Эпизод 15. Время собирать камни. Часть 1

Светозар Мрачный
  За последние несколько дней стало сильно холодать. Светозар шел медленно, то и дело пряча нос в воротник комбеза и стараясь поглубже зарыться в капюшен. Ворон шел следом, по проторенной сталкером дороге и тоже хохлился. КПП давно остался позади, замерзшие солдаты прятались в сторожке и главном здании, лишь изредка показывая нос, чтобы проверить наскоро идущих в Зону искателей. Свет усмехнулся в воротник, припомнив лицо часового, когда к нему прискакал Серафим с бумажкой в клюве, на которой корявым подчерком было написано:
«Серафим Игнатьевич.
Вольный сталкер.
При себе имел: перья, клюв, когти»
И на всем этом печать «Уплочено».
  - Ты чего хорохоришся?, - подал свой сиплый голос ворон.
  - Холодно, вот и хорохорюсь. На себя посмотри. «Черный шар». - Светозар хохотнул и закашлялся, - Тебя можно сдать как артефакт. Вредный и разговорчивый артефакт.
  - Брось ты эти «слезы» - тебе за них копейки дадут, - выдал очередную порцию заученного где-то на просторах Зоны текста.
  - Поговори мне еще. Константин вон уже обращался с предложением сдать тебя для опытов.
  - Не губи меня, Иванушка, я тебе еще службу сослужу, - просипел голос из-за спины.
Свет снова задумался о том, сколько же этот ворон живет. Он уже удалился от КПП на добрых три-четыре километра, как вдруг начал активно подавать признаки жизни ПДА-У. Детектор сначала попискивал, потом превратился в кардиограмму гипертоника, а затем просто в сплошной писк. Маленький экранчик заполнился точками. Это были сезонные аномалии - «морозилки».
  Светозар остановился.
  - Раз, два, три… десять. - он почти про себя посчитал точки на экране, - И похоже это не все. Он прикинул маршрут на экране, смерил взглядом предполагаемый участок на местности и осторожно двинулся в аномальный лабиринт. Идти он стал совсем медленно, ворон, видимо не понаслышке знающий что такое аномалии, прилежно прыгал по его следам. Вот три точки уже остались позади. Приближаясь к следующим двум, Свет на миг оторвал взгляд от детектора аномалий и глянул вперед. То ли аномалия сместилась, то ли он сделал шаг не в ту сторону, но ПДА-У взвыл как подстреленный в спину олень и сталкера обдало ледяным, даже замогильным холодом. Он встал, как вкопанный, боясь пошевелиться. Холод был настолько сильным, что он вздрогнул, будто от удара тока.
  - Ты чего ерипенишся? – снова встрял Серафим.
  Нервное напряжение было настолько сильным что Свет  даже обрадовался его вроде как совсем неумесным шуточкам.
  - Ну это уже слишком. - стуча зубами ответил он, - Я признаю, бывало что я хорохорился… Но чтобы ерипениться?! Это наглая лож.
Ворон мочал. Молчал и Свет. Эти несколько секунд тянулись так долго, что сталкер решил, что он тут останется навсегда. Наконец он сделал шаг назад, в свой след. Писк немного стих и он снова двинулся в путь, глядя то на детектор, то вокруг.
Когда стали различимы отдельные попискивания детектора, Свет выдохнул. Оказалось, он едва дышал, идя между последних четырех-пяти «морозилок».
С трудом разведя костер из найденных замерзших веток, Свет уселся к нему и протянул к огню руки. Ворон глянул на него, аккуратно подошел к костру и протянул к нему одну лапку.
  - Тоже холодно, друг? – спросил его Свет. Ворон не ответил. Сталкер достал галету, поделился с Серафимом, и стал, не спеша жевать свой кусок, грея у костра то одну, то другую руку. Ворон последовал его примеру и подставил приятному теплу костра вторую лапку.
  «Плохое начало», - подумал Свет, - «Теперь жди беды».
