Дорога домой 2

Владимир Лёсов
                2
    Солдаты высыпали на улицу из столовой, нырнули за угол, другие присели покурить до развода. Вместе с веселой компанией, пристроились два друга, Сергей Нечаев и Семен Фунт. Они были  очень не похожи друг на друга, как внешне, так и  характерами. Один спокойный и размеренный, вдумчивый, а  Семен стремительный, порывистый. Если Сергей вымахал под метр девяносто, Семка со своими метр семьдесят пять, рядом с ним, выглядел довольно курьезно. Семен был душой любой компании, всегда была в запасе куча шуток-прибауток. И дружил так же, горячо и  душевно. Часто в свободное время можно было видеть, как мечтают друзья.
- Серега, вот ты, куда после службы? Небось, в свою деревню, а..
- Конечно.
- Слушай, что ты там забыл, коровы  да огороды, от скуки помереть можно. Вот я решил, как только дембельнусь, для начала в детдом мотнусь.  Надобно навестить  нашего «Табачного Капитана».
-Кого? - не понял Сергей.
- Табачного Капитана, так нашего воспитателя зовут, Никанор Фокич почти легендарная личность. Это он, меня на путь истинный наставил. Так вот, побуду там, покалякаем с пацанами за жизнь, после к тебе  подкачу. Ты так нахваливал бабкину самогоночку, аж слюнки текут.
- Обязательно приезжай, посмотришь наше село. А девки, девки у нас ух! Кровь с молоком! И народ дружный, друг дружку ни когда не бросают. Заходи в любой дом всегда встретят, накормят, напоят.
-Ой, да не вешай! Так уж в любой дом. – Семка сделал кислую мину.
- Что не веришь? Приезжай сам посмотришь! – Серега подскочил на бычась. – У нас так скон веку положено. К примеру, задумал ты ставить дом, там молодую жену привести. Так вот только свистни, мужики со всей деревни собираются. Кто бревно тянет, кто зарубает тяп-ляп, кирпич на кирпич - подавай хозяин магарыч! Так за пару выходных семье новый дом. И никто драного мешка не украл у соседа и копейки не взял! Перед службой случай был,  у Стрельцовых сын в районе набедокурил и домой прибежал. Так деревня его месяц прятала, а милиции не выдала, ну конечно потом все утряслось.
- Вот чудно да разве от наших псов спрячешься, с трудом верится .
-Наш Буяновский участковый, мужик золото, это он помог, к нему целая делегация  тогда в дом, он и утряс это дело, переговорил с кем нужно. А через месяц  привез документы. Вот так-то, а ты говоришь деревня!
- Не-е-е я решил на ударную стройку! Там весело, девки, мужики, есть где разгуляться! У нас с детдома многие там осели, Сыч писали, уже большим начальником стал. Вот  как стану тоже начальником. Представь, дверь открывается и такая цыпа  вихлястая: «товарищ Фунт вам чай или кофе».- Семен поднялся  подражая .
-Ух-ха-ха!  - Сергей покатывался  со смеху. – Тебе бы не на стройку, а в артисты.
- Точно ядрен кочерыжка! Пойду в артисты  там давки просто цимес, сам видел  , однажды на гастроле подорвались мы от легавых, забегаем в театр. Я шмыг в комнатуху, в шкап забрался и сижу как мышка. Тут голоса , ну терпел а потом открываю , у меня жевалки в штаны упали. Бабенки молоденькие переодеваются , вот то было представление .
- И что они  не видели тебя?
- А то, там же шкаф был, как наша казарма, целая комната. Тряпок больше чем в магазине.
   Так и летели часы и дни службы наших друзей. Маршировали, ходили на стрельбы и в наряды. Сегодня была очередь Сергея заступать в наряд, сейчас на разводе и зачитают и в ружье.
На крыльцо вышел ком взвода, грудь его была перекрещена ремнями, на боку висела кобура, а в начищенных до блеска сапогах проглядывало солнце. Он довольно щурился от ярких лучей, на его лице легко читалась радость наступающей весне, молодости и его высокому статусу. Здесь в глухомани он чувствовал себя как Наполеон на поле боя. Оглядевшись , подозвал сержанта, бросил ему пару фраз, потом достал портсигар, прикурил.  И сладко потянувшись,  стал рассматривать носки своих сапог.
