Сборник стихов и прозы 3 февраль 2010

Литературное Объединение Нло
ВАЛЕНТИН   КИРЕЕВ
___________________

                Я  ТЕБЯ  СОЧИНИЛ
Я тебя сочинил из закатов и тайных желаний,
Я тебя сочинил из сорвавшейся капли с весла,
Из мелькнувшей улыбки, не знаю уж чьей, на экране,
Что в тебе отразилась и вдруг во плоти ожила.
Я тебя сочинил...
Ну, и чем эта дума моя не гордыня!
Разве можно связать эти чувства и мысли в одно,
Что греховно по сути, по этой же сути святыня,
Что само уже счастье, что может быть свыше дано.
Скоротечный порыв - не любовь и не тень ее робкая даже,
Утоленье желаний? Да как же их все утолить?
Посмотри мне в глаза... но словами о взгляде не скажешь,
В этом взгляде любовь, ей и буду с тобой говорить.

                ВСТРЕТИЛ
                "Нельзя быть красивой такой..."
                Песня
Но почему и день, и ночь
Твой образ не дает покоя,
Не отогнать, не превозмочь
Очарование такое,
Что сердце, сладкою тоской
Переполняет, замирает...
Нельзя красивой быть такой -
Таких красивых не бывает!
Нет, не бывает... но из глаз
Струится, яростен и светел,
Призыв единственной на свете,
Что не изменит, не предаст...
Душа поет: "Я встретил Вас!"
И сердце подтверждает:"Встретил!"

ГАЛИНА    ХАРЛАМОВА
_____________________

                НОРД

К вечеру ясную синеву неба заволокли тяжелые свинцово-серые тучи. Подул ветер, сметая на своем пути кучки стружек и легких опилок. Надвигалась гроза.
В этот поздний час на стройбазе никого уже не было, кроме сторожа Митрича да начальника, разбирающего в своем кабинете документы. Он часто задерживался после работы, потому что хороший хозяин никогда не оставит неоконченных дел.
Митрич зашел в вагончик-сторожку и вскоре вернулся, неся в руках пачку соленых сухариков. Он присел на маленький стульчик с подветренной стороны и с удовольствием захрумкал. В этот момент дверь конторы с легким скрипом отворилась, и показался сам хозяин, молодой мужчина, лет тридцати.
-Ну, поехал я, не забудь собак покормить, - сказал он сторожу, направляясь к машине.
Проводив хозяина, Митрич обошел территорию базы, и только убедившись, что все в порядке, запер тяжелые створы ворот на засов. Потом снова вошел в сторожку, чтобы набрать собачьего корма из большого мешка.
Три лохматых дворняги исправно несли службу: звонко лаяли на чужих людей и, если надо, могли покусать ночных воришек, любителей поживиться чужим добром. Сторож отвязал собак, насыпал в миски каждой хрустящих подушечек, и только потом подошел к небольшому загончику, где лежал одинокий пес. Он – гость, а гостям полагаются «отдельные апартаменты» и хорошее питание. Но, кажется, пес не оценил оказанного гостеприимства: миска с едой стояла не тронутой.
-Почему же ты не ешь?- огорчился Митрич.
Пес, не поднимая головы, настороженно следил за стариком.
- Тоскуешь, да? - снова заговорил Митрич. - Я-то тебя понимаю, но и ты меня пойми. Начальство приказало тебя накормить. А что я скажу? Что собака объявила голодовку? Мне ж никто не поверит! Молчишь? Ну, молчи, молчи…Залез бы хоть в будку, ветер вон какой…
Старик ушел.
Оставшись один, пес понюхал миску с едой и облизнулся. Его давно мучил голод, но хорошо воспитанная собака знает, что без команды есть нельзя, тем более, на улице. Поэтому он вернулся на свое место и, тяжело вздохнув, снова растянулся на земле.
Вот уже двое суток он здесь, привязан к ветхому деревянному домику длинной веревкой. Другие собаки не обращают на него внимания. У них своя жизнь, своя работа: охранять хозяйство от грабителей и громко лаять, услышав любой подозрительный шум.
Первые капли дождя гулко ударили по земле, застучали по жестяной крыше строений. Недовольно заурчал гром, и ночной мрак разорвала трескучая молния. Свирепый шквал атаковал кроны старых тополей. Сломанные ветки полетели на землю. Одна из них упала рядом с конурой, загородив лаз, тем самым, отнимая у пса последний шанс переждать непогоду в тепле. Пес дернул веревку, пробуя ее на прочность, но быстро понял, что капроновый шнур порвать не удастся. Тогда он лег на мокрую землю и вцепился в веревку зубами…

