Хвойный мед

Екатерина Арслан
- Сбежала? Да, брат, дела… Ракы подлить? Вот воды немного осталось…
- Даже записки не оставила? О, Аллах! Ну этих русских никогда не поймешь, что у них на уме… офф офф офф… нет, главное непонятно, что ей не понравилось? Муж ты у нее был работящий, веру менять ее не заставлял … а надо было б, глядишь, строптивости-то бы поубавилось! оффф… квартира, телевизор есть... Мама твоя рядом всегда, по хозяйству помогала, любила ее, как родную дочь…
- Может ей город не понравился? У нас он маленький, пойти особо некуда, скучно наверное стало?
- Бюлент, опомнись, брат,  у нас и кинотеатр есть и рестораны, море рядом, даже погулять и  то удовольствие одно – чистый озон, для здоровья полезно!
- Может ты обидел ее чем?  …

Попрощавшись с друзьями, Мемет вышел из бара на ватных ногах. Бюлент и Озгюр с минуту провожали его взглядом, готовые в любую секунду броситься на помощь пошатывающемуся от горя товарищу. Убедившись что тот благополучно сел в машину, продолжили строить догадки и версии  краха  его недолгой семейной жизни.
Бежево-золотой автомобиль с надписью "эмлакчи" ехал по городу, а Мемет, нажимая на педали, думал о том, что назавтра в Мармарисе эту новость будут передавать из уст в уста и наверное на несколько месяцев он станет «звездой  сезона».
Усмехнувшись, он вспомнил как еще несколько дней назад за кружкой пива с друзьями обсуждал развод общих знакомых и рождение внебрачного ребенка у приятеля. Судя по опыту, его история продержится в чарте на первой позиции до начала весны. На дворе ноябрь месяц, туристы разъехались, жизнь замерла, что еще может случиться интересного?

Мемет вспомнил Олино лицо и длинные волосы, которые всегда так приятно пахли… Оля вся была словно лакомство: золотисто- рыжие локоны, кулон из янтаря на шее, невероятно нежная кожа, глаза кофейного цвета… 
По утрам, когда они завтракали на балконе, она макала кусочки симита в мед и виновато улыбалась в лучах солнца… как она говорила? Ах, да : слатка йешка.
С балкона их квартиры на третьем этаже в Армуталане открывался вид на весь город: игрушечные кубики, спрятанные в зеленых мохнатых лапах гор, покрытых пуховыми облаками, и синяя лента моря на горизонте. Они смотрели на идущих к школе учениц в смешных клетчатых юбках и гольфах, на острый карандаш мечети и желтый дом в круглых дырках, похожий на швейцарский сыр, на женщину, подкармливающую всех бездомных мармарисских кошек, ирландца-капитана, уезжающего к марине и своей яхте, и придумывали про них небылицы. 

Постепенно  Мемет начал уходить все раньше, а Оля вставать все позже…и времени на долгий турецкий завтрак с разговорами и фантазиями не осталось.
В последний месяц у них часто случались ссоры, медовые волосы больше не доверяли его рукам, а связывали в тугой пучок на затылке. Оля хмурилась и молчала, но Мемет так уставал, приходя с работы, что предпочитал ни о чем не спрашивать – если что-то не так – сама скажет. Но Оля не сказала. Она просто ушла.   

Мемет бесцельно вел машину, погруженный в свои мысли, он уже выехал по Датче за город, как вдруг увидел пасечника, продающего хвойный мед. ЕЕ ЛЮБИМЫЙ. Перед глазами возникли медовые волосы, улыбка, солнечные блики на щеках и до боли родной смех… Не торгуясь, Мемет купил несколько банок, собранных этим летом. Летом они еще были вместе, летом все было хорошо… неужели эти моменты счастья можно было также собрать в красивые жестянки, а сейчас разливать их в пиалы и запивать крепким чаем?

Машина рванула с места…. Спустя несколько часов, Мемет возвращался из Даламана в Мармарис. В сгустившейся темноте город дружелюбно подмигивал сотней разноцветных огней. В кармане рубашки лежал один билет до Москвы, а на соседнем сиденье -  десять литров хвойного меда…


 -------------------
эмлакчи - агентство недвижимости