Холостяцкий картофельный блин

Лариса Цветкова
Блина хватит и на двоих. Приготовление 15 мин.

2 средних картофелины, 200-250 г,
2-3 ст.л. мягкого творога,
2 ст.л. сметаны или йогурта,
1 зубчик проросшего чеснока,
соль – перец,
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
половинка копченой селедочки,
кружок помидора,
2 маслины,
деревянная шпажка.

Описание устрашающее, а делов всего – ничего для такого аппетитного и симпатичного блюда.

Картофель очистите. Сковородку поставьте на огонь, плесните масло – пусть разогревается.

Протрите картофель на крупной терке, стараясь прижимать картофелину по длине, чтобы ломтики были подлиннее для лучшего сцепления на сковороде.

Сковороду с разогретым уже маслом поверните для лучшей смазки, а и чтобы чуть прихватило бортик.

Вываливайте протертый картофель на середину сковородки и разравнивайте деревянной лопаточкой, похлопывая и подтягивая картофель к бортику.

Огонь чуть больше среднего, блин улегся и обжаривается. Пройдитесь лопаточкой по периметру и прижмите отдельно торчащие единицы к общему кругу. Обжаривайте эту сторону  2-3 мин.

Посолите широкую тарелку, с помощью которой блин будете переворачивать.

Лопаточкой пройдитесь по периметру и отделите залипший край. Подвигайте резко сковородку – блин сдвинется и полностью отлипнет. Переверните его в тарелку и сдвиньте обратно для обжаривания второй стороны. Через 2-3 мин подвигайте сковороду и вываливайте готовый блин в ту же тарелку – в самом деле, не пачкать же две. Блин посыпьте перцем.

Творог разотрите со сметаной или натуральным йогуртом, выложите на блин.

Разложите нарезанное филе копченой сельди, поперчите, разложите нарезанный чеснок. Украсьте помидором и маслинами на шпажке.