Дождавшись, когда ливень немного поутихнет, Митрич вышел покурить на воздух. На стройбазе, где кругом полно сухого дерева, курить можно было только в отведенных для этого местах. Сторож удобно устроился под широким навесом, следя, чтобы капли воды, падающие с крыши, не попадали на ноги в домашних тапочках. Он чиркнул спичкой, собираясь зажечь сигарету, как вдруг что-то огромное черной тенью метнулось мимо него и, без труда перемахнув полутораметровый забор, скрылось из вида.
-Стой! Куда ты, Норд? Вернись!.. – крикнул старик вдогонку.
Он выбежал на дождь, но, поняв, что пса не догнать, вернулся обратно:
-Вот шельмец, удрал все-таки! Оно понятно, не дело такой собаке на привязи сидеть. А что я теперь начальству скажу…, - проворчал он.

Огрызок веревки болтался на ошейнике, оставляя на сырой земле четкую полоску, но Норд не обращал внимания на такие пустяки. Он бежал домой, туда, где жили хозяева и маленький мальчик, безумно любивший его. Верное собачье сердце сжималось в тревоге: как там они? Вдруг обидел кто? Люди такие беспомощные, не могут даже защитить себя. Нет ни когтей, ни острых клыков…
Дождь к тому времени прекратился, оставив после себя на пустынной дороге огромные лужи. Ветру удалось разогнать последние полчища туч, и на ночном небе ярко засияли умытые звездочки. Старые деревья провожали одинокого скитальца, махая вслед мокрыми ветками.
Пес мчался вперед, не жалея лап, которые к тому времени покрылись липкой грязью.
Проселочная дорога вильнула вправо и вывела к шоссе. Норд остановился, чтобы напиться из лужи, и радостно взвизгнул: далеко впереди сверкал разноцветными огнями витрин спящий город. Скорей домой! И пес с утроенной силой помчался по ночному шоссе.

