Ника

Радужная Принцесса
-Значит, не любишь? – Ника развернулась лицом ко мне и с силой поставила кружку с кофе на стол. – Вообще не любишь????
«Вообще!» Как будто любовь имеет какие-то доли, части, проценты. «Нет, ты знаешь, люблю чуть-чуть, на 1/4» или «Я тебя очень сильно люблю, на 85 %» Смешно ведь, так не бывает. Любовь либо есть, либо ее нет, и третьего, к сожалению, не дано. К сожалению для Ники.
-Никуль, послушай…
-Что послушай? Как так может быть, Маш? Два года ты любила меня больше всех, больше жизни (как ты сама говорила), а сейчас что же? Просто разлюбила и все? За каких-то пару дней??? Не верю тебе! – с вызовом крикнула  она и вышла с кухни, хлопнув дверью. Готова поклясться, сейчас она сядет за комп, выйдет в «аську» и будет жаловаться каждому встречному-поперечному, какая же я гадина и сволочь и как я посмела ее разлюбить! Ее, Веронику Морозову, первую красавицу курса! Будет долго и нудно рассказывать тому несчастному (или, что более вероятно – несчастной), кто спросит, как я «совратила ее», «сбила с пути истинного», фактически изнасиловала и заразила страшным вирусом под названием «лесбиянка». Ха! Да она никогда не будет настоящей лесби, даже если никогда больше не будет спать с мужиком. И дело даже не в длине ее ногтей (тема наших постоянных ссор), количестве накалываемой ежедневно на лицо косметике и высоте шпилек…Просто Ника натуралка до мозга костей… Я же вижу, как она разглядывает всех более-менее симпатичных мужиков в компаниях, в универе, и даже просто улице; как она улыбается им и флиртует с ними, как торопливо надевает на мизинец кольцо, когда мы случайно сталкиваемся с ней тогда, когда не планировали встретиться. Кольцо на большом пальце она упорно отказывается носить, считая это «уж слишком явным сигналом». Да она просто стыдится меня, точнее того, что я не парень! Но при этом говорит, что любит, что жить без меня не может, особенно… Ну вы поняли, когда…;)