  Сверившись с картой, Свет отправился дальше, на запад. По пути внимание его привлек не большей круг сухой земли. Вокруг лежал снег, и круг сильно выделялся на его фоне. Светозар кинул в него болт, но ничего не произошло. И все же он не стал подходить к нему близко, а обошел по не большей дуге.
  - Станьте дети, станьте в круг, - прокаркал ворон.
  - Злой ты, - со вздохом констатировал Светозар.


  К вечеру поднялся ветер. Идти стало очень тяжело. Снег местами доходил до колен. Чтобы хоть как-то продвигаться, Свету пришлось нагнуться вперед. Холодный ветер и снег хлестали по лицу, то и дело срывая капюшон и пробираясь под комбез. Ворон тоже пригнулся и прищурив глаза от ветра с трудом переставлял лапы. В такой метели заметить что-то визуально было практически невозможно, а потому Свет и Серафим шли что называется «по приборам». Несколько раз приходилось обходить многочисленные «морозилки», которые росли как грибы при таких морозах. Уже в наступивших сумерках, ветер стал немного стихать. Уставший и промерзший до костей сталкер шел, едва волоча ноги.
  - Крутится, вертится, - вдруг начал напевать ворон.
  Свет замер. Он тоже заметил. В одном месте, метрах в двадцати от него, кружился снег по спирали. Детектор показывал что-то, но не определял аномалию.
  - Приехали, - в воротник пробубнил сталкер, - только неизвестных аномалий мне не хватало.
Уже почти стемнело когда он добрался до поселка. В темноте отправляться на поиски ученых, с которыми он должен был здесь встретится, он не решился. А потому решил остановится до утра на окраине. На подходе к поселку он услышал чей-то рык. Потом еще один. И вдалеке показались силуэты двух слепых псов, решивших поужинать мороженным сталкером. Светозар скинул с плеча «Витязя» с глушителем. Прицелился и дал короткую очередь по первому силуэту. Задубевшие пальцы слушались плохо и только с усилием нажимали на холодный спусковой крючок. Очередь ушла мимо. «Далековато», - промелькнула у сталкера мысль. Ворон вдруг вспрыгнул на плече и скомандовал:
  - На два часа, прицел сто двадцать, упреждение полфигуры, короткой очередью по собакам, огонь!
  Прицел у сталкера стоял на сто метров, но собаки стремительно сокращали расстояние, и Светозар с удивлением отметил, что артелерийские замашки Серафима вполне приличные, и в темноте он видит явно неплохо, да и команда его была не просто очередной  порцией юмора. До собак было действительно метров сто пятьдесят. Свет снова прицелился и дал очередь. И снова промах. Собаки приближались. В памяти всплыл пес, напавший на него в лесу, еще в первый поход. Сталкер снова припал к прицелу, поймал на мушку бегущего пса и вдавил крючек, грохнуло три выстрела, и автомат внезапно смолк. Сталкер еще не понимая что случилось снова нажал на крючек – тишина. Из-за сильного мороза автомат заклинило. Неслушающимися руками он попытался передернуть затвор. Это у него не получилось. Проклиная морозы, он отчаянно пытался исправить заклинивший «Витязь». Подняв взгляд он обнаружил что собаки уже почти добрались до него. Первый пес был уже в нескольких десятках метров от него, второй отставал от первого еще метров на двадцать. Когда пес подбежал уже на расстояние прыжка, сталкер все-таки бросил свои потуги, и быстрым движением закинув автомат за спину, выхватил из кобуры Кольт. Поднял ствол он уже когда пес открыл пасть с намереньем укусить его за ногу. Выстрел прогремел во тьме, разнесясь кажется на всю Зону. Покрайней мере так показалось Свету, по сравнению с тихой стрельбой автомата с глушителем. Пронзительный визг, кровь брызнула не белый снег и пес повалился в сугроб загребая лапами и жалобно скуля. Победа была омрачена тем, что к этому времени подоспел второй пес. Он с разбегу прыгнул на Светозара, выбив у него пистолет из рук, и повалив его на землю. Ворон взлетел с его плеча за миг до прыжка пса. Сталкер схватил повалившегося на него мутанта за горло, стараясь удержать зубастую вонючую пасть, рвущуюся к его горлу. Ворон приземлился на спину псу и стал с остервенением клевать его, стараясь угодить ему по голове и в глаза.