Ранним утром, с восходом солнца, дворничиха тетя Нина начала убирать двор. Собирая бумажки и пустые пластиковые бутылки, она по привычке ворчала, что с каждым днем мусора становится все больше, а ее терпения – все меньше. Как вдруг тетя Нина заметила большую овчарку, терпеливо ждущую хозяина возле подъезда. «Кому-то не спится, в такую рань вывел собаку погулять», - подумала она, продолжая складывать мусор в мешок. Но время шло, а никто не появлялся. Тогда дворничиха подошла поближе, чтобы рассмотреть непрошенного гостя.
-Потерялся, что ли? – рассуждала женщина. – На бродяжку, вроде, не похож, хоть и заляпан грязью с головы до ног: вон ошейник какой дорогой. Где ж твой хозяин?
Услышав знакомое слово, пес радостно вскочил и залаял.
-Что? Понимаешь, да? – сказала тетя Нина. – Все ты понимаешь, только сказать не можешь! Голодный, поди…
Дворничиха достала из кармана спецовки большой бутерброд с колбасой и протянула собаке:
-На, поешь!
Норд осторожно понюхал, но есть не стал. Зачем эта добрая женщина разговаривает с ним? Лучше бы отвела домой, к хозяину. Он за закрытой подъездной дверью, неужели не понятно?! Даже здесь, на затоптанной другими людьми, площадке, чувствовался знакомый запах.
К тому времени рабочий люд потянулся на работу.
-Да у вас тут собака! Ой, какая грязная! – заговорила с дворничихой проходящая мимо женщина. – Заведут, а потом бросают! Какой народ пошел жестокий…
-По всему видать, что домашняя, с ошейником. И все глядит куда-то, будто окна свои высматривает, - охотно отозвалась дворничиха.
Из подъезда вышел молодой мужчина и тоже остановился поболтать:
-Кажется, это Комельковых собака, из пятьдесят третьей квартиры. Слышал я, что они по телеграмме уехали, а собаку хотели у друзей оставить. Неужели убежала?
-И что нам с ней делать? – спросила сердобольная женщина.
-Не знаю, мне на работу пора, а собаками пусть соответствующие службы занимаются, им за это деньги платят, - ответил мужчина и быстро ушел.
Женщины тоже вскоре разошлись, каждая по своим делам, и Норд остался совсем один. Вокруг ходили люди, много людей, но больше никто не обращал на пса внимания.
К полудню стало невыносимо жарко, и Норд был вынужден искать спасения в тенистом парке, который начинался прямо за домой. Он помнил каждую тропинку, каждый кустик…Здесь они любили гулять с хозяином, играли в мячик, или просто сидели на лавочке у бассейна, глядя на воду, и думали каждый о своем.
Хотелось пить, и Норд направился к открытому водоему, где купались утомленные жарой люди.
-Смотрите, какая собачка! – раздался детский голосок.
Под большим деревом отдыхали в тени молодая мама с дочкой, а на покрывале была разложена еда.
-Не подходи, она бродячая, укусить может! – крикнула женщина.
-Нет, не укусит! А можно я ей пирожок дам?
-Ну, дай!
Девочка смело протянула голодному животному пирожок. Норд жадно втянул носом любимый запах и облизнулся. Хозяйка часто что-нибудь пекла и ему всегда перепадал кусочек-другой. Он потянулся к угощению и осторожно взял пирожок из рук девочки. Бороться с голодом трудно, особенно такой большой собаке, как овчарка. И голод победил хорошие манеры, пес попросил у людей еды еще.

Весь день он отлеживался в тени, ожидая, когда спадет жара, а с наступлением темноты отправился на поиски хозяев. Он снова оказался у родного дома, долго смотрел на пустые окна и лаял, пока не понял, что за ним никто не придет, не приласкает и не накормит. Тогда пес потрусил, куда глаза глядят, решив, что будет прибегать к дому каждый день.

Ноги сами принесли его на мусорную свалку. Пахло дымком и пищевыми отходами. Приступы голода снова одолевали пса, может, здесь ему удастся раздобыть что-нибудь съестное.
В мусорном контейнере копалась стая бродячих собак. Увидев чужака, лохматый вожак ощетинился и злобно зарычал. За ним разноголосо залаяли остальные. Одна маленькая собачонка подбежала и попыталась укусить овчарку за ногу. Такое нахальство прощать нельзя! Норд цапнул выскочку за загривок, и напуганная до полусмерти шавка, скуля и поджимая хвост, помчалась к своим. Как по команде дикая свора бросилась на противника. Собаки сплелись клубком, только пыль да куски шерсти летели в разные стороны. Злобный лай, рычание и скулеж раненых взбудоражили окрестности…
Разгоряченные дракой, бродяги не видели, как два человека в форме вынырнули из кустов и остановились неподалеку.
-Мать честная, сколько их тут! – воскликнул один.
-Расплодились, твари! - подытожил его товарищ. – Кончай всех, да поживей!
Милиционеры достали оружие и через мгновение раздались первые выстрелы. Бродяжки бросились наутек, но кое-кто убежать не успел, и их добивали на месте.
Покусанный Норд с трудом поднялся и, покачиваясь, сел. Неужели все так быстро закончилось? Куда все подевались?
-Э, да тут овчарка! – раздался человеческий голос. – Неужели тоже беспризорная?
-А тебе не все равно? Был приказ кончать всех. Стреляй да пошли, есть хочется.
-А вдруг его хозяева искать начнут? Пес-то, вроде, с ошейником?
-Дурак ты, Ваня! Разве будет домашняя собака по помойкам шляться? Стреляй!
-Не могу! Он на меня смотрит…
Норд выпрямился, не обращая внимания на кровоточащие раны, и смело взглянул в лицо опасности.
Люди! Почему вы так жестоки? Почему решаете, как нам жить и когда умереть?..
За свою короткую жизнь пес не знал предательства, был обласкан любовью ребенка, заботой и вниманием хозяев, поэтому не боялся умереть, от рук людей он готов был принять даже смерть.
-Тоже мне, мент! Дай-ка я! – раздался окрик.
И в ту же секунду хлопнул выстрел…

