пролог главы 1-3

Николай Волконский
Тает мир в твоих глазах,
Ты у смерти на руках.
Все вокруг кошмарный сон,
Растворилось небо в нем.
Где как сталь хладен песок,
Есть один безумный рок.
И разверзнется земля,
Этот рок отныне я.

                ПРОЛОГ
Право на жизнь – неотьемлимое право каждого человека, охроняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лешен жизни иначе как во исполнении смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусматривается такое наказание.

 "Смерть. Что есть смерть? Окончание жизни? Переход на ее следующий этап? Или она является началом чего-то совершенно нового? Этим вопросом задаются многие. Только не я. Я никогда не хотел знать, что таит за собой смерть. Возможно страх был причиной этому. Страх, что там нет ничего, что когда останавливается сердце, ты исчезаешь, будто тебя и не было вовсе. Как бы там ни было, каждый узнает это в свой день и час - считал я. Но случилось так, что одна вечная сила имеющая безраздельную власть над всем живым, позволила мне узнать это раньше смертного часа. Хотя моя история совсем не про это, смерть играет в ней очень важную роль.
Я расскажу все с самого начала. Думаю, что мало кто прочтет мой дневник, и совсем уж никто не воспримет его всерьез, но если все же вы взялись за это, то приветствую. Меня зовут Максим, хотя широкой общественности я известен под именем - Враг, основатель общества «Мементо мори». Сейчас меня как зверя посадили в клетку. Было за что. Люди боятся меня, потому что я не такой как они. Я пишу эти строки, не только для того что бы кто либо их прочел. Я пишу свой дневник, что бы вновь окунувшись в собственное прошлое найти ответ на мучающий меня вопрос – какой смысл был во всем, что произошло в последний год моей жизни, и главное, будет ли эта маленькая камера, финалом моего пути?
Сумасшедший ли я? Не знаю. Убивал ли я людей? Да. Хотите знать почему? Переверните страницу"
Этими словами начал свой дневник Максим Калинин. Заключенный, убийца, признанный психически не уравновешенным и отбывающий пожизненный срок в одиночной камере психиатрической лечебницы с оптимистичным название – «Голубое небо».
Написав эти строки, он еще немного посидел над толстой тетрадью в сером переплете, грызя зубами кончик карандаша. Потом, поняв, что сегодня больше ничего не напишет он отложил карандаш, закрыл тетрадь и завалился на кровать.
Максим взглянул в окно, там, по другую сторону решеток, в темной июльской ночи, бушевала летняя гроза. Небо то и дело озарялось вспышками молний, раскалывающих тучи. Ливень барабанил по крыше, стенам и окну. Все эти звуки, собравшись во едино, создавали великолепную музыку природы. Музыку, которую не способен повторить человек. Музыку, которая занимала особое место в душе Максима. Он всегда очень любил дождь, а особенно грозу. Такую грозу, которая кажется переворачивает весь мир вверх дном. Именно такую, которая бушевала сейчас за его окном. Он вспомнил как там, на воле, еще до всего что с ним произошло, он выходил под такой ливень и в те моменты ему хотелось смеяться, петь, радоваться. Когда все прятались под крышами и смотрели на него как на умалишенного, он казалось был счастлив. Как же ему сейчас не хватает этого. Как бы он хотел снова оказаться с той стороны решеток, только ради того, что бы вновь ощутить на себе удары капель дождя. Что бы, пускай лишь на несколько мгновений, забыть обо всем, отречься от всего и расправив руки, подняв голову к небу смеяться, вторя грому.
И он мог сейчас уйти, преградой были не решетки, предназначенные для сдерживания обычных сумасшедших но не Максима, преградой себе был он сам. Максим знал, что его пребывание здесь не случайно, ему нужно ждать, просто ждать. Но, господи, порой это самое тяжелое – ожидание.
Он закинул руки за голову и  закрыв глаза пустился в воспоминания. Он вспомнил то время, когда еще был на свободе. Последний год в его жизни был особым. Это было время страшных убийств, произошедших в Москве. Время, когда правоохранительные органы города искала его а следователи, ломая голову, пытались узреть хоть какую ни будь зацепку. Время когда весь преступный мир Москвы боялся выйти на улицу. Это было время общества “Мементо мори ”. Это было его время. 
Максим вспомнил как началась эта странная и даже безумная история, полностью переменившая всю его жизнь. Тогда, в самом начале, еще не было общества, не было убийств и Врага. Был только он и его печаль. А еще была девушка… прекрасная девушка.

                ГЛАВА 1
                ТЯЖОЛАЯ  РАЗЛУКА
Была холодная, дождливая осень. Грустная и лирическая пора для многих поэтов и романтиков. Максиму всегда казалось, что осень очень похожа на смерть. Они обе являются завершением, одна жизни, другая года. И их обеих мало кто ждет. Но конечно же, думая об этом, Максим не знал, насколько плотно переплетутся для него осень и смерть.
Эта история берет начало двадцать третьего сентября. Тот день хорошо запомнился Максиму, так как именно в тот день он лишился смысла своей жизни. Он лишился той которую любил. Она не умерла, нет. История намного проще и банальней. Она просто не могла ответить взаимностью. Она не была злой и не была жестокой. Она искренне сочувствовала Максиму и даже пыталась найти в себе какие либо ответные чувства, точнее сказать, ему хотелось тогда в это верить. Но не всем в этой жизни выпадает счастливый билет. В итоге она встретила того, кого, по словам девушки, она искренне полюбила, и ей повезло больше чем Максиму. Такое происходит очень часто по всей планете. Неразделенная любовь, муки, страдания, неумирающие надежды и попытки что-то изменить, но в конечном счете все рушиться и остается только боль и пустота. Большинство суицидов происходит именно по этой причине. Максим никогда не был склонен к самоубийству, совсем на против, он считал это отвратительным и низким поступком. Но двадцать третьего сентября все изменилось.
Лера - так звали его возлюбленную - покидала Москву и переезжала жить в Санкт Петербург, где девушку ожидал ее будущий муж. Поезд Москва-Питер отходил ровно в час ночи. Несмотря на все от говоры Леры, Максим отправился провожать ее.
Моросил мелкий дождик. Они занесли вещи девушки в купе и вышли на перрон покурить и попрощаться. До отправления поезда оставалось всего пятнадцать минут а Максиму столько хотел ей сказать. Чувство обреченности в его душе словно ураган сметало все остальное. До этих минут он не осознавал всего что происходит и только сейчас, стоя на платформе, в окружении отбывающих и провожающих, он понял, что потеряет Леру навсегда. Он не знал, что ему делать, он не представлял себе жизнь без нее. Последние несколько лет у него была четкая цель, добиться ее любви. И каждый раз он ложился спать с мыслью о том, что завтра ему предстоит все тот же бой, но когда ни будь он победит и все тогда будет хорошо. Но через пятнадцать минут всего этого не станет, ни целей, ни мечты, ни Леры. Он проиграл этот бой. Все кончено. Внешне Максим пытался изображать спокойствие, но внутри него метался бешеный зверь. Боль подступала к самому горлу, желая разорвать грудь криком отчаянья. Он хотел упасть на колени и молить девушку о том, что бы она осталась. Что бы дала ему еще один шанс, всего один, ему этого будет достаточно. Но Максим держался, зная, что шансов больше не будет и ничего уже нельзя обратить вспять.
- Ну что же - Лера бросила окурок под поезд и повернулась к Максиму - Мне надо идти.
