Речник

Окунь И
Речник.
 Было это еще в те времена, когда на Руси существовало крепостное право, в деревне Гейсинка Станковой волости. Ну деревня как деревня: и был в ней пан, и крепостные крестьяне были. Разные люди жыли, как и везде жывут разные люди. Жыл в деревне пасечник по фамилиии Речник, Речник Степан. Толи его предки жыли где-то у речки и получили такое прозвище, а прозвища в старину зачастую превращались в фамилии, толи еще чего, неизвестно. Речник был вольный , не крепостной, что в те времена встречалось встречалось не часто. Говорят, его дед был знатный пасечник и добывал он такой вкустный мед, что тогдашний пан,надо сказать, большой любитель меда, за этот вот мед и дал ему вольную и оформил все как полагалось в волости, в архиве. С тех пор Речники и были вольными и пасечничали с поколения в поколение.
 Нынешний пан хотел развести своих пчел и иметь пасеку лучшую в волости или даже в уезде. Но что-то ничего не выходило, пчелы то дохли не пойми с чего,то клещ на них нападал, то чумка их пчелиная, вообщем улья гибли, ну не развести было пану пасеку как надо. Пан сильно завидовал Речнику, но ничего не мог поделать. Как-то пан поделился своими чаяниями со своим приказчиком Юликом Полевым. А Юлик этот был пройдоха редкий. И хоть и был он крепостным, но у пана был на особом доверии, этот мог сдать и продать кого угодно , хоть мать родную.Раньше он был простым крестьянином, но работать не хотел и работал в поле из рук вон плохо.И били его и наказывали по разному, ничего непомогало, ну и доложыли о нем пану. Пан призвал его к себе и сказал, что если тот будет и дальше так себя вести, то он его продаст.
 _Зачем же меня продавать, я и сам рад кого хочеш продать ради Вас.И решил пан что такой ват гад, наверно ему и пригодиться: будет рассказывать, что делается в деревне ,кто чем дышыт, о чем кто говорит. Так и стал Юлик приказчиком.
 Только в голове Полевого Юлика мог созреть такой план, даже пану самому не пришло такое в голову.
 _А давай , -говорит, -сделаем его опять крепостным, выкрадем вольную его, в волости кому надо подмаслим, чтобы случайно в архиве "запись потеряли", и все будет у Вас и пасека, и пасечник.
 И вот в ближайшее воскресение устроил пан праздник на деревне, а все знали, что по воскресениям в Станково большая ярмарка и Речник поедет туда продавать свой мед, самая пора была большой медовой торговли. На праздник позвали всех жытелей деревни и деже для детей было угощение, вообщем деревня гуляла. Пришли на праздник и Речники. Юлик же в это время пробрался в их дом, все перевернул вверх дном, но вольной так и не нашел и тогда он просто поджег дом. Большой столб дыма и огня возвестил деревню о несчастии. Все бросились тушить,но напрастно , удалось спасти лиш сарай. Огню проше дать доесть начатое чем вырвать из его пасти лакомый кусок.
 Семья Речников разместилась в сарае. В понедельник утром в ворота пастучал Юлик Полевой и заорал во всю глотку:
 _Чего спиш, пора на работу, на панщину, тебе чего особенно нужно указывать. Вышел Речник и говорит Полевому
 _Я свободный человек, разве ты , Юлик, не знаеш об этом?
 _А коль ты свободный, покажи свою "вольную", у нас кто не имеет такой бумаги должен на пана работать.
 _Но как же, у меня ведь дом сгорел, а в нем и документ был, я тебе завтра из волости записку принесу.
 _Ну принеси, принеси,а то не принесешь, и плеток получиш, и на работу как все пойдеш.
 В волостной канцелярии, зачуханый и пропитый писарчук смотрел на Речника мутным взглядом:
 _ Ну чего тебе,че пришел, откудова?
 _Я, вот, за записью, я Речник из Гейсинки, У Вас записано, я вольный. И сует писарчуку банку меда и кусок сала.
 _Сейчас посмотрим..., как тебя..., Речник?
 __Нет у нас такой записи,_ оттолкнул он скромное подаяние,_ идди, мужык, откудова пришел.
 Вот так и получилось с этой вольной: пан дал,- пан взял.
 Такое и в наши дни иногда случается.