Комельковы вернулись в город через месяц, и только тогда узнали, что их любимая собака пропала. Они объехали весь город, но не нашли.
В тот день они возвращались из собачьего приемника, где томились в ожидании своих хозяев множество потерявшихся собак, но среди них не было Норда.
-Нам надо научиться жить без него! Быть может, когда-нибудь он отыщется сам, - говорил отец плачущему сыну.
Навстречу им по тротуару прошел милицейский патруль, ведя на поводке прихрамывающую собаку. И вдруг тишину безлюдной улицы разорвал детский крик:
-Но-орд!
Овчарка вздрогнула и рванулась на этот крик. Молодой патрульный с трудом смог удержать поводок, но пес продолжал вырываться и никак не реагировал на окрики и команды. Милиционеры оглянулись и увидели маленького мальчика, бегущего к ним.
-Отпусти собаку, - тихо сказал старший, - она нашла своего хозяина.

ЛЮДМИЛА  ЛУКЬЯНОВА
____________________
               
                ДОЧЕРИ

Твоя пора - чудесная пора!
Пора надежд, мечтаний, сумасбродности,
Исканий истины, участья и добра,
И разочарований и влюбленности.

Еще не так крепка твоя душа
И спит в бутоне будущая роза,
И в предрассветном мареве дрожа,
Обильною росою льются слезы.

Еще не жаль тебе пролитых слез,
Ты в них купаешь ссоры и обиды,
Шипы считаешь главными у роз,
А ведь цветам они нужны для вида.

От всех невзгод спасает доброта
И зоркое, отходчивое сердце.
Не вспыльчивость, не зло, не суета -
Теплом душевным можно отогреться.

Пройдут печали, как кошмарный сон -
Уж новая пора не за горами.
Игра судьбы и тайнопись времен
Вновь позовут в непознанные дали.

                ***
Над головой луна, похожая на блюдо.
Во время наших встреч она была другой.
И то, что вместе мы, так это просто чудо!
И нашей в этом нет заслуги никакой.

Был вечер колдовской, таинственно-печальный,
И музыка плыла, чаруя, ворожа.
Ты пригласил меня на этот вальс случайно
И растворились мы в полете чуть дыша...

Все, что на небесах задумано - свершилось!
И улыбалась я, и ты стихи читал...
Две песни, две души на миг соединились,
И пылкий Штраус наш союз благословлял.

Пусть светлую мечту разлука не остудит,
Что закружила нас, как омут, с головой.
И если грешен ты - пусть люди не осудят,
А если я грешна - то не перед тобой.

АЛЕНА  КУЗНЕЦОВА
__________________
                БЕРЁЗКА
                Как мало нужно людям для счастья!
                Вот только счастье и цена ему у каждого
                свои...
    На козырьке, над подъездом, из маленькой трещинки между камней растет березка. И такая-то она маленькая, худенькая, и стволик-то ее неровный, сучковатый, почвы-то для нее мало и света, а она все растет и растет! Шумят вокруг нее высокие и стройные березы, шелестят каштаны и тополя, а она, березонька, подпевает им своим тоненьким голосочком.
     Сменяются времена года. Только вчера она красовалась на солнце изумрудным глянцем листвы, а сегодня уже сияет золотыми листочками, потихоньку осыпает их на пыльный кирпичный козырек, где медленно гаснут они в лучах заходящего солнца. Совсем скоро уже полностью укроет березку снегом, и уснет она до самой весны. А потом проснется и снова зацветет и запоет над кирпичной землей.
     И отчего-то дорога она мне стала!? Намного дороже всех остальных березок, тополей каштанов, под которыми и прошло все детство моё. Такая-то березонька маленькая, худенькая, такие-то неровные и редкие на ней листочки, такая-то она невзрачная и неприметная на фоне кирпичной стены, но так радостно и чудесно поет она с ветром, в душе моей воскрешая чувства самые светлые.
     Люблю её! Люблю за то, что так любит она жизнь, что нужен ей только небольшой сухой кусок земли, чтобы просто жить и радоваться жизни, чтобы просто шелестеть день изо дня, чтобы просто дарить кому-то веру, надежду и радость!
     И всегда, когда темно и холодно у меня на душе, вспомню шепот её, вспомню, как нежится она в лучах заходящего солнца, как радуется прозрачной зеленью листочков наступающей весне. И все беды и горести станут такими мелкими, бессмысленными и суетными по сравнению с той тихой радостью и невесомым, сразу незаметным счастьем, которое дремлет на ветках березки, готовые осветить и согреть распахнутую ему навстречу душу!..

