Синдром крокодила

Сергей Мехреньгин
Из сборника "Любовь по пятницам".

     Изменял ли учитель Зубов женщинам, широкой общественности не известно.
     Но то, что он стойко не изменял своему костюму – любимому, зелёному, образца расцвета застоя - очевидным было для всех. 
     А, поскольку костюм у Зубова был зелёный,  с каждым первым звонком сентября из уст в уста передавалось и прозвище, которым школьная братия нарекла своего учителя, – Крокодил.
     Год за годом незаметно сложились в целую эпоху, энциклопедия школьной жизни становилась всё более содержательной.
     Число событий, которые традиционно сопровождались обновлением гардероба их участников, росло.
     Педагоги-дамы, стараясь из последних возможностей сохранять женственность, проявляли присущую им изобретательность.
     Был демократичен в одежде, но при этом регулярно освежал свой облик обновкой, достойно представляя по-сиротски малочисленную мужскую часть учительского коллектива, «двуязычный» Купцов.
     Неизменным оставался лишь Антон Петрович Зубов, вечно зелёный.
     Крокодил – Зубов слыл неплохим педагогом. И, что ценно, – безвредным, предсказуемым, кого не очень боятся.
     Крокодил, но не злой, а скорее похожий на Гену, из мультика.
     А для «продвинутых» девчонок – из тех, кто заявки во взрослую жизнь обычно сдают много раньше школьных выпускных экзаменов, – и вовсе невыразимо постный. Никакой.
     Над этим, как и над стойкой привязанностью Крокодила к своему костюму они частенько подтрунивали, затягиваясь на перемене очередной дымной соской.
     Другое дело – Купцов.
     Виктор Палыч – душка, женский пол его обожает...
     Молодой, волевой, успешный.
     С мальчишками и их родителями отношения, правда, более сложные. Ну, да ничего – Виктор Палыч на всё в жизни смотрит легко, с высоты своего положения.
     А положение учителя Купцова в школе – особое: он преподаёт английский язык.
     Без иностранного, как понимаете, в наше деловое время – что без билета на стадион Уэмбли: и хочется, и – никак.
     Ведь суждение на сей счёт – какое господствует?
     На своём родном, пусть «в спотыкачку»,  будто и не русские вовсе, но посудачим.
     В географии – одного не зная, а другое на каждом шагу путая, – побарахтаемся.
     А вот без «ино»… Без «ино» – как без пропуска к жизненному довольству.
     Поэтому купцовы теперь в особом, элитарном обожании, зубовы – так себе, утилитарно.
     Англичанин, сменив в новой для него школе престарелого преподавателя, пенсионерку, с первых же шагов всё поставил на деловую основу.
     Подкинет двоек «неделовым» чадам, не желая растрачивать свой уникальный педагогический дар на бюджетной основе, и – тут же их родителям своё репетиторство ненавязчиво предлагает, по десять баксов за час.
     Идите, мол, под мою крышу, погрейтесь, а там, глядишь, и язык у вашего чада – развяжется...
     Папаша Несогласин возмутился, было, даже до РОНО его морская волна возмущения докатилась.
     Судовой боцман за свои двадцать суточных баксов столько всего вынес – и штормы, и ураганы, холод Арктики и жару тропиков, жизнью рисковал, здоровья лишался...
     – А этот, хапуга от педагогики, - не доработал в классе, а потом сидит себе в домашнем уюте и хочет те же деньги за два часа содрать?!.. – возмущалась стихия-душа Несогласина. – Да чем он лучше других учителей?!..
     Но, видно, крокодилий дух витал в школе независимо от постного и безвредного Антона Петровича.
     Сухопарая директриса встала Медведь-горой на защиту любимчика Купцова, а правдолюбец-боцман разделил бесславную участь многих себе подобных.
     Избавилась сухопарая от младшего Несогласина, выдавила из своей «епархии» – в другую, пока его папаша за тридевять морей в новый рейс отправился.
     Не-ет, Виктор Палыч в порядке, его время пришло. И одет он прилично – упакован, как говорится, сверху донизу, и в большой теннис поигрывает.
     Зубов педагогическим рэкетом не занимается. Поэтому соответствовать моде на бюджетные крохи для скромного географа – край фантазии. Поэтому Зубов – Крокодил.
     И посему из года в год острые языки старшеклассниц потешались над стойкой привязанностью Крокодила к своему зелёному костюму, изрядно потёртый вид которого, с неизгладимым «целлюлитом» –  после многих процедур химчистки – уже никак не придал бы элегантности затасканному имиджу географа, хоть вывернись наизнанку.
     Разговорный зуд «продвинутых», критическая масса их пересудов зрела всё сильней, и что-то непременно должно было произойти – бесконечно так длиться не могло.
     Школьный народец ждал перемен. Не в том смысле, что по звонку, а в смысле – по Зубову.

     …И вот, представьте, – случилось!
     Молва мгновенно облетела утренние классы : «У Крокодила – новый костюм!.. Новый костюм!.. Новый!.. У Крокодила!..».
     После звонка, обычной походкой, с достоинством «никакого» Антон Петрович направился в один из старших классов.
     Его ждали. Ждали, как никогда.  Так могут ожидать лишь большого чуда иллюзиониста.
     Привычный гул начала дня дружно смолк, и повисла редкая тишина, когда дверь медленно отворилась, и на пороге показался учитель.   
     Класс – замер.
     Антон Петрович Зубов пришёл в новом, двубортном, блестяще отутюженном и с двумя рядами искрящихся кружочков-пуговиц фабричном костюме… зе-лё-но-го цвета!..
     И это ещё не всё.
     Между лацканами пиджака, с однотонной поверхности галстука известной фирмы «Ла Кости», коварно выгнув своё рептилье тело, торжествующе скалился… зелёный крокодил!!!
     Школьное сообщество по достоинству оценило крутой выбор педагога.
     «Ла Кости», у географа - и в самом деле круто. Такого от Зубова никто не ожидал. 
     После того дня Антона Петровича даже несравненно зауважали, а к его прозвищу Крокодил добавилось ещё одно: Новый русский!
     Однако как-то постепенно, само собой два прозвища слились в одно, и стал Зубов Новым крокодилом.
     А когда школьная братия узнала, что в столице появился журнал с таким названием, – вовсе загордилась географом и стала отличать тайменя от Тюмени.
     В более ранней редакции произведение было опубликовано на страницах сетевого ресурса kozma.ru.

     Рисунок и фото - из Интернета.
     Коллаж - Сергей Мехреньгин.