О книге Ирины Лазаревой Лось в облаке

Сергей Шелепов
Я не мастер обсуждать книги своих собратьев по творчеству. Я, скорее, читатель. С этой "колоколенки" и "гляжу" на произведения, которые читаю. 
Главный здесь "показатель" - "нравится-не нравится".
"Лось в облаке" по такой моей градации "зслуживает самой высокой оценки" - нравится. А чтоб не повторяться, чтоб не выискивать каких-то слов, приведу два моих отклика на книгу, размещённых на сайте Ирины сразу по прочтению.  Такой отклик, мне кажется, самый точный, ибо написан, когда ещё находишься под впечатлением прочитаннного.


http://www.irinalazareva.ru/index.html
http://www.proza.ru/2009/06/23/236

«Ирина, прочитал вашего "Лося в облаках". Ода дружбе, так бы я назвал это произведение. Такой и бывает (редко, как дар великий) дружба с беспортошных времён. Мы вырастаем. покидаем страну детства. Встречаем разных людей, идя по жизни. Но уж никто не дорог так, как они - с кем ловил пескарей, играл "в войну". И бывает, как в описанной вами истории, то потешное "военное браство". становится настоящим мужским. По себе знаю: много куролесил по стране и много видел всякого, но дороже друзей моих тех давних нет. Судьба нам не посылала (Слава Богу) таких вот испытаний, но что ценно в наших сохранивщихся отношениях, что нам не надо друг от друга ничего материального. Хотя и рады поделиться всем, что есть. Главное для нас другое - мы есть друг для друга. И кто кем стал - неважно. И ещё. как собрат по ремеслу, отметил бы (просто пособие для начинающих авторов) - строгость следования сюжету. Ни шага, ни полшага в сторону! По себе знаю - это такой соблазн иногда по "подворотням" поблудить при написании рассказа или повести. Успехов и счастья, Ирина, в Новом Году. Сергей.»


«Ирина, прошу прощения за неточность, "Лось в облаке", конечно. Но ещё хотел бы добавить про этот образ лося, движущегося в тумане. В 1981 году мы работали в лесотундре (низовья Печоры). Ночи там белые. Днём душно и жарко. Поэтому работали по ночам. И вот однажды в таких летних сумерках сидели на кочке с товарищем и курили на краю болота. Было очень тихо и над болотом повис туман - такая тонкая, заостренная к окраинам первёрнутая "тарелка". Вот над этой "плёнкой" тумана и появилась голова с рогами - лось. Но это было такое диво. Ноги его не были видны - скрадывали туман и растительность болтная . Но плавущая медленно голова над туманом! Редкое зрелище. Вот второе свидетельство в жизни - ваша книга.»