Я «запала» на нее сразу, как только увидела, еще на вступительных экзаменах. Мы сдавали сочинение, это был последний экзамен, я была ужасно вымотана этой затяжной непрекращающейся учебой – сначала выпускные экзамены в школе, потом выпускной, сразу после него интенсивные подготовительные курсы, и апофеоз всего – вступительные экзамены! Голова просто гудела от всех этих бесконечных дат, терминов и понятий… Казалось, еще одна такая неделя и я просто взорвусь. Нет, я не «двоечница» и даже не «троечница», закончила школу ударницей и количество «пятерок» радовало глаз и массировало честолюбие. Но от этой сумасшедшей гонки под названием «Поступление» я тогда просто адски устала. Последним экзаменом, повторюсь, было сочинение. Я немного расслабилась, так как литературу знала хорошо и более того любила всей своей трепетной юношеской душой. Но мандраж все равно был, мало ли какая попадется тема. Как говорил мой старший брат Дима: «Запомни, сестренка, экзамен – это всегда лотерея, проверка тебя на везучесть! Ты можешь выучить 99 билетов из 100, но если ты хронический неудачник, тебе попадется именно тот, 100! Так что не парься, всего предусмотреть невозможно!» Ну да, ему легко говорить, он уже закончил универ и работает в крупной фирме снабженцем… А я…Тряслась  перед аудиторией… Ну так вот. Тряслась я там не одна, нас было много. Слишком. Ибо учиться хотели все, а мальчики еще очень не хотели в армию. В коридоре в ожидании экзаменационной комиссии все судорожно пролистывали учебники и тетрадки, некоторые в последний раз проверяли, надежно ли спрятаны «шпоры»… Ну каждый учится по своему, факт известный…
-Девушка, а у вас ручки запасной не будет?
Встряхиваю голову, пытаясь понять, кто сейчас заговорил со мной. Мысли бродят где-то между лицеем Пушкина и булгаковской Москвой…  Возвращаюсь из мыслей на грешную землю… Передо мной стоит девушка, красивая. Настолько красивая, что мне приходится ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что она не плод моей фантазии. Высокая, стройная, с длинными черными волосами и пронзительно голубыми глазами… Одета героиня моих будущих снов была в белую полупрозрачную блузку и черную короткую юбку. Завершали образ туфли на шпильках, и едва уловимый аромат духов, ясно и прочно ассоциирующийся у меня с ней  и поныне. «Не в моем вкусе…» - пытаюсь возражать я самой себе, и это правда - мне никогда не нравились женственные девушки, более того – агрессивно женственные. Она из тех, кто нравится парням, а не девушкам! А мне всю жизнь нравились только дайки! Этакие девочки-пацанки в смешных футболках, растянутых джинсах и кедах, с короткой (понятное дело!) стрижкой, желательно темноволосые и кареглазые. О, карие глаза это просто мой фетиш, балдею от девушек с темными глазами… В них смотришь так, как будто погружаешься в бездну, во что-то манящее и неизведанное…падаешь в пропасть… А светлые глаза что, так, ничего особенного… глупо выглядит и ни чуточку не цепляет. У меня, как назло, именно такие… Хотя, бывшие не жаловались.. Да у каждого свои заморочки:))) Ну так вот, опять отвлеклась от темы. Она реально была не в моем вкусе, но почему-то зацепила. Чем-то. Не знаю чем. И я, как полная идиотка, стояла и нагло ее разглядывала несколько минут молча, с блаженной такой улыбочкой на лице (это мне много позже она сама рассказала). Потом в мозгу как будто выключатель щелкнул – надо что-то ответить. Так, что она от меня хотела? Познакомиться? Нет, она натуралка, не то. Шпору спросила, может? Да нее, разве я похожа на ту, у кого шпоры есть. (Да мне просто лень их писать, проще выучить) Хм… что еще могла попросить незнакомая девушка у девочки-пацанки перед экзаменом??? Ручку? Блин, точно же - ручку. Так. А она у меня есть? Есть, конечно, но – одна. А такая девушка тоже одна, поэтому –
-Ручка? Запасная? Конечно, есть, держи! – протягиваю ей. Кстати, меня Маша зовут, можно просто – Макс.
-Макс? Как парня? – смеется она.
Я густо заливаюсь краской. Блин, прокололась… а все могло бы быть… эх, язык мой, враг мой!.. Но ничего, наши так быстро не сдаются, нужно как то выкручиваться… Макс, почему Макс?... И, сама удивляясь собственной находчивости, уверенно ляпаю:
-Почему парня? Просто у меня фамилия – Максимова (вообще то Цветкова), вот друзья и зовут – Макс. С детства.
-Ааа, понятно. (Вроде пронесло). А я Вероника Морозова, для друзей – Ника.
-Очень приятно, позвольте вашу ручку!
Хохочет, протягивает руку как бы для поцелуя, шутя. А я целую по-настоящему… Поднимаю глаза на нее. Синие озера превратились в океаны…
-Ну вот и познакомились, - отшучиваюсь я, - ни пуха тебе на экзамене!
-Ой, тебе тоже! Ни пуха! – с радостью подхватывает она неопасную тему…
Что же было потом? А что было, экзамен кончился, я как обычно вышла из аудитории в числе последних… Было уже много времени и жутко хотелось есть. Ники нигде не было, видимо, ушла раньше. Я вдруг загрустила, осознав эту печальную новость… но ощущение горы с плеч в виде сданных вступительных экзаменов радовало неимоверно! На улице ласково и не жарко для июля светило солнышко, в кармане лежали 1500 рублей на карманные расходы от папы, экзамены больше не маячили за спиной… жизнь была прекрасна!!! Да и осознание того, что я знаю, как ее зовут, радовало душу. У нас не Москва, найду!

В универ я поступила, как и мечтала. И Ника, конечно, тоже. Правда, на платное, но для ее отца, известного адвоката, платить за учебу дочери не было тяжким бременем. Мы встретились 1 сентября в самой большой аудитории факультета для тожественного вручения студенческих билетов. Я, как обычно, прибежала впритык, пулей влетела в аудиторию и остолбенела! Я видела ее, героиню моих самых сладких снов за последний месяц… Она сидела одна и испуганно озиралась по сторонам…Ну уж тут я своего не упущу, - решила я и уверенно подошла к ней.
-Привет, тут свободно? – улыбаюсь своей фирменной улыбочкой, от которой девчонки просто млеют…
-Свободно… - равнодушно отвечает она, разглядывая собственное отражение в маленькое зеркальце.
Я со всей дури плюхаюсь на стул. Она поднимает глаза, секунд 10 смотрит на меня, не мигая.
-Маша? Макс? Помнишь, мы перед сочинением познакомились? Ну, я у тебя еще ручку запасную попросила, а ты свою отдала? Я потом слышала, как ты у парня какого-то просила…
Делаю вид, что не узнаю…
-Хмм… Ната?
-Ника! Вспомнила?
-Ага! Поступила значит? Здорово! Вместе учиться будем!
-Ну да.
Аудиторию постепенно заполнили наши будущие одногруппники, потом вошли несколько преподавателей во главе с деканом, и шоу началось. Нас вызывали по списку, жали руку, вручали студенческий. Когда выдали почти всем, Ника удивленно посмотрела на меня:
-А тебя почему не вызывают, ты же Максимова, раньше меня должна быть…
-Цветкова Мария Валентиновна! – оглашает секретарь деканата.
На ватных ногах встаю, иду к кафедре. Не слышу, что мне говорят, на автомате киваю головой, улыбаюсь, трясущимися руками беру студенческий и возвращаюсь на свое место…