  - Он же слепой, - выдавил из себя Свет, заметив попытки ворона ослепить противника.
  - Я же ворон, - резонно ответствовал Серафим.
  После очередного удачного удара клюва по лысой макушке мутанта, тот мотнул головой, целясь ухватить осточертевшую ему птицу. Этого хватило Светозару чтобы выхватить из ножен на левом предплечии штык-нож. Собрав все оставшиеся у него силы, он пихнул левой рукой отвлекшегося пса, а правой на отмаш резанул по горлу. Из раны хлынула кровь, заливая лицо сталкеру. Изловчившись, Свет отпихнул агонизирующего пса коленом и откатившись в сторону встал на ноги. Пес с перерезанным горлом негромко хрипел и подергивался. А вот подстреленный пес был еще жив. Мало того – он даже полз куда-то, волоча задние ноги за собой. Видимо пуля перебила ему хребет. Свет подобрал пистолет и одним выстрелом раскроил череп мутанту. После этого он обессиленный плюхнулся на задницу, прямо в сугроб. Сунув Кольт в кобуру, на бедре, он вытер нож об снег, оставив две алые полосы. Посидев минуты три, он все-таки убрал нож в ножны, и стянул со спины автомат. Только потянувшись к ремню «Витязя» он понял насколько же он устал. «плохо будет если я вырублюсь прямо тут», - подумал Свет, - «Или замерзну или сожрут».
К ноге подошел Серафим. Он легонько клюнул его в колено, мол, пошли. Сталкер глянул на него и потрепал по голове. С трудом поднявшись он прихрамывая пошел к поселку и завалился в первый же дом. Там в углу, свернувшись калачиком, он и уснул. Ворон тихонько расхаживал рядом, как часовой на посту.


  Проснулся он когда на улице уже было светло. Ворон клевал его в руку, периодически останавливаясь и поглядывая на него то одним, то другим глазом. И лиш заметив, что Свет открыл глаза, прекратил экзекуцию. Сталкер сел, привалившись к стене, вытянул затекшие ноги и потер поклеванную руку. Время уже было десятый час, нужно было выдвигаться к лагерю ученых. Он встал. Нога побаливала, да и все тело ныло то ли от неудобного спанья, толи после вчерашней битвы с псами. Выйдя из дома, Светозар направился вглубь поселка и вскоре вышел к нужному месту. Его встретили двое мужчин. У обоих было аномальное оружие. Тот, что говорил со сталкером, держал в руках ГП-1, гравитационная пушка, у второго было биоружье.
  - Здравствуйте, - поздоровался тип с ГП-1.
  - Здравствуйте, - ответил ему Свет. ГП-1 осмотрел сталкера, остановившись на его ногах, из-за которых торчала голова Серафима.
  - Вы Светозар? – спросил он, все еще глядя на ворона, и лиш усилием воли подняв взгляд снова на сталкера.
  - Да. Я должен был прийти еще вчера, но возникла небольшая задержка. – Свет поморщился, от боли в ноге и груди.
  - Мы слышали вчера вечером выстрелы. Вы целы? – обеспокоено спросил ГП-1
  - Не совсем. – честно признался Светозар, - У вас не найдется аптечки? А я вам расскажу про странную аномалию, которую видел по пути сюда. Похоже это что-то новое.
  - Мы не занимаемся исследованиями аномалий. У нас другое направление. Да и аномалию вашу мы видели. А аптечка у нас найдется, пройдемте в здание, мой коллега окажет вам необходимую помощь.
  С этими словами вперед вышел Биоружье, и жестом предложил проследовать в дом, который, похоже, когда-то был административным зданием этого поселка.
Когда Свет вошел в здание, а за ним проследовал Серафим, Биоружье наконец тоже заметил ворона и не без удивления на него косился.
  - Это Серафим, - пояснил Свет заметив тревожный взгляд Биоружья, - он ко мне привязался в Зоне.
