Северная моздокчанка

Ирина Склярова
                - Что ей нужно? Спряталась за деревом и наблюдает. Глупая баба, она думает, что он ее не видит. А если бы и не видел, то нос все равно учует. Она была еще очень далеко, а он ее уже определил по запаху. Может и не баба, а мужик, кто их разберет, этих людей. Хотя нет, иногда он точно знает, что баба.
                Собрав сухих веточек, листьев и соорудив у себя на голове что-то наподобие шалашика, он медленно заходит в реку, как жеманная красавица, которая боится холодной воды. Лапами удерживая таежную шляпу, он опускается в воду до самого пятачка, потом сбрасывает свой головной убор вместе с насекомыми и выскакивает на берег. Тряхнув как следует своей шубой и рассеяв вокруг себя брызги воды, он издает низкое рычание, медленно поворачивается и уходит прочь.
                Наталья, приехавшая на Крайний Север по распределению после института, обомлела.  Впервые в жизни она увидела настоящего медведя. Стремглав она побежала по тропинке наверх, где ее ждали друзья. На выходных она была приглашена на Синие горы в охотничье зимовье.  Открыв дверь в избушку, она закричала, что видела медведя. Ребята переполошились, схватили ружья и побежали к реке. Но зверя там уже не было.
                Прошло много лет. Наташа, прожив долгие годы на Севере, полюбила этот край. Она научилась собирать грибы, кедровые шишки, ягоды. Хорошо ходила на лыжах, ловила рыбу, а, главное, метко стреляла из ружья. Поэтому друзья часто брали ее на охоту. Как-то по осени на выходных они пришли в охотничье зимовье и не узнали его. Все было разбросано, разорвано и поломано.
                - Никак, Натуля, это твой знакомый приходил. Соскучился, наверное,- посмеялись ребята. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы все восстановить. К вечеру кто-то пошел за водой вниз по тропинке. Недалеко бил подземный ключ, который не замерзал даже в сильный мороз. Вдруг раздался крик. Ребята, не раздумывая, схватили ружья и побежали выручать товарища. Не растерялась и Наталья. Прибежав по узкой тропинке в числе первых, она выскочила на поляну возле ключа и увидела страшную картину. Их товарищ стоял, как вкопанный с ведром в руках, а на него на задних лапах во весь рост надвигался огромный медведь. Наталья вскинула ружье и выстрелила медведю в голову. Тут раздались выстрелы подоспевших товарищей. Медведь вплотную подошел к человеку и, истекая кровью, упал на него. Он был мертв.
                Рано утром по узким улочкам нашего маленького городка едет на мопеде симпатичная дама. Сзади к багажнику прикреплен ящик, красноречиво говорящий о практичности хозяйки. А в ящике стоят  бутылки с молоком. При слове «Молочница» возникает образ полной краснощекой в белой косыночке и кружевном фартучке женщины. Наша молочница Наташа имеет от этого образа только полные щеки и добрую улыбку. Она носит мужские брюки и рубашку, чтобы удобнее было ездить на мопеде. Заведя свой драндулет и лихо вскочив на него, она мчится по Моздоку, спеша развезти молоко, пока то не прокисло. А вечером, подоив своих коров, Ночку и Звездочку, и устав от праведных трудов, она ложится спать. Ей снятся бескрайние леса и прозрачные реки с берегами, покрытыми таежными цветами, напоминающими пылающие угольки.


Фото из Интернета