И вот настал час, которого Максим боялся больше всего в своей жизни, час прощанья. Он хотел сказать что-то но не смог и только кивнул в ответ на ее слова.
- Я буду звонить тебе - пообещала Лера - я тебя никогда не забуду.
- Правда? - с недоверием спросил Максим, глядя в кари глаза девушки.
- Обещаю - Лера обняла его.
Предательская пелена слез выступила на его глазах.
- Не печалься - прошептала она ему на ухо - Все будет хорошо, вот увидишь.
Они стояли обнявшись на перроне и Максиму хотелось остановить время, остаться в этом моменте навсегда. Но такое было не возможно.
- Девушка – позвала Леру полноватая, преклонных лет проводница – Поезд собирается отъезжать, так, что поторопитесь.
Максима разозлила эта женщина. Конечно же она просто выполняла свою работу, но она ведь не знала, что сейчас они с Лерой прощаются навсегда, и она отнимала у него эти последние мгновения даже не представляя, как многое они для него значат.
- Мне надо идти - сказала Лера и высвободившись из его объятий еще раз взглянула Максиму в глаза, а затем развернулась и пошла в сторону своего вагона.
Внутри его души что-то закричало. "Нет! Нет! Нет! Все не так! Это сон! Так не может быть! Так не должно быть! Нет!!!" Но происходящее не было сном к сожалению. Лера и правда уходила. Уходила в свою новую жизнь. Уходила из его жизни. 
- Лара! - крикнул он.
Девушка обернулась. Он замер на секунду и затем спросил:
- Ты его любишь?
Она посмотрела на Максима, затем опустила взгляд и кивнув отвернулась и вошла в вагон.
Максим остался стоять. В этот миг в нем что-то оборвалось, сломалось. "И что теперь мне делать?" – спросил он сам себя. Он видел смысл своей жизни в Лере. В том что бы бороться за нее, в том что бы просто быть с ней рядом. Когда исчезает цель жизни, человек теряется. Он остается в пустоте и не представляет себе смысл дальнейшей жизни. Некоторые ломаются, некоторые находят в себе силы жить дальше и искать новую цель. Но Максим не видел ни одной новой цели. С Лерой ушла часть его души. Где то в груди он почувствовал холод и боль. Злое чувство одиночества грызло его сердце.
Через несколько минут поезд зашипел и медленно тронулся. Поезд в котором была Лера отъезжал от платформы. Уже к утру этот поезд прибудет в Питер, и выйдя из него Лера навсегда оставит позади, последнюю часть Москвы.
Жгучие слезы обожгли щеки Максима. Он стоял и смотрел как исчезает в ночи все то чем он дорожил. Стоял, когда все остальные провожающие уже ушли. Стоял в одиночестве, до тех пор пока поезд не исчез из видимости, пока его огни не растворились во мраке ночи, и только тогда развернулся и побрел прочь. Медленно ступая по перрону он вспомнил слова Леры: "Все будет хорошо, вот увидишь". Но Максим уже ничего не хотел видеть.       
Выйдя с вокзала он не стал ловить такси, а решил идти домой пешком. Путь предстоял не близкий, но разве ему есть куда спешить? Ему уже на все было наплевать. У него не осталось больше ни одного желания, только лишь идти. Идти куда ни будь. Лишь бы не стоять на одном месте, только бы никогда не останавливаться.
В одном из круглосуточно работающих ларьков Максим купил себе бутылку пива и пачку сигарет и побрел дальше. Улицы ночной Москвы были почти пусты. Лишь изредка, один или пара ночных гуляк проходила мимо него. А Максиму сейчас очень нужно было  встретить хоть кого ни будь. Что бы хотя бы один человек заговорил с ним. Плевать даже если это будет один из тех городских ублюдков, что выбираются после захода солнца на улицы и ищут себе жертву. Пускай это будет бездомный бродяга, который попросит мелочь, или случайный прохожий осведомившийся не будит ли у Максима сигареты или служитель порядка потребовавший документы. Пускай к нему подойдет хоть кто ни будь. Что бы Максим, пусть на несколько секунд, но оторвался от своих мыслей. Но никто так и не подошел. Он брел медленным шагом в гордом одиночестве, с неизменным, задумчивым и печальным выражением лица.
Пару раз на него, подобно волне накатывала злость и обреченность. И тогда Максим крепко сжимал пальцами бутылку и до боли в деснах стискивал зубы а на глаза снова наворачивались слезы. В такие моменты он начинал проклинать Леру. Проклинать за то, что она не смогла ответить взаимность, за то что она не ценила всех его стараний, а ведь он и правда старался как мог добиться ее любви. Он проклинал ее за то что она уехала к другому, за то что она не дала ему еще одного шанса. Но скоро злость сходила на нет и Максим понимал что все эти претензии к Лере лишь глупая попытка оправдать случившееся и найти виноватого, хотя такового не было. Верно гласит старая истина – сердцу не прикажешь. И  Максим снова погружался в тоску и печаль, которые казались бесконечными и глубокими как океан. 
Его путь домой занял около двух часов. За это время одна бутылка пива сменилась другой, потом и третей и четвертой. Подойдя к своему подъезду, Максим подумал, а не схватить ли сейчас что ни будь тяжелое, и не зашвырнуть ли в одно из этих окон, глядящих на него, словно пустые глазницы черепа, и выражающих полное безразличие к нему и к его печали. Но конечно же он не сделал ничего такого, а просто отбросил в сторону пустую бутылку и вошел в подъезд.
Вернувшись домой, он бухнулся на кровать и практически сразу заснул. Сон его был спокойным, сновидений не было или Максим их просто не запомнил.

                ГЛАВА 2
                РЕШЕНИЕ
 Разбудил Максима телефонный звонок. Его мобильный горланил на всю комнату мелодию из песни Smoke On The Water, старой хард-роковой группы Deep Purple.
Он протянул руку к стулу, стоявшему рядом с кроватью, на котором висела его одежда и нашарив в кармане джинсов мобильник, достал его. На дисплее телефона высвечивался номер а над ним имя его обладателя – Серега. Максим нажал на зеленую кнопку и поднес трубку к уху.
- Слушаю – сонно произнес он.
- Ты чего, еще дрыхнешь? - спросил веселый голос на другом конце линии.
Голос этот принадлежал Сергею Фомину или Сереге как звали его друзья. Он был старым, еще школьным другом Максима и одним из немногих кого он мог назвать близкими себе людьми.
- Привет.
- Ты как там? - голос Сергея сменился с веселого тона на настороженный и обеспокоенный. Он конечно же знал о всех чувствах своего друга и о том что Лера уехала прошедшей ночью.
- Пока что жив – ответил Максим с иронической усмешкой.
- Не хочешь ли вечером пивка выпить? Заодно и поговорим.
- В принципе можно – сон практически покинул Максима и сейчас, видя перед собой перспективу сидеть дома в одиночестве и страдать, он понял, что лучше будет как ни будь отвлечься.
- Хорошо – голос Сергей снова, немного повеселел – Тогда давай часов в семь встретимся где обычно.
- Ладно – после этих слов Максим разорвал связь и отбросил мобильный на стол.
“Где обычно” - это было их постоянное место времяпрепровождения. Небольшое, уютное кафе, с своеобразным названием “Домашнее”. Находилось оно в паре шагов от дома Максима. Привычка встречаться в этом кофе, пошла еще со старших классов школы. Потом многие переехали в другие районы города, как Сергей например, но все равно продолжали видеться в этом кафе, хотя их компания с тех времен, достаточно сильно изменилась, появились новые лица, а многие старые знакомые, пропали без следа, как это обычно бывает со школьными друзьями.