-Строиться! - громовым басом проревел сержант.
  Солдаты быстро побросали окурки  стали сбивать в шеренгу.  Комвзвода не спеша потягивал папироску, прошелся вдоль строя, оглядывая  строй. Круто развернувшись, шагнул на середину  площадки.
-Становись, равняйсь, смирно! Слушайте приказ комиссара дальневосточного военного округа. –  комвзвода стал сыпать металл.
- Ну, все командир взвился на своего конька. Теперь на полчаса -  прошептал Семен.      

    Командир долго  читал приказ, упиваясь своей властью, определено ему нравилось вот так  держать в напряжении полсотни человек.
     Дочитав приказ,  аккуратно вложил его в планшет, заложил руки за спину.
- Товарищи солдаты сегодня проводим хозяйственный день. Послезавтра к нам приезжает  комполка, что  бы все у меня было в порядке. Прибираем во дворе, в казарме ни соринки. Сержант Тучковский ответственным назначаетесь вы лично, вечером проверю.
- Да еще чуть не забыл,  нужно  с сегодняшнего дня назначит постового на противоположный берег.  Скоро поднимется река  и можем остаться без связи с заставами. Назначить двоих человек на пост. Предоставить недельный паек. Кого пошлем  сержант.
-Рядового Нечаева и рядового Фунт, сегодня их  очередь  наряд нести. – быстро затараторил сержант.
Друзья переглянулись, Сергей  одними глазами кивнул  Семену .
- Есть заступить на дежурство. – в один голос  друзья.
- Довольствие получите у старшины, все выйти из строя. – скомандовал комвзвода.
    И вот уже через полчаса  два друга шагали к реке, взвалив на плечи  огромные мешки. В мешках  был недельный паек, да теплые вещи. За рекой был оборудован временный пост. Использовался он редко ,это была  добротная  рубленая изба с печкой каменкой. Пост решили выставить из-за угрозы ледохода , скоро река поднимется  и возможна потеря связи с заставами лежащими за рекой. Сергей уже знал об этом и с радостью согласился  уединению от армейских забот. Делать ничего не надо,  лежи себе  да смотри  на реку.
Над рекой с берега на берег была натянута веревка, в виде поручня.
 - Сергей давай я пойду первым, у меня вес поменьше, сейчас птичкой перелечу.
-  Хорошо , только осторожно , на середине по течению лед совсем тонкий.- Сергей стал привязывать мешки к поручню. Семен, толкая мешок перед собой, стал  переправляться.
-  Опирайся на веревку , она крепкая не порвется. – Семен  шел по льду почти повиснув на веревке. Долгих , и томительных  три минуты , и вот  Семка  ступил на противоположный берег. Ловко развязал узел  мешка, втянул его повыше на берег.  Стал тянуть другой мешок веревкой перекинутой  через реку.
-Ползи Серега!  - прокричал  другу. Сергей шел уверенно и аккуратно, крепко держась за поручень. На середине реки лед вдруг стал трещать, он почти повис на веревке  и осторожно по полшага  перешел на другой берег.
   изба стояла в метрах пятидесяти вверх по склону, рядом с лесной дорогой  убегающей за сопки.  Правее метрах в ста, жила семья корейцев, отец старик и молодая женщина с ребенком. Старик был уже седой, с коротенькой седенькой бородкой, но быстрый и крепкий. Возраст женщины, сколько Сергей не смотрел,  определить не мог, но говорили, что он называл ее дочкой. Мальчику  было лет семь, десять и был он, очень подвижный и  мать  то и дело ловила сорванца.
   Друзья втащили мешки  в помещение поста, огляделись , кругом царило запустение  и холод.
- Семен объявляю сегодня день метлы и швабры, старшим назначается  рядовой Фунт.
-Есть товарищ генерал, разрешите прогнуться.
-Действуй, а я пойду дровишек поищу, а не то ночью в сосульки превратимся. – и оба дружно взялись за дело.