Через крышу

Владимир Терра
Кирилл, наверное уже в тысячный за сегодня раз, перевел ногу с педали газа на тормоз. С тех пор, как он пересел со своей предыдущей машины за руль новенького Лэнд-Ровера, оснащенного автоматической коробкой, пробки и вовсе перестали его беспокоить. Систематические занятия йогой научили не замечать окружающей суеты, и даже позволили освоить практику мысленно переноситься в любое место на Земле. С небольшим правда ограничением, он должен был посещать это место в реальности.
Поудобней устроившись в анатомическом сидении и установив климат контроль на свою любимую температуру в 23 градуса,  Кирилл перевел часть своего внимания на внутренний автопилот. Потратив некоторое время на определение местоположения автомобиля и исследовав окружающую обстановку, он привычно проложил маршрут. Автопилот высвободил практически все ресурсы физического тела под нужды хозяина. Теперь автомобиль управлялся исключительно рефлексами Кирилла. Со стороны он напоминал человекоподобного робота: движения четкие, без запинок, взгляд, лишен какой бы то не было осмысленности. Но окружающий мир, теперь волновал его меньше всего.
Он уже наметил  точку, в которой хотел освежить свои воспоминания. Из огромного списка, посещенных им по долгу службы мест, он выбрал отель «Мария Ла Горда». Находится он на западном побережье острова Куба, и известен в основном среди профессиональных дайверов. Очень уединенное и спокойное место, крупных туристических центров там не было, и коренное население старались не подпускать к отдыхающим. Занес его туда, случай. Принимающая делегацию кубинская сторона, отвезла их в «Ла Горду» полюбоваться редчайшими представителями подводного мира, населяющих Карибское море. Дайвером Кирилл не был, и редчайшими представителями любоваться не захотел. Ему вполне хватало работы с океаном человеческим, чьи представители часто оказывались вообще в единичном экземпляре. Подводные течения этого океана, постоянно меняли свои направления, что нередко наталкивало корабли их компании на невидимые глазу рифы. Спасением таких кораблей и занимался Кирилл. Но здесь, думать про эти корабли ему совсем не хотелось. А хотелось просто  лежать под пальмой и держа в руке выдолбленный кокос, потягивать из него прохладную «Пинаколаду». Атмосфера этой уютной гостиницы так сильно впечаталась в его память, что лучшего места для отдыха после тяжелого дня придумать было сложно.
Глядя на доску приборов он поежился, за окном было минус двадцать два градуса. Еще раз проверив программу внутреннего автопилота, он со спокойной совестью провалился в собственные грезы...

...Пристально глядя в зеркало ванной комнаты, он честно не понимал, что с ним произошло. Куда девался тот жизнерадостный человек, который никогда не знал о значении слова «депрессия»? Раньше он считал людей находящихся в ней — добровольцами. Любые  доводы приводимые подобными людьми, он разбивал такими увесистыми аргументами, что они с ним безропотно соглашались. Но даже признавая его правоту, люди почему-то не спешили расставаться с чувствами, державшими их в таком состоянии. Из чего он сделал закономерный вывод -  они сами загоняли себя в такое положение и находились в нем по собственной воле.
Прошел почти целый год с того момента, когда он полный амбиций и надежд ушел со своей прежней работы. Работа стала казаться ему безсмысленной, руководству все его идеи касательно реструктуризации компании были до фонаря. Фирма приносила хорошую прибыль и что-то менять в системе отлаженного притока средств никто не хотел. Решение уйти, далось ему с легкостью, он давно мечтал попробовать себя в одиночном плавании.