После разговора, Максим еще минут десять полежал в постели, пока сон окончательно не испарился. Тогда он встал и направился в ванную.
Там Максим умылся и вытерев лицо полотенцем взглянул на свое отражение в зеркале висевшем над умывальником. Он видел себя таким, каким являлся все последние годы. Не расчесанные и давно нестриженые темные волосы спадали на лицо и создавали впечатление неопрятности и не ухоженности. Бледная кожа лица из-за которой были прекрасно видны синяки под глазами и пара отказывающихся сходить прыщей на лбу. Все тот же измученный и немного озлобленный взгляд зеленых глаз. Он понял что ненавидит себя. Он ненавидит свое тело, худое и лишенное даже подобия мышц. Хотя Лера всегда уверяла Максима что он красивый и очень даже привлекательный. Ну и где она сейчас?
“Снова Лера” - подумал Максим с отчаянием. Он отвернулся от зеркала и с силой ударил кулаком в стену. Это не принесло облегчения, только боль в костяшках пальцев.
После, выйдя на кухню Максим встретился со своей матерью. Валентина Калинина, что-то готовила стоя у плиты.
- Доброе утро – произнес он безразличным тоном.
- Утро? - удивилась женщина, в тоне ее голоса слышались нотки раздражение – Ты знаешь сколько сейчас времени?
- Нет – так же безразлично ответил Максим заглядывая в холодильник.
- Сейчас три часа дня – с гордостью, подобно той с которой спортсмен говорит о своей победе на олимпиаде, произнесла его мать – Ты, что вчера опять был пьян?
- Нет.
Подобное, раздраженное, настроение своей матери он наблюдал каждый день независимо от того было ли три часа дня или три часа ночи. Этот человек всегда найдет к чему придраться и потому он старался отвечать короткими, не провоцирующими фразами, так словно Валентина была голодным и злым псом, любое неверное движение в общении с которым, могло привести к болезненному укусу.
Все время пока Максим находился на кухне, делая себе кофе и бутерброды, его мать продолжала ворчать себе под нос, что-то на тему того, как же ее угораздило родить на свет такого разгильдяя и пьяницу сына и что когда ее не станет, а именно стараниями Максима по мнению Валентины, она уйдет из жизни, вот тогда он все поймет и одумается, но конечно же, тогда будет уже поздно.
Все эти речи не произвели на Максима ровным счетом, никакого впечатления, так как он слышал их почти каждый день. Сейчас его мысли снова вернулись ко вчерашней ночи. К Лере.
Завтракал он сидя возле компьютера в своей комнате. Так он провел и весь дальнейший день до пол седьмого вечера. Он брался за книгу но не мог сосредоточиться на чтении. Пытался смотреть что ни будь по телевизору или пересматривать какой ни будь из старых фильмов, но все равно мысли его были только об одном, точнее об одной. Ни что не могло отвлечь его от воспоминаний и от страданий. Даже наоборот, все вокруг напоминало ему об этой девушке. Фильмы, которые они смотрели вместе, музыка под которую они танцевали, занимались любовью или просто лежали, книги которые они обсуждали. Словно в жизни Максима не было ничего, не связанного с Лерой. Казалось что с каждой минутой камень на его душе становился все тяжелее. Боль скоро стала невыносима. Ему хотелось кричать и биться в истерике или просто упасть и умереть. Что угодно, только бы эта боль исчезла.
Максим впервые за весь день по настоящему, на столько на сколько он мог в данном своем состоянии, обрадовался тому что наступило 18:30 вечера. Тогда он оделся и вышел из дома.
 На улице было холодно, дул сильный ветер, срывая с деревьев пожелтевшую листву и закручивал ее в воздухе. Максим подумал, что погода понимает его наверное лучше всех в мире.
Он дошел до кафе и кинув не докуренную сигарету в урну, рядом со входом, вошел в стеклянную дверь заведения. Внутри как всегда было тусклое, не давящее на глаза освещение. Из колонок по углам небольшого помещения кафе слышались мотивы старого рока. Народу было мало, только два столика из восьми имеющихся оказались занятыми и на счастье самый уютный из них, находящейся в дальнем углу зала, был свободен. Именно туда и прошел Максим.
Сняв свою куртку он повесил ее на спинку стула и сел. Официант – кудрявый, светловолосый парень, не многим старше Максима, не заставил себя ждать.
- Что будете заказывать? - осведомился он подойдя.
Максим заказал только кружку темного пива.
Ее принесли через несколько минут. Но не успел он сделать и пары глотков, как в дверях кафе появился Сергей. Он был не один. Следом за ним вошли парень и девушка. Парня звали Артем, а девушку Вероника. Максим знал их уже достаточно давно, хотя они являлись скорее друзьями Сергея, чем его друзьями. Оба они были очень веселыми и приятными людьми. Это была та пара, которую Максим относил к редким случаям, когда отношения в юношестве перерастают в более зрелые и проносятся через всю жизнь. Эти два человека были просто созданы друг для друга. Оба очень добрые, даже слишком по мнению Максима, и общительные они казалось, могли прижиться в любой компании и сойтись практически с любыми людьми, так как всегда имели возможность поддержать какую угодно тему и никогда не были навязчивыми или назойливыми. Но не смотря на все его теплое отношение к этой паре, их Максим сейчас был совсем не рад видеть. 
Сергей беглым взглядом осмотрел помещение кафе и увидев Максима махнул ему рукой. Тот только вяло кивнул в знак приветствия, может быть стоило еще и улыбнуться, но на такое Максим сейчас точно не был способен.
Эта небольшая компания уселась к нему за столик и все заказали себе пива.
- Ну как ты? - спросила Вероника.
- Нормально – соврал в ответ Максим.
- Вот – Сергей указал на пришедшую с ним пару – Я привел тебе команду “антидепрессантов” - они рассмеялись, Максим тоже постарался это сделать, хотя получилось у него мягко говоря не очень хорошо.
Официант принес пива и начались долгие разговоры о том, что Максиму не стоит депресовать, что жизнь продолжается и вокруг очень много красивых девушек, которых он может заинтересовать. Максим недолюбливал такие разговоры, особенно в данный момент. От этого ему становилось только хуже. Но дабы не обижать друзей, он согласно кивал в ответ. Максим хорошо знал к чему ведутся подобного рода беседы. Большинство людей считают, что если человеку плохо, он должен рассказать кому ни будь свою проблему, выговорится и тогда ему станет легче. Именно этого ждали от него друзья. Но Максиму это никогда не помогало, как не поможет и сейчас. Он не хотел изливать кому либо свою душу и плакаться в плечо, он ненавидел подобное. Все, что ему было нужно сейчас, это отвлечься. Но ни друзья, ни спиртное не помогали ему в этом. Слишком уж сильной была боль.
Все вокруг напоминало ему о Лере. Они проводили вместе достаточно много времени в этом кафе, с шумными компаниями или только вдвоем, но они сидели за этим же самым столиком. Максим вспомнил как летом они справляли здесь его день рождения, ему тогда исполнился двадцать один год. Тогда Лера была рядом с ним и тогда еще были живы надежды, а он был весел и уверен в том что в дальнейшем все будет хорошо. Но вот спустя несколько месяце, все рухнуло. Словно никогда всего этого и не было, словно это воспоминания совсем из другой жизни.
