим. Казалось, что все вокруг них должно было вспыхнуть. В те минуты для Максима перестало существовать все вокруг. Лера, мать, его жизнь, его цель, люди не достойные жить, Вареев который очнулся и громко мычал, тщетно пытаясь освободиться, все это исчезло из его жизни. Осталась только Алиса и он. Только то, что сейчас пылало между ними.
В ту ночь, в Максиме навсегда умер тот, кем он был. В ту ночь, Алиса погасила огонь в его душе, а вместе с ним и любовь к Лере и дружбу и сострадание и жалость, все то, что больше ему не понадобиться. Она зажгла в Максиме новый огонь. Это был холодный огонь, уничтожающий все, не освящающий но обжигающий. Он горел только для нее одной, навсегда.
После, лежа на груди Максима, Алиса спросила:
- Что ты чувствуешь?
- Не знаю — Он задумался. Максим и правда не понимал, что чувствует сейчас.
Наслаждение? Удовлетворение?. Само собой. Но было и что то еще. Слишком темное и слишком сильное для того что бы Максим мог назвать это любовью. Он привык к любви как к чувству мучающему его, но все же светлому. Это же чувство было черно как ночь, непоколебимо как тьма и даровало оно не подобное огню волнение любви а спокойствие сравнимое только со штилем в безбрежном океане.
- А что чувствуешь ты? - спросил Максим так и не найдя ответа на вопрос
Алисы.
Девушка молча подняла на него глаза. Видно было что она серьезно задумалась.
- Я тоже не знаю — ответила Алиса — я ведь никогда раньше ни кого не любила, ни
с кем не дружила. Я вообще практически не общалась с людьми.
- Как же ты жила до этого? - удивился Максим.
- Так вот и жила – спокойно ответила она.
- Может теперь ты мне объяснишь кто ты? - с надеждой спросил Максим.
- Не сейчас. Еще рано — при этих словах в глазах девушки он прочитал
необъяснимую тоску и печаль.
- Почему ты не хочешь мне этого рассказать? - не отступал Максим — я ведь поклялся что буду с тобой, что буду служить нашей цели. И что бы ты мне не рассказала, я от этого не отступлюсь. Ведь ты подарила мне смысл жить. Ты спасла меня. Чего ты боишься?
- Я не боюсь — ответила Алиса — Просто сейчас ты не сможешь понять этого,
вот и все.
Девушка поднялась с кровати.
- Надо заканчивать с ним — она указала на бьющегося в истерике Вареева — нам
пора уходить.
Максим даже забыл что этот толстяк до сих пор здесь и до сих пор жив. Он кивнул Алисе и тоже поднялся с кровати.
Они оделись. Максим помог девушке застегнуть платье. Затем он подошел к Варееву.
- Поздравляю — произнес он обращаясь к хозяину квартиры — Твои мучения
закончились.
После этих слов Максим занес над ним свой нож. На миг в глазах Вареева застыл невообразимый ужас. Убийца и жертва встретились взглядами и первый смог увидеть в глазах второго отчаянье, страх и раскаяние. За этот миг Максим увидел всю жизнь Вареева, будто просмотрел все его глазами. Детство, юность, друзья, жена, дочь. Все это картинками пролетело перед глазами убийцы. В следующее мгновение нож вошел в череп жертвы по самую рукоятку. Тело несколько раз дернулось и застыло. Вареев замолчал на всегда. На его лице отпечаталось выражение ужаса.
Максим стоял не шевелясь. Его пальцы будто застыли на рукоятке ножа.
- Ты видел это, да? - спросила Алиса подойдя к нему.
- Что это было? - Максим до сих пор не мог прийти в себя после того что увидел в глазах
своей жертвы и от того что почувствовал. Будто он сам умер вместе с Вареевым.
Алиса грустно улыбнулась.
- Это был самый длинный миг для этого человека. Миг длинной во всю его
жизнь. Это был его последний миг.
- Это и правда так страшно? Умирать?
- Для всех по разному — Алиса взглянула на тело Вареева — я думаю это
зависит от того, как ты прожил свою жизнь.
Максим отпустил рукоятку кинжала и повернулся к девушке.
- Ты говоришь об этом так спокойно — сказал он сам не понимая, что хотел выразить этими словами, удивление или укор.
- Потому что если предавать этому значение, можно сойти с ума. Ты научишься быть беспристрастным.
- Ты хочешь сказать, что я привыкну к этому.
- Нет — Алиса покачала головой — К этому невозможно привыкнуть — она положила
ладонь на щеку Максима — Просто со временем, ты сможешь отключать эмоции и становится равнодушным. Это в нашем с тобой деле самое главное умение — Алиса тяжело вздохнула и пошла прочь из комнаты.
Максим еще несколько секунд стоял гладя на тело Вареева. Потом выдернул из него нож и почистив лезвие об одежу убитого, убрал его за пояс.
