Давайте будем!

Яков Шафран
   Вроде бы о физкультуре писать не очень принято. А зря! Что такое физкультура? Это физическая культура, то есть часть культуры вообще. Понятно теперь почему это направление сейчас называется массовым спортом, а не своим именем. Культура у нас, как, впрочем, и многое другое, только возрождается.
   Но есть ещё одна причина, по которой желательно вернуть старое название. Дело в том, что многие люди, слыша слово «спорт», думают, что для здоровья нужны результаты – скорость, дальность, длительность, высота, вес и так далее. Но это не так. Для физкультуры не это важно, а важно сохранение умственной,  физической и творческой работоспособности на долгие годы. Только эти показатели могут быть критериями для каждого конкретного человека при занятиях, как сейчас говорят, массовым спортом. Если такая обратная связь не осуществляется то человеку, занимающемуся физическими нагрузками, может при их превышении грозить быстрый износ организма, надрывы, травмы, болезни, истощение нервной системы, нарушения психики. То есть всё то, от чего мы, пытаясь избавиться или защититься, идём заниматься.
   Так хорошее дело может превратиться в свою противоположность.
   Кроме того, физкультура это своего рода воздержание, даже некоторый пост. Например, воздержание от страсти к покою, крайним выражением которой является образ Обломова,  путём умеренного движения – спортивная ходьба, бег трусцой, коллективные игры – футбол, волейбол, теннис, бадминтон, баскетбол и другие. Воздержание от страсти к излишней неге, уюту, валянию в постели путём утренней гимнастики. Воздержание от страсти к теплу путём водного и воздушного закаливания. Воздержание от нездоровой страсти (откуда она взялась только?) дышать нечистым воздухом и держать свой организм в обезвоженном состоянии путём ежедневного пребывания на свежем воздухе в течение не менее чем двух часов и питья чистой структурированной воды маленькими глотками в течение дня. Воздержание от страсти самоодурманивания, когда выходные человек проводит за компьютером и телевизором, вместо активного отдыха на природе или в парке. Это, наконец, воздержание от страсти переедания путём  рационального питания без пресыщения и путём продуманных постов.
  Вот это всё и есть физическая культура, культура тела, в отличие от спорта. И она является частью общей культуры человека.
  Давайте заниматься физической культурой и будем здоровы!

  09 февраля 2010 г.

  © Яков Шафран