Часы летели. За несколькими выпитыми кружками пива последовала бутылка мартини и еще одна и еще. Таким образом, часам к одиннадцати вечера, все четверо были достаточно пьяны. Это отвлекло их от проблемы Максима, чему он был неописуемо рад, хотя у него самого на душе было на столько погано, что хотелось заорать во весь голос а после разрыдаться. Среди друзей началась травля всяких старых анекдотов и веселых либо поучительных историй из жизни.
Максим смотрел на пару сидящую перед ним и думал о том как же им повезло, что они нашли друг друга. И как бы он хотел, что бы они с Лерой оказались на их месте. Ведь он тоже мог быть счастлив. Почему же кому то везет, а кому то нет? Сколько раз он представлял, что было бы, если бы он и Лера были вместе, если бы они были парой. Несколько лет отношений, потом он бы сделал ей предложение. Конечно Лера бы согласилась выйти за Максима, ведь это его мечта, а в мечтах все прекрасно. Потом, еще спустя года три, у них бы появился ребенок. А может быть они бы захотели даже нескольких. Они бы жили вместе и никогда, никогда не разлучались. Потом была бы старость и смерть. Но они не стали бы жалеть о прожитых днях, ведь они были вдвоем, вместе, всю жизнь. Но все это только мечты. Это чужая жизнь, не его. Это жизнь тех, кто сейчас сидит перед ним – Артема и Вероники. А его жизнь, это одиночество, эта болезненная, как открытая рана, неразделенная любовь и разбитые в дребезги мечты. Вот что такое его жизнь.
Друзья и алкоголь должны были спасти его от депрессии но получилось совсем наоборот. Максиму стало очень плохо. Невыносимо больно и одиноко.
Около двенадцати ночи, компания наконец решила расходится. Они оплатили счет и вместе покинули кафе.
Максим проводил друзей до метро. Там все пожелали ему хорошего настроения и уверили, что все будет отлично и не стоит падать духом.
- Мы все тебя понимаем Макс – говорил Сергей положив руку ему на плечо – Сначала больно, но это надо только пережить. Мы всегда рядом и если станет плохо, то обращайся. Вот увидишь, скоро все наладится.
- Спасибо вам – поблагодарил Максим.
После, было еще несколько ободряющих и напутственных слов. Максим покивал в ответ, еще раз поблагодарил их за поддержку, хотя в душе уже принял для себя тяжелое но точное решении.
Его друзья уехали, но он не вернулся домой. Он купил выпивки в ближайшем магазине и отправился в их с Лерой любимое место. Это была крыша двадцати этажного здания. От туда открывался очень красивый вид на ночной город. Порой, жаркие, летние ночи, они с Лерой проводили здесь. Они разговаривали и мечтали вместе. Они были только вдвоем и в то время Максим был счастлив.
Этой ночью, сидя там, он размышлял о своей жизни. Что у него есть? Ничего. Максим так и не нашел своего жизненного пути. Работал барменом в задрипанном клубе, за мизерную зарплату, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Эта работа ему уже осточертела, но ни на что другое он способен не был. Его стихи ни кому и даром не нужны. Его мать спивается и давно уже плюнула на сына. Лера нашла того с кем будет счастлива, ей уже нет до него дела. Она и так слишком долго, вопреки своему сердцу, была с Максимом. Друзья? Да, у него есть пара хороших друзей. Но каждого из них ожидает своя жизнь. У них есть перспективы. И через несколько лет они обзаведутся семьями и забудут про него. Нет, Максим не плохо думал о своих друзьях, но просто каждому надо двигаться дальше и никто не будет останавливаться ради него. А он не может двигаться дальше. Это конец. В своем будущем Максим видел лишь одиночество, алкоголизм, а может и наркоманию, и страшную смерть в нищете.
"Лучше сейчас" - решил он - "Лучше закончить все сейчас. Пускай все запомнят меня таким". Алкоголь затуманил его разум и предал смелости. Максим был готов все закончить.
Медленно наступал рассвет, было холодно, снова начал моросить гадкий осенний дождь. Максим отбросил в сторону последнюю, пустую бутылку и поднялся. Он подошел к краю крыши. Один шаг и все. Несколько мгновений свободы, а затем пустота. И больше ничего не будет. Ни любви, ни дружбы, ни боли. Все будет кончено. Он был готов сделать этот шаг. Плевать, что многие посчитают это слабостью. Он больше не хочет жить. Он не видит смысла продолжать свое жалкое существование.
Час настал. Пора.
Именно в этот момент, когда Максим уже собирался оборвать свою жизнь, появилась она. Максим не видел как она зашла на крышу. Но в самый последний момент он услышал за спиной ее голос.
- Ты точно уверен, что этого хочешь? – спросила она.
Максим вздрогнул от неожиданности и обернулся. Девушка находилась в нескольких метрах от него. Она стояла на фоне рассветного неба, высокая, с бледной кожей и черными как уголь волосами, которые развивал ветер. Эта картина поначалу показалась Максиму нереальной, слишком много в ней была загадочности и готической красоты.
- Есть и другой выход - сказала девушка глядя ему в глаза.
- Не для меня.
- Для всех - голос ее звучал спокойно и тихо - Если ты еще живешь, значит и выход еще есть.
- Это не на долго - он вновь обернулся к краю - Уходи. Оставь меня.
- А стоит ли она того?
- Откуда ты знаешь? – удивился Максим вновь обернувшись.
- Не сложно догадаться - она грустно улыбнулась - Из-за чего еще может покончить с собой парень? Что, неразделенная любовь?
- Не твое дело! - рявкнул Максим - Что ты можешь знать обо мне?! С чего ты решила, что можешь меня учить?!
- Я не пытаюсь тебя учить - она все также была спокойна - Просто мне больно видеть, когда вот так вот бессмысленно, кто-то решает расстаться с жизнью. Ведь жизнь это удивительный подарок. Подумай о том, что ты можешь совершить если останешься в живых?
- Мне лучше знать, как распоряжаться своей жизнью!
- Конечно - кивнула девушка - Прыгай. Плюнь на все и прыгай. Только это не будет решением всех твоих проблем, этим поступком ты просто убежишь от них. Ты покажешь всем, что не способен бороться. А если так, то ты просто ошибка этого мира и жить тебе правда не стоит.
- Да кто ты токая?!!! - заорал Максим, последние слова девушки задели его - Что ты можешь знать о моих проблемах?!!!
- Ну конечно - презрительно усмехнулась незнакомка - Ты ведь у нас особенный, самый несчастный человек на земле! - она продолжала надменно смотреть в глаза Максиму - Проблемы есть у всех, но люди их решают. Ведь кроме них в жизни есть множество прекрасных вещей, ради которых стоит бороться до конца. А проблемы только делают жизнь интереснее, разве нет? И если бы каждый из-за своих проблем кончал с жизнью то на земле уже давно не было бы ни одного человека. Или ты решил, что эта идея тебе первому в голову пришла?
Максим молчал. Он не знал, что на это ответить. Внутри него в тот момент бушевало множество эмоций, злость на эту незнакомку, осознание того, что она права, и призрение самого себя, за то что чуть не совершил настолько глупый и трусливый поступок.
- Ну что ж - вздохнула девушка - Наверное я и правда лезу не в свое дело. Удачи тебе в твоем последнем пути. Прощай - она развернулась и медленно пошла к двери ведущей с крыши.