Мне пришлось ей все объяснить, и про ручку, и почему соврала с фамилией. Надо сказать, самообладания Нике было не занимать. Она выслушала меня спокойно, ни разу не перебив, только уточнила в конце:
-Так значит ты и правда Макс, лесбиянка - дайк, я правильно поняла? То есть тебя парни вообще не интересуют, а интересую..., - она выдержала театральную паузу, - я?
-Да, именно так, Ника. Но ты не волнуйся, я не собираюсь за тобой бегать, портить тебе жизнь, в том числе и личную… Да, у меня были мысли насчет тебя, но…
-Что «но»? Что-то изменилось? – в ее вопросе чувствовалась дикая заинтересованность.
-Я поняла, что не нужно этого. Не хочу мешать твоей жизни, понимаешь? Ты рождена, чтобы быть с парнем, с мужчиной! Более того, с богатым мужчиной! Ты из тех девушек, про которых говорят – бриллиант требует дорогой оправы. Понимаешь?
Вместо ответа Ника резко вскочила, чуть не опрокинув столик (мы сидели в университетской столовке) и своими невозможно синими глазами сверкнула на меня.
-Ты рождена, чтобы быть с парнем, с богатым мужчиной! – передразнивала она меня. – Да откуда ты вообще знаешь, для чего я рождена, а? Раз даже я сама этого не знаю!!! Да, я западаю на красивых парней на шикарных машинах, и они, ясное дело, отвечают мне взаимностью… Но ведь это же ничего не значит! Мне нравишься ты! Правда! Я не могу этого объяснить, это какой-то иррациональный интерес, но он есть! Мне хочется чего-то нового!!! Может, тебя!..
Во время ее гневной тирады я встала как-то не произвольно… наши губы встретились, и…

Мы были вместе два года, в тайне от всех однокурсников и от ее друзей, в тайне от родителей. Только моя компания знала о наших отношениях, и, если честно, немножко недолюбливала Веронику. Ну, «немножко», это мягко сказано, они просто терпеть ее не могли! Называли за глаза «снобкой» и «папиной дочкой» и еще саркастически «принцессой на горошине». Но, к чести их, необходимо отметить, что они ни разу за время нашего с ней общения не обидели ее даже словом. Терпели. Ради меня. А я… просто была влюблена в нее по самые ушки… Втрескалась, как подросток! Да для меня в целом мире не было человечка нужнее и дороже Ники, моей Никульки… Она была моим Солнышком, моей Звездочкой, моим Цветочком… Она была моим Смыслом!.. Я просыпалась каждое утро в радужном настроении и благодарила судьбу за то, что сегодня опять увижу ее!!! Да, мы были счастливы… Ссорились, конечно, как и все пары, но… Тайность наших отношений придавала им особенную пикантность… Мы могли весь день после ссоры бросать друг на друга гневные взгляды, а потом бурно мириться, столкнувшись неожиданно в туалете на 2 этаже. Я жила ей, дышала ей, я словно пила и никак не могла напиться из сладостного источника… от пузырьков которого щипало нос и смешило губы… Я называла ее Синеглазкой и любила пить из глубины этих синих озер. Она смеялась, говорила, что ей щекотно… Она в ответ звала меня Лохматым Счастьем и любила засыпать у меня на коленках…

