Marmaris Kulesi

Екатерина Арслан
Этот странный сон не давал ей покоя уже много лет.
Однажды она просто увидела себя в другом времени и городе,которого, как она считала, больше не существует…

Тогда ее звали Ия. Вплетая свежие цветы в свои черные, вьющиеся от природы волосы, она бежала на причал, встречать Эола, любимого мужа, возвращающегося с рыбаками в город. Узкие улочки были полны ароматами свежей выпечки, оживленными разговорами и слухами. Судя по тому с какой скоростью из города исчезли все персы, дело принимало серьезный оборот. Наконец сквозь толпу Ия увидела знакомый силуэт. Эол не улыбнулся как обычно при встрече, а лишь коротко обнял и, схватив за руку, потащил домой.  Ия покорно переоделась в принесенное мужское платье, не задавая лишних вопросов, и сама остригла волосы, бросив их в печь. Огонь жадно слизнул черные локоны, превращая их в пепел… Ия испугалась и закрыла рот рукой.
На площади тем временем собирали всех женщин, детей и стариков и перевозили в городскую крепость, дома обыскивали и даже домашних животных отправляли вслед за хозяевами…
В одном из переулков, где Эол и Ия наблюдали за сборами,  он крепко обнял жену и произнес, глядя в ее полные страха и непонимания зеленые глаза, только пять слов: «теперь ты мой немой брат». Ия кивнула.
Она хотела закрыть руками уши, когда шла со всеми мужчинами в горы, чтобы не слышать крики горящих заживо женщин и детей, она хотела собрать травы и заткнуть ноздри, чтобы не чувствовать этого дыма смерти… но Эол сжал крепко ее ладонь и она прочла в его взгляде «я мог спасти только тебя». Надолго ли?…

Когда  Настя проснулась, то  не могла поверить, что это был просто сон, настолько реальны были ощущения. Проходили  годы, но сон не забывался, иногда некоторые отрывки той жизни - грустные и счастливые -  приходили по ночам. Подкравшись в темноте, они ложились рядом на подушку, и гладили ее по щеке, убаюкивая песнями на чужом языке…
  И вот сейчас, в маленьком курортном городе, стоя на крыше турецкой крепости и наблюдая с высоты за пешеходами-муравьями на длинной асфальтовой полоске побережья, за старыми крутыми улочками и каменными лестницами, за яхтами, рассекающими рябью морщин невозмутимое мармарисское море, она поняла: это случилось именно здесь. Дрожащими руками она открыла туристический проспект:   «В 324 г. до н.э. при подходе к Фискосу, Александр Македонский отправил послание с требованием покориться его воле и встречать его с торжеством. Местное население в составе 600 человек, наслышанное о жестоком деспоте не желало принимать его управления, но и не могло противостоять 4000-ной армии. Старейшины города, созвав совет, решили не покоряться. Но времени оставалось мало, а отход предстоял по непроходимым лесам. И тогда было принято жестокое решение. Они собрали все богатство, стариков, женщин и детей в крепости и заживо сожгли, а мужчины ушли в горы и стали оказывать вооруженное сопротивление захватчикам. Застав город пустым, Александр продолжил свой путь…»
Настя заплакала.

**************************************
Как глупо было приезжать сюда одной. Настя вздохнула. Теперь вот надо заполнить чем-то вечер, не сидеть же в отеле. Даже ее соседи – пожилая голландская пара -  уже шли под ручку по променаду, подыскивая подходящее кафе на побережье. Настя вышла из отеля и наугад повернула налево. Вечерняя свежесть, россыпь огней и улыбающиеся прохожие понемногу поднимали ей настроение и на этой оживленной улице девушка уже не чувствовала себя одиноко. Она никак не решалась сесть за столик одного из кафе, но тут до нее донеслись звуки живой музыки.  Две белоснежные скульптуры держали на ладонях дрожащее пламя, а вывеска гласила: «бар Романс». Настя, не раздумывая, зашла и заняла столик напротив сцены. Здорово повеселившись над названиями коктейлей, она оглянулась по сторонам. Самому юному кавалеру было глубоко за 50, к тому же он был с дамой. «Оооо, ну что ж, ничто сегодня не будет отвлекать меня от музыки и алкоголя». Группа на сцене играла блюз и классический рок, а также все ее любимые песни, начиная с Бена Кинга и Боба Дилана до Эрика Клэптона и Стинга. «Stand by me ooo stand by me…» тихо подпевая, Настя тонула в темных глазах барабанщика.
Похоже это было взаимно, так как во время перерыва он направился прямо к ее столику. И тут Настя поняла, откуда ей знаком этот взгляд…
 - Девушка, -  смущенно улыбнулся ей музыкант - не подумайте, что я сумасшедший, но мне кажется, что я видел Вас во сне…