Максим посмотрел вниз, там, практически под его ногами, находился тихий дворик, окруженный несколькими деревьями. Вдруг, в его голове появилась очень реалистичная картинка. Он увидел там, многими метрами ниже, на асфальте, свое тело, лежащие в неестественной позе, с вывернутыми в сторону ногами и явно переломанными костями. Вокруг тела растекалась багровая лужа крови. Этот образ был настолько реален, что Максим в ужасе отшатнулся.
Он несколько секунд колебался, затем окликнул незнакомку. Девушка остановилась и медленно обернулась к нему лицом.
- Как тебя зовут? - спросил Максим.
Прекрасная незнакомка, добродушно улыбнулось, в ее глазах исчезло презрение и появился еле различимый интерес.
- Алиса - ответила она.
- Максим - в ответ представился он, отходя от края - У тебя не найдется сигареты? А то я не купил - он ухмыльнулся - Не думал, что они мне еще понадобятся.
- Извини, не курю и тебе не советую. Это вредно.
Максим невесело рассмеялся.
- Ты, что, одна из тех кто ведет здоровый образ жизни? - спросил он.
- Ну... - протянула Алиса задумчиво – Если это можно так назвать.
Максим взглянул на девушку. Этот совершенно незнакомый ему человек, только что спас его жалкую жизнь. Он ощущал в себе нечто странное. Слова девушки, будто предали ему сил, заставили его бороться дальше. Он почувствовал, что его жизнь еще не потеряла смысл. Максим не понимал, как именно Алиса смогла это сделать, но он был ей благодарен. Она подарила ему самый ценный в его жизни подарок - желание жить.
- Спасибо тебе - тихо сказал он.
- Не за что - все так же добродушно улыбнулась Алиса - Это сделал бы каждый человек, оказавшись на моем месте.
- Нет - покачал головой Максим - Поверь мне, не каждый.
После этих слов в глазах Алисы появилась печаль. Она посмотрела куда-то в даль и тихо произнесла:
- Мне пора.
Девушка вновь развернулась и собралась уходить.
- Может... как ни будь... встретимся? - нерешительно предложил Максим. Он и сам не знал зачем это спросил, он даже не успел обдумать то, что сказал, словно слова сами вырвались из его рта.
- Может, как ни будь - ответила она как то загадочно и не оборачиваясь, быстро покинула крышу.
"Дурак!" - мысленно проклинал себя Максим - "Неужели я и правда подумал, что могу быть интересен ей? Да, она спасла мою никчемную жизнь. Это лишь проявление доброты и милосердия, но никак не знак того, что я ей понравился. Скорей всего она меня призирает" Максиму снова стало грустно и одиноко, но мыслей о суициде больше не возникало.
Он еще с час сидел, на крыше и размышлял о произошедшем и о своей спасительнице. Но вскоре желание курить и холод заставили его спуститься. Состояние алкогольного опьянение проходило и самочувствие Максима резко ухудшилось. Начало мутить, сильно разболелась голова и очень хотелось пить.
Придя домой Максим сразу же завалился на кровать и быстро уснул.

                ГЛАВА 3
                НОВАЯ ЦЕЛЬ
Проснулся Максим от хлопка входной двери. Его мать пришла с работы. "Неужели я проспал весь день?" - удивился он. Максим чувствовал себя значительно лучше чем утром, вот только голова болеть не перестала. Из прихожей послышался веселый смех его матери и грубый, мужской голос. "Значит опять с мужиком" - понял Максим. Это было даже хорошо. Значит Валентина будет занята и очередного скандала можно будет избежать, главное не попадаться на глаза.
Скандалы в их семье, это было обычное дело. Они происходили каждый день и по любому поводу. За четыре последних года, Максим мог по пальцам пересчитать те дни, когда они с матерью не ссорились.
Он лежал тихо и прислушивался. Когда Валентина с любовником, прошли на кухню, он потихоньку проскользнул из комнаты в ванную. Холодная вода, привела его мысли в порядок. Максим вспомнил все, что произошло этим утром. Сейчас это казалось сном, чем то таким, что происходило не с ним. Но он точно знал, что сорванная попытка суицида и прекрасная спасительница по имени Алиса, были на самом деле. Максим вздрогнул от мысли, что могло бы случиться сегодня, не появись эта девушка там. Он снова поблагодарил в душе Алису. В его голове вертелся лишь один вопрос, что такая красавица делала в семь утра, на крыше того здания? Максим решил, что ему не суждено узнать ответ на этот вопрос. Да это уже и не важно. Главное то, что она там оказалась.
Не смотря на то, что Максим проспал весь день, к часу ночи на него снова накатила сонливость. Поднялась температура, начало болеть горло, появился кашель, а за ним и насморк. Не было сомнений, что он простудился, просидев на той крыше всю ночь. "Этого следовало ожидать" - укоряя самого себя подумал Максим. Он выпил несколько таблеток, и включив телевизор, залез в кровать. Он слышал как Валентина весело смеется на кухне и как звенят стаканы. Она снова пила. Скоро, как обычно это бывает, Валентина будет достаточно пьяна и удалится со своим новым избранником, в дальнюю комнату квартиры. Максиму было отвратительно все это, но разве он мог что либо сделать?
 Уже через пол часа он уснул.
Сон его, как и любого человека с высокой температурой, был очень беспокойным. Это больше походило на бред. Максим то просыпался то вновь проваливался в темноту. Он абсолютно потерял грань между сном и реальностью. Ему виделась крыша, он стоит на самом ее краю, на востоке восходит солнце. Вот рядом с ним появляется Алиса. "Жизнь это удивительный подарок" - шепчет она ему на ухо. Максим вновь оказывается в своей комнате. У своей кровати он Леру. Она кладет руку ему на лоб, в глазах девушки читается грусть, она плачет. “Впереди ждет тьма” - говорит Лера. Все погружается во мрак. Он стоит на вокзале. Максим видит уходящую прочь Леру. "Стой" - кричит он. Максим бежит за девушкой, догоняет ее, Лера оборачивается. Нет, это не Лера, это Алиса. Она улыбается. "Ты уверен, что этого хочешь?" - спрашивает она. Опять, не долгое возвращение в реальность. Но реальность ли это? По его комнате движутся тени. "Я здесь" - шепчет, где-то совсем рядом женский голос - "Я найду тебя. Уже совсем скоро, мы будем вместе". Максим закрывает отяжелевшие веки. Он оказывается на какой-то вечеринке. Вокруг он видит своих друзей, но они его не замечают. Он пытается с ними заговорить, но они его не слышат. Максиму становиться страшно. Чувство абсолютного одиночества наполняет его. Он кричит изо всех сил и машет руками, но никто не обращает на него внимания. Все ведут себя так, словно его нет в комнате. Но вот среди толпы своих друзей, он снова видит Алису, она идет к нему. Подойдя она обнимает Максима и нежно шепчет ему на ухо - "Ты больше никогда не будешь одинок".
Наконец Максим полностью проснулся. Состояние было жуткое. Дышать носом не представлялось возможным, горло резало острой болью. Максим вспомнил, что выходные кончались и к двенадцати дня он должен быть в баре, но идти на работу в таком состоянии, это сумасшествие.
Он позвонил начальнику чтобы взять неделю отгула по причине болезни. Тот отчитал Максима за слишком позднее предупреждение, но согласился.
Почти весь день он провел в постели, без интереса глядя в телевизор или читая. Он выпил множество таблеток и около десяти кружек горячего чая с лимоном. Он почти не ел, так как прием твердой пищи сопровождался сильной болью в горле, да и аппетита у Максима не было совсем. Под вечер, таблетки подействовали, температура спала, слабость немного отступила, хотя остальные симптомы простуды остались не тронутыми.
