Вампиры Бангкока-8

Николай Дали
Женя Субботин, студент харьковского железнодорожного института, внимательно смотрел новости по тайскому телевиденью, не понимая ни одного слова.

Сегодня утром,  Женя был так заведён,  что все закончилось едва успев начаться.  После обеда сонная Настя с трудом смогла ответить на его пылкую страсть и вот вечером наконец-то Женя почувствовал себя настоящим Казановой.  Похоже, что отпуск, на который Субботин целый год откладывал деньги, подрабатывая то дворником, то сторожем проходил на пять с плюсом! 

На экране ТВ промелькнул пляж, на котором они сегодня провели почти целый день, те же лежаки и зонтики, потом  фото блондинки славянской внешности.  В конце-концов на экране появился тот самый странный длинноволосый,  русский лет пятидесяти, который сегодня купил у Жени видеозапись. Он появился в их номере после обеда. От него пахло алкоголем, и он выглядел как плохая копия рок музыкантов семидисятых на обложках старых виниловых пластинок.

В теленовостях показали как длинноволосый  вошел в лобби отеля Мариотт, решительно загородил об"ектив рукой и скрылся в лифте. 

Женя проверил свою новую камеру, купленную перед отпуском. Стас, так кажется звали этого проходимца, конечно же стер-видео файл. Субботин посмотрел на спящую Настю, оделся,  вышел из номера и купил вечерний «Паттая-Пост». “Vampire  Kills  on the Beach”- с трудом разбирая английский текст, Женя начал читать статью об убийстве русской девушки по имени Светлана на пляже Джомтиен.
...
Настя вставай! Субботин шлепнул Настю по голому телу. Мы кажется лоханулись!  Ну этот репортёр, ну гад! Он кажется увел у нас видео, на котором можно заработать большие деньги!  Я сейчас пойду и потребую его назад!  Субботин решительно рванул дверь на себя, не обращая внимания на слабый Настин протест, выразившийся в полусонном мычании. Она похоже так и не проснулась. Субботин, конечно же  смотрел голливудские фильмы и видел много раз, как герои получали горы денег за диск или кассету, случайно попавшую к ним. Это был его первый визит за границу и он был полон решимости не упустить свой шанс стать миллионером. Значит отель Марриот- Паттая. Стас. Женя нахмурил брови и повторил про себя несколько раз «Не ждали? Господин репортер!»
....
Субботин сидел на лежаке и смотрел на зеленые огни рыбацких лодок через стекло стакана, как будто пытаясь разглядеть тайну убийства Светланы. Это было то самое место, на котором ее  нашли. После посещения пивного бара в руках Чарноты каким-то непостижимым образом оказалась  бутылка водки Абсолют, и он предложил что-то типа медитации на месте убийства.

На пляже уже было темно,  Чарнота, покачиваясь, вытащил из груды пластмассовых лежаков два и потащил их поближе к морю.  Сразу же из темноты материализовался какой-то тип,  на ужасном английском потребовавший 300 батов за каждый. Правда, после того как Чарнота произнес несколько певучих  тайских фраз,  незнакомец исчез так же быстро, как и появился.

Знаете, что сейчас начнется? спросил Чарнота и сам же себе ответил - сейчас начнутся теории,  что девушка была проституткой и пострадала от конкуренток или сутенера. В тайской прессе это уже фактически началось.
 
Вот-вот - продолжил уже порядком захмелевший Субботин - как будто проститутка не человек или имеет меньше права на жизнь чем так называемые добропорядочные граждане.

Не зря , не зря вас учат в железнодорожном- Чарнота похлопал Субботина по плечу- Вы позвоните все же в отель Насте, так вашу девушку зовут ? и скажите что сейчас вернетесь, а то она наверное уже волнуется. Чарнота протянул Жене мобильный телефон и продолжил- жертва, она, знаете господин студент,  в каком-то смысле всегда виновата. Вот  если человек, например, бросился под поезд, будете ли Вы обвинять машиниста в убийстве только потому, что управлял?  Конечно, нет.  А что происходит, если жертва, например, надевает юбку десять сантиметров длиной, садится в самолет и летит не пойми к кому и куда по интернетному знакомству?

Это ее право,- перебил возмущенно Субботин, Вы рассуждаете как....

Да нет, ты пойми, - обращение Чарноты к Субботину необъяснимо плавало между ты и Вы, так и не находя точки равновесия,- ты пойми, повторил он,- профессионалы должны рассматривать не только поведение преступника, но и поведение потенциальной жертвы. Когда я расследовал серийных убийц, давно... в России  я понял, что такого типа преступник и жертва в каком-то, роковом конечно смысле, ищут друг друга,  и в какой то момент они, как плюс и минус или Инь и Янь  встречаются и бамммм... происходит то, что происходит....
   