Алиса принесла из кухни бутылки с крепкими спиртными напитками и облила ими тело убитого, а потом и всю комнату.
- Ну что, пошли? - повернулась она к Максиму.
- Пошли — тихо ответил он.
Алиса достала зажигалку, и подожгла разлитую на полу жидкость. Затем они покинули квартиру Вареева.
Еще один человек был осужден, и приговорен к смерти. Приговор был приведен в исполнение.

                ГЛАВА 6
                ПЕРЕМЕНЫ
- Куда мне тебя отвезти? - спросил Максим, когда они гнали по ночным улицам города – И что делать с машиной?
- Машину оставь себе, еще пригодится – ответила Алиса – Она не угнанная и никто к тебе по поводу нее придираться не будет. А меня высади здесь – девушка указал на тротуар.
- Ты где то здесь живешь?
- Нет – ответила Алиса – долго тебе объяснять где я живу, и врятли сейчас ты сможешь это понять.
Максим почувствовал легкое раздражение после этих слов, но промолчал. Он не любил загадок но Алиса была явным исключением. Вся эта девушка была загадкой для него, но Максим был уверен, что постепенно, по прошествии времени, он все узнает и поймет. Надо только подождать.
Он подогнал джип к тротуару и остановил.
- Спасибо тебе – сказал Максим глядя девушке в глаза.
- За что? - удивилась Алиса.
- За то что спасла меня тогда от смерти. За то что наполнила мою жизнь смыслом, пусть страшным и непонятным для всех остальных. Но я теперь вижу жизнь в правильном свете. Теперь я знаю для чего создан, хотя для всех остальных наверное это будет безумием. А мне плевать на остальных. Теперь у меня есть ты. Спасибо за это.
Алиса улыбнулась.
- Мы теперь всегда будем вместе. Ни я ни ты больше не будем одиноки.
Она поцеловала Максима в губы. Они несколько секунд смотрели друг другу в глаза, потом Алиса открыла дверь машины и вышла.
- До встречи – она захлопнула дверь и пошла прочь.
Максим посмотрел ей в след, потом перевел взгляд на коробку передач и начал выезжать на шоссе. Затем он вновь обернулся, но Алисы уже не было. За несколько секунд она исчезла, словно растворилась в воздухе.
Максим не сразу поехал домой. Еще пару часов он просто катался по дорогом города и размышлял. Главной, волнующей его мыслью было то кто же такая эта Алиса? Все что с ним происходило, выходило за рамки привычного представления об устройстве мира. За последние дни Максим убедился, что сверхъестественное и вправду существует. Вот только что это? Какая то магия? Мысли о магии казались Максиму бредом. Магии не бывает, он знал это еще будучи ребенком. Но как еще объяснить все что происходит сейчас. То что у него появились умения, которых раньше не было, что у него появились явно сверхъестественные способности. Алиса дала ему все это. Но как? Сумасшедшая мысль, что Алиса может в идеале владеть черной магией, сейчас не казалась такой уж сумасшедшей. Он вспомнил ее просьбу забыть обо всем, что знал раньше. Может это и не магия вовсе. Магия это то чем именовали в средние вика люди все то чего не могли объяснить. Может на самом деле в этом мире все иначе. Может есть такие силы, которые неподвластны человеку, есть такие материи которые не видит человеческий глаз. Тогда Алиса может оказаться одной из тех немногих людей на планете, которые смогли открыть для себя иной мир, увидеть реальность. Они вышли за рамки и стали другими. И Алиса хочет что бы Максим тоже обладал этими знаниями, но сразу, мозг обычного человека не сможет принять столько непонятной ему информации. Познание нового должно проходить размеренно и поэтапно. На это нужно время. Подобное объяснение казалось Максиму самым здравым на данный момент. Оно не было подкреплено прямыми доказательствами, но оно было реальным.
Вернувшись домой Максим не лег спать, как обычно. Ему совершенно не хотелось спать. Он был переполнен энергией. Ему хотелось действий, хотелось движения.
До того момента, как за окном начало понемногу светать, Максим успел написать целых два стихотворения, которые показались ему одними из лучших вещей созданных с того самого момента, пять лет назад, когда он написал свой первый стих. При этом он чувствовал, что может написать еще десять таких. Его голова была переполнена идеями и жаждой действия.
Около восьми утра, проснулась Валентина. Максим слышал как она пошла в ванную, затем погремела посудой на кухне, готовя себе завтрак и включила телевизор. Только сейчас он всерьез задумался над тем, что же происходит с его матерью. Такая резкая перемена характера была более чем необычна. После стольких лет раздоров и скандалов она вдруг стала спокойной и тихой. Все это не может быть случайностью. Валентина изменилась именно тогда, когда он повстречал Алису. “Может она что то сделала с Мамой” - предположил Максим. Но тут же ему пришла в голову иная мысль.
