Белая лошадь

Мила Джонс
БЕЛАЯ ЛОШАДЬ


Светочка не спеша собиралась на свидание. Встречались они с Колей уже почти год, роман их носил какой-то вялотекущий характер, но Светочка, на которую парни никогда особенно не заглядывались, подбадривала себя перефразированной народной мудростью: «на безрыбье и Коля - рыба» и заверяла подруг, что все у них очень даже хорошо. В ответ подруги задавали вполне логичный вопрос: «Когда заявление подавать пойдете?»

Конечно, года казалось достаточно, чтобы узнать друг друга и принять какое-то решение, но ... «лед не трогался»!

«Ну он хоть раз сказал, что хочет на тебе жениться?» - Особенно допытывалась школьная подруга Настя, к которой Светочка с Колей приходили однажды на день рождения.

«Да как-то мы на эту тему не говорили», - оправдывалась Светочка.

«А ты сама разговор заведи, все от женщины зависит, вопрос ребром поставь. А то может ты напрасно время теряешь, а оно у нас, девушек, на вес золота!» - Наставляла подруга.

«Все, сегодня на свиданье и выясню», - решила Светочка.

Коля ей нравился: серьезный парень, строителем работает, вот машину недавно купил. Изрядно подержаную правда, но иномарку. К ней, Светочке, внимательно относится: подвезти куда – пожалуйста, кран в кухне починить – мастера хорошего нашел. Да и не жадный вроде, сколько раз летом мороженым угощал, осенью яблок с родительской дачи сумками привозил, зимой вот в кафе пригласил... Конечно, уже пора выяснить, какие у него планы, а у нее перспективы.
Приняв решение, Светочка ускорила сборы и, сдобрив волосы французскими духами польского розлива, вышла на улицу и направилась в метро.

Коля прохаживался вокруг машины, припаркованной недалеко от кафе и самым тщательным образом оглядывал свое «сокровище». В «иномарке» постоянно что-то «сыпалось» и требовало ремонта. Вот только сегодня он опять выложил немалую сумму на промывку двигателя и замену масла. А механик еще с ухмылкой предупредил, что тормозные колодки бы поменять не мешало.
«Им бы только деньги с людей драть», - услышала Светочка, подойдя поближе к своему кавалеру.

«Это ты про кафе?» - наивно осведомилась она.

«Да нет, ты что, общепиту за этими ...», - Коля запнулся – при девушке ругаться не хотелось, - «мастерами, короче, не угнаться, хотя цены-то тоже задрали. Так что мы сегодня по салатику и кофе, чтоб совсем не разориться».

«Под салатик» завести разговор об их совместном будущем у Светочки не получилось: Коля продолжал жаловаться на дороговизну ремонта и запчастей к иномаркам. Она понимающе кивала головой, запивая «оливье» кофе с молоком.

Во время последующей прогулки тоже не получалось поговорить на волнующую ее тему, Коля всю дорогу ругал начальника, который никак не хотел увеличивать ему зарплату.

«Ну сейчас в дороге и поговорим», - подумала Светочка, сев в машину. Коля всегда подвозил ее до дома после свиданий.

Запустив двигатель Коля стал прислушиваться. Ему показалось, что в моторе что-то застучало. Тронув с места он продолжал напрягать слух: стук то стихал, то опять нарастал. «Вот, оглоеды, ведь просил масло поменять, фильтры заменить. Деньги сняли, а наверное просто сверху долили чего-то низкосортного», негодовал про себя Николай.

«Ой, а у Кати с Сережей скоро свадьба, встречались-то всего-ничего, а уже решили пожениться», - начала Светочка.

«Ну точно, гады, в масло небось гаек каких-нибудь накидали, чего бы тогда такой стук раздавался?» - думал Коля, пытаясь найти причину досаждавшего его уши звука и напрягая свои скудные знания об устройстве автомобиля. Светочку он не слушал, но слышал, что она что-то рассказывала.

«Да», - сказал он, чтобы поддержать беседу.

«Ты считаешь, что неважно, как долго люди встречались до принятия такого решения? Я вот думаю, года достаточно», - продолжала повествовать Светочка.

«Нет, а чего он так ухмылялся, когда про тормозные колодки заикнулся? Я ж не пронаблюдал, а они может хорошие с моей «иномарки» сняли, а ржавчину поди какую с «Запорожца» прикрутили! Я им покажу в следующий раз Кузькину мать!» - Неожиданное открытие придало Коле решимости и картины «разборок» стали сменять одна другую в его взбодренным эспрессо мозгу.

«Да!» - воодушевленно ответил он Светочке, все также не вникая в смысл ее монолога.

Светочка раскраснелась, согласие Коли придавало ей все больше уверенности и она продолжала окрепшим голосом: «И я так считаю – года достаточно! У нас с тобой как раз годовщина в прошлую среду была! Нет, Коля, ты не думай, мне не нужен принц на белом коне. Ведь главное, чтобы человек был надежный, ну вот такой, как ты!»

Услышав обрывок фразы: «...такой, как ты», которая не оставляла сомнений, что именно о нем Светочка и говорила, Коля на всякий случай решил показать, что он парень самокритичный: «Ну...Свет, я не знаю....надо подумать».

«В следующий раз возьму с собой в мастерскую Вадика, он хоть в машинах и не соображает, но зато таких внушительных размеров, что страху-то наведет. Не посмеют при нем мне лапшу на уши вешать насчет неисправностей. А то думают, на «иномарке», значит денег куры не клюют. Я им....», - мозг подсказал разумное решение.

Светочка напряглась: «Так ты считаешь, нам еще рано о совместной жизни планы строить? Тебе еще время надо подумать? Сколько, Коль, месяц? Три?»

«Нет, он же еще, мурло, мне сказал, что все покрышки менять надо! Это ж обалдеть - все четыре!»- Начал про себя вспоминать Коля слова механика.
«Нет, Свет, представляешь: четыре (!), целых четыре!» - Негодование выплеснулось нуружу. Коля даже руками замахал от возмущения. Машину слегка качнуло в сторону.

«Хорошо, Коленька, хорошо. Ты только не волнуйся. Четыре так четыре, конечно, это много. Но раз надо, так надо. Я подожду», - Светочка уже и не рада была, что завела эту тему. Вон он как, Коленька, бурно отреагировал. Ну что за дура, наслушалась подруг, давай парня торопить...а вон он как переживает. Ему же все обдумать надо, он же такой серьезный. Четыре месяца – так четыре, подожду, не маленькая. Счастье наспех не строят!

Машина остановилась у подъезда Светочкиного дома. «Ну ладно, Коль, я сама тебе позвоню, когда время подойдет. Ты главное не расстраивайся!» Она чмокнула его в щеку и быстро направилась к двери...

С Настей они проболтали по телефону до двух ночи. Проанализировав все: "Я сказала" , "А он ответил" подруги пришли к выводу, что все идет к свадьбе, надо только набраться терпения на каких-то там четыре месяца.

Во сне Светочка примеряла одно за другим свадебные платья перед серьезным Колей, который взирал на нее из окна своей "иномарки", неизвестно как оказавшейся внутри салона для новобрачных, то и дело прислушиваясь к звуку заведенного двигателя, будто бы спрашивая совета какой вариант наряда одобрить.

Через пару месяцев Коля случайно встретил Светочкину подругу Настю, поитересовавшись, как дела и посетовав на кучу работы и постоянный ремонт машины, вдруг спросил: «Слушай, Светка чего-то не звонит. Она что, лошадь завела? Белую...вроде....что-то она мне про нее последний раз говорила..."

               

                КОНЕЦ