Правдивые байки воинов ПВО

Сергей Дроздов
Несколько слов надо сказать, в качестве предисловия, к публикации глав из моей  книжки. Это – не мемуары и не рассказы о «суровых курсантских буднях» и "нелегкой судьбе офицеров".

Здесь собраны различные забавные истории, и хохмочки случившиеся в стенах нашего родного училища, в последующей армейской жизни и на «гражданке».
В книге нет главных героев, нет положительных и отрицательных персонажей. Просто собраны отдельные новеллы и байки, главными героями которых, в основном были курсанты и офицеры нашего «гореловского» высшего военно-политического училища ПВО, и другие офицеры нашей армии в разные годы.
Истории эти не выдуманы, они происходили в действительности.
Это, конечно, не предполагает документальной точности и абсолютной достоверности ВСЕХ эпизодов. Тогда бы это были уже не «байки», а хроники нашей жизни. Все фамилии персонажей изменены, а клички и «партийные псевдонимы» оставлены реальные.

Есть одна проблема. В этих байках, иногда, присутствуют крепкие словечки и «солёные» выражения. Порой и ненормативного характера. Все, что можно - я смягчил, но бывает, что  вся «соль» байки выражена  именно в этих 2-3 грубоватых словах.
Что тут можно сказать.
 
«Здесь армия, а не институт благородных девиц!» - говорил мой  незабвенный  начальник штаба майор Пономарев на упреки, что он вкручивает какое-нибудь острое выражение в воспитательную беседу с очередным разгильдяем.
«Нет ничего скучнее приличного анекдота» - утверждал Я. Гашек, а уж он-то знал толк в юморе.
«Фи, это – казарменные шутки!»- может кто-то сказать, пролистав эти страницы. В чем - то он будет прав: раз это звучало в армейских кругах, «в казарме» как стало модно пренебрежительно говорить про армию, так и юмор можно обозвать «казарменным»…

Да и в армии, особенно в сложной, экстремальной ситуации любят применить «непарламентские выражения». И это, конечно плохо.
Но с другой стороны, «где, покажите мне Отечества отцы, которые  принять за образцы?!». Конечно же – «мастера культуры», почти поголовно заслуженные и народные разных категорий,  телевиденье транслирует  их нам  днем и ночью. И что же мы видим?

Один довольно почтенного возраста знатный юморист взял седобородый анекдот про Гондурас и сочинил на его основе незамысловатую песенку, главной  шуткой которой является рифма «…земля – нет в магазинах ни…чего».
Это вызывает гомерический смех у собравшихся в зале любителей искусства, да и телевизионных начальников, судя по частоте трансляции данной  песенки. Если вначале юморист  пел её на пару с  певицей «без комплексов», то теперь вызывает девушек из зала для пения шедевра «под фанеру».

Сын гениального советского комика, занимающий ныне крупную должность, поведал с телеэкрана, что однажды в Сингапуре к нему прибежал импресарио с жалобами от артистов труппы на условия размещения в гостинице. Сын уже сидел в баре (у него жалоб не было, конечно) и продиктовал импресарио записку: «Пошли все на…» Адрес «запикали» для телезрителей, но, судя по восторгу собравшихся в студии «мастеров культуры», среди которых выделялся Швыдкой, сын назвал адрес «по - честному».

Можно и дальше приводить примеры культуры, которую несут в массы наши народные артисты.  А ведь всё это демонстрируется по много раз, в пресловутый «прайм – тайм», когда «телек» смотрят миллионы, в том числе и дети…
«Культура!  Так и прёт!»- любила говорить в таких случаях  моя школьная директриса.

По сравнению с этими перлами, наши командиры, ругавшиеся в основном, чтобы «снять стресс», и никогда не получавшими за это гонораров – выглядят невинными детьми.
Как говорил, в свое время, русский классик: «Было сквернословие, но не было скверномыслия!!!»

