Пространство

Юрий Евсигнеев
 - Искатели выполнили свой долг. Теперь у Пространства есть древесина, руда и меха.
  - Вы победили лесовиков?
  - Мы подружились с ними. И даже породнились.Наши холостяки взяли в жёны молодых вдов у лесовиков. А так же молодых девушек, которые потеряли женихов в последней войне с Железнолобыми.
  - Была война?
  - Железнолобые пришли со злом. По совету местного Старейшины, мы приняли их по законам леса. За каждым кустом врага ждала волчья яма, а из-за каждого ствола летела меткая стрела. Больше всех не повезло тем, кто нарушил сон Водяного Деда. Их Железнолобые даже не смогли достойно проводить в мир теней.
  - Совет Старейшин благодарит искателей за службу. И тебя, гонец, лично. Трудитесь и дальше на благо Пространства.
  Потом пришли гонцы из Степи:
  - Смута наступила в Степи. Мелкие вожди хотят многого и не по заслугам. Этим пользуются внешние враги. Примите нас под своё крыло. Обещаем верно служить Пространству.
  Приехали Старейшины в Степь. Побеседовали со степными мудрецами, послушали мудрые песни птицы Гамаюн и приняли Степь в Пространство. Помирили вождей и все вместе прогнали алчных иноземцев.
  Оборона Пространства, освоение Водной Стихии, пространства воздушного и безвоздушного требовали больших затрат. Поэтому обитатели Пространства жили небогато. Зато дружили между собой и уважали друг друга.
  Часто приходили Железнолобые со злом. Но всякий раз на их пути вставали Богатыри - Асилки - Батыры. И бежали всякого рода вояки в места своего естественного обитания. А их вожди превращались в злобных каменных карликов и прятались в местах, недоступных человеческому взору.
  Поняли недруги, что силой Пространство не победить. И тогда запустили они Жёлтую Бациллу.
  Первый Поражённый бациллой заявил:
  - А почему я должен делиться тем, что мне не принадлежит? Нет. Это моё. А это...тоже моё.
  И наступил хаос в Пространстве. Ратники не понимали, что они охраняют - рубежи Пространства или добро Поражённых?
  Крепкие мужчины пили много горькой воды из заколдованного источника и не видели смысла в честном труде. Некоторые женщины, не имея возможности воспитать детей, оставляли своих чад в казённых домах.
  Молодые люди часами слушали пение сладкоголосой, но коварной птицы Сирин. И желали всяких благ сразу и побольше.
  Хуже всех пришлось старикам. У них отняли сбережения и объявили ненужными Новому Обществу элементами. Дети же поражённых рождались настоящими андроидами, просто "жрущими механизмами".
  И вот наступил момент, когда первый из Поражённых сам стал стариком. Стал он лихорадочно искать элексир молодости, элексир жизни. Да только не было такого. Нет, не обманула его птица Сирин. Она просто не сказала ему очевидного.
  И тогда Поражённый стал мечтать о том, что его Наследник обеспечит ему достойную старость. Или, по крайней мере, отвезёт его на красивом дилижансе в элитный Пансионат для престарелых, где щебечут птахи, а учёные коты рассказывают волшебные сказки.
 Но Наследник так не думал. Он тёмной ночью поехал на развалины старинного селения и выкопал салазки, на которых ещё его прадед катался с ледяной горки. Погрузил на них Поражённого и отвёз его в лес, где царит Мороз и рыщут одичалые псы.
 А сам вернулся в наследный особняк. Стал слушать песни птицы Сирин и предаваться утехам.
  Первым высказался большой Тать:
  - Хулигане! Да он же наше бабло тратит!
  И наточил свой булатный кинжалище.
  Думный дьяк,отвечающий за казённые поборы, ничего не сказал. Он только приставил вреднейшего баскака наблюдать за жёлтым металлом Наследника.
  Охранники особняка тоже посоветовались:
  - Парни! С какого перепугу мы будем охранять этого урода? За зарплату?
  - То ли дело - одна стрела и зарплата на полжизни вперёд.
  - И воздух почище будет.
  Решил тогда Наследник бежать из Пространства. Знал он, что на рубеже Застава Богатырская, не берущая мзду.Поэтому нанял он железного дракона и улетел в страну Железнолобых. А там его уже ждали. Заковали Наследника в цепи и посадили в мрачное подземелье, рядом с Царством Вия. А жёлтый металл Железнолобые поделили между собой и возрадовались.
  И вот, наконец, прозвучал голос Высшего Разума:
  - Да сколько можно?! Неужели трудно запомнить, что солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе? Что западный ветер приносит несезонные паводки в низине? Что детки, собравшись вместе, могут и отца поколотить? Всё. Начнём сначала. Будем учиться ходить.
 Всех Поражённых собрали в засушливой зоне Степи. Одели на них панцири и шлемы гоплитов, вручили щиты и сариссы, построили в фаланги. И занялись Поражённые строевой подготовкой с раннего утра и до позднего вечера. Именно так младшие командиры, во все времена, лечили гражданское легкомыслие новобранцев. По выходным дозволялся активный отдых. Поражённые ходили по улицам населённых пунктов и наводили порядок. Выкорчёвывали засохшие деревья, облагораживали старые и сажали новые. А вечером играли в лапту и догонялки. Чтобы получить прощение, грешники стали вкладывать жёлтый металл в производство умных машин, вырабатывающих экологически чистую энергию, а так же в строительство удобного жилья для обитателей Пространства. И даже установили аппарат для очистки горькой воды. Теперь Заколдованный источник не одурманивал людей, а дарил им здоровье и веселье. Заборы у особняков сломали. Ведь чем красивее забор, тем больше гадости прячется  за ним. 
  Увидев такие перемены, Вий расчувствовался. С позволения Небес, он вселил фантомы людей добрых и справедливых в птенцов птицы Гамаюн, чтобы улучшить воспитание нового поколения. А фантомы людей злых и жадных вселил в верблюжат Сахары, чтобы дать им возможность тяжким трудом искупить свою вину. И написал заявление на длительный  отпуск, в котором, кстати, попросил Небеса запретить птице Сирин выдавать лживую информацию. Закрыл железные ворота на входе в подземный мир и повесил на них стопудовый замок. После этого Вий пошёл в лес, на берег тихой реки, где построил красивый струг из дуба и ясеня. Украсил его неувядающими цветами и сшил паруса из разноцветного шёлка. Потом взобрался на Лысую горку и там познакомился с симпатичной Вилой. И отправились Вий и Вила в кругосветное путешествие. Они надеялись, что во время похода Водяной Дед сломает им вёсла, а Борей и Зефир порвут паруса. И тогда можно будет написать заявление на отгулы за ранее отработанное время. Вий полагал, что людям не стоит торопиться в мир теней. Ведь жизнь в Пространстве понемногу налаживается. Настанет время и только Каменные Идолы Истории будут напоминать о прошедшей эпидемии.