Поганцы сбранёные

Александров Владимир
 Как я уже упоминал, Базаровы дети росли из рук вон озорными и шкодливыми. Всегда у таких находятся подсобники. Ну и долгими зимними вечерами, когда кататься по склонам горок на санках, и фанерках не оставалось сил, надо было им подразнить Куленьку. Благо, что укатанная горка и ее дом были напротив. , Начиналось с броска снежком по ее воротам. Кто-то сильно грохал по ее ветхой двери, все остальные хохотали. а было кому. Колька- четырнадцати лет, Юре- девять, а уж Сашка и вовсе клоп лет шести. Тут же находились их однофамильцы- Сашка и Серега. Эти только посмеивались, ну что касается Витьки федорова, тот и вовсе не участвовал... У него были лыжи и он больше катался самостоятельно. Куленька выходила, начинала отчитывать, ругаться. Черти, ведь вы в стекло попадете, сбраненыи... "Колька, ведь ты-то уже большой, пусть у этих ума нет, а ты-то?" Тот помалкивал, а Юра отвечал: "И ты большая, так что? Но, чаше, они вовсе не отвечали, а не глядя на нее, продолжали маяться и кривляться у нее на виду, толкаться, либо орать и драться между собой. Юрка как-нибудь ущемлял маленького Сашку, тот кричал сквозь плач: "МурАва, Мошник." Мошник, это глухарь по-нашему, и считалось, что Юрка был с глушинкой, хотя я не замечал этого. Ну, конечно, могло быть, что ко всем прочим его порокам, могла быть и глухота, но слабенькая. Так то он был и рослый, и сильный и смелый с нами мелочью, и нахальный. Конечно же, сильно сердился на обидные слова и так поддавал Сашке, не смотря, что брат родной. Тут вмешивался Колька и бил Юру как следует. Ну и Куленька вставляла слово увещевания: "Паразиты, что вы маленького-то лупите, ведь он таким же дураком будет." Но братья уже валтузили друг друга, а Сашка замолкал.

  Да, Куленька. Грех было им не поглумиться над несчастной. Мы, родившиеся после войны, не ведали, что где-то совсем не за долго, до нашего появления на свет, у нее была нормальная жизнь, муж, дочка кроха. Но мужа война забрала, дочка подросла и, люди добрые устроили в город. А теперь она оставалась одна и беззащитна в беспощадной деревне. Взрослые не очень жаловали вдову слабосильную. В деревне ты можешь быть полезен и нужен, если можешь помочь по хозяйству во время страды, либо деньгами выручить, а она на пару с Бобрихой, отказалась от колхоза. Тут же ей обрезали огород, на что она вовсе перестала даже в летнюю страду выходить на общий сенокос.
  По моим нынешним подсчетам, было ей тогда лет пятьдесят, но тогда казалось, что она древняя старуха. В ее избе были элементы обстановки из прежней, дореволюционной жизни. Припоминаю шкафчик посудный с стеклянными дверцами, и содержимое смутно так видится что-то меленькое, красивенькое, видимо, чайные наборы, может быть какие безделушки из фарфора. Во всей деревне ни у кого и того не было. Кажется, что-то было еще, но изба была без перегородок, обычная, как у всех в деревне, с русской печью в треть всего пространства, кровать железная в углу. Впрочем, была выгорожена перед печью кухня.
Меня-то она любила, ласковая была, бывало, когда она приходила к матери и с тою что-то сплетничали, а я как-то себя проявлял, она сладко улыбаясь скажет: "Блословленай". Ну а озорная семейка, попортила ей крови временами. Все зависело от того, где в ту или иную зиму была раскатана лучше гора. Был крутой спуск ближе к их дому. Там сходились две глубокие канавы, и часто игрища проходили там, тогда уже других взрослых касались их шалости. Но иногда в нашем краю раскатывалась горка. Это когда зима уже сковывала льдом всю реку и можно было не бояться укатиться в полынью. До темна катались, озорничали, я отправлялся к себе, они к себе.
 Так и вижу, как удаляются их тени, , а она в след им кричит. Паразиты сбраненые, полудурки, полубелые. "Ха, ха, ха,- звучал в ответ наглый смех.

  "Сбраненые"-когда я вспоминаю это слово, то пытаюсь понять, от какого корня оно происходит. Тут и "Брань", тут и "обронить". Видимо, имеется в виду, маленькими их обронили, вот они и растут такими плохими. Но и поле "брани"-то есть битвы. Но, может быть они стравлены были на драку, или родители их сбранились, да и деток сделали в таком состоянии. А что, тут недавно узнал, что у какого-то вида животных,  для того, чтобы самцу опростаться, ему нужно крепко получить по башке. А насекомое богомол, так и вовсе   самец лишается головы, во время брачного акта.
 Много русских слов не стало в современном языке. Читаю Достоевского, а там "давеча" употребляется на странице раз десять. Думаю: "Чем его сегодня заменить?" "недавно".
Вспомнил, "Намедни". Но это подойдет, когда несколько дней назад, а так, чтобы обозначить какие-то несколько часов назад? Отец говаривал: "Эт-то", только-что.