Конфуз русской матрёшки. гл. 2

Тамара Фёдоровна Москаленко
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- продолжение -

В кабинет главного редактора Андрей зашёл спокойно и с достоинством, как будто не было за плечами двух месяцев безденежья и горьких раздумий.
Непешкин встретил приветливо, долго жал руку и улыбался.
     - Ну вот, видишь – помню о тебе. Знаю, что заждался, ну так сам понимаешь…
Иван Тимофеевич присел за свой стол и махнул рукой Шарапову, мол присаживайся, нажал кнопку вызова секретарши:
     - Оленька, организуй нам чайку…
Андрей присел за стол, примыкающий к столу главного редактора и, напряжённо ждал, что тот скажет. Непешкин задумчиво молчал.
Открылась дверь и вошла секретарша, в её руках был поднос с двумя стаканами в серебряных подстаканниках, сахарница и галетное печенье на блюдце.
Поставив поднос на стол Ивана Тимофеевича, Оленька молча удалилась.
С удовольствием прихлёбывая чай, Непешкин говорил о погоде и на отвлечённые темы, тянул время.
Когда секретарша убрала со стола, приступил, наконец, к делу. Открыв сейф, он достал оттуда пачку сотенных долларов.
     - Это будет твоим, - многозначительно произнёс главред, - как только напишешь хвалебную статью о театре в городке N. Клиент платит наличными и, это тебе редкая удача. Что там, да как – на месте разберёшься, но чтобы всё было в лучшем виде. Как только материал будет в печати, получишь свои заработанные.
Непешкин положил пачку долларов обратно в сейф и достал несколько российских купюр.
     - Это тебе на расходы. Потом сочтёмся. На вокзале тебя встретят люди Брамуёвича. Выезжай уже сегодня. Клиент ждать не любит, сам понимаешь.
Дома, укладывая дорожную сумку, Шарапов невольно задумался.    
     - С чего это такие бабки отваливают в эдакой глуши? Что-то тут нечисто… - но голос совести тут же заглушил голос пришедшей с работы жены:
     - Ты куда это намылился?!
     - Да вот работёнку мне подкинули, - улыбнулся Андрей, - буду писать статью о местном театре в городке N. Обещали неплохо заплатить.
     - Ну наконец-то! – буркнула жена, - Да неужто заплатят? Ну-ну… И долго же тебя не будет?
     - Не знаю ещё, посмотрю по обстоятельствам. Позвоню, если что…
Уже под стук колёс скорого поезда Шарапов вновь задумался о том, что ему предстоит написать.
     - Да мало ли? - прикидывал он и так и этак, - Хвалебную, так хвалебную. Главное, что я смогу жене в глаза смотреть и чувствовать себя мужиком в доме, а не захребетником.
С этой мыслью он взбил казённую подушку и блаженно растянулся на верхней полке плацкарта.
     - В конце концов, утро вечера мудренее... - уже засыпая, подумал Шарапов, убаюканный размеренным стуком колёс...

                ...продолжение следует http://www.proza.ru/2010/02/12/741 ...