Однажды в глубине вселенной... 1

Нина Милова
Вы мне не поверите и просто не поймете -
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду,

От Земли до Беты - восемь ден,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска - ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,
А кругом космическая тьма.

На Земле читали в фантастических романах
Про возможность встречи с иноземным существом.
Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!

-Владимир Высоцкий
 1964-65

Однажды в глубине вселенной, на далёкой планете Зета, примерно два триллиона лет тому назад, приблизительно в 10 миллионах световых лет вдали от солнечной системы жили такие же люди как мы. Да-да почти совсем такие как мы. В истории вселенной всё повторяется. И было на планете Зета всего две страны. Топия и Атопия. Жители этих стран были похожи друг на друга. Вот только страны были очень странные и очень разные.


Жители Топии не хотели иметь никаких личных проблем. Поэтому государственный аппарат заботился для них обо всём. Им обеспечивали бесплатное лечение, бесплатные школы, бесплатные детские сады, гарантированные пенсии, бесплатные квартиры. Естественно гарантировать всё и всем было не так легко, да и не дёшево. Поэтому государство Топии изымало почти все доходы жителей этой прекрасной страны, оставляя лишь минимум на личные нужды. Но даже не смотря на это постоянно возникала нехватка чего-нибудь, а то и вообще почти всего.

Зато в Атопии всё было совсем иначе. Там люди уже заведомо знали, что всех обеспечить всем и всегда гарантировать всё - это Топия! Но они-то хотели жить совсем по-другому и даже намного лучше, и потому они считали, что каждый должен заботиться сам о себе. Им нравилось, что государство Атопии не изымает их доходов и потому почти всё остаётся имна личные нужды и вольное усмотрение. Однако они также знали, что они не могут тратить свои заработанные деньги, потому как им неободимо было сначала купить дом, затем опалтить школу и детсад для своих детей, затем самим скопить для себя деньги к пенсии. Почти весь их доход уходил на это. Беда начиналась если кто-то в семье болел. Приходилось продавать дом, или влезать в долги для того, чтобы оплатить медицинские расходы. Некоторые жители Атопии были весьма недовольны таким обстоятельством. Зато в Атопии никогда не было нехватки чего либо. Не беда что большая часть населения жила за чертой бедности и не имели доступа ни к чему. Не беда что многие старики бедствовали, а семьи с детьми влезали в долги. Ничего если молодые жители Атопии оказывались выброшенными на улицу. Зато полки магазинов ломились от товаров. Зато как прекрасно было жить людям, которые могли сами во всём заботиться о себе.

До тех пор пока жители Атопии были дисциплинированны и хорошо заботились о себе и своих семьях всё было в порядке. Однако продавать товары было не так легко. Много конкуренции, да и денег у людей несмотря на большие заработки оставалось не так много. Временами они вообще ничего не могли продать. Ведь у тех, у кого были деньги - было уже всё. К тому же их было не так много. А продавать что-либо тем, у кого денег не было было бесполезно. От этого нередко возникали кризисы, которые назывались "кризисами перепроизводства". Во времена таких кризисов приодилось закрывать предприятия, увольнять людей. Иногда такой кризис заканчивался легко и быстро. Уволенные люди находили себе применение. Закрытые предприатия продавались и начинали производить что-то другое, более нужное и всё шло опять своим чередом.

Не беда если трудно становится продавать классическую литературу. Зато почти всегда можно заработать на жёлтой прессе и порно журналах. И если вдруг школьные портфели перестали распродаваться,потому как дети бедных людей перестали ходить в школы, то можно начать продавать сумочки с бриллиантами для богатых дам.

Однако владельцам предприятий Атопии надо было постоянно быть на чеку. Каждый день они мучались одними и теми же вопросами. Как избежать банкротства? Как сделать так, чтобы предприятия всегда были жизнеспособны? Как заработаь больше денег?

-Очень просто, говорили их финансовые советники. Надо либо сокращать расходы, либо поднимать цены, либо продавать больше.

Легко однако говорить этим советникам. А на деле-то? Расходы все, что можно было сократить и так сократили. А те расходы что остались - значит нужны. Поднять цены тож не так просто, покупать не будут. И продать больше тоже как, конкуренция большая, а денег лишних у людей нет.