Освободившееся, после ухода с работы время, он посвящал развитию своих способностей. Подумал, что если с новой высоты осветить свою дальнейшую дорогу и заранее расставить на ней путевые отметки, то шагать по ней станет полегче. Используя, даже по собственным меркам экстремальные методы работы с собственным сознанием, через пару месяцев он уселся на крышу этого мира... Увиденное на крыше ему не понравилось. Слишком сильно увиденное им отличалось от того, что по его мнению, там должно было находится. А как-же, ведь в книгах разных написано одно и то-же, да и сам он не раз, очень убедительно доказывал себе, что ничего другого там быть не может... а тут такое оказалось? Совсем не к тому он готовился оказывается, не те качества в себе вырабатывал и верил во что-то такое, чего и не было вовсе. В один момент, все его знания словно встали и даже не извинившись за потраченные годы жизни — вышли, искать себе новых почитателей. Картина открывающаяся его взору, подавляла настолько, что он начал чувствовать себя меньше букашки. Разглядев дату изготовления, он и вовсе перестал вникать в смысл происходящего, а стал просто наблюдать... изо дня в день, из года в год, из века в век...Кремль говорите, ха. А вот фараоном в древнем Египте быть попробуйте, или с Эверестом поговорите... оказалось некоторые наши депутаты - горой Кайлас считают себе, не меньше. Остальные средь них водами Брахмапутры бегут. Да и в милиции своих Рамзесов хватает. А что-же люди? Те, о которых должен заботится идол государства. Он о них заботится, с ними всё в полном порядке: сыты, пьяны - довольны начальник. Как и в любой период истории человечества, спокойно тесают свои блоки, и подгоняют их к друг другу так-же четко, что и последующие поколения будут наверное удивляться мастерству нынешних архитекторов. Но Кирилл точно знал — этим не будут. Халтурят теперь гораздо больше. Да и зачем сооружать новые примеры удивления-восхищения народных масс. Если самые ранние образцы творчества «неизвестного» зодчего прекрасно себя чувствуют и по сей день. Когда-то, его предупреждали - опасно глядеть в сознание ушедшее, сосредотачиваться надо на настоящем, с прицелом в будущее. Призраки прошлого могут свести с ума любого, человек может не встать, не вернуться после увиденного...
     Сомнения относительно правильности места и времени, куда его занесла дорога — больше не посещали. Только отсюда можно было спланировать свое возвращение в повседневный мир. Занять нишу, в которой он не только будет чувствовать себя комфортно, но и сможет реализовать накопленный потенциал. Он знал, что если не раскроет свои возможности, то через некоторое время они начнут работать против него. Разъедать ослабленное сознание изнутри. Но все его попытки пристроить себя к потребностям этого мира не приносили результатов. Посему выходило, что полноценно развитый человек, современному миру не нужен. Но мысль эту он отметал, не могло так оказаться что он первый, кто столкнулся с подобной задачей. Выходы есть всегда. Огонь этого знания он в свое время, нес высоко над головой. А теперь сам настолько погряз в дебрях собственного сознания, что даже не представлял чем можно его оттуда вытащить. Любые доводы людей пытающихся хоть как-то помочь ему, он даже если и признавал, то не воспринимал серьезно — при всем многообразии вариантов, мнения этих людей лишь на небольшое время выстраивали некое подобие твердой земли под ногами, чтобы затем предательски растворится перед самым носом. Ситуация усугублялась еще и тем, что он прекрасно узнавал в пытающихся ему хоть чем-то помочь - себя самого, а потому не мешал им в исполнении их миссии. Которую, по непонятным им самим причинам, они возложили на свои плечи. Он понимал, что чувствуют сейчас эти люди и с легкой иронией выслушивал их речи о том, куда нужно стремиться и за что держаться... Если бы они могли себе представить, где он побывал за это время, или что смог пережить внутри себя, то скорее всего - молча смотрели-бы на него, не зная что советуют в таких случаях.
...Не всем дано осознать, на что способны силы движущие человеком, и как легко управлять людьми тем, кто знает про эти силы и давно работает с ними. И что палка эта всегда о двух концах, и обязательно оставит она свой отпечаток на всех, кто к ней прикоснется...
Осознавать разницу начинаешь оказываясь внутри произведения. Одно дело, читать про бесов в незнакомом тебе человеке, даже наверное сопереживать ему. Затем всем классом разбирать персонажей, писать сочинения о том, что хотел донести писатель в своем произведении. И другое, совсем другое видеть тех-же бесов в окружающих тебя людях и себе самом. Разговаривать с бесами, а не их носителями и понимать, что это абсолютно нормально. Это не больная фантазия, а что ни есть — проза жизни. Изнанка мира, скрываемая от широкой общественности дабы не ввергнуть и без того хрупкий мир в хаос.
