Сибирский зиндан. Часть 1. По грибы

Владимир Поярков
Часть 1. По грибы

У Николая Ивановича произошло счастливое событие в жизни: ему, как передовику производства, выделили «Жигули», даже раньше, чем он ожидал. В те времена событие довольно незаурядное, и нежно-голубой «Жигуль» обмывали с друзьями и родственниками наверно неделю. На машины копили годами, так же как и годами стояли за ними в очереди. Шел как-никак тысяча девятьсот семьдесят седьмой год. Социализм уверенно прокладывал себе дорогу, и многие еще верили, что лучше их страны на свете не бывает. Люди в то время светлые и открытые, ничего не боялись. Двенадцатилетние мальчишки и девчонки свободно ходили в походы с ночевкой, бегали до самой ночи на улице и знали, что ничего с ними не случится. Двери и окна у многих были открыты, ключи лежали под половичками, и ни кому в голову не приходило воспользоваться этим.

Август - пора грибов. Второй слой. Самый урожайный. В семье Николая Ивановича их любили, и собирать, и есть всей семьей. А зимой доставали банки с маринадами и угощали ими друзей на всех праздниках. У Николая Ивановича Шевякова было двое детей: Андрей, мальчишка четырнадцати лет и девятилетняя Леночка, которые на подобные мероприятия всегда ездили с родителями. А, приобретя свой автомобиль чета Шевяковых, рассчитывала съездить в лес при первой же возможности. Предстоящую поездку за грибами обсуждали всю неделю. Решили ехать в Калтайский госзаказник – любимое место сбора грибов наших горожан.

И вот она – долгожданная суббота. Вся семья рано утром села в новенькие «Жигули» и в приподнятом настроении покатила в лес. Леночка, непривыкшая так рано вставать, уснула в пути, а Андрей все смотрел по сторонам. Жена Николая, периодически озабоченно поглядывая на спидометр, и при этом, слегка толкая мужа в бок кулаком, без конца повторяла: «Не гони!». Шести утра еще не было и «Маяк» молчал. Через час, свернув с ровной асфальтированной трассы, помчались по такой же ровной, но песчаной, дороге. Редкие, ехавшие сзади, машины постепенно сворачивали на свои секретные тропы. И вот показался плакат: «Берегите лес от пожара», означавший для Николая Ивановича, что он едет в правильном направлении. Слегка взяв влево и чуть не столкнувшись с обгоняющим их мотоциклом, глава семьи благополучно довез семью до места назначения.

Грибное место, как водится, у каждого грибника своё, и его нахождение всегда держится в тайне. Хотя эту тайну Николаю Ивановичу показал сослуживец еще в прошлом году, когда привозил его на своей машине, но раз знаешь тайну, то значит она и твоя.
Выйдя из машины, Николай Иванович потянулся после неблизкой дороги, окинул хозяйским взглядом «свои владения» и, повернувшись к машине, шутя, объявил:
- Ну, все, приехали! На разграбление леса даю четыре часа.
Семья высыпала из машины. Достали из багажника сумки, ведра. Затем все, вооружившись складными ножиками, пошли по лесу, выстланному серым невысоким мхом, похожим на мягкое ковровое покрытие. Казалось, что по нему можно ходить босиком. Полное безветрие наполняло лес почти райской тишиной, изредка нарушаемой проснувшимися кукушками. Эти легкомысленные кукушки, как обычно громко и с эхом врали всем желающим, сколько же им лет жить осталось.

Леночка пошла с мамой, по пути бросаясь к каждой высунувшейся поганке. Андрей с отцом пошли по отдельности, разойдясь на приличное расстояние. Часа через два ведра у всех были заполнены, и нужно было возвращаться. Идя назад к машине, по пути замечали, что коричневые шляпки крепких боровичков торчали то там, то здесь. А желтые моховики в этом году по количеству, похоже, соревновались с сыроежками.

Высыпав «добро» в заранее припасенный мешок и сложив в багажник, довольная Тамара Аркадьевна раззадоренная «уловом» предложила всем:
- Может, повторим?
Все согласились, только Андрей не захотел, посчитав свою миссию в плане заготовок выполненной.
- Па-а-п, я в машине посижу…, - состроив усталое лицо, попросил сын.
- Ну, сиди, если хочешь, - не стал спорить отец.
Они углубились опять в лес и скоро сосны скрыли их спины из виду. Андрей сел на водительское сиденье и, держась за руль, представлял, как они сейчас на обратном пути поедут домой и отец, как обещал, посадит его за руль.

Но, тут его мысли и мечты прервал легкий стук в боковое стекло…

продолжение  http://www.proza.ru/2010/02/11/1229