Это какой-то криминальный фатализм,- сказал Субботин,- я повторяю, какой то подонок убил прекрасную полную жизни женщину. Это просто как мычание, о чем тут  рассуждать? А Вы говорите, что она якобы  искала смерти.  Ваша задача найти его, а не сидеть на этих дурацких лежаках и не пить водку.

Именно этим я сейчас и занимаюсь,- пробормотал Чарнота и налил еще по глотку. Вы неправильно меня поняли, это всего лишь модель позволяющая найти преступника. Это моё ноу-хау и я это рассказываю исключительно  по дружбе.... на слове дружба Чарнота запнулся  и приподнял стакан, впрочем,  давайте. За упокой души невинно убиенной .

Субботин  выпил залпом и поморщился. В 35- градусном воздухе водка быстро нагрелась и уже не пилась так легко как вначале. Он откинулся на лежаке и задремал. Разбудил его голос Чарноты. Вы слышали о фестивале огненных шаров в Нонг-Кай ?

Понятия не имею, - Субботин почувствовал, как ветер принес запах морской воды и растянулся поудобнее как ребенок, ожидающий вечерней сказки. Все таки не зря я сюда поехал- подумал он

....дракон Нак,- продолжал Чарнота и Субботин понял, что он проспал часть повествования,- это тайская версия индийского дракона Нага. Он более интересен  чем средневековые европейские драконы. И хотя в тайской мифологии он ассоциируется с водой, на самом деле он существует в трех измерениях - под землей, где он охраняет минералы и драгоценные камни, в воде и в небе, где он может создать дождь или тайфун. Его тело должно быть похоже на воду выходящую из грунтовых вод на поверхность земли.

В конце октября, в полнолуние дыхание дракона Нак выходит на поверхность в виде огненных шаров, вырывающихся из воды. Происходит это на реке Меконг, на границе Тайланда и Лаоса, в районе городка Нонг Кай. Происхождение шаров до сих пор не имеет научного объяснения...

Чарнота замолчал и потом продолжил

Хороший бизнес, собирается  много туристов, это - очень популярный фестиваль, между прочим. Советую и тебе съездить.

А Вы что, тоже считаете что это – дракон - спросил Субботин и подумал что это - дурацкий вопрос

Нет, у меня другая теория, сказал Чарнота, я думаю, что наш мир и ад  соприкасаются, вот между ними и проскакивают искры....А бедные зеваки, не ведая, собираются на них посмотреть. Так что?  Они собрались и когда ударило Цунами. Знаете ведь вода отступила почти на километр, и они пошли смотреть на это необыкновенное явление. Еще немного и они, наверное, тоже устроили бы фестиваль, но тут ударила Волна и унесла четверть миллиона жизней, как Вам это нравится? Чарнота налил себе еще, поболтал жидкость в стакане, но пить не стал.

А где же наш мир соприкасается с раем, по-вашему ?, спросил Женя.

А разве я сказал, что рай существует? спросил Чарнота  и опять поболтал стакан, я говорил только про ад. 

Короче говоря, Евгений, Чарнота вдруг посмотрел Субботину в глаза. Вы конечно можете пойти в полицию и заявить что Вы продали мне видеозапись, но я просто  скажу что вижу Вас в первый раз в жизни. Да и об"яснится вам с ними вряд ли удасться. По-тайски Вы, я полагаю не говорите, да и по-английски, я примерно представляю как- Чарнота говорил теперь аболютно трезвым голосом.

Субботин привстал на лежаке и хотя было темно, напряженный взгляд Чарноты прожигал его душу.

Даже если Вы каким то образом восстановите отснятое (какая мысль ! как я забыл об этом ! подумал Субботин) - Полиция положит Вашу видеозапись под сукно, или скажет, что это подделка, или не cможет использовать то, что там отснято. Это- Тайланд, молодой человек и вы плохо себе представляете, что вас может ожидать, если вы кому то еще расскажете об этом.

Ну а что? Ну хоть скажите хоть что интересного там отснято ? Убийство? 

Поверьте, Женя, Чарнота налил себе еще водки, вам  лучше об этом не знать.  Возьмите еще 100 долларов и идите с Богом- Чарнота протянул Субботину свернутую в трубочку сто-долларовую купюру- Забудьте всю эту историю.  Я повторяю, Женя, держите язык за зубами, если не хотите вместо отеля провести пару лет в тайской тюрьме. И помните, там не будет Насти. Скорее всего Настей там станете именно Вы.

Чарнота вздохнул, видя что Субботин колеблется, и как мог веско сказал.
- Это единственная надежда несчастной убитой девушки на справедливость, поверьте мне.  Вы даже представить себе не можете, что она пережила перед смертью.

Субботин вдруг почувствовал, что Чарнота говорит чистую правду. Он взял деньги, встал с лежака и покачиваясь пошел на свет к парапету.

Первая глава http://proza.ru/2009/09/10/677
Следующая глава http://proza.ru/2010/02/21/525