Книжка была написана, в первую очередь  для моих друзей- товарищей, да  и вообще для мужчин, служивших в армии. Знающих армейские порядки и любящих нашу армию, несмотря на всё плохое и хорошее, что в ней произошло и происходит. Для тех, кто ценит и понимает армейский юмор и шутки, умеет посмеяться над весёлыми случаями, да и над самим собой в нелепых ситуациях.
Это мне хотелось сказать в качестве предисловия. 
Содержание:

1. Полковник Васильев.               
2. Гиббон.               
3. Жора.               
4. Хиль.               
5. Комдивка.               
6. Изюминка.               
7. Артуша.               
8. Вайнер и особенности национального вопроса
9. Мусиков.               
10. Шура               
11. Грабар               
12. Делегат               
13. «Жизнь – есть жизнь!»      
14. «Извилины – стираются…»
15. «Этот стон у нас песней зовётся…»
16. Друг Стёпа. Вступление.    
17. Школы жизни.               
18. Друг Стёпа. Окончание.      
19. Витя СКР.               
20. Саша Керогаз.               

Часть Вторая.

«Кто в армии служил – тот в цирке не смеётся…»

21. В Войсках ПВО страны…      
22. Славино начало.      
23. Валаамские будни               
24. Общага молодости нашей.    
25. Дисциплина – мать победы.   
26. Гогланд. Остров погибших кораблей
27. Двести четвёртая.               
28. Кутынцев               
29. Папан.               
30. Вася Федин.               
31. БМП.               
32. Бойцов вспоминая, минувшие дни…   
33. Генеральские приколы.          
34. Всё в мире относительно.      
35. Майор Пронин.               
36. Тайна слова «приказ».             
37. О спорте – не спорьте…          
38. Чудаки и чудотворцы.             
39. Галопом – по Европам!            

Глава заключительная   

«Как деды жили и служили»

Послесловие.               





ГЛАВА "Жора"


Нашим взводом командовал  Жора Черноус. Он имел капитанские погоны, красную цветущую физиономию и рыжеватые волосы. Будучи в 29 лет холостяком, Жора пользовался заслуженной славой грозы всех окрестных «барышень и вдов».
На груди у Жоры красовался знак об окончании среднего военного училища: овал, с красным флагом на вершине и буквами «ВУ» в середине, на белом фоне.

О, сколько пищи для армейских острословов дал этот знак! Скромная аббревиатура «Военное Училище», задуманная его неизвестными дизайнерами, расшифровывалась в армии на все лады: «Выпить Умеет», «Велосипедное Училище», «Вроде Учился», «Вечный Узник»…Именовали знак и  просто «бычий глаз» за некоторое сходство. Мне больше нравился вариант «Внук Ученого».
Справедливости ради  надо сказать, что готовили офицеров в таких училищах очень неплохо.

Так, Жора, несмотря на немалые, по нашему тогдашнему разумению, годы на всех кроссах, где взводные бегали вместе с курсантами, финишировал всегда в первых рядах. При этом он успевал по ходу забега «подбодрить» отстававших курсантов: кого пинком в задницу, кого «добрым» словом. Это притом,  что он курил, как паровоз, был «не дурак выпить» и вообще вел не самый спортивный холостяцкий образ жизни.
 
Настоящую славу и почтение у нас Жора заслужил, произнеся историческую фразу: «Здоровому -  спорт не нужен, а больному – вреден!»
Однако сам он был очень сильным мужиком и недолюбливал тех, кто «хромал» в спортивных дисциплинах. Однажды, глядя  как Рома в муках «исполняет» на перекладине подъем переворотом, Жора изрек: «Романенко, ты же мой  земляк. У нас на Дону однорукие калеки через двухметровые заборы с ходу перескакивают, а  ты тут через перекладину свои яйца по одному перекатываешь!»