Однако некоторые советники находили хитрые выходы из положения.
-Давайте будем продавать товары не за деньги, а в кредит! - сказал один такой советник.
-А что толку-то в кредит? Нам деньги нужны. А они пади ещё и не заплатят!
-Ну и не страшно. Кто-то заплатит, кто-то не заплатит. Зато вы пойдёте в банк, скажете что продали товар в кредит. Они одолжат Вам денег до тех пор пока не заплатят.
-И что делать если не заплатят? Банку-то деньги всё равно отдавать?
-А это у банка пускай голова болит. Вам не заплатят, значит Вы не заплатите банку. На худой конец разорят Вам этот бизнес, не беда откроете новый. Но кто не рискует, тот и не пьёт Тампанского!
-И то верно.

Другой очень мудрый советник предложил ещё более хитрую вещь:
-Посмотрите как мало надо платить жителям Топии. У них же зарплаты мизерные в сравнении с тем, что вы платите жителям Атопии. А что если мы попросим разрешения у государства Топии, чтобы его жители работали на нас. А своих уволим. Вот вам и расходов разов в пять меньше!
-Гм...А разве государство Топии согласится?
-А куда они денутся? На их топские деньги уже давно ничего порядочного купить нельзя. Всего нехватает. А тут вы им заплатите в нашей валюте. И они у Вас же смогут купить на неё товар.Таким образом Вы и потратите меньше и продатите больше.
-Ты замечательный советник! - воскликнул владелец предприятия.

С тех пор так и развивались дела в Атопии. Всё продавалось и покупалось в кредит. Жителей Атопии уволили почти всех и всё производили жители Топии по гораздо более  дешёвой цене. Какое-то время все были довольны. Жители Топии смогли преобрести товары, которых у них давно уже не хватало. Жители Атопии лишились зарабатков, однако не беда, ведь им всё продавали в кредит. Им было так даже лучше, чтоб не работать зато всё получать из магазинов за просто так. Кто-то находил для себя новые занятия в сфере услуг. Не беда, что заработки там были минимальные и не покрывали всех высоких расходов жителей Атопии. Зато работа там была нетрудная и работающим людям давали ещё больше денег взаймы.

Владельцы предприятий Атопии были особенно довольны. Ведь прибыли у них возросли сразу в несколько раз! Даже государство Топии было довольно. Ведь теперь у народа было всё то, что им надо и люди перестали постоянно сетовать на то, что им чего-то постоянно не хватает.

Однако в это же время росли долги. Жители Атопии вскоре больше не могли брать деньги в долг, ведь банк смекнул что они не смогут вернуть. Товары опять перестали продаваться. Владельци предпиятий Атопии перестали обеспечивать работой жителей Топии, у которых снова не стало ни товаров, ни денег и обе страны погрузились в глубокий кризис. У людей обеих стран больше не было ни работы, ни товаров, ни денег. Ситуация ухудшаьлась с каждым днём и вскоре главы двух стран встретились чтобы решить что им делать.

-Надо неприменно чтоб банки начали снова давать людям деньги взаймы! провозгласил глава Атопии. А для этого я должен гарантировать банкам, что если у них возникнет нехватка средств, то я неприменно им их предоставлю (в долг). Но вот у кого бы мне занять, чтобы это осуществить?

-Не беда, мы вам займём. Согласился глава Топии. Вон у нас есть пенсионный фонд для всех жителей Топии. Мы конвертируем его в вашу валюту. Вы давайте эти деньги банкам, а они будут давать взаймы тем, кому эти деньги нужны. Всё будет работать по-прежнему. Ну а когда придёт время нашим людям выходить на пенсию, Вы же нам их вернёте?

-Конечно вернём!

И снова на планете Зета было безоблачно какое-то время. Жители Атопии работали всё меньше и меньше. Зарплаты их были всё ниже и ниже. Однако банки им давали охотно взаймы и потому почти всё в их жизни было по-прежнему, пока правители Топии не осознали, что пенсионные деньги их народу не будут возвращены. Вот тут началось всё самое интересное! Но об этом чуть позже...