Человек - диван

Вероника Бережнёва
 
Аркадий Симерикин был из тех счастливых людей, кто обожает свою работу.
И была она весьма необычной - изобретатель диванов.
Что ж в этом необычного, скажете вы, диваны они и есть диваны, это ведь не самолёты какие-нибудь... Но Аркадий с этим не соглашался. И не только не соглашался, он спорил и рассказывал каждому встречному, насколько это важный и серьёзный предмет. Диваны занимали все его мысли и чувства, и где бы он ни был, чем не занимался, в первую очередь думал о них, родимых, и любой разговор сводил к дивану - своему четвероногому другу. 
 - Как вы не понимаете... Ведь диван это сердце дома! - с жаром  доказывал он, - На нём мы отдыхаем, спим, читаем, смотрим телевизор...

Народ понимающе улыбался и не спорил.
Разумеется, отдыхаем и спим. Некоторые персонажи всю жизнь проводят на диване, например, Обломов... Да мало ли на свете диванных людей? Говорят, что есть в народе даже диванные воины!

Заходя в помещение, Симерикин сразу отыскивал взглядом диван и тут же начинал размышлять о его сущности. Диваны как люди, рассуждал он, имеют каждый свой характер, свою судьбу. Вот этот, хоть и старый, но смотрит бодрячком и твёрдо стоит на своих ногах. Другой, совсем недавно привезённый из модного салона, уже жалобно стонет, требуя подпорки, и через пару-тройку лет отдаст богу душу.

Последнее время Аркадий был поглощён идеей создания УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИВАНА. Были, были до него жалкие попытки устраивать в подлокотниках выдвижные бары и коробА для хранения белья. Изобретались диваны - трансформеры, но всё не то, мелко и малофункционально.

Аркадий взялся за дело с размахом. Как любой холостяк, он не любил по вечером отвлекаться от телевизора и бегать на кухню по пустякам. И потому в его проекте предусматривались микроволновка и минихолодильник. Сидишь себе вечерком и, не отрываясь от экрана, достаёшь левой рукой замороженную пиццу, а правой отправляешь её в печку. Дз-ззыннь! Включаешь кофеварку и вот вам, господа, готовый ужин!
Но и это было не всё. В удобную спинку, повторяющую контуры человеческого тела, он встроил массажёр и, как только затекала спина, диван начинал САМ вибрировать и, меняя режимы, делал хозяину полноценный массаж. Всё это удовольствие сопровождалось приятной мелодией, а на сон грядущий получите, дорогие господа, убаюкивающую релакс - программу с усыпляющим эффектом.
А вы говорите - чепуха!

Далее Симерикин усердно работал над системой подогрев - охлаждение, подачей  кондиционированного воздуха и самоочищения от паразитов... Потом решил, что диван должен самостоятельно передвигаться по квартире...

И тут Аркадий понял, что его любимец всеми своими кнопками и сложным пультом, очень напоминает кабину самолёта и в его голову пришла простая, но гениальная идея сделать его летающим! Эта мысль настолько захватила Симерикина, что он перестал есть и спать, и чтобы не терять драгоценного времени, переселился в мастерскую, где стоял практически готовый опытный образец. Огромный, с благородной жемчужной обивкой и мощными приставками вместо подлокотников, он был похож на глубоко задумавшегося гигантского орла. Симерикин полностью погрузился в работу: лихорадочно что-то вычислял, чертил, паял, мастерил. Он исхудал, зарос щетиной, его глаза из-за очков лихорадочно блестели...

Уборщица тётя Валя отказывалась заходить в помещение и утверждала, что он не в себе и разговаривает с диваном как с человеком. Народ, привыкший к чудачествам  изобретателя, посмеивался и не верил тёте Вале. И как оказалось, совершенно напрасно.

В напряжённом труде прошло ещё шесть недель. Диван не взлетал и в один из дней отчаявшийся Симерикин упал на колени, умоляя его хоть чуточку попробовать. Он рассказывал, как это просто... что стоит только захотеть... Наконец, в страшном отчаянии улёгся на своё детище, чего себе не позволял, и пролежал в забытьи до глубокой ночи.

Наутро на рабочем месте Симерикина не оказалось, не было его и дома. Исчез человек, оставив своих заказчиков в глубоком недоумении - кому вручить гонорар за созданный  шедевр, который с того злополучного дня одиноко стоял в мастерской. 

Вскоре диван отвезли на специальную выставку диванных достижений, где он победно демонстрировал посетителям свои секреты. В память об авторе его назвали Аркадием.
Он стоял на специальном подиуме, освещённый голубоватым светом и казалось, гордо парил над скромными сородичами.

 - Полюбуйтесь господа на это чудо! Всё для комфорта человека! - гордо вещал экскурсовод и публика ахала, наблюдая чудеса техники, которыми тот был нафарширован.

Однажды на выставку заехал банкир и упросил продать ему образец, предлагая очень серьёзные деньги. Ударили по рукам и в тот же день Аркадий переехал в красивый загородный дом с бассейном, где жила молодая привлекательная особа.