Жора, в самом начале нашего обучения поразил нас,  прибыв на службу на собственном мотоцикле «Днепр» с коляской, в полной капитанской форме  и в красном мотоциклетном шлеме. В зубах его торчала неизменная «беломорина». Что и говорить, вид он имел колоритный…
 
Через некоторое время Жора  прикатил  в училище на этом мотоцикле с двумя младшими братьями. Все три братца были похожи, как  близнецы: медноволосые, со свекольным румянцем во всю щеку. Оба младших брата были в прапорщицкой форме и чуть меньше Жоры габаритами. Жора же отличался от них  капитанскими погонами, значком «Вечный Узник» на груди   и «беломориной» в зубах.

Однажды, едучи по территории училища в таком виде, Жора наткнулся на полковника Васильева. Выплюнув «беломорину» Жора браво отдал ему честь приложив руку к красному шлему, тарахтя мимо грозного начальника. Васильев, отдавая  честь Жоре, проскрипел: «Капитан Черноус, после развода – ко мне!» История умалчивает  о подробностях визита, но после него Жора появлялся в училище на мотоцикле в исключительных случаях, когда сильно опаздывал на службу.

В ленинской комнате висела «планшетка», доставшаяся нам по наследству от наших предшественников старшего выпуска. На ней была большая фотография Жоры и историческая подпись под снимком: «Командир взвода, капитан Черноус Е.Е. постоянно интересуется: « Как дела у коммунистов?»
Жора был запечатлен фотографом с выражением лица, которое лучше всего описывается известной фразой «глядит, как солдат на вошь».
В его глазах читалась любовь к водке, женщинам и полная индифферентность к «делам у коммунистов». В общем, глупее подписи подобрать было невозможно.
Свои выступления перед строем Жора неизменно начинал присказкой: «Тааак, не понял…» и дальше шла результирующая часть речи.

В зимнем карауле на 1-м курсе нашу смену подняли для заряжания оружия и следования на посты. Спать отдыхающей смене полагалось в застегнутой шинели, сапогах и ремне с подсумком, где хранились 3 обоймы к карабинам СКС, которыми мы были вооружены.
Было часа 3 ночи, все стояли продрогшие, спросонья. По команде разводящего приступили к заряжанию карабинов, Жора стоял за нашей спиной со своей неизменной папиросой.
 
Внезапно, Ефрейтор Юрьев доложил дрогнувшим голосом: « Товарищ капитан я патрон потерял…». В те времена это было немалым ЧП.
Жора отреагировал блистательно: « Таак  не понял… Яйца ты свои не потерял?! Марш в караулку искать!!!»
Юрьев, с несвойственной ему живостью, метнулся в караулку. Через пару минут он вернулся с радостным воплем: «Нашел, нашел, товарищ капитан!!!»
Патрон выкатился из  подсумка во время сна,  и теперь Юрьев  нашел его в комнате отдыха на полу. Жора вяло обматерил Ефрейтора, и мы отправились на посты нести службу.

Чувство юмора тоже оказалось не чуждо Жоре. Наша училищная газета «Политработник», за скукоту и убожество материалов   курсантами именовалась «Гальюн таймс». Одним из главных обязанностей почтальона Гроссмана было, при получении очередного тиража газеты, разделить его поровну и отнести в оба батарейных сортира. Там мы ее и использовали по прямому назначению, не читая.
(Впрочем  такая же незавидная судьба была у армейской «Часовой Родины» («Стой, кто идет?» на нашем языке) и окружной «На страже Родины» («Настороже» по- нашему).

С окружной газеты и прорезался наш неформальный интерес к военной публицистике. Один из номеров опубликовал на 1-й станице фотографию. На ней был изображен «обветренный как скалы» пехотный старший лейтенант. Подпись гласила: «Командир взвода Сидоров несет службу в нелегких условиях Заполярья. Седьмой год подряд его взвод подтверждает славу «отличного».
Да…
7 лет и все еще командир взвода! Да еще в Заполярье!
Про таких в армии говорят - «карьерист».
Это фото показало нам, что и армейская печать способна приносить радостные минуты своим читателям!

