Сказка о Буйной Куре

Ольга Колотова
Жила-была курица. И ничего в ней не было особенного, только была она чуть покрупнее, чуть побойчее да чуть понаглее обычных кур. И за это ее прозвали Буйной Курой.
Как-то раз, гуляя за околицей, Буйная Кура увидела, что сдох огромный бык. Курица подошла поближе, чтобы взглянуть, не сползлись ли туда вкусные червяки, но тут из травы выскочила ласка. Курица не на шутку перепугалась: эта маленькая хищница была известна своей кровожадностью и не раз забиралась в курятник. Но Буйная Кура не была бы Буйной Курой, если бы растерялась!
– Ага! – воскликнула она. – Вот еще одна добыча! Я только что убила быка, сейчас и тебя прикончу! Ты хоть и маленькая, да на закуску сгодишься!
Настал через ласки перепугаться. Бык и вправду был мертв, а курица грозно на нее наступала! И ласка бросилась наутек и едва не столкнулась с лисой.
– Куда это ты так мчишься? – удивилась лиса. – Или кто за тобой гонится?
– Ой, беда стряслась в наших краях! Объявилась здесь Буйная Кура, огромная, страшная, и только что убила трех быков! Спасайся, кто может!
Лиса рассказала ужасную новость волку, волк – медведю, медведь – лосю… И вскоре вся округа знала, что Буйная Кура перебила целое стадо и что ей сам черт не брат! И все стали бояться Буйную Куру. Постепенно Кура и сама уверилась, что она самая сильная и самая храбрая. Все звери уступали ей дорогу и низко кланялись при встрече, а то и вовсе стремились ей на глаза не попадаться. Теперь Кура могла совершенно спокойно гулять не только по деревне, но и по лесу. Никто не отважился бы напасть на нее.
Однажды она, по обыкновению, гордо шествовала по тропинке и вдруг увидела, что поперек дорожки лежит удавчик.
– Как ты смел, – возмутилась Кура, – перегородить мне дорогу?! Да я тебя…
Но удавчик метнулся вперед, обвил Куру и задушил. Он ничего не знал о тех слухах, что распространила о курице ласка. Змеи глухи.