“Это я что то сделал с ней”.
Алиса дала Максиму силу и он использовал эту силу, воздействуя на мать. Он хотел что бы она перестала орать и скандалить. И она перестала. Его желание было исполнено. Максиму вдруг стало страшно. Несмотря ни на что он очень любил свою мать. “А вдруг я изменил ее навсегда?” - подумал он - “Вдруг я сломал ее волю, превратил ее в бездушную, лишенную эмоций машину”. Эти мысли заставили Максима подняться с дивана и начать ходить из угла в угол своей комнаты. “Если все так, значит я должен во что бы ты не стало вернуть ее назад, сделать прежней” – размышлял он.
Скоро он услышал как Валентина прошла в прихожую. Максим вышел из своей комнаты. Женщина, оперевшись рукой о стену, надевала свои высокие, черные сапоги.
- Привет мам – сказал Максим с некоторой опаской, остановившись в дверях.
- Доброе утро сынок – ответила она не глядя на сына.
От этих слов по спине Максима пробежали мурашки. Подобной фразы не слышал от Валентины лет с шести, а тем более подобной интонации. Ее приветствие было сказано так, словно в их семье всегда царила идиллия.
- С тобой все в порядке мам? - спросил Максим осторожно.
- Да, а что то случилось?
- Нет вроде – промямлил Максим – Просто поинтересовался.
- Все хорошо - Валентина застегнула молнию на втором сапоге и подняла голову - Удачного дня – сказала она открывая дверь квартиры и выходя наружу.
- И тебе – Максим попытался выдавить из себя улыбку.
- Спасибо милый – она улыбнулась в ответ и в этой улыбке он увидел доброту и искренность, что напугало его еще больше.
Подъехал лифт, женщина зашла в кабину и двери за ней закрылись.
Он еще немного постоял в недоумении, а потом закрыв дверь квартиры вернулся в свою комнату.
Нужно обо всем спросить у Алисы когда та придет к нему. Алиса знает точно что происходить с его матерью а значит сможет вернуть ее прежнее состояние. Пускай эта будет ворчливая и постоянно недовольная им женщина, но все же это будет его мать а не покорный зомби.
Следующий день был для Максима очень длинным и крайне нудным. Он бесцельно слонялся по квартире до часу дня. Потом, больше не в состоянии сидеть на одном месте, Максим спустился к своей машине.
Перед тем как, куда либо поехать, он решил более тщательно осмотреть, доставшейся ему автомобиль. В багажнике он нашел запасное колесо, набор новеньких инструментов и аптечку. В салоне хаммера Максим первым делом заглянул в бардачок и там его ждал сюрприз. Кроме сложенной в двое карты Москвы, он нашел черную сумку, которую обычно вешают на пояс. Внутри нее Максим обнаружил внушительную стопку денежных купюр и небольшую записку. На белом листке аккуратным почерком было написано:
“Это тебе на первое время. Советую задуматься об одежде и о бензине.
Алиса”
- Ни хрена себе – сообщил самому себе Максим, глядя на деньги лежащие в сумке.
По его примерным расчетам, здесь была сумма равная его полугодовой зарплате. Максим даже не представлял что он будет делать с этими деньгами. Он просто держал их в руке и глуповато улыбался. Если бы, кто то увидел его сейчас, то наверное первой мыслью этого человека было бы: «Кто дал умалишенному, такую пачку денег?»
Так и не приняв собственного решения Максим подумал что стоит послушать Алису и задуматься об одежде.
“Ну хоть есть чем заняться” - подумал он и направился тратить деньги.
Первым местом, где Максим решил остановится, был магазин, куда он захаживал прежде лишь ради интереса и приобрел то чего не мог позволить себе раньше. Максим купил длинный, черный, плащ из настоящей кожи и высокие, военного типа ботинки. Такой стиль всегда был ему интересен, но по финансовому положению в их семье, он и думать не мог о подобных вещах хорошего качества. Конечно он мог приобрести то же самое на каком ни будь рынке, у одного из приезжих. Но Максим считал, что покупать такие вещи на рынке это то же самое, что приобретать уже надкусанный батон хлеба.
Затем он заехал на бензоколонку и на сумму, которая раньше бы показалась ему весьма внушительной заправив свой Хаммер, направился бесцельно кататься по Москве.
День был достаточно солнечный и приятный. Слушая любимую радио-волну на которой крутили популярных на западе Рок-исполнителей, Максим колесил по городу, стараясь объезжать пробки.
От слишком большого избытка позитивных эмоций, он иногда подпевал, если знал слова или посвистывал в такт мотиву. И неожиданно для себя заметил, что слушая песню на английском, отлично понимает каждое слово, будто всегда говорил на этом языке. Словно в его голову поместили автоматический переводчик.