  - А он… - начал было вошедший ГП-1
  - Нет, он не мутант – обычный ворон. Немного говорит.
  - Садитесь, - указал мне на стул у окна Биоружье и достал аптечку.
  После обработки ран, сталкеру предложили энергетик. Он от него естественно не отказался. ГП-1 извлек из шкафа папку с документами. Это были ксерокопии рассекреченных материалов Службы Безопасности Зоны.
  - Здесь вся имеющаяся у нас информация об объекте. Это не ваш объект, но мы подозреваем что он может быть очень на него похож по свойствам, поэтому ознакомьтесь пока. Сталкер открыл папку, в ней было несколько подборок ксерокопий, скрепленных скрепками. Это были дневнеки некоего сталкера, его отчет об исследовании объекта, и некоторые документы по нему. Свет прочитал все документы. Заинтересовало его всего несколько страниц. Первыми были ксерокопии тетрадки в клетку. Почерк неразборчивый, будто писали второпях. Светозар остановился на последних записях.

  Запись 6.
  Ура, болото закончилось! Всё-таки человек - не земноводное, по болотам лазить несподручно. С хорошим настроением шел половину пути, вплоть до посёлка. По закону подлости, когда у тебя хорошее настроение - тебе его обязательно должны резко обломать: два каких-то олуха чуть не завалили. Мол, не нравится им мой вид вышедшего из болота недозомби в предрассветном свете широких улочек. Извинились, конечно, а если бы дырок наделали? Их бы тоже извинениями лечили? Ко всему прочему, они ещё и водку предложили.. водку - в зоне.. точно смерти желают... с такими мыслями задрых... у их костра.
  Запись 7.
  Под дождик спалось сладко, потому просыпался нехотя, тяжело... сказывалась усталость, ноги ощутимо давали о себе знать. С улицы тянуло свежестью, солнышко заглядывало в окна. Сталкеры, также недавно проснувшиеся из-за активных возлияний, хмуро косились друг на друга: весь день проспали. Я недолго думая позавтракал и пошёл изучать посёлок. В целом, всё как обычно, нашёл оставленную лужицу стидня, с легкостью набрал баночку и повеселел, будет чем окупить расходы на путь. На одном из домов нашёл надпись «Добро пожаловать в АД. Удачного вам дня» с дурной ухмылкой. Странно, я думал, что Петросян в Зону уж точно не полезет...
  После поисков вернулся к горевавшим о потерянном дне сталкерам (угадайте, чем они заливали горе). Спросил насчёт чая, они посмеиваясь указали на невзрачный домик, мол, там чайник. Кажется, я те пару домов пропустил при осмотре... подойдя поближе и впрмь увидел чайник... висящий на высоте метра от пола.. в чём фокус - так и не понял, жутко хотелось спать, оставил его на потом.

  Сталкер отложил их отдельно и взялся за остальные ксерокопии. Среди всего прочего он больше всего внимания уделил отчету об испытаниях.

  Документ СКФФ-42-1.
  Внимание! Выше изложенные данные являются ксерокопией, оригинал утерян.
  "(начало пропущено)...мне необходимо каким-либо образом переместить чайник на большое расстояние или хотя бы понять, почему он завис в воздухе. Проведя ряд экспериментов (вливание в чайник воды и песка, посыпание песком поверхности под чайником, попытка силового воздействия), я ничего не достиг и решил ещё раз пораскинуть мозгами.
Итак, вспоминая школьные уроки физики, я помню, что движение тела зависит от его инертности, т.е. свойства тела сохранять свою скорость неизменной: сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения при отсутствии внешних воздействий на это тело или их взаимной компенсации. Инертность тел приводит к тому, что мгновенно изменить скорость тела невозможно - действие на него другого тела должно длиться определенное время. Чем инертнее тело, тем меньше изменяется его скорость за данное время, т. е. тем меньшее ускорение получает это тело. Количественную меру инертности тела называют его массой. Чем более инертно тело, тем больше его масса.