Как обычно, к девяти часам вечера, домой пришла его мать. Максим сидел на кухне, смотрел какую-то глупою передачу по телевизору и пил крепкий чай.
- Разве ты не должен сегодня быть на работе? - спросила она, заходя на кухню.
- И тебе здравствуй мама – поприветствовал женщину он, не отрывая взгляда от телевизора.
- Я задала вопрос - строго сказала Валентина, доставая из пакета батон хлеба и две бутылки дешевого вина - И я хочу услышать ответ.
Максим почувствовал запах спиртного. Его мать снова пьяна. Он не удивился, так как это было обычным делом. Либо она приходит уже пьяная, либо напивается дома, в одиночку или с любовниками и подругами. Как то давно, помниться Максим попытался поговорить с ней на эту тему. Но Валентина ответила ему, что она пьет из-за него, потому что он непутевый сын, и добавила, что он не имеет никакого права ей указывать. Затем, как обычно она начала скандал. Больше Максим не пытался ничего изменить.
- Я не пошел сегодня на работу - ответил он с безразличием в голосе - я простудился и взял неделю больничного.
- Ну конечно, а ты думал, что будет иначе, после твоих ночных гуляний?
Максим промолчал. Он чувствовал, что снова назревает конфликт. Но сейчас это было ему совсем не кстати и он решил, что если меньше говорить, то может можно будет избежать нового скандала.
- Где ты был позавчера ночью? - продолжала наседать Валентина.
- Это мое дело - огрызнулся Максим и сразу же пожалел об этом.
- Как ты разговариваешь с матерью?! - закричала она - Кто позволял тебе так со мной разговаривать?!
- Пожалуйста, мама, давай сегодня без этого. Я очень плохо себя чувствую.
- А я, ты думаешь, прекрасно себя чувствую, да?! Я зарабатываю деньги на семью, а приходя домой слышу такое!!!
- Ты зарабатываешь деньги на бутылку! - рявкнул Максим. Он поднялся и пошел прочь из кухни.
- Как ты смеешь?!! Щенок!!!
Максим зашел к себе в комнату и захлопнул за собой дверь. Но Валентина не отступала.
- Почему ты уходишь когда я с тобой разговариваю! - кричала она, распахнув дверь в его комнату.
- Ты не разговариваешь мама - пытаясь сдержать свой гнев, сказал Максим - Ты орешь. А я сейчас не настроен на такое общение.
- Ах посмотрите какой царь! - она расходилась все сильнее - Он не настроен видите ли на общение со мной.
- Пожалуйста, оставь меня одного - он знал, что эта последняя попытка завершить разговор на повышенных тонах, не увенчается успехом. Если Валентина начала орать, значит это на долго.
- Не указывай мне!!! Я никуда не уйду!!!
- Что ты от меня хочешь мама?! - сквозь зубы, еле держа себя в руках спросил он.
- Я хочу что бы ты разговаривал со мной нормально!
- Я нормально тебя попросил, уйди из моей комнаты!
- Это не твоя комната! - Валентина стукнула кулаком о дверь - Здесь нет ничего твоего, ясно?! Это моя квартира!!!
- Ну и пошла ты!!! - взорвался Максим - Сиди в своей квартире!!!
Он быстро надел, весящий на стуле, теплый серый свитер и не обращая внимания на дальнейшие крики своей матери, прошел в коридор и начал одевать ботинки.
- И куда ты собрался?!!! - Валентина встала перед ним, но Максим больше не намерен был отвечать ни на один ее вопрос. Он снял с вешалки свою куртку и открыв входную дверь, вышел в подъезд. Плевать, что на улице холодно, плевать, что сейчас уже начало десятого вечера, плевать, что он отвратительно себя чувствует. Он больше не мог этого слышать.
- Вернись сейчас же! - орала ему мать, когда тот сбегал по ступенькам на первый этаж.
Максим вышел на улицу, или скорее вырвался туда распахнув подъездную дверь ударом ноги. Затем он встал, немного отдышался и прикурив сигарету, быстрым шагом отправился прочь от своего дома. Он не знал куда пойти. Но гнев заставляли его ноги двигаться. Он не в первый раз уходил из дома, больше не в силах выносить крики и ругань.
 Раньше, в такой ситуации, он всегда звонил Сергею, и тот с радостью принимал друга у себя. Он всегда завидовал родителям Сереги. Милые, очень приятные и понимающие люди, они были, казалось, совершенной противоположностью его матери. Друзья сидели всю ночь на пролет и обсуждали жизнь, мечтали о будущем, шутили и все проблемы Максим после этго исчезали. Под утро, в приподнятом настроении, он возвращался домой. Однажды он ушел от матери практически на неделю, пока Валентина не додумалась позвонить родителям Сергея и потребовать вернуть ей сына.
 Максим и сейчас мог позвонить ему, и друг без колебаний принял бы его у себя. Проблема была не в том, что он он переехал в собственную квартиру в другой части города, метро еще работало, а на крайний случай можно было поймать такси. Просто Максим уже очень сильно отдалился от своего друга. Возможно Сергей этого не понимал но их дороги расходились и узы дружбы, так прочно связывавшие их в школные годы, сейчас практически разорвались. Нет, Максим нестал никому звонить, он просто пошел вперед.
Он слонялся по вечерним улицам Москвы. Дошел до красной площади, прошел по Тверской, побродил по бульвару. Максим не следил за временем. Он сильно замерз. Температура вновь начала подниматься.
В итоге он, не в силах больше продолжать прогулку, сел на лавочке в каком-то безлюдном дворике. Максиму вспомнилось то время, когда они с матерью не ругались каждый день, когда от них еще не ушел отец, когда они и правда были семьей. Он был ребенком и жизнь казалась легкой и светлой. Но время проходит незаметно. Ребенок вырос, многое изменилось и вот он сидит здесь замерший, уставший, одинокий и заблудившийся в дебрях собственной жизни. Максиму стало невыразимо больно где-то внутри, в том месте, где, как говорят люди, находиться душа. Неужели, в целом мире нет человека, способного понять его? Он так устал что-то искать и за что-то бороться. Максиму вспомнились слова Алисы: "Проблемы только делают жизнь интереснее". Сейчас он определенно не был согласен с этим утверждением. Максим закрыл лицо руками. "Когда же все это кончиться?" - спросил он у самого себя - "Будет ли когда ни будь и на моей улице праздник?". Он не нашел внутри себя ответа на это.
В окнах домов, окружающих дворик, постепенно, по одному, начали гаснуть окна. Уже давно перевалило за полночь. Максим так и не сдвинулся с места.
Но вот он услышал недалеко от себя чей-то смех. Затем раздался звук бьющейся бутылки и радостные, пьяные возгласы. Максим поднял голову и взглянул в ту сторону.
К его лавочке приближалась шумная и по виду сильно пьяная компания состоящая из шестерых парней примерно его возраста. Максим понял к чему все идет. Компания явно была настроена не дружелюбно. Но уходить было поздно, они находились слишком близко и явно его уже заметили. "Вот ведь дерьмо!" - мысленно выругался Максим. За последние два дня он потерял девушку, окончательно поругался с матерью, заболел и в довершении всего сидит холодной ночью черт знает где. Он думал что хуже быть уже не может. Но вот это самое "хуже", сейчас шло к нему. "Господи" - мыслями обратился Максим к тому в кого никогда не верил - "За что ты меня ненавидишь?".
Компания подошла к нему. Максим попытался сделать безразличное выражение лица.