Остановившись на светофоре, он сделал музыку громче, что бы удостовериться в неожиданно открывшийся способности. И правда, никогда не будучи знатоком английского языка, сейчас Максим понимал его не хуже русского. «Не многовато ли сюрпризов, для одного дня?» - спросил он себя – «Чего мне еще ждать?»
Резкий звук оторвал его от мыслей. Максим бросил взгляд на светофор, на котором уже горел зеленый свет. Ярко-оранжевый Мини купер, скрывшийся за его машиной, сейчас усердно сигналил Максиму. Он нажал на газ и двинулся вперед.
По дороге Максим стал переключать радио частоты и скоро нашел то, что искал. Волна, на которой обычно ставят Французский шансон. Максим не знал, чего больше хотел, понять, что его способности действуют только на английский, или осознать, что теперь может понимать любой язык. Он слишком устал от этих неожиданно раскрывающихся талантов.
Поначалу, услышав песню на французском, он не мог понять ни слова, но постепенно вслушиваясь, лучше и лучше понимал о чем там говорится. Словно его мозг, за какие то несколько секунд, проходил курс французского языка.
- Блин – все что смог выудить из своего лексикона Максим в тот момент.
Он выключил радио. С одной стороны его радовало, что теперь он обладает некими способностями, недоступными другим. Но все эти способности рождали вопрос за вопросом, а задать их было некому. Найти ответ самому не представлялось возможным и это раздражало и злило его. Больше всего в жизни Максим не любил пребывать в неведении, особенно в тех делах, которые прямым образом касаются его самого.
Лишь, когда на одном из перекрестков, мужичек в фуражке и с надписью на одежде – Г.А.И., показал Максиму полосатой палкой, остановится возле тротуара, он вспомнил, что не имеет прав. Это отвлекло его от раздражающих мыслей, но создало новую проблему.
Он свернул на обочину и пока гаишник шел в его сторону, Максим пытался быстро сообразить - как же выкрутится из данной ситуации? “Взятка, единственный выход” - решил он - “Но это было против их с Алисой правил”.
Низкого роста человек, с явно выпирающим пузом, в сине-белой форме, подошел к машине и Максим опустил стекло.
- Майор Абрамов – гаишник небрежно отдал честь – предъявите пожалуйста свои права.
- Видите ли в чем дело – начал Максим стараясь придумать что ни будь на ходу. Их взгляды встретились и он вдруг ощутил свою власть над стоящим перед ним человеком. Так же как в случае с Вареевым, он увидел все тайные страхи этого человека, его переживания и радости, вся его прошлая жизнь была для Максима открытой книгой.
- У меня нет прав – с улыбкой сообщил он.
В следующий миг, взгляд гаишника стал похож на бараний. А спустя несколько секунд он сообщил Максиму:
- Езжайте.
- Благодарю – вновь улыбнулся он и стал не торопясь отъезжать.
Максим уже сам начинал себя боятся. Огромная власть была дана ему ни за что. Эта власть позволяла ему контролировать других людей, делала непобедимым. И от этой власти Максиму становилось жутко. Большинство людей мечтают, хотя бы о доле того, что он получил разом. “И если это только начало” - подумал Максим - “то что же будет дальше?”. Еще больший ужас он испытал при мысли о том, чем же тогда может обладать Алиса. Ведь тогда он и сам может находится под ее контролем и все, что как Максим считает он решил сам, может оказаться только лишь иллюзией.
Он попытался отогнать от себя подобные мысли. Это его жизнь, Максим был в этом уверен, а если сказать точнее, то ему очень хотелось верить что это так.
Мысли Максима прервало урчание его желудка. Он позволил себе остановится у небольшого кафе и сытно пообедать.
После Максим вспомнил, что еще ему стоило бы сделать. Он направился к парикмахеру, решив окончательно изменить свой образ. Ведь теперь у него совсем иная жизнь, значит и выглядеть он должен иначе.
Молодая и довольно симпатичная на вид девушка парикмахер, явно совсем недавно закончившая обучение, выровняла длину его, очень давно не стриженных волос и зачесала их назад, давая попутно Максиму несколько советов по уходу за ними и сохранению прически в таком виде. Когда он заглянул в зеркало, Максиму показалось, что от туда на него смотрит совершенно иной человек. В его глазах появилась уверенность, во всей его внешности теперь проглядывалась гордость и уважение к самому себе. Отныне Максим изменился не только внутренне, но и внешне. Изменился навсегда.
Вернувшись домой лишь к пяти часам вечера, он почувствовал усталость. За последнее время, вся клокотавшая в нем энергия, незаметно вышла.
Остаток дня Максим провел за компьютером. Он окунулся в глубины интернета, в поисках информации о сверхъестественном. Но все, что ему попадалось, было только чушью или чьей ни будь фантазией, но не более того. Он не нашел ничего, что могло бы хотя бы намекнуть на происходящие с ним события или на личность Алисы.
