Он и она

Наталья Нечунаева
Он аккуратно закрыл за собой дверь, повернул замок на два раза, стянул один ботинок нажимая носком на пятку, второй – руками, бросил пальто на ящик в прихожей, по дороге в комнату размотал шарф, положил его вместе с шапкой на письменный стол, поставил телефон на автодозвон и уставился на него в ожидании.
Она два раза провернула ключ, хлопнула дверью, внимательно всмотрелась в отражение в узком трюмо, потерла раскрасневшиеся щеки ладошками, повесила пальто на вешалку в прихожей и поставила полусапожки друг рядом с другом на полку. Взяла трубку коридорного телефона – на параллельном кто-то разговаривал.
Он поговорил, переоделся, разложил вещи по местам, спешно помыл руки, достал из холодильника несколько квадратных мисочек, вывалил из них на большую плоскую тарелку горки еды и поставил в микроволновку.
Она накрыла любимую тарелку пластиковой миской, открыла микроволновку, из которой уже доносились тонкие ароматы смешанных блюд, аккуратно задвинула туда конструкцию, нажала на «Старт» и пошла переодеваться.
Он не слабо поужинал, приумножил горку грязной посуды в раковине, налил полный чайник воды и нажал кнопку. Открыл боковушку окна и выглянул на улицу – вдохнул полные легкие морозного воздуха, зажмурился от удовольствия и улыбнулся.
Она медленно жевала гречку, смотрела на сетчатый абажур то одним, то вторым глазом и прислушивалась к телевизору, вещающему новости в дальней комнате. Потом сложила тарелку сбоку горки посуды и открыла напор кипятка.
Он плюхнулся на свой любимый уютный стул, левой рукой взял пульт, переключил пару каналов в поисках новостей и остановился, когда увидел интересный сюжет. Правая рука потянулась к компьютеру и нажала «power» на системнике.
Она потрогала чайник – он был еще теплым, засмотрелась на хлопья снега за окном, достала большой заварник, насыпала в него пару горстей травяного чая, сиюминутно закипевшей водой залила ароматы Крыма доверху, оставила на столе и ушла в комнату.
Он вспомнил о чайнике, прошлепал на кухню, зацепившись за ботинок в коридоре, взял самую большую чашку, насыпал в нее каркадэ и залил уже булькающей водой. В комнате поставил чашку на деревянную подставку, сложил ноги на край стола и продолжил щелкать пультом.
Она надела очки, взяла пяльца и, скрестив ноги, села недалеко от работающего телевизора. Спустя некоторое время порывисто поднялась и вернулась на кухню, зацепившись за что-то в коридоре, пнула это что-то ногой, потом взяла прозрачную кружку, налила в нее чаю, взяла баночку с медом, зажала между пальцами чайную ложку и вернулась к рукоделию.
Он прихлебывал чай, жевал печенье, перелистывал каналы с выпусками новостей, ответил на пару телефонных звонков, закачал несколько фильмов и лениво одной рукой отписывался на банальные «как дела?» в аське.
Она закончила очередной сегмент вышивки, уменьшила громкость телевизора, взяла маленький, будто игрушечный, ноутбук, залезла с ногами на диван и начала быстро порхать пальцами по клавиатуре.
Он досмотрел последний в этом промежутке времени выпуск новостей, выключил телевизор, развернулся на 90 градусов, надел очки и внимательно всмотрелся в монитор.
Она еще долго что-то писала, периодически отвечая на реплики в аське и обновляя почту. Еще пару раз заглянула на кухню, то и дело цепляясь за что-то в коридоре. Нарезала на блюдце сыр изящными кусочками, в другой раз разыскала в заначке пару шоколадных конфет.
Он до поздней ночи сосредоточенно ковырялся в компьютере, периодически отлучаясь что-нибудь пожевать на кухне, при этом каждый раз открывал форточку в комнате, чтобы потом ощутить приятный запах морозного воздуха.
Она приняла душ, закрыла форточку в комнате, сбросила всю одежду на пол и юркнула под огромное теплое одеяло.
Он долго не хотел спать, но потом все таки пришлось перебраться на диван, закрыть глаза и через пять минут уже оказаться в царстве сна.
Она смотрела странный сон декабря и еще не знала, что это только начало той зимы, в конце которой их параллельные пути сойдутся перекрестком…©

9.02.2010 г.