Смертная казнь

Ильшат Батыршин
                Смертная казнь

     От автора: Прочитал рассказ Татьяны Хожан «В одной связке с маньяком- быль), хотел написать сначала в форме рецензии, но потом подумал и решил, что мое мнение должно быть доступно более широкому кругу читателей. Да простит меня создатель за мою манию величия.
     И так, маньяк ( на его счету более 50 пропавших и погибших пионеров), он приговорен к смертной казни и расстрелян. Сразу мысль - да здравствует справедливость, как таких земля носит, его вообще надо было четвертовать.
    Но есть одно но: А что если он этого не делал? Пусть доказательств хватит на десятерых, но всегда( пусть она даже микроскопически ничтожная), - есть вероятность судебной ошибки( ошибки присяжных). И что получается -человек осужден, расстрелян, через два года находят настоящего убийцу - человека уже не вернуть( кроме доброй памяти). А если он приговорен к пожизненному заключению свободы, то его можно вернуть на волю, да, два года из жизни - но он же живой.
    А способов склонить человека к чистосердечному признанию( кто варился в системе, знает) - масса. Преступники добровольно в присутствии понятых, адвокатов, во время следственного эксперимента показывают, как они совершали преступление, прекрасно понимая, что это способ собирания доказательств их обвинения- но они делают это.
    Мараторий на смертную казнь в России введен отнюдь не от того,  что преступник не заслуживает смерти, а от того, что может пострадать невиновный.