И вот однажды, свой талант появился и в «Гальюн таймс».
Молодой корреспондент, лейтенант Кириллов начал писать благостные очерки по мотивам курсантской жизни, написанные с таким щенячьим восторгом и прекраснодушием, что чуть ли не каждая фраза вызывала взрывы здорового смеха в нашей среде. Дошло до того, что мы стали ждать появления  очередного опуса Кириллова и вслух читать его бредни с ядовитыми комментариями.
В одном из номеров вышла статья, с «описанием жития» неких курсантов, которые из патриотических соображений набрали  в училище землицы и отвезли ее на родину в отпуск то ли живому дедушке показать, то ли на его могилку  насыпать.
Эта фантазия  газетчика вызвала бурю наших восторгов и эмоций. Дело шло к отпуску, и мы вовсю потешались над идиотской выдумкой Кириллова.
Жора, сроду не читавший никаких газет, тоже заинтересовался причинами веселья в казарме. Прочтя опус, Жора крякнул и дал команду каптерщику: « Нартыш, а ну-ка спрячь вещмешки, а то  вдруг все за землицей кинутся!».

(Если уж вспоминать о военной печати, надо рассказать и ещё про одну историю о ней. Много лет спустя, уже «на гражданке», работая в крупной московской компании, мы готовились к очередному Дню Советской Армии и ВМФ. У отдела персонала компании возникла идея – попросить офицеров запаса принести свои «военные» фотографии и вырезки из газет про свою службу. У многих такие вырезки бережно хранятся в домашних «архивах».
 
Их принесли и, как водится, все стали рассматривать фото и заметки 25-30 летней давности. Особенно порадовала нас заметка из армейской газеты 4-й ОА ПВО «На страже». Она была посвящена нашему товарищу Диме Чернову. В годы его боевой, «старлейской» молодости,  он служил оперативным дежурным на КП бригады. Дима  – воспитанник суворовского училища и,  как все «кадеты», он отличался особой выправкой, статью и подготовкой. Это и решил подчеркнуть штатный корреспондент армейской газеты. Красочно описав безупречную Димину службу, он завершил свою заметку следующей фразой:
«Есть офицеры, о которых говорят: «В них военная жилка заложена в каждой косточке!». Так в нашем подразделении говорят о старшем лейтенанте Дмитрии Чернове».
В общем - снова порадовала нас военная пресса глубиной армейской мысли!)

Наши предшественники, учившиеся под Жориным руководством 4-мя годами раньше, благоговейно хранят  в памяти ещё одно знаменитое Жорино изречение. Устав бороться с самовольщиками, бегавшими по ночам к гореловским девушкам, Жора поразил курсантов знанием мужской физиологии: «Мужчине на всю жизнь природа дает только два ведра сперматозоидов!» - поведал он  перед строем взвода. «А некоторые курсанты хотят их полностью расплескать за четыре года учебы!»

Однажды Жора серьезно повздорил с Изюминкой. Дело было на новогоднем вечере. Мы справляли его в курсантской столовой. Особого веселья не было: трезвый стол, первый курс, мороз и недостаток дам, не способствовали «искрометному» состоянию души.
Жора числился ответственным и времени даром не терял. Несколько раз он исчезал из столовой и возвращался во всё более приподнятом настроении.
У нас была довольно симпатичная официантка Наташа, которой многие курсанты пытались оказывать знаки внимания. Но она была постарше нас и никому не отвечала взаимностью.
 
