Александр Сапогов

Нина Писарчик
Ты хочешь быть самим собой,
Каким создал Господь,
Так должен знать один закон -
Смотри всегда вперёд.
Смотри вперёд
И не страшись ни боли, ни обид.
Лишь тот способен победить,
Не раз кто жизнью бит.
Кто не был бит,
Тот не пройдёт сквозь строй
Людской молвы,
Он дастся в руки большинству,
Чтоб быть как все, увы...
Но тот, кто, и упав, встаёт и
Продолжает путь,
Тот выдержит любой
удар и не свернёт ничуть.
Пока есть времени ресурс,
То рано на покой.
Тебя ещё ждёт впереди
Твой самый главный бой.
Там будешь биться
Ты и Ты, и больше никого -
Один за жизнь, другой за смерть,
Сам против самого.
Твой главный враг живёт
В тебе и больше всех вредит,
И, только позабыв себя,
Ты сможешь победить.
Давай же, брат, утри слезу,
Вставай и снова в бой...
Твоя Победа ждёт тебя,
И будет Бог с тобой!
 


      Стихи Александра Сапогова я бы назвала гражданской лирикой. Все его произведения остро социальны и общественно значимы: как бы диагностируют духовное состояние современного общества и его части - личности.
      Гражданский пафос оправдан тем, что автор судит прежде всего самого себя, а не ближнего. Есть в стихах некоторая назидательность, но она так же, скорее, обращена к себе самому и не выглядит прямой дидактикой. Мятущаяся душа по-прежнему задаётся вопросом о смысле бытия и обращается за ответом к Богу, как к Высшему Разуму. Вот о любви к ближнему в стихах нет ни слова, поэтому стихи кажутся жестковатыми... Автор выступает человеком прямолинейным, с твёрдым характером, правдолюбцем – правдоискателем. Бог для него – Справедливость, но не Любовь и Прощение.
      Что касается техники – у автора есть природное чувство ритма, поэтому с ритмики стиха он почти не сбивается, хотя чувствуется, что в этом отношении он совсем не работает.
      Похоже, что рифма тоже легко автору даётся, он не оригинален, но глагольных рифм почти нет, чему невольно удивляешься... Автор-то начинающий!..
      Отчётливо просматривается стиль –  уже хорошо забытый стиль задиристых "речовок",  наполненных всё-таки собственной, авторской живой энергетикой.
      Хотелось бы увидеть и другие произведения, в том числе - иной тематики, потому остаётся пожелать автору активной творческой работы.