Кот Васька - сказание

Виктор Мартынов Булыгин
               
Начало   весны      1945г.

В  доме  нашем   появился  новый   житель – котёнок.   
Был   он  необычайно    красив   и  больших   размеров.
Шерсть  его,   серебристо   с  желта  -  серая, 
Украшалась  чёрными   полосами  на спине  и  по бокам.
Он  больше  походил  на  тигрёнка,  а  не  на  кота.
Характер   имел     - независимый.
Признавал  -  только   хозяйку  дома.
Спать   ложился  непременно  в   ногах у  хозяина.
Мы,  как   все   деревенские  дети,   спали  на   полу.
Пол  был   холодным  и  для  утепления  его  под   низ
Соломенного  матраса,   укладывали   видавший  виды   потник.
Это   валяное   из   козьей   и  овечьей   шерсти   полотно.
Переходил  он   по  наследству   от   деда   к   внуку.
В  холодные,  зимние   ночи,  мать  поверх   одеяла,
Укрывала   нас   дополнительно  ещё  и  козьим  одеялом.
Сшивали   его  из   козьих   шкур.   Но   холода,  есть  холода.
И  они  поражают  верхние – дыхательные  пути,  и  детей,  и  взрослых.
Я  до  сего  времени  не  могу  спать  на  холоде или  сквозняке.
Сейчас  со  средины -  Двадцатого  века  жизнь  в  стране  изменилась  к  лучшему.
У  детей  есть  кровать,  простыни  у  некоторых и  отдельные  комнаты.
Мы  же  дети   тех  времён  не  мечтали даже  об  этом.  Там   была  другая  жизнь.
У  нас  была  возможность   играть  с  кошками,  собаками  и  всё это  на  природе.
………    Большую   часть   времени   котёнок  находился  на   берегу   речушки.
Рядом   с   речкой  было  небольшое   озеро,  где   обитали  - караси,  гольяны,  сороги.
Весной   и   осенью  на озере  кормились  перелётные  птицы  -  утки,  гуси   и  другие.
Некоторые  утки  оставались   для выведения  своего   потомства.
  Во   время  выведения  птенцов их   не трогали   ни  люди,   ни  кошки,  и   ни  собаки.
Котёнок   не   забывал  посещать   и  лес,  который   был  в нескольких  сот   метров  от   дома.    Лесные   прогулки,  а  может   быть   жители  леса – мыши,   птицы   способствовали    его   жизни   и  росту.   Рос  он  с   поразительной   быстротой.
К  осени  вырос   большой,   красивый    кот, который   полноправно  носил  имя Василий!
К  этому   времени  у  кота  Васьки,  определились  два  жизненных  направления.
Или   как   сказали   бы   сейчас  -  хобби!  Первое  -  ходил он  вместе  с  хозяйкой  доить
Корову.    Второе  -  весной  когда  рыбы   шли  на   икромёт,   он любил    ходить  на   рыбалку.    Не   есть  рыбу,  а  именно   -   рыбачить.  А  происходило  это    так:
Утром  и  вечером,  в  положенное   время,   хозяйка  с  подойником  ( ведром)  в   руке.
И  остальными   атрибутами   для  доения,   шла   в    стайку.   Перед  дойкой   на  не  большое    время   подпускала  телёнка,  чтобы   корова  расслабилась  и стала  лучше.   
Давать   молоко.   После   подсоски,   мать    садилась  на  маленький  стульчик,   укрепляла,   ведро  между    коленями     и  начинался   процесс  дойки.
Кот  садился  невдалеке  от  коровы,  с   гордо  -  поднятой  головой.
Что   нравилось   ему  больше  -  струя  молока  с  резким  свистом   ударявшаяся  о  стенку  ведра,    или   сам   процесс  доения?   Но   он   сидел   до   конца  дойки  неотрывно  глядя  на   руки   хозяйки     попеременно  берущие   соски.  А  может   струя   молока  резко  ударяющая   о  стенки    ведра.   Но   как-то  бы  ни  было,   молоко  он  получал  -  первый.
По   весне,   Васька,   после  утренней  дойки,  шёл  к  озеру   на  рыбалку.
Озеро  было  небольших  размеров,  но   жители  улицы  Мироновки,
Сохраняли  и  оберегали  его   -  как    реликвию.    На  месте озера  был
Старый  старательский   золотоносный   разрез.   Каждую    весну  и  осень
Озеро  очищалось   от  травы   и   тины.    Большим   ещё     сохранившимся
С   дореволюционных  времён    неводом.  Первый   проход  невода    был
Наполнен    одной    травой  и   тиной.   Банки   и  бутылки   в  озеро   не  бросали.
 А  вот    вторым   заходом   по    всей   ширине   невода  в   ячейках    его   блестела
Трепыхаясь    хвостами,    рыба.  Мелкую рыбёшку  выбрасывали   в  озеро.
Попадалась  и  другая   крупная   рыба,  но  её  было  очень  мало.
А  вот   сороги  была  тьма.    Крупные   караси  собирались   в  два   ведра
 Уху,  варили  прямо   здесь  же  на   бережку.   Радовались  ухе  все   дети   деревни.
Я,   думаю   ради этой  вот  праздничной   ухи  и  сохраняли  озеро.
По   письменному    заявлению  жительницы     нашего   посёлка,
Запретили   использовать  невод.  « Ограблением   Государства  занимаетесь!»   -
Сказал   инспектор   Федотов  и   вручил  акт     старосте     посёлка,  со  словами:
«Нарушишь,  дам   штраф   или  года  на  три   засажу!
После   запрета   озеро  заросло   травой  и  через  несколько  лет  исчезло  совсем.
Хотела  инспекция   как  закон   гласит,  а  получилось  как  всегда  -  плохо!
И   не  рыбы   и   не   озера!?
«Да,   простит   их  Господь,   сказала  бабка  Купрячиха!?»   -  опершись  о  посох.
Глядя   на   умирающее  озеро   говорили:  -   «Радость  отобрало  Государство  у  нас"
Ни   себе,  ни   людям».   От   безграмотности    хозяйствования   и  озерца   не   стало.
Да,   и   злых   людей  -  вредителей  народных.   Все  плохие  то  дела  и  идут.
Когда   шли  неводить,  то  следом   за   мужиками,   шли  все  кошки   и  собаки.
На  пригорке   у  озера    они   дружненько  рассаживались   по  бережку.
С  обеих   сторон  и   ждали   появления  улова.    После   прохода   невода   по  дну
И  кошки   и   собаки    собирали   мелкую   рыбёшку.    Не   понятно  какой соблюдался  закон,   но    они  не   нападали   друг  на   друга  и  не   проявляли  агрессии.
А,   когда   рыба   заканчивалась,  кошки  первыми   убегали   восвояси.
……..  Кот  Васька  в  трапезе   не  участвовал.   Сидел   он    сторонке   на  бугорке.
И   мирно   наблюдал   за   всем   происходящим.   Не  покидал  своего  места   и  не
бежал    вместе   с  кошками.  Обходили   его  и   кошки  и  собаки.
…….   Напившись,     молока,   кот   умывался  и   чистился.
Затем   хозяйка  говорила   ему:  -  « Теперь  Вася   сходил  бы  ты  на  рыбалку?»
К   завтраку   нам   рыбки   налови.   Вот,  как  хозяйка  и  кот   понимали   друг  ,  друга?
Но,   Васька   в   пять  часов  утра,   сидел  на   своём   месте   у   ручья.
Из   озерца   вода  вытекала     небольшим   ручейком и  караси    пробирались,
работая       хвостом   и   всем   телом   к   речке,   на   икромёт.
И  странно,  мальки  после   своего   появления   в  речке,  по  этому  же   ручейку
возвращались  сами   своим   ходом   в  озерцо.   И  так повторялось  каждую весну.
Васька   садился  по   середине   ручейка  и когда   прыгающий   карась   подходил  к  нему
он   лапой   отбрасывал   карася  в  лунку   с   водой.   Не  в   далеке   от  него  сидели
соседские   собаки   и  любовались   его   трудами.  Подходить  к  нему   они  боялись.
В   семь  часов   хозяйка   будила   сына,  он   брал  небольшое  ведёрко  и  шёл  собирать
улов.   Подойдя   к  коту   он   спрашивал  его:   -  «Наверное  хватит   на  сегодня?»
Кот    вставал  и   шёл   домой.  Так  продолжалась   вся   нерестовая   компания.
После  ухода   кота,   собаки    почувствовав   свободу   бросались   к  подплывающей
 рыбе  и   начиналась   драка   межу   ними.
Когда   чистили   рыбу,  Васька    садился   рядом  с   ведром  и   смотрел,   чтобы
рыба  не  выпрыгивала   из  ведра.   Беглеца,   Васька   забрасывал  лапой  в  ведро.