Жора в новогодний вечер с лихвой восполнил этот пробел. Оперативно вскружив девушке голову, он уединился с ней в одном из помещений для хранения уборочного инвентаря. Народ, еще не развращенный грядущей сексуальной революцией, столпился у двери, пытаясь угадать по звукам, что происходит за закрытой дверью. В это время в столовую прибыл Изюминка,  для контроля за ходом праздника. Увидев толпу у двери в шваберное хранилище, он мгновенно решил, что там распивают спиртное, и попытался «накрыть» нарушителей с поличным.
Этому выводу способствовало и то, что на его вопрос: «Что тут происходит?!» группа любопытных, пытавшихся подслушать у двери, бросилась врассыпную. На стук Изюминки с требованием открыть дверь, ответа не было, и он всей тушей вынес косяк двери, вломившись в «храм любви».
Через мгновение он вылетел оттуда красный, как рак и исчез на улице.
Жора появился чуть позже, морда пылала у него ярче обычного.
«Где этот мудак?!» - спросил он у курсантов. Все поняли о ком он и показали на дверь.
После праздников Жору вызвали к себе Комдивка с Изюминкой… Содержание их  беседы осталось в тайне. Самое удивительное, что на Наташе на 4-м курсе женился один из наших сержантов. Любовь зла…

Спорить с Жорой, когда он был не в духе, бывало опасно. Однажды Веня Грабар решил воспитать его за какую-то провинность.
Рома, рисовавший очередную стенгазету, рассказывал нам потом о «битве гигантов».
Из канцелярии долго доносились вопли, проклятия и угрозы. Периодически доносился примиряющий голос Хиля: «Жора, только без рук! Только без рук!!!»
Потом, с возгласом: «Да пошел ты на хер!!!» - Жора покинул помещение, оглушительно хлопнув дверью.
За ним вылетел взбешенный Грабар: « Черноус, стой! Смирно!!!» - заорал Веня не своим голосом.
Жора схватил двухпудовую «машку», которой мы натирали полы, и с разворота через голову хряпнул ее об пол так, что затряслись все окна в казарме. Грабар мгновенно скрылся в канцелярии и не выходил из нее до прихода батареи с занятий. Жора, проорав комбату несколько непечатных эпитетов, тоже покинул помещение.

Однажды,  будучи «ответственным» по дивизиону Жора неожиданно сводил нас в культпоход в Красное Село.
Дело было на 2-м курсе летом, Жора успел к этому времени жениться. Он прибыл в батарею с молодой женой, был весел и слегка пьян.
Приказав построить тех, кто не был отпущен в увольнении и скучал в казарме, Жора обратился к нам с пламенной речью: «Таааак, не понял…
Кто хочет пойти со мной в культпоход на англо – франко - итальянский фильм «Сто грамм для храбрости?!»
Вызвались все поголовно. Жора отвёз нас в Красное Село в какой-то затрапезный Дом Культуры. Там мы посмотрели кино, которое оказалось весёлым и смешным, несмотря на советское, а не импортное  происхождение.
Потом Жора с молодой женой уехал домой, а мы весело добрались до казармы.
«Англо – франко – итальянский» фильм запомнился нам надолго. В нём прекрасно играли Вицин,  Куравлёв и Крамаров.
Жора, вскоре после женитьбы, «ушел» на повышение комбатом в соседнюю казарму.


Последний подвиг для нашей группы Жора совершил, уже будучи майором и комбатом в соседнем дивизионе.
Мы сдавали спецкурс №2 (техника ЗРВ, комплекс «Волхов»). Вел курс и принимал экзамены у нас полковник Кучминский, Кучма в просторечии.
(Вот уж, гримаса истории, его однофамилец Кучма станет через 15 лет президентом «Нэзалэжной…)

Кучма был строг и экзамен шел нервно. После того, как Кучма «зарезал» кого-то из отличников, поставив «тройку», наш замкомвзвода Шура Керогаз, кинулся к Жоре за подмогой.
Жора вник в ситуацию и пришел на помощь, согласившись «подсветить» несколько билетов. Заявившись на экзамен, он пожал руку Кучме и уселся за экзаменационный стол. Нашего нового взводного Валеру Сынулина, ранее пытавшегося «просто поприсутствовать», Кучма безжалостно выставил за дверь без всяких проволочек.
Жорина красная рожа была известна в училище всем и его Кучма допустил «поболеть за своих бывших подчиненных».