К семи часам вечера Максиму позвонил начальник с работы, Виталий Григорьевич Сторопов, и осведомился как его самочувствие.
- Слышу по голосу, что тебе намного лучше – сообщил он.
- Да, мне лучше – сухо ответил Максим – Намного лучше.
- Очень рад это слышать – начальник явно пребывал в отличном настроении - Тогда жду тебя завтра на работе.
- Боюсь, что меня завтра не будет – сообщил Максим – Я думаю, что вы меня больше не увидите.
Все последующие он еще долго вспоминал со смехом. С начало в телефонной трубке зависло молчание, затем начальник попросил Максима повторить сказанное. И он спокойно повторил. После чего Максим с надменной улыбкой выслушал гору мата.
- Удачи вам Виталий Григорьевич – сообщил он когда тот наконец замолчал – Прощайте.
Максим повесил трубку и откинулся на спинку кресла. С его лица все еще не сходила улыбка. В те минуты он чувствовал себя прекрасно. Еще один аспект прошлой жизни был навсегда оставлен позади. Теперь у него иная работа. Гораздо более высоко-оплачиваемая и интересная, пусть и далеко не всем понятная.
Скоро вернулась Валентина. Максим услышал из прихожей голоса. Она снова была с одной из своих подруг. От этого, на сердце Максима немного полегчало. “Может все в порядке и я зря волновался?” - предположил он – «Ведь если она продолжает жить своей нормальной жизнью, значит она еще человек, значит она не потеряла волю и саму себя». Может все так и должно быть? А перемена Валентины, просто еще одно новшество к которому он должен привыкнуть? Максим надеялся что это так.
Время ползло медленно. Он ждал Алису, но в тот вечер она так и не появилась. Это зародило в нем беспокойство, но усталость взяла свое, и к часу ночи Максим погрузился в глубокий сон.

                ГЛАВА 7
                ОБИТЕЛЬ ИЛЛЮЗИЙ
Первая половина следующего дня была томительно долгой. Максим слонялся из угла в угол своей квартиры и размышлял. Его терзало беспокойство. “Куда Алиса могла подеваться?”. То что она не появилась вчера, не давало Максиму покоя. “А вдруг что-то случилось и она вообще больше не появится?” - размышлял он. Ведь у него не было никакой возможности связаться с девушкой и если та решит исчезнуть из его жизни, то Алисе будет очень легко это сделать.
Но если она собиралась так исчезнуть, то зачем давала ему эти цели и способности. Нет, Алиса появится, нужно только ждать. И Максим ждал, так как ничего другого ему не оставалось.
К двум часам дня позвонил Сергей.
- Как ты? - с беспокойством осведомился друг.
- Нормально – с безразличием в голосе ответил Максим.
- Ты знаешь что у Рыжей сегодня днюха?
Рыжая –была их с Сергеем бывшей одноклассницей. Единственная, кроме самого Сергея, с кем Максим продолжил хоть какое то общение после окончания школы. Помнится классе в пятом-шестом, ему эта веселая девчонка очень нравилась, хотя в последствии конечно, как это обычно и бывает подобный интерес угас.
- Видимо забыл – сообщил Максим. Ему сейчас было совсем не до праздников старых знакомых.
- А вот она о тебе не забыла – обыденно веселый голос Сергея сегодня Максима раздражал – Она велела мне тебя пригласить.
- Как мило – с иронией прокомментировал Максим.
- Так ты придешь? - спросил Сергей пропустив последнее сказанное другом мимо ушей.
- Нет настроения.
- Хватить чахнуть дома! - весело закричал Сергей в трубку – Тебе нужно развеется.
«Чахнуть дома?» - мысленной усмехнулся Максим – «Он все еще думает, что я страдаю, сидя в четырех стенах своей комнаты». Но некоторые слова Сергея все же были правдой. Максим понимал, что дома находится ему хочется еще меньше, чем идти на этот день рождение. “А вдруг придет Алиса?” - подумал Максим. Он находился на распутье.
- Ну так что? - торопил Сергей.
- Возможно приду.
- Отлично. Мы будем ждать.
- Я сказал возможно – уточнил Максим.
- Хорошо. Где она живет ты помнишь?
- Да.
- Все начнется в шесть – сообщил Сергей.
Они попрощались и Максим повесил трубку.
До наступления темноты он продолжал ждать Алису, но та так и не появилась. Тогда, около восьми часов вечера, больше не в состоянии находится в своей квартире, Максим отправился на праздник. “Если я ей понадоблюсь, она сможет меня найти” - решил он - “всегда находила”.