                ДУШИ  МОЕЙ  КАПРИЗ
Не сделать первый шаг и не найти мне слов
Меж небом и землей потеряна свобода;
Под властью темных дней и светлых сладких снов
В реке любви моей не отыскать мне брода!

Одна, одна иду, с молитвой и мечтой,
В руках несу цветы, а в сердце - боль и нежность,
И шепчет, шепчет ветер: "Не уходи, постой!" -
И манит близкий берег и счастья неизбежность...

И вот уходит вновь земля куда-то вниз,
И небо принимает меня в свои объятья -
Река любви моей - души моей каприз -
Рисует на воде желанный образ счастья!

И я спешу туда, где спят мои мечты,
Я падаю звездой, желанья исполняя,
Лечу, лечу туда, где ты, и только ты,
Где шепчет о любви душа не умолкая!..

ЮРИЙ  МЕДНИКОВ
_________________
                ВЕЧНЫЙ  ГОРОД
Память прошлого дорога,
Если в сердце она живет.
Вспоминается страшный год,
Где до гибели два шага.

Время считывает метроном,
Стук да стук, стук да стук.
Это сердца унылый звук
И вся боль, затаенная в нем.

На дворцовой по купола
Снежной россыпью метет.
В черном мареве невский лед,
Бедам адовым нет числа!

Замер в ужасе каждый дом,
Еле-еле мерцает свет.
"Нету бабушки, мамы нет," -
Водит девочка карандашом.

Голод память отшиб вконец
У безумствующих теней
И не счесть окаянных дней
И теснит мертвеца мертвец.

Я брожу у резных оград,
Словно в храме святом на крови.
Я молю: "Тыщу лет живи,
Гордость русская, Петроград!"

                ДУРАЧЬЁ
Злые исчадия темени
В душах лукавых снуют.
Выродки хищного племени
Землю попрали свою.

Горе раскрыло объятия
Смрада удушливый вал.
Ныне житье по понятиям,
Чтоб не скатиться в завал.

Стали умишком негожие,
Прячемся в шалаши.
Сброшена в яму отхожую
Бывшая святость души!

Новые хваткие, рьяные
Смехом вовсю залились.
"Где же, мудила долбаные,
Где же он, ваш коммунизм?!"

Вызрело наглое, новое,
Совесть теперь нипочем.
"Лапу сосите, хреновое,
Старое дурачье!"

Где же она, демократия?
Нищая виснет сума.
Что ж, доживайте на паперти,
Коль не достало ума!

НАДЕЖДА   АБАЛМАСОВА
______________________
                ВЕЧЕР  ХМУР
Ты меня целовал, но слезы
Все стояли в глазах моих.
И сколонилися наши березы,
Укрывая в ночи двоих.

Даже звезды мерцали тише.
А луна, словно шар большой.
Облака прилегли на крышу,
Ну, а ты был такой родной.

Где тот вечер, забытый в роще,
Где тропинка, что вдаль звала?
Ветер звезды в реке полощет,
Чтоб скорее отмылась зола.

Ты, целуя меня, прощался.
Был поэтому вечер хмур.
За тобою мой крик умчался,
Только ты мне рукой махнул.

Ты меня целовал, а слезы -
Это дождик, роса в цветах.
Все ушло и затихли грозы,
Как и твой поцелуй на губах.

