Абсолютность скорости света против ТО Эйнштейна

Владимир Бутков
           Считается, что абсолютность скорости света в вакууме (как предельное значение скорости в нашем мире), подтверждённая известными экспериментами Майкельсона-Морли, является краеугольным камнем ТО Эйнштейна, придающим ей незыблемую прочность-фундаментальность. Однако, в суровой реальности всё обстоит "с точностью до наоборот". И дело даже не в логическом кульбите, в процессе которого абсолютность трансформируется в относительность - это никого не настораживает и не напрягает. Суть непреодолимых проблем ТО ещё глубже... Хотя и упомянутая коллизия (абсолютность-относительность) ясно указывает непредвзятому исследователю: что-то здесь не так - с терминологией (а, в конечном счёте, с пониманием) или непосредственно с самой сутью вещей, о которых вещает теория.

            Вадим Жмудь в статье "Скорость и фаза света и фундаментальные законы физики" (http://www.proza.ru/2005/03/03-34) пишет: "Основной вывод. В рамках приведенных рассуждений результаты, полученные в опыте Майкельсона, являются вполне закономерными, а вовсе не удивительными, как это сочли физики в конце XIX – начале XX вв." Удивительно, но к тому же выводу автор пришёл независимо от него, исходя из совершенно иных оснований. Дело в том, что ещё 2,5 т. лет назад Зенон, анализируя характер движения в дискретном пространстве, показал, что одним из его парадоксов является ИЗОТАХИЯ - постоянство скорости элементарного движения.

             При современном углублённом рассмотрении выясняется, что любой из парадоксов Зенона является не логической апорией, а не более чем иллюстрацией реальных квантовых свойств реальной пространства-материи. По некоторым вполне материальным причинам распространение света в вещественном мире (с точки зрения вещественного наблюдателя) является "элементарным" движением: распространяется по прямой, то есть, никогда не является векторной суммой двух или более элементарных движений. Именно поэтому скорость света абсолютна (для вещественного наблюдателя - ибо её величина характеризует дискреты именно вещественного мира - его фундаментальную длину волны и дискрету времени, вернее, их отношение).

              Конечно, концептуально ТО совершенно беспомощная теория в обоих своих ипостасях (см., например, мою книгу "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КАК НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ" на моей странице на ПРОЗА.РУ  http://www.proza.ru/2009/10/28/63 или статью американских физиков в 5-м № журнала В МИРЕ НАУКИ - перевод SCIENTIFIK AMERICAN за 2009 г.). Но её бессмысленно критиковать через неприятие абсолютности скорости света в вакуме (чем, к сожалению, занимаются 90% критиков ТО): если не скользить по поверхности за мыслью Эйнштейна, становится ясным, что абсолютность скорости света также уверенно ставит крест на ТО, как и альтернативное мнение.

               В частности, в континуальном пространстве невозможно никакое ограничение скорости! Но ТО опирается именно и исключительно на континуум и это принципиальный момент: отказ от континуума для ТО равноценен отказу от распространения ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ на все уровни организации материи и пространства, иначе говоря, возврат к механике Ньютона и принципу относительности Галилея, выход за рамки которого был изначально некорректен.

               Другими словами, никакой Теории Относительности в природе не существует. А как же объясняются известные "релятивистские" эффекты? А объясняются они чрезвычайно просто, если обобщить известный эффект Допплера на явления гравитации. Это обобщение является вполне корректным и логичным, поскольку, с одной стороны, эффект Допплера должен присутствовать везде, где существуют волны и относительное движение, а - с другой - всей материи присущи волновые свойства, и вещественный мир с его загадочной ГРАВИТАЦИЕЙ - не исключение. Поскольку дальнейшие рассуждения повторяли бы третью главу упомянутой выше книги, приведу ссылку на неё:

Гравитационный эффект Допплера - возвращение симметрии http://www.proza.ru/2009/10/13/1340

                10. 02. 2010