- Здорова парень - поздоровался с ним невысокий, коренастый, уголовного вида подросток, и протянул руку. Максим пожал ее, после чего пришлось пожимать руки всем остальным.
- Ты здесь какими судьбами? - спросил все тот же.
- Да вот, гулял - ответил Максим. Он никогда не умел общаться с подобным контингентом людей и всегда как мог старался обходить их стороной. Такому народу только и нужно, что выпить а потом налететь толпой на кого либо, и не важно есть ли повод для драки, они его придумают сами.
- Не поздновато ли для прогулки? - спросил другой, самый высокий и плечистый из всех.
- Меня устраивает - при этих словах вся компания тупо рассмеялась, словно он рассказал очень веселую шутку.
- И где ты живешь? - спросил первый садясь на лавочку, рядом с Максимом.
- Какая вам разница где я живу? – задал он ответный вопрос.
- Чё дерзишь?! - встрял еще один, он держался за плечо своего друга так как собственные ноги его слушались плохо.
- Послушайте - начал Максим - я не хочу проблем.
Компания снова рассмеялась.
- Ты сидишь в нашем дворе - сказал высокий.
- Я могу уйти - при этих словах Максим поднялся.
Но уйти ему не дали. Высокий схватил Максима за плечо.
- Стоять - грубо сказал он.
Максим мысленно перебирал возможные выходы из этой ситуации. Начинать драку самому, было глупо, ведь их шестеро, пускай и пьяных, да и он боец, мягко говоря не лучший. Бежать не представлялось возможности, так как компания окружила его. Он не видел выхода, но решил - плевать на все, пусть что будет то и будет.
- Раз ты в нашем дворе - начал первый, тоже поднявшись с лавочки - То ты должен купить нам выпить.
- У меня нет денег - соврал Максим.
- А если найдем? - спросил кто-то из них.
- Я не хочу конфликтов - попытался как-то загладить ситуацию он.
Ответом на эти слова послужил удар по лицу. Максим не видел кто бил. Сразу же, высокий нанес сильный удар с колена в живот Максима. Тот упал на землю. Ему пришло еще два удара с ноги в бок. Неожиданно кто-то вскрикнул и рядом с Максимом упало тело. Еще один вскрик и упали уже двое. Кто-то побежал, но по тому что слышал Максим, далеко он не ушел. Еще одно тело рухнуло рядом. Максим поднял голову. Он увидел, что пять нападавших на него парней, лежат на земле а последний с ужасом в глазах отступает назад. Перед ним, спиной к Максиму, стоит девушка. Вдруг парень хватается руками за грудь, из его рта слышится тихий стон, после чего он медленно оседает на землю и уже стоя на коленях заваливается назад. Девушка оборачивается. Максим узнал свою недавнюю спасительницу - Алису.
- Привет - беззаботно поздоровалась она.
- Как ты это сделала? - он смотрел на лежащие рядом с ним тело, того, кто только чтос ним говорил. Глаза парня были открыты и неподвижно смотрели в небо.
- Неважно - Алиса подошла и помогла ему встать - Позже ты поймешь все сам. А сейчас пойдем, прогуляемся.
Алиса перешагнула через лежащие тела и обернулась. Максим с ужасом смотрел на тех, кто должен был сейчас его бить.
- Они... они, что мертвы? - запинаясь спросил он.
Алиса кивнула в ответ. По телу Максима пробежал холодок.
- Ты идешь или нет?
- Ты их убила - словно утверждая это самому себе, прошептал Максим.
- Мне не в первой - она улыбнулась.
- Ты и меня собираешься убить?
Алиса весело рассмеялась.
- Если только, ты не пойдешь со мной.
- Кто ты? - с ужасом посмотрел на девушку спросил Максим.
- Я та кто вот уже второй раз спасла тебя. Пойдем - Алиса сделала жест рукой, зовя Максима идти за ней. Он подчинился.
Они вышли из дворика и двинулись в верх по небольшой улице. Максима трясло. В его памяти вновь и вновь всплывали искаженные ужасом, лица лежащих на земле ребят. Раньше при нем никогда никто не умирал, тем более никого не убивали, да еще таким вот странным и страшным способом. Максиму было жутко идти рядом с Алисой. А та выглядела беззаботной и даже веселой, словно ничего не случилось и они просто прогуливаются светлым, ясным днем.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила Алиса.
- А как я должен себя чувствовать, после такого?
- Ну не знаю - Алиса пожала плечами - Каждый по своему реагирует на смерть. Кому-то она нравиться, кого-то забавляет, кто-то принимает ее как данность. Но одно чувство присуще подавляющему большинству людей. Они испытывают страх перед смертью. А те кто говорят, что не бояться, просто врут.
Все эти слова еще больше напугали Максима. У него создавалось ощущение, что его ведут на казнь.
- Куда мы направляемся? - осведомился он.
- Просто гуляем - беззаботно ответила Алиса - А у тебя есть какие ни будь предложения? - она устремила взгляд своих небесно голубых глаз на него.
Максим покачал головой в ответ.
- Значит продолжаем гулять - улыбнулась девушка - Какие ни будь вопросы у тебя ко мне имеются? Ты можешь спрашивать все что хочешь, я не из обидчивых или застенчивых.
Максим посмотрел на нее. Он колебался несколько минут а потом спросил:
- Может скажешь, как ты это сделала? - он показал рукой в сторону того двора, откуда они ушли.
- Сказать не скажу, а вот научить смогу.
- Научить?! - переспросил Максим - Научить чему? Убивать людей взглядом?!
- И этому тоже - Алиса загадочно посмотрела на него - Но сначала тебе нужно будет многое понять.
- Что понять?
- Какой же ты нетерпеливый - наигранно вздохнула девушка.
Они вышли на бульвар и Алиса сев на лавочку, жестом пригласила Максима сделать то же самое. Он сел рядом.
- Я могу дать тебе очень многое Макс - сказала она - Но для этого, тебе нужно отбросить все чему тебя учили ранее. Тебе нужно забыть то, что тебе говорили о реальном и нереальном. Забыть все нормы марали и правил. Забыть про всех людских богов. Перешагнуть через все свои страхи.
- И что ты хочешь мне дать? - Максиму уже начало казаться, что все это сон.
- Я хочу дать тебе силу. Возможность стать не таким как те кто тебя окружают.
- Почему именно меня ты выбрала? - спросил он - Я ни чем не лучше других.
- Может быть и так. Но тебе нечего терять. А значит ты свободен.
- С чего ты взяла, что это так?
- Глупый вопрос –хмыкнула девушка - Если бы тебе было, что терять, разве ты стоял бы на краю той крыши, собираясь полететь в низ?
Максим ничего не ответил на это. Он знал, что Алиса была права.
- Ты всю жизнь искал смысл жить - Алиса посмотрела ему в глаза - Но так его и не нашел. Большинство людей живут без этого смысла. Они просто существуют и рады этому. Но ты не хотел подобной жизни. Я дам тебе смысл. Он будет особенный. Он будет только твой.
- Откуда ты знаешь про меня все это - Максим уже окончательно запутался – Ты что следишь за мной?
- Что-то вроде того.
- С чего ты взяла, что смысл который ты хочешь дать мне, я приму?
- Сейчас не это важно, а важно то, что я права. Но для того, что бы взять то, что я тебе даю, ты должен довериться мне. Довериться полностью.
- А если я не соглашусь, ты убьешь меня?