Когда это все кончилось? Когда мое сердце перестало биться в предвкушении лишь от звука ее имени, сказанного одногруппницей вскользь? Что или кто вытеснило ее из моей головы и сердца? Другая??? О, да нет конечно! Это для меня вообще не свойственно – влюбляться в других, если у меня сейчас есть девушка. Не спорю, сердцу не прикажешь, только лично со мной такого не было никогда. Не было никакой другой, и даже (черт подери!) другого… Просто в один прекрасный момент я поняла, что свободна! Абсолютно! Как бумажный самолетик, полету которого препятствует лишь ветер и гравитация, а уж никак не сидящий в кабине пилот! Я стала… беспилотным самолетом, впервые летящим туда, куда меня влечет лишь ветер… Как это было?
Однажды мы должны были встретиться с ней в субботу и пойти в кино. Фильм обещал быть ужасно нудным, афиши расписывали романтическую комедию… Терпеть такие не могу, мне бы экшн или ужастик, или, на крайняк, фантастику… Но моя дама пожелала «что-нибудь про любовь» и я посчитала своим долгом выполнить ее желание. Вот. Мы собирались на эту чушь. Я уже заканчивала свой недолгий марафет, ставила на лак непослушные кудрявые волосы, пытаясь изобразить на голове что-то более менее-похожее на дайковскую прическу. Пока это было больше похоже на «я у мамы вместо швабры»… а времени в обрез. «Ладно! И так пойдет!» – плюнула я на свой внешний вид, устав сражаться с упрямой шевелюрой, - в конце концов, это Ника у нас красавица, а я ее Лохматое Счастье. Придется, видимо, соответствовать…
Я уже шнуровала в коридоре свои любимые ботинки, когда зазвонил телефон. Глянула на часы. Пора выходить. Блин, и кому что именно сейчас потребовалось???
-Алло! – торопливо отвечаю я
-Макс? Ты еще не вышла? Вот и хорошо, на «мобилке» деньги кончились тебе позвонить! – тараторит она. Терпеть не могу, когда она так быстро говорит - либо врет, либо новость неприятная, я ее за 2 года хорошо изучила…
-Что случилось, Ник? Мы идем?
На том конце провода затянувшаяся пауза.
-Ну? – переспрашиваю я
-Понимаешь… тут такое дело… в общем…не смогу я сегодня с тобой встретиться…
Сжимаю руки в кулаках от злости, бью кулаком об стену. Черт!!!
-Ээээ… ты чего там? Ну не расстраивайся! Маааааакс………ты меня слышишь???
-Слышу, слышу… что за причина то у тебя? – почти добродушно интересуюсь я. Просто не могу долго на нее злится. Ну а чего злиться-то, просто она – настоящая женщина… ее особенности либо принимаешь, либо нет. Она как… погода. Ну вот смысл обижаться на дождь? Он все равно идет, потому что так должно быть и мое желание или нежелание ничего не меняет!
-Макс… у меня, кажется, парень появился… вот.

Вы думаете, мой мир рухнул??? Слезы хлынули сразу и отовсюду или, наоборот, лицо превратилось в каменную маску скорби? Да ничего подобного! Единственное, что я тогда почувствовала это – свободу… Вечную, настоящую, безграничную свободу и отсутствие эмоций. Вообще.
-Окей! Рада за вас, Ник! Удачи!
Самое странное, что все это я говорила ей искренне, безо всякой желчи и сарказма. Я была свободной!...
Всю следующую неделю мы почти не общались, у нас были разные специализации, а на общих лекциях Ника старательно меня избегала. Ей было стыдно, видимо. Подумать только, нашей Мисс Разбитые Сердца было неловко встречаться со мной взглядом в переполненной аудитории…
Спустя неделю она пришла ко мне «поговорить»… Ну вот и поговорили… Я пыталась убедить ее в том, что ее парень тут не причем, что эта ситуация просто помогла мне понять что любовь к ней ушла, испарилась, лопнула, как воздушный шарик!
-Ну почему??? Как??? – в истерике кричала она, картинно заламывая руки.
-Почему? Я не знаю почему, Никуль… - абсолютно спокойным голосом отвечала я ей и этим еще больше выводила ее из себя, - если б мы знали, что такое любовь, как она зарождается, живет и умирает….но тайна сия велика есть…
-А я знаю почему ты меня разлюбила! Потому что я эта… клава, как ты говоришь! Потому что я сексуальная и женственная и на меня мужики западают и я на них! Да????
-Ник…послушай… выслушай меня спокойно, хорошо? Сядь, пожалуйста.
На удивление, она подчинилась. Взяла стул и села около меня.
-Понимаешь, все не так просто… твоя, как ты говоришь, женственность, и правда мне никогда не нравилась и ты прекрасно знаешь, что я мечтала, чтобы ты выглядела по-другому. Но я любила тебя и была готова мириться со всеми твоими особенностями внешности и характера. С твоей взрывной импульсивностью, склонностью к транжирству, твоими постоянными опозданиями… Прости, я увлеклась. Думаю, твой список моих недостатков будет еще длиннее…Ну так вот. Я любила тебя и была готова закрывать глаза на все, лишь бы быть с тобой. Я была безумно счастлива, когда мы были вместе, и мое сердце разрывалось от боли во время долгих разлук или ссор. Мои эмоции были постоянным кипящим котлом страстей! Да, звучит пошловато, но я ведь не оратор, я лишь пытаюсь описать то, что происходило в моей душе за то время, что мы с тобой были вместе. А совсем недавно что то изменилось… Может, под котлом просто выключили огонь и эмоции превратились в спокойное застойное болото… А когда ты сказала про парня, я поняла, что это конец, финиш. У меня нет ревности, а значит, нет и любви. Удачи, Ника!
-Но я не люблю его!!! Я начала с ним встречаться, чтобы освежить наши отношения! Я же чувствовала, что у тебя ко мне нет тех эмоций, что были раньше… Я думала… - Ника всхлипнула, - что ты узнаешь про парня, будешь ревновать, мы поссоримся, потом помиримся, и все будет, как раньше!!! Я ведь правда люблю тебя!!! Только тебя!!! Машенька…
Непривычно ласковое мое имя резануло слух. Да меня так никто… только мама в детстве… А лет с 12 я стала Макс. Ну для не близких – Маша.
-…да ведь у нас с ним даже секса не было, не могла я, понимаешь??? Только о тебе и думала, - ее слова доносились до меня словно через водную гладь.
Она меня любит??? По-настоящему??? Она – меня??? Да это я все время думала, что она в один прекрасный момент найдет себе парня и бросит меня, и я буду скулить, как побитая собака… А сейчас что же – я – ее – бросаю? Выходит, так…
-Машенька… может, попробуем… еще раз… - синие озера умоляюще смотрят на меня.
Я жестока. Свободна и равнодушна.
-Нет, Ник. Хочешь, подругами будем?...