                ***
Старыми мы будем, нет предела,
Только в зеркало с надеждою гляжу.
И морщинки прячу неумело,
Да помадой губы подвожу.
Ничего, себя я утешаю,
Я еще скажу вам ого-го.
Взгляд усталый челкой закрываю,
Чтоб не видеть горя своего.
Улыбаюсь, сыплю прибаутки,
Под гармошку гоголем пройдусь.
А потом одна, укрывшись шубкой,
Я комочком брошенным сожмусь.
Никому, поверьте, нету дела
До беды твоей или моей.
А друзьям скажу, что приболела,
Откажусь от радости затей.
И опять пишу я эти строчки,
Но гоню хандру, поверьте, прочь.
Над судьбой порою ставлю точки,
Чередуя день и эту ночь.

ГАЛИНА  ПЛАХОВА
__________________
                УПРЁК
Сегодня пришлось мне смутиться,
Услышав обидную речь.
Что я не смогла откупиться,
От армии сына сберечь.

Обиду свою пересиля,
Хотелось мне крикнуть тогда:
"А если бы все закосили?
Представьте, что все закосили?
Что стало бы с нашей Россией,
Не думали вы, господа?"

Пока вы ведёте дебаты
И даже гордитесь собой,
А лучшие наши ребята
И ваш охраняют покой.

Я знаю, увы, не из книжек
Про неуставные дела.
Когда - не дай Бог! - не мальчишек
Привозят домой, а тела...

Раздумья тяжёлые эти,
Мать-Родина, ты мне развей:
Быть кто-то же должен в ответе
За наших с тобой сыновей?

Я сына для счастья рожала,
Дай, Бог, ему светлых деньков.
Могла б откупиться? Пожалуй,
Могла бы, да он не таков!


                ЧЁРНАЯ   БЫЛЬ

Мороз по коже, слёзы на глазах.
Читаю я стихи о чёрной были.
И жизнь, и смерть стояли на весах.
Судьба Земли решалась в ЧернобЫле.

И шли они...И шли в последний бой...
Любой из них - он просто был солдатом.
И рисковал не кем-нибудь - собой,
И жёг их, и душил смертельный атом.

Деревья почернели и трава,
И лес застыл. Земля стонала: "Го-о-ре-е..."
Об этом трудно говорить, слова
Мне не даются, застревают в горле.

От всей планеты отвели беду.
По многим в церкви заказали тризну.
При жизни побывавшие в аду,
А те, кто жив - дай Бог им долгой жизни!

Живётся им трудней из года в год;
Проблемы их затёрли в словоблудье.
Но мы обязаны беречь их от невзгод,
Иначе, ну какие же мы люди?!

Мороз по коже, слёзы на глазах.
Читаю я стихи о чёрной были.
И жизн, и смерть стояли на весах,
Судьба Земли решалась в Чернобыле.

АНДРЕЙ  ПАНЬКОВ
_________________
                ***
Устал от грубости и мата,
Противны мне обман и ложь.
И деться некуда от блата,
И дефицит - как в горле нож.

Устал от наглости и хамства,
От суеты и всяческих забот,
От нашего разбитого хозяйства,
От наших бесхозяйственных работ.

Устал от глупости фанатов,
Беспечности ответственных людей.
Удастся ль оторваться от канатов,
Нокаутов и корыстных вождей?

Устал от радостных оваций.
Кому-то плохо - это не народ.
Поменьше бы восторгов и сенсаций,
Побольше бы смотрели все вперед.

Устал от злости и бесилья,
Тупого почитания идей,
Жестокого и грубого насилья
И просто равнодушия людей.

Устал от нищенской зарплаты,
Устал от рабского труда...
Как встарь, на задницу б заплаты -
И с посохом тащиться в никуда!

                ***
Уйду от тебя, не найдешь ты мой след.
Не вернусь никогда, не заплачу от бед.
Не прольется слеза, не услышишь мой стон.
Никогда не приду я к тебе на поклон.
Да, я жестока, но, прежде всего,
ты любишь себя, лишь себя одного.
Холодные мысли и камень в груди,
С этим ли камнем по жизни идти?
И просьбы, и клятвы, поверь мне, все вздор.
ведь холодно в сердце, нерадостен взор.
Чувства сгорели твои, да и мне
Вряд ли гореть в том счастливом огне.
Собраны вещи, прости и прощай.
Зла не держи, не кляни, не ругай.
Счастья желаю, быть может, оно
Лёд в твоем сердце расплавить должно.