 -  Ах, Папик! Ну, зачем мне такой диванище! И, вообще, он не в моём вкусе!?
 -  Молчи, Лапуля, и не спорь! Завтра я всё тебе покажу, а сейчас мне нужно бежать... Да! Забыл сказать - его Аркадием зовут...

Лапуля помахала на прощание и, взяв на руки здоровенного кота, стала бродить вокруг Аркадия, потом попрыгала на нём и, наконец, улеглась. Диван как-то странно вздохнул под ней, а фыркнувший кот внезапно выгнулся дугой и вцепился в обивку когтями. Диван мелко задрожал.
 - Слышь, Аркадий! Кончай трястись! - Лапуля пнула его ножкой с лакированными пальчиками и тот затих, - Ну, вот! Так - то лучше.
Она растянулась и задремала на мягких подушках, убаюканная райскими мелодиями. Девушке  снилось, что летит она над рекой и лесом, ветерок ласково треплет её волосы, припекает солнышко... Лапуле стало жарко и она проснулась.
Ощущение было таким, будто она только что вернулась с загородной прогулки. У неё были обветрены губы, а волосы растрёпанны и в беспорядке. Страшно хотелось пить и, повернув голову, она заметила стакан прохладной воды, стоящий на подлокотнике. Приснилось, подумала она, жадно глотая воду.

После замечательного сна в её душе родилась симпатия к дивану и когда прибывший Папик объяснил всё в подробностях, полюбила ещё сильнее.
Ей было скучно и одиноко в громадном доме, а редко приезжающий Папик строго-настрого запретил приглашать друзей. Купаться в бассейне она не любила, телевизор надоел, болтовня по телефону тоже...
 - Ну, что, Аркаша, вперёд!? - восклицала она и развлекалась тем, что нажимала на кнопки и с гиканьем разъезжала по дому. Ей нравилось прижиматься к спинке, которая в ответ мягко её обнимала. Лапуля сидела на нём целые дни и диван Аркадий выполнял все её прихоти. Она и не заметила, что давно не нажимает кнопок. Просто обращалась к нему по имени и в ответ получала желаемое.

Однажды Лапуля вдруг поняла, что Аркадий не только слушается голоса, - он читал её мысли!
 -  Ты что? Живой? - спросила она и, вскочив на ноги, с испугом уставилась на него.
 -  Живой, - со вздохом ответил диван, - Если можно так сказать...
 -  Ни фига себе новости! - воскликнула поражённая Лапуля. - Я тут на нём катаюсь, живу можно сказать... Нет, вы только подумайте - у меня в доме живой, говорящий диван! Что происходит, чёрт возьми? 

Диван Аркадий и сам не знал, что может говорить и, тем более, читать чужие мысли. Помолчав немного, он рассказал Лапуле свою грустную историю.
  - Теперь ты всё знаешь и не захочешь со мной дружить. Кому нужны диваны - неудачники? - закончил он со вздохом.
  - Мне! Мне нужен! Вот это номер ты отколол, чувак! - весело воскликнула Лапуля, -  Вот это номер!... Так это же круто - дружить с диваном! Неужели ты не понимаешь? А..а можно я на тебя присяду? Всё-таки это странно - сидеть на ком-то.
  - Я буду только рад, - пробормотал он и медленно приблизился к её ногам.
Лапуля осторожно присела на краешек и ласково погладила обивку.
 - Бедненький. Наверное, так страшно - стать диваном! Ведь это же стресс! А этот чёртов кот - он ТАК тебя царапал! Скажи, тебе было очень больно?
 - Перестань. Не надо меня жалеть.
 - Аркаша! Можно я буду тебя так называть?
 - Ну, да. А как ещё-то?
 - Вот Папик удивится, когда я всё ему расскажу!

Аркадий обиженно замолчал и Лапуля воскликнула:
 - Ой, какая же я дура! Молчу! Никому и словечка не скажу. Веришь?

Она снова погладила жемчужную обивку и Диван вздохнул.

 - Ты знаешь, в последние дни, не смотря на моё дикое положение, я чувствую себя счастливым.
 - И мне с тобой здорово. Всё! Решено! Сегодня идём гулять. Хватит сидеть дома. Ты не против?

Ночью во дворе, они сидели, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели на луну, на яркую россыпь звёзд. Звонко трещали цикады. Им было хорошо вместе и они мечтали.

 - Никогда, никогда в жизни у меня не было такого друга, Аркашка! Мне с тобой ужасно хорошо! Так и сидела бы всю жизнь...
 - А что нам мешает? Ведь мы и так вместе.
 - Вместе то вместе... Смотри - вон звезда упала! И я успела загадать... Эх! Полететь бы куда, попутешествовать, а то сидим на месте как два идиота.
 - А не слабо?
 - Что?
 - Полететь. Не боишься?
 - С тобой - нет, - твёрдо ответила Лапуля, - С тобой -  хоть на край света.