  Вероятно, в Зоне этот закон не действует. Осталось выявить, что именно послужило тому причиной, рассмотрим варианты:
1) Масса чайника равна массе Земли.
Но тогда бы меня расплющило о чайник при попытке потрогать.
2) Масса чайника стандартная, масса Земли же в данном месте почему-то равна массе чайника.
Но тогда бы песок между чайником и землей завис в воздухе или разлетелся бы вверх и вниз. Да и я сам почувствовал бы сразу.
3) На чайник действуют направленные силы, компенсирующие силу притяжения Земли.
Но тогда они действуют со всех сторон сразу, иначе чайник бы сдвинулся при силовом воздейсвии. Но тогда и я бы не смог отнять от чайника рук, ибо они также попали бы в эту зону. Даже если они не действуют на живую ткань, уж на песох и на воду бы подействовали обязательно. Снова отпадает.
4) Мираж. Чайник существует, но далеко-далеко.
Невозможно, полузакрытое помещение и чайник осязаем.
5) Временная аномалия: чайник существует в другом времени.
Это всё объясняет, но обидно: не утащить.
6) "Инерционно-временная" аномалия: чайник живёт сейчас в нашем времени, но с замедленной реакцией на внешнее воздействие.
Для определения необходимы новые тесты.
7) Пространственная аномалия: чайник существует и имеет стандартные свойства, но не здесь, а в другом месте.
Мои познания в этом вопросе не так велики. Современная физика допускает подобные явления и учёные давно проводят эксперименты с пространственным переносом с сохранением структуры переносимого (нуль-транспортивка), однако пока-что это всего лишь благодатная почва для фантастов. Если чайник действует по данному принципу, раскрытие его секрета - не просто прорыв, а настоящий сундук пандоры, ибо убивает потребность в перемещении.
8) На чайник не действуют вообще никакие силы, непонятная аномалия пространства в пространстве.
Возможно. Тогда пиши пропало, пространство двигать не умеем.
9) Чайник необычен по своей структуре: в результате неизвестного воздействия изменил её.
  (немного заштрихованного текста)Чёрт!!! Для определения необходимы новые тесты.
  (снова заштрихованный текст)
...первые 4 пункта отвергнуты, а 5-9й - проверяем путём экспериментов.
(далее идут данные, рисунки цифры, пояснения к ним... выкладываю только пояснения)
1) План дома и точное (до сантиметров) расположение чайника. Измерения и данные оных повторяются каждые 6 часов.
2) Самоанализ. Что испытывал, было ли чувство тревоги или безопасности страха или расслабленности и т.п., записи каждые 6 часов. Все 5 записей гласят "без изменений, ничего".
3) Произвел максимально возможный анализ самого чайника, зарисовывал, максимально точно измерил параметры чайника, соскаблил с него пробу металла (в герметичный пакетик и в контейнер).
4) Простучал чайник, проверил на отзвук, всё как в обычных ёмкостях.
5) Наливал в чайник воду и измерял уровень воды. Пытался вылить или зачерпнуть из него воду, проверил её состав, оставил в контейнере пробу воды, взятую из чайника и наливавшуюся в него. Третью пробу произвел через 12 часов, четвёртую - через 24 часа. Уровень воды измерял каждый час, с учётом взятых проб.
6) С помощью песка определил отсутствие сильного манитного поля на первом этаже, в подвале, на чердаке. Проверил всю поверхность.
7) Оказывал на чайник длительное физическое воздействие (час постоянного давления в одну точку). Записывал время приименения силы и результаты, сдвинулся ли. (Не сдвинулся.)
8) На 12м часу экспериментов ударил в чайник ножом, сильно, несколько раз. Ударил в место выше уровня воды, фактически около крышки. Дырку проделать не удалось. Проверил, находится ли вода внутри чайника в спокойствии или она немного плещется, как после обычного удара по предмету. Плещется. Следил за чайником и водой в нём в течении часа, фактически не отрывая глаз (только чтобы оглядываться иногда).