Сидел      и   смотрел   как  караси    потрескивали  и  подпрыгивали   на   сковородке.
Сидит   Васька   и   смотрит,  брызги   от  сковороды   он   отгонял   лапой,   как
надоедливых    мух.
Ваське   нравилось    ловить   рыбу,      жарить   её,    стеречь,  но   есть,  её он  не  любил.
Все  остатки  от   хозяев  отдавали   собаке    Музгарке.   Это   лайка  красивая  и   сильная.
Она   вступала  в  единоборство   с   волчицей  неоднократно  и   не  была  побеждённой.
А,   выходила  из  борьбы  -   достойно.   
Кот   с   достоинством   прожил  свой   кошачий    век.   Перед  своей   кончиной  или  перед    тем   как  покинуть  этот  бренный    мир,   он   ушёл   в   лес.
Василий   был   не   просто   кот.       Он  был   членом   семьи.  Защищал   от  грызунов.
И   ни  разу   не   покусился  на   мясо,   хранившееся   в  доме.  Каждую   весну  ловил
карасей,         которых   сам  не   ел!     Идя  как-то   по   лесу,  он   встретил    хозяина.
Перед    этим   хозяин  мысленно    вспоминал  о   нём.  Была  прожита  большая  жизнь
рядом   с  ним.  И   вот   у   тропы,  где  шёл  хозяин,   появился   Вася?
Василий   подошёл  к  нему,   остановился,  поднял   голову   и   как-то  по   доброму
посмотрел   ему   в   глаза.   Да,   именно   в   глаза -   хозяина.
Василий,   взлохмаченный,   уж  очень   обросший.   Шерсть  его   была   покрыта
как  бы     белёсым    инеем.   Приласкать  себя  как  раньше  он  не   разрешил.
Постояв   немного   ,       неторопясь,   пошёл    по   косогору    к   сланцам.
Услышав   о   том,   что   кот   Василий   встретился   в  лесу,   хозяйка  сказала:
«Любил   он   тебя,   вот  и   пришёл   попрощаться!» 
Василий  подыскал   себе   -  глубокую    нору  в   сланниках.
Так  достойно,  умереть,   могло   только    -   Великое   создание  природы!
Он,   так  и   жил,   уважая   других,   и   требовал  к   себе  уважения  от   всех,
живущих   людей   и   животных.
Ходил   Василий,    неторопливой   походкой  с  гордо – поднятой  головой!
«  Только   тот,   кто   дарит   силу  и  благородство  -  Заслуживает   его!»
                Кот,    Василий   -   Заслужил!!!