- Нет - ухмыльнулась Алиса - Ты пойдешь своей дорогой. Будешь дальше жить, своей жизнью, или снова попытаешься покончить с собой. Твое дело. Я не заставляю Максим, я предлагаю.
Он не знал, что ему сказать, как на все это реагировать. Но он знал что поверил ей. Максим видел в Алисе, что-то чего не находил в других. Она поняла его. Максим почувствовал, что его влечет к этой девушке. Да, ему хочется взять то, что она предлагает, чтобы это ни было. 
- Так ты согласен или нет? - Алиса не сводила с него пристального взгляда.
- Согласен - твердо ответил он.
- Встань - сказала она и сама поднялась с лавочки.
Максим последовал ее примеру.
- А теперь поклянись - сказал Алиса - Поклянись от чистого сердца. Поклянись, что ты будешь верен мне всегда. Что пойдешь за мной до конца. Поклянись, что если понадобиться, ты умрешь за меня. Поклянись мне.
Эти просьбы удивили Максима. На миг ему показалось, что это уже слишком. Но Алиса была права, ему нечего терять. И Максим понял, что хочет этого. “Хуже все равно уже не будет” - решил он. А вдруг это шанс? Вдруг его встреча с Алисой не случайна. Максим никогда не верил в судьбу как в предопределенность, но так же он не верил, что все случайности, это только случайности. В любом случае перед ним было два варианта: оставить все так как есть, и жить той жизнью, которая ему уже была в тягость, или принять предложение этой девушки и возможно, что-то изменится. Максим выбрал второе.
- Клянусь - сказал он глядя на Алису. И это было сказано от чистого сердца.
- Хорошо - кивнула девушка.
В следующею секунду, в ее руке появился нож. Одно быстрое движение и Максим почувствовал холодную сталь в своем сердце. Ему вдруг стало трудно дышать. Он начал медленно оседать на землю, судорожно хватая ртом воздух. Но не успев упасть он погрузился во мрак.
- Не бойся - слышал он голос Алисы, этот голос был тихим и успокаивающим - Верь мне. Не бойся.
Максим открыл глаза. Он лежал на земле, а вокруг него клубился густой туман, настолько густой, что трудно было разглядеть собственную вытянутую руку. Максим поднялся. Здесь было холодно. Он видел как в тумане мелькают какие-то тени. Он слышал чьи-то голоса, но не мог разобрать слов. Ему стало страшно.
- Эй! - крикнул Максим, но собственный голос звучал очень тихо.
Тогда он двинулся вперед.
Вскоре Максим наткнулся на человека. Это был молодой парень. Он сидел на корточках, его трясло и он что-то бормотал. Увидев Максима он протянул к нему руку.
- У тебя есть? – спросил он хриплым голосом - Я знаю что у тебя есть. Дай мне немного. Совсем немного.
Глаза парня были словно стеклянные, губы синими а с костей свисала кожа. На венах его рук Максим заметил следы от уколов.
- Пожалуйста, дай мне немного - причитал парень пытаясь обнять его ноги - Умоляю.
Максим отступил от него на шаг.
- Тебе нравиться этот человек? - услышал он голос Алисы в своей голове - А ведь у него есть отец и мать. Они любят его. Но он пристрастился к наркотикам. Он обворовывал собственных родителей ради дозы. Посмотри кем он стал. Скажи, достоин ли он жизни?
- Чего ты хочешь? - спросил Максим.
- Иди дальше и ты все поймешь.
Максим, обойдя извивающегося на земле наркомана, пошел дальше.
Через несколько метров он увидел то, от чего мурашки побежали по его спине и ком тошноты подступил к горлу. Перед ним на коленях стояла маленькая девочка, не старше лет восьми. Ее насиловал мужик, лет сорока. Он зажимал своей огромной ладонью девочке рот а другой крепко держал ее за грудь. На его лице была безумная улыбка. Максим отвернулся и его вырвало.
- Почему ты не смотришь на это? - с усмешкой спросил голос Алисы - Тебе противно да? А, что ты будешь делать узнав, что это ее отец? Какие еще чувства кроме отвращения вызывает в тебе этот человек? Осмелюсь предположить, что это ненависть. Кем, как ты думаешь вырастет эта вот девочка? Я скажу тебе кем. Она вырастет сломленным человеком со множеством комплексов и неустойчивой психикой.
- Что все это значит?! - заорал Максим.
- Иди дальше.
Максим, стараясь не смотреть на жуткое действо, прошел дальше.
Через несколько метров, его глазам предстала новая картина. На земле лежал подросток, а трое других, явно старше его года на три, били парня ногами и смеялись.
- А как тебе эти бравые ребята? - спросил голос - Они бьют его только ради удовольствия. Что бы еще раз показать свою силу. Им нравиться издеваться над слабыми и беззащитными. Только так они ощущают себе полноценными. Какие чувства вызывают у тебя они?
- Ненависть - сказал Максим, и это было правдой.
- Хорошо - сказала Алиса - Ты начинаешь понимать. Иди дальше.
Максим пошел дальше. “Что же это” - думал он - “Это сон? Но все так реально?”. Он вертел головой по сторонам, пытаясь найти хоть одну подсказку того, что это за место и как он здесь оказался. 
Вскоре из тумана к нему вышла девушка. На ней была надета очень короткая юбка, клетчатые чулки и черный топик. На лице девушки было столько косметики, что Максиму показалось, будто он видит живую куклу а не человека.
- Хочешь поразвлечься парнишка? - спросила она изобразив застенчивую улыбку и отправив свою левую руку, себе под юбку.
- Думаю, тебе не нужно говорить, кто она по профессии? - сказала Алиса - Она могла найти другой путь, но продажа собственного тела, это ведь неплохие деньги, и это не особо сложно. А ведь у нее есть семья. Посмотри как низко она пала.
- Зачем?! - крикнул Максим, не в состоянии больше видеть подобное - Зачем, ты мне показываешь все это?! Чего ты хочешь?!
- Я хочу чтобы ты понял - спокойно сказал голос - Я показала тебе всего несколько примеров, но их тысячи, повсюду. Ты видишь человеческую развращенность на каждом шагу. Люди, которые понапрасну растратили все, что им было дано. Более того, они ломают жизнь, тем кто еще живет по настоящему. Достойны ли они жить? Достойны ли обладать таким бесценным подарком, как жизнь? Нет. Они ничтожество. Они не люди, а отбросы. Они жалкая и никчемная пародия на жизнь. Ошибка. Но из-за этой ошибки страдают другие. Разве это справедливо? Справедливо, что парня идущего домой из школы, ловят в подворотне трое и избивают только потому, что они не способны не на что другое? Справедливо, что маленькую девочку насилует ее отец, извращенец? Справедливо ли все это? Ответь.
- Несправедливо - согласился Максим - Но это имеет место быть в нашем мире, и ничего нельзя изменить.
- Во тут ты не прав - сказала Алиса.
В глазах Максима потемнело и он вновь провалился в пустоту.
Очнулся он, лежа на той же лавочке, только сейчас был день. Рядом проходили люди, укоризненно глядя в его сторону.
Максим дотронулся рукой до груди. Свитер был порван в том месте куда Алиса воткнула кинжал, а на теле остался небольшой, полностью заживший шрам. Он уже устал удивляться всему происходящему. "Может я просто свихнулся?" - предположил Максим. Он поднялся и ощутил, что болезнь ушла. Он был абсолютно здоров и прекрасно себя чувствовал. Стараясь не думать об этом, Максим отправился в сторону ближайшего метро. Все, чего ему сейчас хотелось это попасть домой.