Рыжая, чье имя было Ирина, жила совсем недалеко от Максима. По пути он зашел в магазинчик со всякими побрякушками и приобрел подарок. Он купил первое, что попалось ему на глаза, это была зажигалка, сделанная в виде гарцующей лошади. Обычно Максим ненавидел ни получать ни преподносить такого рода подарки. Подобные вещи не приносят ровным счетом никакой пользы, и просто пылятся несколько лет на полке а потом и вовсе выбрасываются на помойку. Но в данный момент, ему было плевать что дарить. Придти с пустыми руками на день рождение, было бы не вежливо и он купил первое попавшиеся не задумываясь, понравится это Ире или нет.
На пороге квартиры его встретил как всегда веселый Сергей. Когда он открыл рот что бы произнести приветствие Максима обдало сильным запахом спиртного.
- Я рад что ты пришел – сказал он пожимая Максиму руку.
Из комнаты вышла Ирина.
- Какие люди – провозгласила она подходя к Максиму. Они обнялись.
- С днем рождения – поздравил он пытаясь изобразить на лице добродушную улыбку и протягивая девушке коробочку с подарком.
- Спасибо – ответила Ира беря подарок – проходи, чего стоишь в дверях.
На празднике оказалось достаточно много народу, большинство из них Максим видел первый раз в жизни. Вся эта компания, с первого взгляда начала его раздражать. Они же Максима встретили радостными возгласами, и сразу налили рюмку водки за именинницу.
Потом Максиму пришлось терпеть недолгое, но абсолютно ему не интересное, общение со старыми знакомыми и одноклассниками. Всем хотелось знать как у него дела, чем он живет, чем занимается и все в этом духе.
После все вернулись к своему общению а Максим уселся за стол делая вид что занят едой. Он уже пожалел что сюда пришел, грядущее время не предвещало для него ничего интересного. Когда то ему нравились шумные пиршества. Когда много друзей и знакомых собираются у кого ни будь дома, веселятся, общаются, но главным образом пьют до бессознательного состояния. После таких посиделок всегда есть что вспомнить, над чем посмеяться и что рассказать другим, тем кто не присутствовал на этом празднике жизни. Но теперь Максим стал совсем другим человеком, и подобного рода забавы перестали вызывать у него интерес.
Скоро к нему подсел Сергей.
- Я смотрю ты изменился – сообщил он – Не плохо выглядишь.
- Спасибо.
- У тебя значит все хорошо? Больше не депресуешь?
- Все нормально – кивнул Максим – Я решил последовать твоему совету и жить дальше.
- Молодец – Сергей похлопал друга по плечу.
Они еще немного поговорили о всяком разном. Потом Сергея кто-то позвал и Максим остался снова один, что его отнюдь не огорчало.
Вечер медленно перешел в ночь. Все радостно праздновали. Максим сидел на кресле в углу комнаты и злобно оглядывал пьянствующий народ. На этом празднике он явно был лишним. Теперь это уже не его компания, они больше никогда не поймут его а он их. Он видел их всех насквозь. Максима это раздражало, но он ничего не мог с собой поделать. Он видел все грязные мысли этих людей, все потаенные, отвратные желания, от чего Максима начинало мутить.
В добавок ко всему, к нему пристала, одна изрядно подвыпившая блондинка. Она тараторила без умолку, не замечая как Максим время от времени кидал на нее ненавистные взгляды. Когда та спросила чем он занимается, Максим уже хотел всерьез сообщить, что он чистит человеческое общество от отбросов, но потом передумал, решив что для девочки это буде слишком, и сказал, что работает барменом. Блондинка сразу пустилась в разговоры о том какая это интересная и сложная профессия, оказывается, что ее друг тоже бармен, надо же, какое совпадение.
В какой то момент их взгляды встретились и Максим увидел что творится в мозгах у этой девушки. Раньше он никогда не наблюдал извращенную порнографию со своим участием. От этого его чуть не вывернуло наизнанку.
Он ожидал, что вот вот появится Алиса и спасет его от этого кошмара, но его надежды не оправдались. Максим пытался залить все свои раздумья алкоголем, надеясь, что он поможет. Но любой алкоголь действовал на него крайне слабо и когда все были уже пьяны в стельку у него была только слегка нарушено координация движений.
К трем часу ночи Максим уже был готов взвыть. Блондинка умудрялась разговаривать, даже находясь в состоянии практически полной отключи, валяясь в крайне вызывающей позе, на диване рядом с Максимом. Он допивал последнюю бутылку вина уже не задумываясь о стакане, так как все остальные гости, больше принимать ничего алкогольного уже не могли.
Когда на улице начало потихоньку светать, а все празднующие давно спали, Максим тоже забылся сном, сидя все на том же кресле и положив ноги на придвинутый им стул. Но спать ему долго не дали.
Максима разбудила Ира.
- К тебе пришли – сказала недавняя именинница толкая его в бок.
- Ко мне? - удивился Максим открывая глаза – Кто?