НАТАЛЬЯ  РЯЗАНЦЕВА
_____________________
 
                БОГАТОЕ   ВООБРАЖЕНИЕ
В гостиной в канделябрах тают свечи.
Какое чудо подарил мне этот вечер!
Был удостоин я внимания Мадонны
И в гости зван, хоть мы едва знакомы.

Я очарован сказочностью встречи,
Изяществом манер, искусностию речи,
Короной из кудрей и синевой очей -
Все это в облике красавицы моей.

Как удивительно звучит фортепиано!
И мир вокруг кружится, словно пьяный,
По клавишам порхают две белые руки
И нежно слух ласкают журчанием реки.

Все ароматы сада вливаются в окно -
Не зря воображенье мне богатое дано.

                ***

Вновь задаю себе болезненный вопрос:
Как же случилось, что тоска меня заела,
Решала каждый день вопросов воз
И никогда без дела не сидела?

Во мне кричит моё второе "Я":
Ты сильная, ты справишься, я верю,
Излечат душу песни соловья
И канут в Лету страхи и потери.

Ты силу воли собери в комок,
Росой холодною на зорюшке умойся,
Из родника испей воды глоток
И пропадет тоска, не беспокойся!

ВЛАДИМИР   САФОНОВ
____________________
                ПОСЛЕДНИЙ  ЛУЧ
                "От любви не требуют поруки,
                С нею знают радость и беду..."
                С. Есенин

Только луч последний звездочку зажжет,
Отблески зари растают в вышине.
Жизнь тихонько до утра замрет -
Стих нарядный сам придет ко мне.

Понемногу рифмой открываясь,
Понемногу душу теребя,
Грустной песней, нежно изливаясь,
Он придет страдая и любя.

Поведет тропинкою из детства
В юность, где осталися мечты.
От любви в ней никуда не деться:
"Я любил, а ты? Любила ль меня ты?"

Бабочкою взмах густых ресниц,
Золото разметанных кудрей -
До сих пор лицо твое мне снится,
Утопая в памяти моей.

Нет, что было, все не понапрасну!
Жизнь, как зорька, тает в вышине.
Стих нарядный, грустный и прекрасный,
Как домой, ты приходи ко мне!

                ОСЕНЬ НА МОСКОВСКОЙ

Осень, Московская милая улица.
Тихо и ясно.
Кто не проходит - ею любуется,
Как же прекрасна!

Не шевельнутся в величии томном
Липы и ели,
Ярки рябины, яблони скромны,
Птицы отпели...

Вечер такой, что желание жить
Снова проснулось,
Только б душа на сельмом вираже
Не споткнулась.

Только б любовь во мне вечно жила
Звездным мотивом.
Только бы память в сердце была
Эхом счастливым!

ЛЮБОВЬ  САМОЙЛЕНКО
_______________________
               
                ЧАС РАССВЕТА

Смотрит в окна луна...
Близится час рассвета...
Глаз твоих глубина...
Звонкое эхо лета...

Сколько хороших слов
Слышится в этот час!
Сколько прекрасных снов
Бродит, волнуя, нас!

Только не спится мне
В этот предутренний час...
Диск от луны в окне,
Синяя ласка глаз.

Кажется, снова мы
Лунной бредем тропой,
Счастье берем взаймы,
Чтобы отдать с лихвой.

                Я  ЧАСТО  СТРАШУСЬ...

Я часто страшусь,
Что внезапно исчезну
И добрых всех слов
Не успею сказать.
Перекрещусь,
Обойду кручу с бездной,
В душе заклиная:
Идя, не упасть.

Так много я сделать
Еще не успела:
Не убран мой сад,
Не дописан блокнот.
И правде в глаза
Я глядела несмело,
Часами искала
Траву-приворот.

Хоть осень вуалью
Укрыла мне плечи
И утром усталость
Сжимает виски,
Всегда, расставаясь,
Шепчу я: "До встречи!",
И крепче сжимаю
Пожатье руки.