Необходимая разница

Евгений Черенюк
Я опустился на одно колено и, сложив ладони вместе, погрузил их лодочкой, наполняя прохладой... Поднёс к губам... Немного отпил, задерживая влагу во рту, чтобы не остудить горло. Оставшейся умыл лицо, освежая чистой прохладой усталость кожи.
* * *
Бывают люди как родники... Прозрачные, чистые... Смотришь на такого человека, и видишь каждый камешек... Течёт себе весело... Не останавливая хода на мелочах. И не напрягая слух своим журчанием. Просто так всё и ясно. И пользы столько в чистой его воде... Летом даёт прохладу... Зимой не замерзает - готовый в любое время быть полезным.
И при всей его тихой весёлости и простоте, понимаешь, что ключ его бьёт из глубины... Вынося на поверхность, в доступности, тайну.
Мне нравятся такие люди, подобные роднику. Рядом с таким человеком, я хотел бы жить или работать. Не имея их рядом, мы роем колодцы...
Есть люди подобные рекам... Они наполняются - как бы мудростью - с таяния льдов, сходами дождей и чистотой родников... Реки бывают широкими и узкими, спокойными и быстрыми... Разными. И каждый человек, похожий на реку, имеет ту или иную особенность... Иногда сочетая в своём содержании эти особенности. По ходу течения то убыстряя, то замедляя ход... Сужаются или разливаются... Иногда выходят за край... И это причиняет неудобства. Но они приносят и благополучие - заливая луга... Дают рыбу... По ним можно сплавлять лес... Или, перегородив, получать электричество. Они - труженики, с разными характерами.
Есть люди, напоминающие озёра... Они имеют широту и неизменчивость. Реки втекают в них и вытекают. Родники своими ручьями наполняют озёра свежестью. Вода в них не застаивается. Поэтому они могут сохранить в себе эту свежесть. Надо чтобы был выход... Чтобы что-то выходило из души человека... Чтобы он не только потреблял благо, но и давал его... Иначе образуется болото...
Есть такие люди... как что-то среднее, между озёрами и океанами... Это те, кто похож на моря... У них больше места для жизни и для пользы другим... Но вода их не пригодна для питья... Хотя в ней есть что-то полезное для кожи... То есть для внешнего применения и устройства... Это люди знают как наладить устойчивую материальную жизнь... То есть помочь и советом в этих делах. Но они, как бы уже и не озёра, но ещё и не океаны... Не имеют такого величия.
Океаны напоминают могущественных, властных людей... Они спокойны и размеренны... Глубоки и самодостаточны... Кормят вокруг себя очень много людей. Даже и не всегда подчиняя их своему ритму... И тех, что находятся далеко от них.
За их счёт можно хорошо отдохнуть... Они связывают континенты...
Но когда они не в настроении, то рядом лучше не находиться. Когда они бушуют, то причиняют много бед, не обращая внимания на жертвы.
Вообще, всё это связанно между собой... Все эти родники, реки, моря и океаны... Там какой-то круговорот происходит и обмен...
Так, пожалуй, и все люди связанны между собой. И, в какойто мере, дополняют друг друга своей непохожестью. Имея между собой какую-то тонкую, не всегда уловимую связь, которую хранит индивидуальность характера каждого из нас... Протекая в свободе переживаний - глубоких или мелких, спокойных или бушующих... Поднимающих со дна муть даже при гладкой поверхности, или, в стремительном течении, дающих возможность видеть каждый камушек...
* * *
Я поднялся с колена... Брючина немного намокла - ничего... Я возвращался с работы домой - за город... И вот останавливались у родника - попить и набрать воды с собой...
Мы вышли из леса на трассу. Подходя к автомобилю, один из двух телохранителей, забежав вперёд, открыл для меня дверцу. Я словно утонул на заднем сиденье "Bentley"...
Дверцы хлопнули... И мы поехали...