9) Через сутки экспериментов (24 часа) сломал потолок над чайником. Записал результаты и перепороверил геометрию. Сломал пол под чайником. аналогично записал результаты. Чайник не сдвинулся.
10) Вышел из дома и стрельнул по чайнику одиночным из АКМ. Несколько раз. Должен был попасть, но чайник стался цел, царапин нет.
  Итак, результаты преимущественно отрицательные... обидно... кончается еда, надо идти обратно... может, в Институте за это отвалят деньжат..."
  Документ СКФФ-42-4.
  Внимание! Выше изложенные данные являются ксерокопией, оригинал хранится в Институте.
  Институт, лаборатория кафедры Гравитации. Профессор Саймон Янковски, лаборант Юрий Л*********.
  Исследования в области нуль-транспортировки. Объект №**: "Аномалия Чайник". Выводы.
  В ходе проведённых исследований территории заражения "Зона" была обнаружена предположительно пространственная аномалия "Чайник". Аномалия представляет собой стандартный железный чайник с ручкой, со следами ржавчины, без крышки, производства СССР, 1962г. Чайник находится на высоте 1м от поверхности пола. На внешние воздействия не реагирует.
Сильные магнитные и гравитационные поля не обнаружены. При удалении поверхностей (пола и потолка) по вертикали относительно чайника изменений в положении не наблюдалось. Также положение оставалось неиззменным и во временном интервале - сутки.
Результаты пробы ржавчины: (прилагаются химические данные), аналогичны пробам ржавчины со стандартного чайника данного образца, но имеют слабый радиационный фон, вероятно - следствие местоположение образца и к исследуемому вопросу отношения не имеет.
Пробы воды до и после вливания в чайник - идентичны с минимальной разницей (прилагаются химические формулы и параметры), вероятно вызванной повышенным загрязнением дна чайника.

  - То есть мне необходимо будет искать чайник, висящий в воздухе? – спросил Свет по прочтении всех документов.
  - Почти, - ответил ГП-1, стоявший возле окна, и высматривающий что-то на улице, - Нет уверенности, что это будет именно чайник, но да, это будет некий объект, висящий в воздухе. По нахождении проведите его первичный анализ и сообщите нам результаты. Исходя из вашей информации, мы дадим вам дальнейшие инструкции.
  - Ясно, - сталкер убрал в рюкзак папку и встал.
  - Удачи вам, - сказал ГП-1, Биоружье кивнул и Светозар кивнув в ответ, и вышел из здания.


  Снег падал и потихоньку покрывал землю. Двигаться было не то чтобы легко, но все же не то что в метель. Но аномалии не давали расслабиться. Все чаще Светозару встречались целые заросли «морозилок» и «плешей». В таких лабиринтах скорость продвижения значительно падала. Несколько раз приходилось  проходить между аномалиями боком – так плотно они располагались.
  - Как не заладилось с начала, так и… - вздохнул сталкер, выйдя из очередного лабиринта.
  Довольно часто на экране ПДА-У стали возникать неопознанные точки, и Свет стал еще больше нервничать. Обходить такие аномалии приходилось большими крюками – черт его знает, что от них ждать. В какой-то момент сталкер остановился – детектор зашкаливал, на пути встала сплошная стена из аномалий. Кроме того, снег пошел сильнее, снова подул ветер. В такой видимости проложить маршрут через такие «заросли» аномалий было практически невозможно, и Свет решил сделать привал. Он нашел подходящее дерево, за которым можно было бы хоть как-то укрыться от ветра и уселся под него, с галетой в руках. Еще одну он кинул Серафиму. После полудня снегопад прекратился и сталкер взялся за ПДА-У. Но проложить маршрут ему так и не удалось – слишком много было неизвестных аномалий и слишком плотно стояли известные. С досадой сунув детектор в карман, он достал карту. Придется идти в обход через соседний сектор. На этом он терял целый день, и настроение упало еще ниже. Но он знал, что в Зоне всегда так – никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Вот у тебя вроде бы прямая дорога, но шаг – и ты превратишься в пыль, или тебя разорвет какая-то блуждающая или просто неизвестная аномалия.