Дневник без отметок

Виктор Кротов
                Ане и Саше

Боже, что за пестрота! Исписанные, испечатанные, изрисованные, испещренные наклейками страницы – фантастический детский храм Василия Блаженного. Список вещей, составленный старшей сестрицей, и список с заголовком “ПИЩА (еда)”, составленный младшим братцем. А сбоку приписки: это не взяли, это забыли, это пропало неизвестно куда. Веер железнодорожных билетов, билетиков и квитанций. Дорожные сценки в изображении сестрицы и ревнивые комментарии братца на полях: все было не так, я не согласен. Вырезка из “Вечёрки” большого города, где поезд стоял полчаса, позволив совершить двадцатиминутную вылазку. Автограф попутчика, востоковеда-филолога: арабские письмена, начертанные обычным шариковым каламом. Дорожные впечатления братца, смотревшего из левого окна, и сестрицы, смотревшей из правого. Визитная карточка важного азиатского ухажера и клочок оберточной бумаги с безграмотным адресом веселого черноглазого проводника, оказавшегося зайцем. Перепечатанные на машинке описания-портреты городов – из путеводителей, из энциклопедии, даже из Брокгауза и Ефрона. Открытки, обычные открытки с дежурными видами архитектурных красот, но все изрезанные (оставлено самое интересное), исчерченные стрелками: вот сюда мы вошли, а здесь перелезли через забор, а здесь увидели такое... Попытка составить генеалогическое древо гостеприимного бухарского семейства. Фотографии новых друзей, выпрошенные на память. Билеты в музеи, счастливые автобусные билетики, билеты в кино и билеты в баню-хаммом, старинную, но действующую, где довелось помыться, постричься и попить зеленого чаю. Ярлычок с тюбетейки-калапуши, в которой братец растворился среди местной детворы. Выразительные физиономии объевшихся дынями человечков, которые с чувством вырисованы сестрицей, затравленной прелестями достархана. И снова билеты на поезд. Туристические схемы и карты, планы городов с проложенными по ним своими маршрутами, с отмеченными звездочкой домами, где жили. Описания дней, событий, вылазок, посещений, экскурсий, разговоров, прогулок, поездок. Салфетка с ярко намалеванным национальным оркестром и ядовито-малиновым пожеланием приятного аппетита. Лист с неведомого дерева и крапчатое перышко неведомой птицы. Конверт от полученного в дороге письма. План двора, старательно составленный братцем: дом, флигель, гараж, мастерская, погреб, навесы с виноградом, гроздья которого братец лазил срезать по утрам, полукруг владений громадного пса Бонифация ореховой масти. Зарисованные сестрицей кувшины, что за считанные минуты возникли на гончарном круге под руками мастера-чародея, на том самом круге, где руки братца оказались пока беспомощными. Наклейки с бутылок газировки: “Ичимлиги, сакланиш муддати”. Текст песни про чудесный поселок в горной долине, откуда поднялись с рюкзаками по неимоверной тропинке к верховьям голубой речки. Рекламный проспектик каракулевого завода, где на одной фотографии можно узнать того, кто рассказывал, а на другой – того, кто показывал. Описания происшествий, встреч, людей, впечатлений, выставок, базаров. Билеты на аттракционы и невыигравший билетик книжной лотереи, без которого нельзя было купить очередную книгу. Рецепты блюд – настолько вкусных, что захотелось готовить их самим, дома. Квитанции на посылки, которыми возвращались книги и вещи. Авиабилеты на обратный путь. Бирки ручной клади для сумок с дынями. Аэрофлотовский пакетик из-под соли. Билеты на автобус-экспресс с авиавокзала в город.

Вот и всё.

Полистать предыдущий, прошлогодний дневник?

Или помечтать о будущем?