Плюсы одиозности

Вадим Довнар
Когда у вас случаются неприятность за неприятностью, нет ни одного направления жизнедеятельности, с которым у вас полный порядок, чем вы себя утешаете? Правильно, тем, что вы все еще живы и здоровы, а значит, якобы «все будет хорошо». Именно с таким искусственным оптимизмом мы и попытаемся посмотреть на предварительные результаты президентских выборов в Украине.
Собственно, даже ярые противники Виктора Януковича при большом желании могут рассмотреть в его «успехе» (определение президента России Дмитрия Медведева) положительные моменты.
Для начала напомним, что возможный приход к власти в постсоветском государстве откровенно авторитарного лидера не является украинским ноу-хау. Достаточно хотя бы взглянуть на новейшую историю соседних России и Беларуси (у азиатских и прибалтийских стран своя специфика), чтобы понять закономерность и даже, возможно, справедливость произошедшего.
Оказавшись в условиях существования свободы слова, «простые граждане» получили возможность ежедневно наблюдать за постоянными клановыми сражениями между демократами, их желанием поуютнее встроится во власть при плохо скрываемом пренебрежении интересами «народа». В результате, устав от всего этого, большинство, добровольно проголосовало за т.н «сильную руку».
С экранов телевизоров и страниц газет вскоре исчезает столь надоевшая «грызня» (вместе с критикой уже новой власти). Производится несколько ритуальных «посадок» особо ненавистных в народе персон. (А нашего человека хлебом не корми, дай посмотреть, как более успешного человека опускают с небес в бездну). Раздаются разнообразные «пряники». Сокращается количество выборов, а оставшиеся проводятся как спектакли с заранее известными финалами.
Красота! «Стабильность», «спокойствие», «равенство» и «уверенность в завтрашнем дне». Живем не хуже других. (Не верите? А вы не в холодильник смотрите, а в телевизор. Благо, отныне все телеканалы будут «правдивыми»).
Добро пожаловать в клуб «искусственно отторженых братьев», «единую купель», так сказать!
А чтобы этих братьев лучше понимать просто необходимо всем изучать русский язык, который, велика вероятность, введут в качестве второго государственного, освободив тем самым жителей восточных регионов от необходимости знать и любить культуру титульной нации.
Конечно, найдутся отщепенцы, которых это не устроит. Но это все «галичина», «колаборанты», что с них взять с «фашистов». В семье, как говорится, не без урода…    
Словом, если кто-то из особо непонятливых затеряется по дороге в светлое будущее, то большинство даже вряд ли и узнает об этом. Да и зачем расстраивать труженников из-за какого-то «врага народа»? Да и, как известно, никакое будующее не создается в белых перчатках. Лес рубят-щепки…
Впрочем, украинцам как и всем славянам, не чуждо сострадание. Они, возможно, даже рады будут узнать о том, что «Вона» теперь страдает за народ в привычной для себя роли оппозиционерки. Не распределяет бюджетные деньги, скажем, и не влияет на количество рабочих мест в стране, а бомбит «злочинну владу» в полуподпольных газетках и в зарубежных поездках (естественно, за счет приглашающей стороны). Что, правда, одним аргументом в ее арсенале станет меньше, поскольку госрезиденция «Межигорье» будет принадлежать теперь уже не просто госслужащему, а главе государства, дорогому Виктору Федоровичу Януковичу. Но это не страшно, такой оратор, как Юлия Владимировна, всегда найдет за что убедительно покритиковать. За тот же языковой вопрос, к примеру. Сама же будет демонстрировать неподражаемую патриотичность, раздавая интервью даже западным СМИ на «украинскай мове» и искренне обижаясь, если кто-то в ее присутствии скажет дурное слово о Викторе Андреевиче Ющенко. (Думается, по ТВ должны показать документальный сериал о том, как он лично пожирал христианских младенцев).
Что же касается Виктора Федоровича, то, он, наконец, сможет почувствовать себя счастливым. Он отомстил своим оранжевым обидчикам за 2004 год. Всему миру за голодное детство. «Белым воротничкам» и правоохранительным органам за две судимости и попытки рассмотреть новые неприглядные детали в черных дырах его непростой биографии. Больше никто не станет смеяться над его многочисленными оговорками, поскольку отныне президент будет избавлен от необходимости давать интервью с несогласованными пресс-службой вопросами. (О том, что такое дебаты с оппонентами все скоро забудут). Наймет профессиональных спичрайтеров, которые будут писать ему тексты и вырезать в случае чего «неудачные моменты». Кстати, как представляется, Виктор Федорович, как человек отходчивый и заботящийся о своем имидже не может не понимать, что доверить этот отрезок работы необходимо профессионалам. А значит, многие из тех, кто этот имидж разрушал, вскоре могут оказаться на работе у благороднейшего человека. Работать-то где-то нужно будет! Или, как говаривал Янукович одному журналисту в бытность свою лидером оппозиции, «тебе еще долго жить»…
Между тем, специально созданная следственная группа сможет, наконец, доказать, что яйцо, брошенное в Виктора Федоровича в 2004 году и заставившее его упасть без чувств, было все-таки «тупым тяжелым предметом». И тот факт, что господин Янукович тогда не только выжил, но продолжил политическую борьбу, увенчавшуюся спустя пять лет победой, послужит хорошей иллюстрацией в героическом эпосе про «сильного хозяйственника».
На бонусах, которые получает многочисленное окружение Виктора Федоровича мы, пожалуй, долго останавливаться не будем. Ограничимся только поздравлениями в адрес поп-певицы Таисии Повалий, получившей хороший административный ресурс для продвижения своего творчества в массы. (Не все же время друзьям В.Я «Мурку» слушать). Ну и, безусловно, нельзя не порадоваться за депутата Нестора Шуфрича, ни раз бившего (в прямом смысле) своих оппонентов, вступаясь  за честь своего лидера. Теперь он может, наконец, жениться. (О том, что устраивать свою личную жизнь Нестор Петрович намерен только после победных выборов, он сам признавался прессе).
Напоследок хотелось бы напомнить известную еврейскую поговорку. Кто спас одного человека, тот спас весь мир. Все, что остается теперь противникам «Партии регионов», это утешать себя представлением о том, что допустив на вершину власти Виктора Федоровича, мы осчастливили не только его одного, что само по себе, не мало, но еще и множество других людей. Большинство их имен мы даже не знаем. Но, скептически относясь к заявлениям Януковича о его желании отстаивать интересы ВСЕЙ Украины, мы почти уверены, что в списках этих счастливчиков нас нет.
Но, как знать, может это и к лучшему.