Я долго не видела ее после того разговора. Она не ходила не лекции, не появлялась на парах по специализации. Спустя 2 недели я узнала, что она перевелась на «заочку»… Через пару месяцев после расставания с Никой я начала встречаться с Ритулей с кафедры…

С Никой мы встретились как-то совершенно случайно спустя 6 лет после той истории. Я гуляла с племянницей на детской площадке. Сашка возилась в песочнице, а я сидела рядом на скамеечке, блаженно предаваясь послеобеденной расслабленности и лишь изредка обмениваясь ничего не значащими фразами с сидевшими рядом мамочками.
-А ваша как, в детском саду с мальчиками не дерется? – спросила меня сидящая рядом девушка.
-Еще как дерется! – смеюсь я, вспоминая виденную самолично драку Сашки с задирой Максимом, - зато ее мальчишки уважают, почти вожак ста…
Едва уловимый аромат… Резко поворачиваю голову на запах… Ника! Повзрослела, немножко поправилась, но все так же красива… А рядом туда-сюда носится маленькая егоза. Дочка?
-Машенька, ну не бегай ты так! Опять коленку расшибешь!
Вместо ответа девочка лишь заливисто смеется и бежит в противоположную сторону.

-Ника! Привет…
-Ой… здравствуй, Маш… Давно не виделись…
Переминается с ноги на ногу, не знает что сказать, куда деть глаза… Как и я…
-Как дела, как жизнь?
-Да хорошо, как видишь, дочка у меня. Машенька…
-Красивое… имя… - проглатывая подкативший к горлу комок, отвечаю я. - А кто же папа?
-Папа?... – растерянно повторяет Ника, - а, тот парень… мы развелись спустя полгода после ее рождения.
-Почему?
-А! – махнула она рукой…не смогла я быть ни с кем, кроме… да все равно уж… прошлого не вернешь…счастливо тебе, Маш, мы домой.
Берет за руку подбежавшую дочку и они вместе уходят с площадки. Я стою и слышу, как дочка громко спрашивает: «Мам, а кто это?» Ника негромко отвечает ей что-то. Тут девочка вырывает руку, поворачивается и бежит назад ко мне: «Тетя Маша, а меня в честь вас назвали, приятно познакомиться!»
-Маша! Ну-ка, быстро домой! – Ника смущенно и растерянно смотрит на меня… И синие озера снова как океаны…

-Машаааа! Ну пошли уже домой!!! – Сашка стоит передо мной и не может понять, что же случилось с вечно веселой, заводной тетей. Только проблема в тот, что тетя и сама этого не знает…
-Идем, идем, Сашенька! Мама нас, наверное, уже заждалась…