Маниакальность

Николай Нефедоров
                Маниакальность


     Ощущение хрупкости всего окружающего, хрупкости этого мира  не оставляет меня. Откуда это чувство тревожности и беспокойства? Кажется,  что весь мир создан из тонкого  хрусталя. Достаточно маленького камешка и всё зазвенит и порушится, превратится в мусор из битого стекла.
   
     Ведь всё замечательно и прекрасно на самом деле. Дом, хорошая  зарплата, деньги на книжке и работа, более-менее  тихая и спокойная. Но нет же, эта хрупкость  преследует меня и упрямо, не навязчиво беспокоит бередит  душу. Такое чувство, что это всё в мире непостоянно, что это благополучие ненадолго. Тревожное и подозрительное чувство маниакальности, неуверенности в завтрашнем дне не покидает меня.

     Хотя, если разобраться,  тревожиться не о чём. Всё  на удивление  гармонично и грамотно организовано в жизни. Но нет же. Вновь и вновь я с чувством маниакальности  жду  от судьбы чего-то неприятного, чего-то  негативного. Может быть, это  идёт от бессознательного, вернее, из подсознания? Словно в темноте, словно из  ниоткуда звучит  тихий сигнал, зуммер тревоги? Который говорит - нечего радоваться жизни,  всё не так просто.
 
     И я хорошо понимаю,  что  каждому случаю есть своё объяснение. Каждому случаю есть свой  золотой ключик, своя особая маленькая истина.  Вот и сегодня,  иду я  рано утром на работу и внимательно смотрю по сторонам.  Прохладно. Туман повсюду. Осень на носу. Как ни как, 26 число и скоро месяц сентябрь. Смотрю. Кошка в коробке  приютилась возле стены  панельного многоэтажного дома.  Лежит в коробке с котятами и отдыхает.  Конечно, ей  холодно. Конечно, она мёрзнет. Жаль кошку.

     Кто-то недобросердечный  выгнал кошку из дома. И  к тому же она  нечаянно родила котят. Сердобольные люди  подставили  плошку  из пластмассы, положили в неё   остатки еды.  И казалось, стало  всё  хорошо и замечательно. Но всё это - обманчивое положение вещей. Ситуация  для кошки  очень даже печальная.  На носу осень.  За нею придёт зима. Просыплется  белый снег на землю и кошке будет  не до  удовольствий от жизни. Придётся ей, горемычной,  искать место потеплее, где-нибудь там в тёмном подвале на тёплой  трубе.

     И котята её впервые встретят  морозы и непогоду,  впервые в своей «котятской» жизни. Сложная и суровая жизнь у  домашних животных, брошенных на произвол судьбы. Конечно, им нужна забота и ласка человеческих рук. Но где  уж взять людям  ласки и доброты? Возможно, она и есть. Возможно, она присутствует? Но с другой стороны, мне вспоминается жизнь моего  брата  Алексея. Он  тоже  сейчас  напоминает мне  эту кошку. Где он  будет   работать, если его угораздило сломать себе ногу? Сейчас он в гипсе. Где будет работать его жена, если она  стоит на бирже по безработице?
      
     Есть такая  деревня   в одном сельском районе. Есть такие  люди в сельской местности. И они  мне напоминают чем-то эту кошку с котятами. Брат  сломал  ногу и теперь  месяца два будет её  лечить. Две взрослые дочери у него, и у них есть дети.  И дети, они как котята, беспомощные и слабые. Им необходима  одежда, питание, учебники и прочее. Я не говорю про игрушки и про сладости. Может быть, я всё преувеличиваю и нагнетаю  негативное?

     Может быть. Я вспоминаю своё детство. Каким оно было?  Оно было при Советской власти, в 60-70-х годах, при генсеке Брежневе. Была зарплата у матери в 54 рубля. У отца пенсия в 70 рублей. Отец  работал сторожем на бензозаправке. Было у нас поле с картофелем. Была в хозяйстве корова, свинья с поросятами. Были куры и гуси с утками. И нас было семеро, как говорится,  по лавкам. Почти, как семеро  козлят. Жили, не тужили и ничего, выжили.

     А было у нас  однажды и ещё  тяжелее. Жили мы семьёй, один год в землянке. В самой настоящей, как  в войну партизаны. И ничего. Остались живы и здоровы.  Все дети, а их было семеро, выросли и стали взрослыми. На картошке, на овощах, на молоке - выросли и стали нормальными людьми общества. А ныне?  Каково людям в деревне?  Есть дом. Есть корова и свинья. Есть куры и поросята.  Но нет  основного - нет работы, нет зарплаты, нет спокойствия и уверенности  в будущее. Можно ли выжить, когда нет денег на хлеб, на одежду и на  сахар?

     Не знаю.  Чем-то  напоминают  мне эти  люди, живущие в деревенской глубинке  эту кошку, которая приютилась  у стены панельного дома. Какая-то она позабытая, позаброшенная и неухоженная.  Может быть и о наших,  сельских жителях  можно сказать, что они  неухоженные и почти как сироты?  Что они почти оставлены на произвол судьбы?
   
     Раньше   люди жили  в бедности и  в серости, и всё же были деньги на хлеб. А сейчас? Люди стали похожи на кошек, которые живут сами по себе,  без любви, без ласки.  Выживай как хочешь. Рожай детей,  корми их и не ропщи на судьбу. Грустная история. И может быть, оттуда родом моя тревога, оттуда это чувство  хрупкости и зыбкости бытия? Оттуда и неуверенность в завтрашнем дне? Может быть это паранойя? Или  это моя  гипертония   в последней стадии?

    Впрочем, чтобы это ни значило, это не говорит о том, что жить сейчас невозможно. Можно  жить. Можно трудится и работать, и зарабатывать на жизнь, только если приехать в город, так сказать  на заработки. Едут же в нашу  Сибирь и таджики и армяне и узбеки. Там на их родине ждут их родные и близкие. Ждут от них  средств на  существование. И эти  хлопцы варяги  работают не покладая рук на наших сибирских  стройках,  с утра и до вечера, порой без паспорта, порой на нелегальных условиях.

    Приходят они затем  в  Банки, или  в  почтовые отделения и высылают денежки тысячами и десятками тысяч рублей, чтобы поддержать свои семьи, своих детей. И ничего  нет в этом трагедийного. Люди изворачиваются и находят способы выжить и поддержать себя и  своих близких. И если там, где-то в моей глубинке,  жизнь почти парализована и нет  никакого просвета, то люди должны ехать поближе к  городам, и искать там своей лучшей доли.
   
P. S. От автора. Рассказ  был написан 26-го августа. А 27 -го августа 08 г. утром случилось землетрясение около 5-6 баллов.