Печальная статистика России

Аркадий Белкин
               
   Несмотря на оптимистические и бодряческие заявления российских властей,сегодня страна находится в крайне тяжелом социально-экономическом положении. Статистика,сколько бы ее ни приукрашивали,    свидетельствует о том,что впервые за последние 80 лет Россия перестала   быть индустриальным государством. В то же время,и аграрный сектор лишь  наполовину покрывает потребность страны в сельхозпродукции,а животноводство почти исчезло. Поэтому Россия все больше перестает быть и  аграрной державой. Фактически страна живет преимущественно за счет  экспорта сырья,т.е. становится сырьевым придатком  - как многие другие  слаборазвитые страны. Причем 20-25% добываемого в стране газа сжигается  впустую,а российскую нефть перерабатывают страны-покупатели. А,как  известно,продукты нефтепереработки во много раз дороже самой нефти.  Однако при сегодняшних экстенсивных темпах добычи запасы нефти,урана,  золота и меди могут иссякнуть уже через 5-6 лет,а газа – через 18-20 лет. А  рост производства таков.что по добыче угля Россия «достигла» уровня 1957  года,по выпуску грузовых автомобилей – 1937 г.,комбайнов и тракторов – 1931 г. Не лучше дело и в сельском хозяйстве. В стране только 25%  ее    территории пригодны для использования под посевными площадями . Но из  них 58%  - земли заболоченные,засоленные  и подверженные водной или  ветровой эрозии. При этом среднегодовая урожайность,например,зерновых  культур составляет всего 17 центнеров с гектара. Для сравнения,в Германии,  Франции,Англии – 70,в Швеции – 60,на Украине – 24. Неудивительно что  почти 75% потребности России в продовольствии удовлетворяется за счет  импортных поставок.
   Самая острая проблема в России – демографическая. Количество населения в стране катастрофически падает. Если по переписи 1989 г. в РСФСР проживало 147 млн.человек,по переписи 2002 г.(эта перепись была проведена формально и не может отражать реальное положение) -145,2 млн. Человек,то ,по последним данным,в стране примерно 132 млн.человек.  Это происходит не только из-за низкой рождаемости,но,главным образом, из-за повышенной смертности. Каждую минуту в стране умирает 5 человек, а рождается только 3,т.е. смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. При этом мужская смертность выше женской в 4 раза. Главная причина всего происходящего – снижение расходов государства на здравоохранение и  социальные нужды – на них тратится всего15% всех государственных расходов (для сравнения,в развитых странах – 70%,странах Латинской Америки – 64%,в странах Азии и Африки – 50-55%).Наряду  с этим,другой важнейший «ускоритель» смертности – алкоголь. Даже в царской России потребление алкоголя было не столь громадным как сейчас. В 1913 г. Россия занимала лишь 70-е  место в мире по потреблению алкоголя(4.7 л в год на человека в пересчете на чистый спирт). Политика спаивания народа началась в советское время. К началу перестройки этот показатель составлял уже около 10 л,а  теперь  с 18 л на человека Россия вышла на первое место в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения,медицинский предел,после которого наступает деградация как личности,так и всего  общества,равен 8 л. В 2009 г. в России было зарегистрировано около 4,6 млн.  Хронических алкоголиков. В Москве даже открылся первый в России детский  вытрезвитель.Ежегодно от употребления алкоголя(в основном,очень низкого качества)умирает 40 тыс.человек. И по потреблению табака Россия занимает  1-е место в мире(по мировым ценам пачка сигарет в России гораздо дешевле,чем в других странах – всего 30 центов),в результате ежегодно от  табакокурения умирает 270 тыс.человек.Уровень наркотизации России в 5-7  раз выше Западной Европы – в стране в настоящее время более 2,9 млн.  Наркоманов и ежегодно от наркомании умирают 30 тыс.человек. Кроме того, ежегодно в России умирает по причинам криминального характера 150 тыс. Человек,в дорожно-транспортных происшествиях – 35 тыс.человек,от пожара  20 тыс.человек. И еще – за последние 35 лет из России(только из России) уехало заграницу около 15 миллионов человек.Что же касается  медицинского обслуживания населения,то оно тоже не способствует росту количества жителей. Многие больные,как с тяжелыми,так и не очень тяжелыми хроническими заболеваниями,оказались в безвыходном положении.Ведь официально бесплатная медицина давно является платной и запредельно дорогой. Обычные лекарства стоят от 500 до 2000 рублей,а средняя зарплата россиянина  от 7 до 10 тыс.рублей. Средняя пенсия и того меньше – 3300 рублей(она обеспечивает существование пенсионера примерно на уровне немецких военнопленных во время войны). К тому же 82% медикаментов,реализуемых через аптечную сеть, фальцифицированы – по распрастранению поддельных лекарств Россия стоит на втором месте в мире. В стране имеется более 2 млн.детей-сирот и только немногим больше 2 тысяч детских домов,рассчитанных на 55 тысяч человек. На профилактику детской беспризорности в бюджете страны выделяется лишь 60 млн.рублей в год. Для сравнения – только на стерилизацию бродячих животных  в одной лишь Москве уходит  87 млн.рублей ежегодно! Минимальная оплата труда наемного работника в России – 4330 руб.в месяц(96 евро) – в таких странах как Люксембург,Ирландия,Бельгия – 1400-1640 евро. Даже в  Румынии и Болгарии,бывших социалистических республиках, - 123-153 евро. А в США  - 7,25 доллара в час!Ниже  прожиточного минимума,за чертой бедности в России живут 43 млн.человек. В связи со всеми этими обстоятельствами не удивительно,что средняя продолжительность жизни резко снизилась – у мужчин до 59 лет,у женщин – до 72 лет(аналогичо тому,что наблюдается в Северной Корее). Министр регионального развития России Владимир Яковлев(бывший губернатор Петербурга) недавно заявил,что в стране скоро некому будет работать : количество пенсионеров составляет 76,5 млн. Человек,инвалидов – 12 млн.,алкоголиков и наркоманов –еще 7,5 млн.,    психически больных -1 млн.,Вич-инфицированных – 2,4 млн.,больных туберкулезом – около 1 млн. В стране более 7 млн.безработных и около 4 млн. Бездомных,около 1 млн. Находится в заключении за различные  преступления и,наконец, 5,4 млн. – это армия,МВД,ФСБ,МЧС. Так что,   действительно,работать некому. В последнее время появились сведения об использовании в стране запрещенного законом детского труда.
   Такова она – безрадостная статистика сегодняшней России.