Утолю свои печали...
…Радый не тужит...
Померкла я печалью, как день меркнет ночью. Схотела радости к чаю вприкуску, хвать-похвать, а её уже и след простыл. Вот и сижу возле окна, смотрю, - не пройдёт ли мимо моя радость, бескорыстная, но скупая. Ухвачу бегучую, верну и, снова буду радая…
…В февральскую стужу мужичок позвонил. Вышла на крыльцо: - что, мужичок, скажешь?
- Хозяюшка, мётлы надо? Для тебя, красавица, привёз.
За ценой не поскупилась. Прикупила пять. Взялась на восходе весны метлу на древко надеть. Диво то, какое! Все мётла в пуховичках, вербные оказались! Привет мне от весны! Не знала, не чаяла: кинула калач на лес, назад пошла – нашла! Вынула все ожившие веточки и в ведро с водой поставила. Спасибо, работливый мужичок!
А радость тут как тут – ну что, возрадовалось сердечко?
Кра-с-о-о-т-а-а-та!
...Что живо, то и хитро. Серенькая кошечка, изящная как статуэтка, наконец-то освободилась от бремени. Первый раз. Заглядываю в шкаф, а там два чуда – котик в мелкую полоску, и кошечка – серенькая, пушистая. Захолонуло сердце от восторга и нежность тонко-тонко щиплет душу.
А радость шепчет – ну что, довольна ль твоя душенька?
Крас-о-о-о-т-а-а!
...Схватила шубейку, да на улицу. Там тишину людям добрым раздают. И я подставляю ладошки. Ловлю серебристо-нежную, ласково-пушистую.
А радость, тут как тут: тебе, тебе в подарок...
Крас-о-о-т-а-а!
...Вот и первый соловей запосвистывал. Сердце без предупреждения падает вниз и не понять, отчего вдруг закружилась голова.
А чаровница-радость малой птахой в сердце бьётся и щебечет: - для тебя соловушка поёт, для тебя...
Крас-о-о-о-т-а!
...Не напитать взора лепотой – лето красное облачилось небесами, подпоясалось зорями, застегнулось звёздами. Ввечеру пошла на речку. А над ней малиновый звон расстилается, руками не объять. Реченька подружка взахлёб рассказывает новости, а сверху вниз по течению приветный говорок девичий по–над бережком журчит -
...Жди меня, мой ласковый, мой радостный
Я к тебе в заветный час приду...
А радость, вот она, рядышком. Набросила на плечи нежный шёлк, чарку мёда хмельного подаёт, да приговаривает: - помнишь, помнишь?
Крас-о-о-о-та!
Так и шагаю по торной дорожке, от радости к радости. Временем в красне, порою в черне. А радость шепчет: живи, да не брани меня, родная, что иногда тебя я покидаю. Надобно так. Две радости в один день не живут.
Спасибо, жизнь-подруга, за радость, да красоту...