Умный ежик Рассказ для детей

Ирина Склярова
        Когда в конце лета начинают идти дожди, то одним жителям леса это нравится, а вот другим не очень. Не нравились дожди и маленькому ежику. Он жил в лесу под старой сосной. Норка у него была очень хорошая, мама постаралась. Там было тепло, уютно и много еды. Но целый день в ней сидеть скучно. Как-то вечером ежик решил пробежаться по лесу, да заодно навестить своих братишек и сестренок. Бежал он бежал по лесной тропинке на своих коротеньких ножках, как вдруг навстречу идут ребята. Конечно, ежик уже не смог убежать от них и на всякий случай свернулся клубком, выставив все свои иголки. Как только один из ребят наклонился его потрогать, он больно его уколол.
        - Не будем связываться с этим ежом, он нам все руки исколет, - сказал мальчик. Но второй не испугался острых иголок и решил взять ежика домой. Он снял фуражку и закатил ежика в нее палкой. Придя домой, Колька, так звали мальчика, посадил ежика в клетку для птиц, насыпал ему зернышек, положил морковки, огурцов, поставил два блюдца. В одно блюдце налил воды, а в другое молоко.
        Ежик, мальчик назвал его Мудриком, дал себе слово, что есть в плену ничего не будет, лучше умрет с голоду. Но молочко очень вкусно пахло, и он, высунув кончик носика, подполз к блюдцу с молоком. Маленьким язычком Мудрик стал лизать молочко, фыркая от удовольствия. У него была очень забавная миленькая мордочка с хитрыми глазками. Колька налил ему еще молока. Так как мальчик его пить не любил, то был очень рад, что его пьет Мудрик. Затем ежик сгрыз морковку и заел ее огурцом.
        Через несколько дней Мудрик так растолстел, что уже не мог свернуться клубком. Поднакопив на зиму жирок, ежик стал разрабатывать план побега. Колька пожалел Мудрика, что тот, сидя в клетке, превращается  в Колобка, и по ночам стал выпускать его побегать по квартире. Однажды ночью ежик забрался на полку, где лежали Колькины гантели, и сбросил их на пол. Грохот был такой, что с первого этажа прибежали соседи узнать, зачем мальчик в два часа ночи кидает на пол гантели. На следующую ночь ежика опять выпустили погулять, и он забрался в хромовый папин сапог. Колькин папа был военным, он с вечера чистил сапоги кремом и ставил  к дверям, чтобы утром обуть их  «на свежую голову», как он сам любил говорить.
        Рано утром, не найдя ежика в квартире, все стали собираться, кто в школу, кто на работу. Папа опаздывал на службу, он быстро натянул левый сапог, а когда начал натягивать правый, то закричал так, как будто его укусил за ногу крокодил.  Это папина нога наткнулась на острые колючки Мудрика. Ежику очень понравилось спать в папином сапоге, но его опять посадили в клетку. Вечером мама пришла с работы, повесила свое пальто на вешалку, спрятала подальше папины сапоги и снова выпустила ежика погулять. Утром вся семья опять искала Мудрика. Куда только они не заглядывали. Папа три раза проверял свои сапоги, но ежика нигде не было. Наконец все стали собираться по делам. Папа очень осторожно обул сапоги и подал маме пальто. Мама быстро просунула руку в правый рукав, а, засунув руку в левый, громко вскрикнула. Ежик всю ночь проспал в левом рукаве маминого пальто. Тут пришли строгие соседи с первого этажа узнать, что происходит в квартире над ними: по ночам кто-то топает, как слон, гантели на пол кидает, а рано утром все кричат так, что просыпается весь дом.
        - Да ничего особенного не происходит, - ответил Колька, - просто я ежика из леса принес.
        Вечером вся семья собралась на совет, как жить дальше, и решили, что Мудрика нужно на ночь закрывать на балконе. Проснувшись утром, Колька первым делом побежал проведать своего лесного друга, но ежика на балконе не было. Смелый Мудрик ночью перелез через высокую перегородку балкона, спрыгнул со второго этажа и убежал в лес. Свою свободу он не променял на сытую жизнь в неволе.

Фото из Интернета