Конфуз русской матрёшки. гл. 1

Тамара Фёдоровна Москаленко
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- глава первая -

Андрей Шарапов сидел перед телевизором, задумчиво пультом переключая каналы.
Думы были невесёлыми. Волей неволей снова и снова он возвращался к одной мысли: где взять деньги?
Жена ежедневно поднимала тему, что нечем платить за квартиру. Что он мог ей ответить?
Ведь с тех пор, как он написал скандальную статью о бизнесмене, торгующем контрафактным товаром из Китая, неожиданно впал в немилость своего главного редактора газеты «Первоисточник».
Да и что он по сути такого сделал? Открыл глаза на ещё одного дельца, который, прикрываясь псевдо бизнесом, на самом деле торговал наркотой.
Бизнесмен откупился ото всех немалой валютой, а его статье дали опровержение, что дескать опорочили честного человека…
Главред Непешкин Иван Тимофеевич отводил глаза в сторону и пожимал плечами – сам мол понимаешь, бизнес – дело такое…
Единственное, чем он утешил Шарапова, так это по старой дружбе пообещал подкинуть работёнку поинтереснее и поденежнее, зная его бедственное материальное положение.
Но шли дни, а заказов всё не было и, пару месяцев спустя, Андрей потерял уже всякую надежду, теперь всерьёз задумываясь о том, что пора основательно заняться поиском работы или вообще сменить амплуа. Да и жена доставала своими упрёками о том, что он сидит у неё на шее.
Ситуация была абсурдной: имея два высших образования – факультет журналистики и юриспруденции, он был, практически, безработным.
Шарапов нервно закурил и вышел на балкон.
Глядя с балкона во двор, он наблюдал, как возле мусорных контейнеров какая-то бомжиха не торопясь собирала бутылки и аккуратно складывала их в клетчатую сумку.
     - Куда катимся? – невольно подумал Андрей и с досадой посмотрел на серое пасмурное небо.
Словно отвечая его настроению, заморосил мелкий дождик.
Бомжиха, прикрывшись куском рваного целлофана, найденного там же, возле контейнеров, прихрамывая, пошла прочь со двора.
Шарапов, закрыв за собой балконную дверь, вернулся на диван.
     - Эх, даже напиться не на что!.. – подумал с тоской и выключил телевизор.
Зазвонил телефон и, Андрей торопливо схватил трубку.
     - Слушаю… - произнёс напряжённо
     - Срочно приезжай. Есть дело. – и, в трубке раздались короткие гудки…
Звонил главред Непешкин,  никогда не отличавшийся многословием, но этих нескольких его слов было достаточно, чтобы Шарапов вновь ощутил пульсацию жизни.
Положив трубку, он зашёл в ванную и, открыв кран, умылся холодной водой.
Некоторое время смотрел на своё отражение в зеркале, на лицо заросшее щетиной и взъерошенные волосы.
     - Ну и рожа у тебя, Шарапов! – сказал улыбаясь и, подмигнул своему отражению в зеркале. -  Ничего, мы ещё повоюем!...
Через полчаса, чисто выбритый и бодрый после контрастного душа, достал из шкафа чистую рубашку, джинсовый костюм, видавшую виды сумку с фотоаппаратом и прочими принадлежностями. Ещё раз критическим взглядом оглядев себя в зеркале прихожей, решительно шагнул за порог квартиры.

                ...продолжение следует http://www.proza.ru/2010/02/10/1083 ...