- Девушка какая то - Ира кивнула в сторону двери.
Он зевнул и поднявшись направился к из комнаты. В коридоре он увидел Алису.
- Развлекаешься? - спросила она как-то загадочно.
Максим не успел ничего ответить, Ира его опередила.
- Может ты нас представишь? - спросила она.
- Ира это Алиса, Алиса это Ира – сообщил, еще не пришедший в себя и немного ошарашенный Максим.
- Очень приятно – сказала Ира.
Алиса ответила на это лишь улыбкой в которой читалось еле заметное презрение.
- Ты пойдешь со мной, или предпочтешь остаться здесь? - спросила она у Максима.
Тот вместо ответа, начал быстро надевать ботинки и верхнюю одежду.
Из комнаты вышел Сергей, его лицо было заспанным и сильно помятым, он морщил лоб. Явно вчерашнее празднество давало о себе знать не слабым похмельем.
- Ты уже уходишь? - спросил он.
- Да – Максим надел свой плащ, Алиса повернулся к открытой двери и вышла из квартиры.
Максим собирался проследовать за девушкой, когда Сергей остановил его и тихо спросил:
- Кто эта красавица?
- Неважно – ответил он и быстро попрощавшись с Ирой и Сергеем, вышел вслед за Алисой.
- Ты я вижу времени зря не терял – сообщила девушка когда они спускались по лестнице в низ.
- Ты не пришла, что мне было делать? – виновато ответил Максим.
- У меня были дела.
Они вышли из подъезда и направились в верх по улице.
- И как тебе все эти люди? Ты же видел то, что у них в голове не так ли? - Алиса взглянула на Максима с интересом.
- Это ужасно – ответил он через несколько мгновений – Я не хотел знать всего этого, но все равно видел их как открытую книгу. Их всех.
-Это хороший урок для тебя.
- Урок?
- Да – Алиса кивнула – Неужели ты думал, что та сила, которую я тебе дала будет бесплатной?
- Нет, но... - Максим только сейчас понял, что слишком несерьезно относился к своим новым способностям.
- Теперь ты можешь заглядывать в души людей. Все самое сокровенное, самое интимное, то что скрывают от остальных, тебе теперь открыто. А это значит, что дороги в общество людей для тебя нет. Ты стал не таким как они и потому, они тебя больше не примут, да и ты их тоже.
Максим промолчал. Сейчас он полностью осознал, всю серьезность своего выбора и то, что пути назад у него нет. Теперь только вперед. Внутри него появилась какая-то непонятная тоска. Он не жалел о том, что встал на этот путь, но было грустно от того, что те кого он считал друзьями, кто был ему раньше дорог, теперь стали лишь тенью прошлого, того к чему он больше никогда не возвратится, даже если захочет.
Погрузившись в такие мысли Максим и сам не заметил, как они подошли к его дому и остановились у черного хаммера, теперь принадлежавшего ему.
- Куда мы направимся? - спросил Максим.
- Я хочу тебе кое-что показать – Алиса села на пассажирское сиденье машины.
Вновь, только вдвоем они ехали по Москве. Алиса показывала путь а Максим ведя машину думал о том, что теперь эта девушка будет единственным человеком, с которым он сможет нормально общаться, теперь она последнее что у него осталось.
Через пол часа они остановились у кладбища на против которого находилась церковь.
- Нам сюда – сказала Алиса.
- В церковь? - удивился Максим – Но что мы там будем делать? Ты ведь говорила что...
- Ты все увидишь – оборвала его Алиса – Будь терпеливее – она открыла дверь машины – Пошли.
Около небольшой церквушки было много народу. Все облачены в темные тона, большинство с цветами и у всех на лицах была скорбь.
- Здесь похороны? - спросил Максим.
Алиса кивнула в ответ.
Они прошли через толпу и вошли в церковь.
Внутри пахло ладаном и свечами. В небольшом помещении с право от двери, находился закрытый гроб у которого стояли несколько человек.
Практически сразу как они оказались в помещении, к Алисе подошел священник, одетый в желтую с узорам рясу и с длинной седеющей бородой.
- Извините – сказал он тихо – Но девушкам нельзя находиться в храме божьем без головного убора.
- Мне можно – сказала Алиса и взглянула на старика.
Тот явно хотел что-то возразить но затем его лицо переменилось а во взгляде появился страх.
- Ты... ты... - начал причитать священник – ты пришла ко мне?
- Нет – спокойно ответила Алиса – не сейчас.
- Скажи мне когда? Пожалуйста – тело старика дрожало.
Алиса несколько секунд смотрела на него а затем наклонилась и что-то прошептала на ухо. Глаза старика наполнились слезами. Он с ужасом взглянул на девушку а затем смиренно склонил голову.
- Пути господне неисповедимы – проговорил священник и пошел прочь от зашедшей пары.