Жора блестяще справился с задачей. Спустя полчаса, подсветив с десяток билетов, он вышел к нам, якобы покурить. Экзамен шел к концу, нас осталось как раз столько человек, сколько Жора подсветил билетов. Раз десять мы спрашивали Жору, где и в каком порядке  лежат билеты, пока он не нашел выход. Нарисовав мелом на доске стол, лежащие на нем билеты и пронумеровав их, во главе стола он изобразил профиль головы человека. Ткнув мелом в глаз рисунка, Жора начал инструктаж: «Вот тут это чучело сидит. Вот справа от него билеты, вот слева, подходите отсюда. Што непонятно?!» Теперь было все понятно, наглядность сыграла свою роль.

Шура Керогаз отобрал себе самый легкий билет, мы разобрали остальные и начали их лихорадочно учить. У меня до входа в аудиторию было минут 5. Быстро пробежав содержание вопросов, я вошел в класс. Взял билет, убедился, что Жора не подвел и приступил к подготовке. После меня еще пара человек вошло и, судя по их довольным физиономиям, они  тоже взяли «свои» билеты. Все шло как по маслу.

Настал черед Вовы Колосова.
Войдя жутким строевым шагом Вова дрожащей рукой  взял билет и застыл.
Кучма: «Ну, товарищ курсант, докладывайте».
И Колосов «доложил» от волнения «булькая» скороговоркой  больше обычного: «Товарищ полковник, я взял не свой билет. Разрешите взять второй билет?»
Кучма смерил Жору уничтожающим взглядом, перемешал все оставшиеся билеты, добавил новых и сказал: «Разрешаю!»
Вова трясущимися руками взял билет.
«Ну, теперь – свой?!» - ядовито поинтересовался Кучма.
Колосов, выпучив глаза, сумел кивнуть.
«Садитесь, готовьтесь».

Кучма, пресек попытку пунцового Жоры покинуть экзаменационный класс: «Посидите пока, товарищ майор!». После этого, он  сам вышел в коридор и приказал Керогазу: «Заходите все оставшиеся вместе!»
Оставшиеся курсанты, не подозревая ни о чем, дружно вошли. Выражение их лиц, когда они брали билеты и читали их номера, не поддается никакому описанию. Все эмоции в диапазоне от предвкушения удачи, до «это песец!!!» отражались на них. Каждый, после того, как обнаруживал, что номер – не его с ужасом и мольбой глядели на Жору.
Тот, с кирпичного цвета  мордой, ненавидяще смотрел на Колосова.
Когда Керогаз увидел номер доставшегося ему билета, он скривился так, что я стал опасаться, что его парализует.

Рассадив всех, Кучма выставил  за дверь Жору: «Идите, товарищ майор, Вам тут больше делать нечего!» и приступил к экзекуции.
Итогом было: куча незапланированных «троек», в том числе Керогазу. Колосов исписал мелом две доски и «булькал» минут пятнадцать. Кучма подвел итог: «Очень слабо, товарищ курсант, «два!»
Колосов обратился к нему с просьбой взять третий билет!
Кучма не без яду напомнив, что для того, чтобы получить хотя бы «тройку», Колосов должен ответить на «пять», разрешил.
Вова взял третий билет и исписал еще 2 доски. Кучма, выслушав его ответ, сообщил: «Могу Вам поставить только «неуд»!»
В результате, Колосов загремел вместо отпуска в «дурбат», а оставшиеся 2 года учебы, на все  экзамены (включая государственные) ходил только первым. За этим лично следил возненавидевший его Шура Керогаз.


Желающие могут приобрести книге "Правдивые байки воинов ПВО" на ресурсе РИДЕРО:
http://ridero.ru/books/pravdivye_bajki_voinovpvo.html
Там есть возможность выбрать "бумажный" или электронный вариант этой книги.