Нарушение авторских прав

Юрий Казаков
                10 февраля 2010 года.
                (День памяти  А. С. Пушкина)

                Господин Бубнов Валерий Васильевич!

      Вам, как руководителю такого учреждения, как Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина, должно было бы быть приятно возглавлять это учреждение, как экономически благополучное и независимое…

      Но!

      В библиотеке, возглавляемой Вами, равно как и в других библиотеках города Орла, запрещено сканировать на цифровые носители тексты и изображения тех материалов, которые имеются в распоряжении библиотеки.

       Ссылки на законы, обосновывающие этот запрет, можно увидеть на плакатах, висящих в залах библиотек города, и услышать от их сотрудников.

       Это очень странно…

      Законы, защищающие авторские права, создавались с целью с целью поощрения авторов, творчество которых успешно, а не наоборот!

       А запрет на сканирование и использование текстов, которые есть в библиотеке, в значительной мере усложняет использование их работ и лишает авторов заслуженного заработка!

       Достаточно сделать услугу сканирования платной, и часть полученных денег перечислять правообладателям. Авторское право  - это интеллектуальная собственность! И собственник  несёт бремя ответственности за то, что имеет.

       Собственник, то есть автор, или правообладатель!

       Есть ли в библиотеке договоры с авторами о том, что в библиотеке запрещено сканировать тексты, на которые распространяется их авторское право?

       Только правообладатель интеллектуальной собственности может запретить, или разрешить на каких-либо условиях сканировать, или иным образом использовать свои произведения!

      Именно так гласит закон!

      Статья 29 пункта 4 действующей в настоящее время Конституции РФ гласит:

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

      Любым! А закон охраняет авторские права. И если у автора текста это право есть, то только он может им распоряжаться. Только владелец интеллектуальной собственности может разрешать, или запрещать...

      Исполнение закона этого требует усилий от ряда ведомств.

      Конечно, проще запретить!

                Уважаемый Валерий Васильевич,

     считаете ли Вы, что этот запрет снижает экономический потенциал библиотеки, которую Вы возглавляете, и ограничивает активность тех авторов, чьи книги  имеются в библиотеке?

Или наоборот - пользователя библиотеки и    а в т о р ы     довольны таким положением дел?

     Что именно Вы, как житель города Орла, думаете по этому поводу?

     Какова Ваша позиция по этому вопросу, как гражданина РФ?

     Жду от Вас отклик на проблемы, поставленные в этом письме, которое послано Вам по почте
          (УФПС Орловской области филиал ФГУП «Почта России» и опубликовано в Интернете по адресу               
                http://proza.ru/2010/02/10/271 )

      как от человека, представляющего интеллектуальную элиту нашего города, по праву считающегося литературной столицей России!

      Успехов Вам и благополучия. С уважением к Вашей профессии, читатель библиотеки им. И. А. Бунина
               
                Ю. Казаков.

P.S.
Ваш ответ также будет выложен мною в Интернете, как рецензия, на это моё письмо по указанному адресу!
В случае отсутствия ответа мною будут выложены комментарии по этому поводу.

АДРЕС ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ:

http://proza.ru/2010/02/10/271


 13 ФЕВРАЛЯ ДОБАВЛЕНО ПРОДОЛЖЕНИЕ, ОН РАСПОЛОЖЕНО ПО АДРЕСУ:
http://proza.ru/2010/02/13/319

                ОТВЕТ НА ПИСЬМО,

            получен 03 августа 2010 лично в руки от директора библиотеки, в момент передачи в дар книжки,
                подписан 27 февраля 2010 года за номером №28

                http://proza.ru/2010/08/04/95