- Что ты сказала ему? - спросил Максим удивленный произошедшим.
- Не важно – отмахнулась Алиса и направилась в глубь зала.
Максим несколько секунд стоял в недоумении. Его злило, что Алиса так мало говорит ему. Но он быстро подавил в себе эту злость и направился за ней.
- Оглянись вокруг – девушка развела руками – что ты видишь здесь?
- Церковь – сказал Максим осознавая на сколько глуп его ответ.
- Именно – кивнула Алиса – под этими сводами люди хранят своего идола. Они приходят сюда и молятся своему богу, в надежде что он их видит и слышит. Они приходят сюда когда им плохо и просят у него помощи, они приходят сюда когда им хорошо и благодарят его, они приходят сюда во время своего смятения и просят наставить их на путь истинный. Они ставят здесь свечи за умерших надеясь, что этот бог, позаботится о них. Они ставят здесь свечи для живых веруя, что этот бог поможет тем, кто им дорог и будет хранить их. Так что же это за место, ответь?
- Я не могу ответить – признался Максим.
- Это обитель иллюзий – сказала Алиса – Место где люди возносят почести тому в кого они верят, место в котором они чувствуют себя в безопасности. Это дом созданного ими самими бога. Созданного для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом мире и верили, что кто-то оберегает их.
- Это слабость – сказал Максим.
- Верно. Но если благодаря этим иллюзиям люди готовы вершить нечто хорошее, если вера в этого бога помогает им жить и бороться с трудностями, может это не так уж и плохо.
- Но разве хорошо жить в плену иллюзий?
- Реальность порой слишком жестока – Алиса подошла к одной из икон – Люди так слабы, так хрупки, у них столько разных страхов. А эти иллюзии, этот бог, помогает им победить свои страхи, помогает верить, что даже когда все очень плохо, нужно бороться и хорошее наступит, обязательно наступит. Бог - это меч и щит для многих людей. Посмотри на сколько сильна их вера, она может сворачивать горы. И самое главное, что им не нужны факты, что бы верить в это, они просто верят и все. Это огромная сила.
Максим промолчал. Пока Алиса говорила он смотрел на маленькую девчушку, лет восьми не больше. Она стола рядом с закрытым гробом и держала плачущую мать за руку. И тогда Максим полностью понял смысл слов Алисы. Реальность и вправду порой так жестока, и каждому живущему на земле нужна надежда, надежда на светлое будущее.
“Бог – это меч и щит, для многих людей”.
Алиса перехватила взгляд Максима.
- Видишь тот гроб – она указала туда, куда он смотрел – Как ты думаешь, кто лежит в нем?
Максим пожал плечами.
- Там лежит Сергей Вареев.
Внутри у него все похолодело и по спине пробежали мурашки, он удивленно взглянул на Алису.
- Зачем ты привела меня сюда?
- Что бы ты понял, что значит наше с тобой дело. Убивая ты будешь приносить горе и слезы людям, ведь они не знают того, что знаешь ты. Не смотря на то, кем был этот человек при жизни, кто-то все равно любил его, и этот кто-то будет ненавидеть тебя. Мы не супер-герои из американских фильмов, и никто не будет благодарить нас за содеянное. Для людей ты станешь злодеем, убийцей, сумасшедшим, и многие будут мечтать о том, что бы тебя посадили за решетку или вовсе убили. Эта еще одна цена которую тебе придется заплатить.
Максим смотрел на мать девочки, стоящую у закрытого, темного гроба. Теперь он узнал ее. Фотографию этой молодой женщины он видел в доме у Вареева. Эта его дочь, а девочка рядом, его маленькая внучка.
В тот момент ему стало не по себе. Те люди, стоящие у гроба Вареева и у входа в церковь, его родные и сослуживцы, пришли сюда, что бы проводить усопшего в последний путь но они не знают, что всего в нескольких метрах от них, находится его убийца. А что бы они сделали, если бы узнали это? Разорвали бы его на части или по крайней мере попытались бы это сделать? Да, наверное так бы они и поступили.
- Давай уйдем отсюда – попросил Максим, его начало мутить и закружилась голова.
Алиса кивнула и взяв его за руку, повела к выходу из церкви.
Он опустив голову и избегая встречи со взглядами, тех кто стоит с наружи, прошел сквозь толпу и лишь когда Алиса подвела его к джипу, Максиму стало немного лучше. Они сели в машину и повернув ключ зажигания Максим еще раз взглянул на церковь.
В тот день все изменилось навсегда. Теперь он полностью вступил на этот путь. Теперь ни что уже не станет так как было раньше и Максим осознал это. Он узнал цену своей силы и своего выбора, и он принял эту цену. В тот день умер он прежний и родился он новый. Тот день был завершением его становления.
Никто из пришедших попрощаться с умершим не заметил как черный джип медленно отъехал от церкви и унесся прочь.