Веселые космопроходцы Фрагмент повести Стрелок

Тимур Ибатулин
Веселые космопроходцы
(Фрагмент повести - "Стрелок")
http://proza.ru/2009/12/23/963

После обеда в кают-компании осталось немного народу. Все были заняты делом.
- Конь бьет ладью, - задумчиво комментировал биолог и посмотрел на капитана – не передумает ли, может вернуть все на пару ходов?
- Да-а, - пришла очередь задуматься Эдуарду Абрамовичу, - впрочем, шах Вам, уважаемый Валерий Михайлович.
- Ушел, достопочтеннейший Эдуард Абрамович, - улыбнулся биолог.
- Брось Ваньку валять, я же опять шахану.
- А я уйду.
-Шах!
-Ушел.
- Вы там, что в пятнашки играете? – засмеялся от двери бортинженер, вставил электронный замок и полез в него отверткой. От двери брызнуло искрами, погасли лампы. Через секунду дали свет. На полу, в трех метрах от двери, бортинженер делал одновременно три дела: сидел на заднице расставив ноги, смотрел на отвертку и пытался грязно выругаться.
- Б…, бл…, б-блин, - наконец получилось у него, - т-такое утро ис-портить, замечательное.
- Ты нормально? - вскочил капитан и биолог следом.
- Д-да, доигрывайте, сейчас отключу электричество и доделаю, - бортинженер тяжело встал, тряхнул головой и засмеялся, - все беды в электронике, и вообще в электрике по двум причинам: есть контакт там где он не должен быть или нет контакта где он необходим!
- Где-то я уже это слышал, - откликнулся Валерий Михайлович, - только без обидных параллелей: «Все беды России от бюрократов и дураков».
- Кончай фигню нести, тебе ШАХ!!
-Ушел!
- Еще Шах!
- Ушел!
- Мат!
- Ушел!
- Куда ушел? – вкрадчиво спросил капитан.
- Совсем ушел, вот, ушел!
- Сюда нельзя здесь тебе шах.
- А я сюда!
- И здесь нельзя.
- А…
- Да, Валерий Михайлович, да, надо…
Игроки уже не замечали, что давно стоят друг перед другом.
- Это, что же… Мат, получается?!! – выдохнул биолог, - так, что же ты, «сосна старая», молчал?!!!
- Во-первых: если мы друзья это не повод забыть субординацию! Во-вторых: я говорил, ты не слышал…
Бортинженер уже давно с любопытством на них поглядывал и на немой вопрос серых глаз Валерия Михайловича ответил утвердительно: – Говорил.
- А, куда у меня исчез ферзь? – подозрительно посмотрел биолог на капитана.
- Я, н-не брал…, тьфу ты, Валера, ну как ты мог подумать?!! Вон ферзь, под креслом лежит, упал во время замыкания.
Они переглянулись.
- Переигрываем!!!

Полный текст повести "Стрелок":
http://proza.ru/2009/12/23/963
http://zhurnal.lib.ru/i/ibatulin_t_f/strelok.shtml

Ибатулин Тимур Фаритович http://zhurnal.lib.ru/i/ibatulin_t_f/