Он был на луне, осознавал себя солнцем, гулял с динозаврами, путешествовал в сознание фараонов, становился различными животными, переводил восприятие на волны растений... Ему даже удавалось беседовать с действующим президентом, несмотря на все преграды установленными гораздо более опытными людьми, чтобы оградить действующую власть от таких прецедентов..... И? От этого вопроса ему становилось не по себе. Что со всем этим делать? После всех испытаний и лишений, пережитых им страхов оставалось это нелепое «И?»... И что ты будешь делать дальше со всем этим? - словно кто-то невидимый расширил свой издевательский вопрос...
Финансы постепенно подходили к концу, на улицу он практически не выходил, квартира постепенно превратилась в чью-то нору, он даже не мог толком понять, на кого стал похож. Калькулятором он понимал, что если не начнет хоть что-нибудь делать, то завтра ему нечем будет платить за квартиру. Перспективу бомжевания, о которой он мечтал в юности, называя это вольными странствованиями решил отдать тем, кто был к этому предрасположен с рождения. Остатками рассудка, он собрал воедино все элементы затейливой головоломки. Пришедшее в голову решение поразило его своей простотой. И почему он раньше не смог до этого додуматься. Трясущимися руками, боясь потерять драгоценную мысль он начал излагать ее на бумаге. Произведение получилось совсем простенькое, не очень захватывающее. Прочитав нечто подобное раньше он бы не обратил на автора никакого внимания. Но сейчас это его совсем не тревожило, желание вырваться из душных объятий затянувшегося состояния — пылало в его голове адским огнем. Выход сам излагал себя на бумаге, выстраивая слова и предложения в план собственного спасения. Он чувствовал, как только люди начнут это читать - слова, из бесполезных закорючек превратятся в могучие заклинания, которые направят его блуждающее сознание в прописанное им русло. Заморачиваться с сюжетом не было времени, «наружу» к людям — это все что ему сейчас было нужно.
Неделю спустя, после размещения своего текста в интернете — он физически почувствовал, как темная масса чужеродного, липкого сознания отвалилась от его головы. Глубоко вздохнув, он заполнил освободившееся пространство улыбкой. В голове отчетливо проступили лица людей наполнявших его этой дрянью. Он понимал, что некоторые из них делали это намеренно. Но о причинах толкающих этих людей на подобные поступки думать не стал. Безвольные тела, выполняющие чужую волю, они прекрасно осознавали к чему вели их действия. Произведя несложные манипуляции он блокировал каналы поступления гадости, приводящей его в состояние бессмысленного существования. Сняв проявившиеся блоки сознания, он начал решать, как дальше строить отношения с теми людьми, чьи образы представлялись ему теперь надзирателями Освенцима. Он не хотел отпускать их с любовью в сердце, как они сами советовали всем. Видел в этом очередную уловку отводящую от их персон праведный гнев. Кирилл знал, на что способен «гнев» - огонь, опустошающий все на своем пути, требовал очень осторожного с собой обращения.  А подкрепленный мыслью коллективной, огонь этот способен был уничтожать города и страны, вершить историю. Он и сам, блуждая по бесконечным недрам Земли, иногда сталкивался с древними созданиями, изливавшими огонь на каждого встречного, и иной раз чудом избегал смерти физической.
Смерти Кирилл не боялся, он видел в ней путь домой, там где его любят и давно ждут.  Но сейчас думать о смерти ему не хотелось. Впервые за долгое время он наконец-то увидел себя и свое предназначение, выбранное им так давно, что разум отказывался принимать эту цифру всерьез. Знание это, всего за неделю, не оставило от былой депрессии и следа.
Окинув прошедшее время свежим взглядом, Кирилл заметил: боль от мучений размылась, оставляя бесценный опыт пережитых моментов. Перебирая узоры собственного сознания он начал перекладывать их на бумагу. Словно давно ожидая подобного момента, они игриво сплетались в причудливые формы, охотно принимая вид букв и символов.

02.2010